рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Доклад: Обзор и анализ проекта Налогового кодекса Российской Феде-рации рефераты

Согласно Кодексу виды доходов, подлежащих налогообложению, многообразны и разнородны. Наряду с вполне осязаемыми (выручка, полученная от реализации товаров (работ, услуг) и имущества; доходы относящиеся в настоящий момент к внереализационным) законопроектом предписывается учитывать и специфические доходы, например, такие, как полученная экономическая выгода в виде скрытой распределяемой прибыли от участия в другом предприятии, выгоды от сделок со взаимозависимыми лицами, и т.д. Когда покупатель получает экономическую выгоду, то и доходы продавца увеличиваются на сумму этой выгоды.

Для учета полученных доходов и осуществленных расходов налогоплательщиком выбирается метод налогового учета: метод начислений, кассовый метод. Причем кассовый метод имеют право применять только малые предприятия либо предприятия, оказывающие платные услуги населению в сфере культуры, искусства, образования или иные аналогичные услуги , а также оказывающие консультационные, юридические, бухгалтерские и информационные услуги.

Налоговый метод начислений при получении доходов заключается в том, что доход считается полученным тогда, когда произошла реализация (отгрузка) товаров (работ, услуг) или наступил “момент фактического платежа” (получения наличных денежных средств, получения банком поручения на перечисление соответствующих денежных средств налогоплательщику, погашения задолженности налогоплательщика перед другим лицом или иного получения дохода)”. Такой порядок очень похож на изложенный в Указе Президента N 685 от 08.05.96 года за исключением того факта, что день получения денег заменен днем осуществления платежа. Нам представляется введение такой жесткой нормы чрезмерным. Создается такое впечатление, что решены все проблемы осуществления расчетов в российской банковской системе. Более того не очень понятно, как будет действовать механизм отслеживания“моментов фактических платежей” при безналичных расчетах.

Налоговый кассовый метод при получении доходов заключается в том, что доход считается полученным в момент фактического поступления средств в кассу предприятия, на его счет в банке либо на иной (посреднический) счет, с которого налогоплательщик вправе получить эти средства.

Налоговые вычеты Согласно Кодексу налогоплательщик вправе уменьшить свои доходы на затраты, принимаемые к вычету. Под затратами, принимаемыми к вычету, понимается выраженная в денежной форме оценка расходов(затрат), осуществленных налогоплательщиком непосредственно и исключительно для производства, продвижения на рынок и реализации товаров (работ, услуг), сопровождения, гарантийного надзора и устранения недостатков, выявленных в процессе эксплуатации, а также расходов(затрат) на подготовку и освоение производства, подготовку кадров и других расходов, связанных с извлечением прибыли. К вычету принимаются только необходимые, обоснованные и документально подтвержденные расходы. Налоговые вычеты в законопроекте классифицируются на расходы 1) на подготовку и освоение производства товаров (работ, услуг); 2) по производству и реализации товаров (работ, услуг); 3) по реализации основных средств и иного имущества; 4) внереализационные расходы.

Расходы на подготовку и освоение производства товаров (работ, услуг) группируются и вычитаются в соответствии с порядком, предусмотренным для расходов по производству и реализации товаров (работ, услуг).

Вторая, наиболее весомая, группа затрат делится на: - материальные затраты; - расходы на оплату труда; - отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации; - амортизационные отчисления; - затраты на ремонт, техническое обслуживание и модернизацию основных средств; - затраты на освоение природных ресурсов; - затраты на научные исследования и опытно-конструкторские разработки; - страховые взносы; - прочие.

В состав материальных затрат включаются расходы на приобретение сырья и материалов, входящих в состав или расходуемых в процессе производства и упаковки произведенных и реализованных товаров (работ, услуг); топлива и энергии всех видов; комплектующих изделий и полуфабрикатов; запасных частей; транспортных работ; ремонтных работ; других работ и услуг производственного характера.

Номенклатура расходов на оплату труда, практически совпадает с отраженной в элементе "затраты на оплату труда" Постановления Правительства РФ от 05 августа 1992 года N 552. Однако, любопытным является тот факт, что и расходы при командировании работников предприятия за пределы РФ относятся к расходам на оплату труда (в пределах норм, установленных Правительством РФ).

