|
|
Меню
|
|
Учет затрат в молочном скотоводстве
В ОПХ “Минское”
концентрированный тип кормления с большим содержанием сочных кормов и
незначительным содержанием грубых. Доля силоса в рационах должна быть снижена
до 9 - 12 % , а сена увеличена до 22-25 % . Сено - естественный корм для коров
и наиболее благотворно влияющий как на продуктивность животных, так и на их
общее состояние. Доля грубых кормов в ОПХ “Минское” очень низкая 7% , она
должна быть увеличена до 28 - 30 % . Несбалансированность рациона объясняется
тем, что хозяйство кормит коров не тем чем нужно , а тем на что хватает
средств. Для увеличения молочной продуктивности важно рациональное
использование кормов, так как в обратном случае, нерациональное использование
кормов приводит к их перерасходу и в следствие этого повышается себестоимость
молока.
Таблица 13
Эффективность
использования кормов на производство молока.
|
Показатели
|
Годы
1993
1994 1995 1996 1997
|
1.Произведено
продукции , ц.
|
22
849
|
24
418
|
22
853
|
22
986
|
21
741
|
2.Расход
кормов на 1ц. молока, ц.к.ед.
|
1.58
|
1.5
|
1.52
|
1.49
|
1.36
|
3.Себестоимость
1ц.к.ед. (тыс.руб.)
|
2.79
|
9.188
|
31.0
|
54.88
|
91.79
|
4.
Затраты на корма в расчете на 1ц. продукции (тыс.руб.)
|
4.408
|
13.78
|
47.12
|
81.77
|
124.74
|
5.Средняя
цена реализации за 1ц. молока (тыс.руб.)
|
5.0
|
24.