Коренные изменения произошли в порядке отражения амортизационных отчислений. В соответствии с законопроектом к амортизируемому имуществу относятся: - основные средства; - нематериальные объекты; - малоценные и быстроизнашивающиеся предметы; - капитализируемые затраты.

В состав амортизируемого имущества не включаются земля и иные объекты природопользования. Критерий отнесения имущества к основным средствам или малоценным и быстроизнашивающимся предметам практически не изменен. Изменения коснулись определения нематериальных объектов, поскольку отсутствует определение их как используемых в течение длительного времени и приносящих доход. Однако, в Кодексе есть определение амортизуемого имущества как материального и нематериального имущества, находящегося в собственности налогоплательщика и используемое им для производства и реализации товаров (работ, услуг), либо иного осуществления экономической деятельности. Все амортизируемое имущество предприятия объединяется в амортизационные группы, для каждой из которых вводится общая норма амортизации. Амортизационные отчисления за каждый отчетный месяц определяются отдельно по каждой амортизационной группе как соответствующая норме амортизации процентная доля месячного суммарного баланса такой группы. Суммарный баланс каждой амортизационной группы первого числа каждого месяца уменьшается на суммы начисленных по этой группе за предыдущий месяц амортизационных отчислений, то есть является динамической характеристикой. Метод начисления амортизационных отчислений стал нелинейным, остаточная стоимость объектов определяется по формуле: S=S*(1-0,01k)^n , где Sn - соответственно остаточная стоимость объектов через n месяцев после их включения в баланс соответствующей амортизационной группы, S - первоначальная стоимость объектов, k - норма амортизации, применяемая в отношении соответствующей амортизационной группы. В Кодексе различают основные, специальные нормы амортизации и нормы амортизации для имущества, взятого на баланс до введения налогового Кодекса. Три набора норм жестко определены, одновременно с этим разрешается использование пониженных норм.

Предложенный порядок амортизации облегчает технику учета для налогообложения, он прост и удобен в сравнении с ныне действующим, использующим многочисленные и излишне детализированные нормы. На наш взгляд новый механизм более логичен, в соответствии с ним амортизационные отчисления формируются на основании текущей (остаточной) стоимости, а не "абстрактной" (первоначальной) стоимости.

Для учета затрат на ремонт, техническое обслуживание и модернизацию основных средств введено нормирование, такие затраты относятся к материальным в сумме, не превышающей 10% стоимости основных средств на начало налогового периода. Сумма, превосходящая этот норматив, зачислпяется на суммарный баланс соответствующей амортизационной группы. Такие же правила распространяются и на арендованное имущество.

С принятием Кодекса затраты на освоение природных ресурсов признаются амортизируемым имуществом и включаются в суммарный баланс соответствующей группы. Аналогичный порядок установлен в проекте и для затрат на научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Такие затраты у всех налогоплательщиков( за исключением тех, для кого проведение научных исследований или осуществление опытно-конструкторских разработок является их основной или преимущественной активной экономической деятельностью) относятся к амортизируемому имуществу и включаются в суммарный баланс группы, в которой учитываются вычислительная техника и оргтехника. Однако, нужно отметить, что суммы вознаграждений за изобретения и рационализаторские предложения в указанные затраты не включаются, а относятся к элементам прочие затраты.

Страховые взносы по всем видам обязательного страхования и весомому перечню видов добровольного страхования (средств транспорта, грузов, основных средств, запасов, ответственности за причинение вреда) также учитываются в составе расходов по производству и реализации товаров (работ, услуг).

К прочим расходам относятся суммы отдельных налогов и обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды, процентов, выплачиваемых по кредитам, вознаграждений за изобретения и рацонализаторские предложения, арендные платежи, затраты на командировки внутри РФ в пределах норм, затраты на оплату консультационных, информационных, аудиторских и иных подобных услуг, лизинговые платежи и другие расходы, связанные с производством и реализацией.

Остановимся на некоторых на наш взгляд интересных моментах. Так в составе прочих расходов присутствует налог на добавленную стоимость "в части, не возмещаемой налогоплательщику в соответствии с разделом VI" ( VI раздел Кодекса посвящен НДС). Во-первых, неясно, во всех ди случаях невозмещения налога на добавленную стоимость его можно отнести к прочим расходам, во- вторых, целесообразно ли учитывать НДС в составе прочих расходов, а не относить его в соответствующих случаях (при производстве освобожденной продукции) на увеличение стоимости сырья, материалов, услуг производственного характера.

Необходимо также отметить, что многие прочие затраты нормируются. Так расходы на оплату консультационных, информационных, и иных подобных услуг относятся на затраты в размере не превышающем 0.5% от выручки. Наверное, имело бы смысл дополнительно оговорить, что предприятия, оказывающие такие услуги должны относить подобные затраты к материальным, как это сделано, например, в аналогичных обстоятельствах для предприятий, занимающихся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками. Представительские расходы, расходы на подготовку и переподготовку кадров принимаются к зачету в пределах той же нормы, а расходы на оплату услуг сторонних организаций по пожарной и сторожевой охране и командировочные расходы- в пределах установленных норм, которые, по-видимому, будут регулироваться отдельными документами. Проценты, начисленные налогоплательщику - заемщику, также принимаются к вычету в части, не превосходящей "обычные проценты"(такие, которые уплачиваются в подобных обстоятельствах в соответствии с обычными условиями делового оборота). Кроме того при "недостаточной капитализации" (случаи, когда заемный капитал более, чем вдвое превосходит собственный) к пределам отнесения процентов на затраты применяются понижающие коэффициенты. Данный порядок представляется более справедливым по сравнению с использующим ставку рефинансирования.

Третья группа налоговых вычетов - расходы по реализации основных средств и иного имущества , которые включают в себя остаточную или балансовую стоимость реализуемого имущества, а также расходы, непосредственно связанные с такой реализацией. Заметим, что торговые предприятия, по-видимому, именно в этой группе будут учитывать закупочную стоимость приобретенных товаров.

Охарактеризуем четвертую группу налоговых вычетов- внереализационные расходы, "необходимые и обоснованные расходы по осуществлению активной или пассивной экономической деятельностью, непосредственно не связанные с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг)". Эта группа включает в себя такие расходы, как - расходы по аренде имущества,(по- видимому, здесь имеются в виду расходы, осуществляемые арендодателем) - проценты, начисленные по кредитам, полученным на цели, не связанные с производством и реализацией, (странно, что в этом случае не предписывают использовать нормирование, как для процентов в составе прочих затрат); - проценты, начисленные по эмитированным ценным бумагам и иным долговым обязательствам; - штрафы, пени по договорам; - на рекламу ( представляется сомнительным, что расходы на рекламу непосредственно не связаны с реализацией); - отрицательные курсовые разницы; - на формирование резервов по долгам и сомнительной задолженности; и иные аналогичные расходы.

Вполне логичным является то, что не относятся к внереализационным расходам суммы выплачиваемых налогоплательщиком дивидендов, санкции за налоговые нарушения, налоги, не входящие во вторую группу вычетов и убытки от списания не полностью амортизируемого имущества.

Подробнее остановимся на вычетах на формирование резервов, которые налогоплательщик вправе формировать по долгам, относя суммы отчислений в резервы на расходы. Исключения составляют долги, образовавшиеся в связи невыплатой процентов. Невыбранная до конца года, следующего за созданием резерва, сумма резерва включается в состав внереализационных доходов. Сумма, направленная на формирование резервов не может превышать сумм долгов.

Налоговая база. Налоговая база определяется как доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, уменьшенный на налоговые вычеты. Отметим, что в этой формулировке не выдержана норма, приведенная в общей части Налогового кодекса, согласно которой налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения. Объектом налогообложения же у этого налога признается доход без ссылок на налоговые вычеты, которые в свою очередь не могут трактоваться как какие-либо характеристики дохода.

И доходы, и налоговые вычеты определяются нарастающим итогом с начала налогового периода. Налогоплательщик имеет право уменьшить налоговую базу на налоговые скидки и на сумму убытков, полученных за предыдущие налоговые периоды. Отметим, что процесс переноса убытков либерализован, на него накладываются лишь следующие ограничения - срок зачета убытка не может превышать 5 лет со дня его возникновения, а также не подлежит переносу на будущее убыток, полученный в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной( 20 минимальных окладов умноженных на среднюю численность работающих на предприятии). Теперь понятно, чем вызван факт отнесения затратат на командировки за пределы РФ к расходам по оплате труда. Подчеркнем, что нормирование расходов на оплату труда происходит только применительно к переносу убытков на будущее.

В Кодексе разрешены следующие виды налоговых скидок: на благотворительную деятельность (не более 5% налоговой базы) для всех налогоплательщиков, на прибыль отдельных категорий налогоплательщиков (религиозные организации, благотворительные организации, протезно-ортопедические предприятия, и т.д.), полученную по их основному виду деятельности, налоговые скидки временного действия социального характера. При этом суммарный размер налоговых скидок почти во всех случаях не может превышать 30% от налоговой базы, исчисленной без учета скидок. Очевидно, что режим льготирования ужесточен , как количественно, так и качественно.

Налоговые ставки, порядок исчисления налога.

Налоговая ставка устанавливается в размере 35 %, за исключением доходов иностранных предприятий от фрахта в связи с осуществлением международных перевозок (ставка 15%), доходов иностранных предприятий от источников в РФ, если такие доходы не связаны с деятельностью в РФ через постоянные представительства (ставка 20%), доходов (с учетом специфики их формирования) предприятий игорного бизнеса (90%), доходов предприятий развлекательного бизнеса (70%).

Для отдельных категорий налогоплательщиков введены пониженные налоговые ставки (за исключением игорного и развлекательного бизнеса)- 18% для российских предприятий со средней численностью инвалидов больше половины; 23 % в отношении первых 100 млн. рублей налоговой базы для российских малых предприятий, кроме предприятий, осуществляющих торговую, торгово-посредническую, финансовую и страховую деятельность).

Сумма налога определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Налог исчисляется налогоплательщиком самостоятельно или через налогового агента (для иностранных предприятий, не имеющих постоянного представительтва на территории РФ).

В разделе, определяющем налог на прибыль, используются два вида периодов: налоговый и отчетный. Отчетный период для всех предприятий, кроме малых, - это каждый календарный месяц, а для налогоплательщиков - малых предприятий - каждый квартал. Налоговый период- это каждый календарный год.

Изложенный в законопроекте механизм внесения авансовых взносов фактически является механизмом уплаты налога на прибыль, исчисленного нарастающим итогом, за каждый отчетный период (месяц или квартал). Суммы авансовых платежей по налогу и сумма налога уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации (не позднее 30 дней со дня окончания отчетного периода и двух месяцев со дня окончания налогового периода), а налоговые агенты обязаны уплатить соответствующую сумму налога в течение трех дней после получения доходов иностранным предприятием.

Несколько скорректирован порядок уплаты налога налогоплательщиками, имеющими обособленные структурные подразделения в различных регионах. Для исчисления налога у них вводится региональный коэффициент. Более подробно изложен порядок учета международных налоговых соглашений и устранения двойного налогобложения.

Таким образом, с введением в действие Налогового кодекса налог на прибыль будет изменен коренным образом. Механизм взимания этого налога уже не сфокусирован на исчислении себестоимости продукции, он основан на определении затрат текущего периода.. Некоторые расходы при классификации отделены от их источников. Можно отметить, что в законопроекте нашли свое дальнейшее продолжение тенденции распараллеливания бухгалтерского и налогового учета.

3.3 О налогах на использование государственной и муниципальной символики.

В будущем Налоговом Кодексе РФ предполагается установить три налога на использование государственной (муниципальной) символики: налог на использование государственной символики РФ, налоги на использование региональной и местной символики. Они должны прийти на смену существующему сбору за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний, установленному Законом РФ от 2 апреля 1993 г. "О сборе за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний" и аналогичным налогам в субъектах федерации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9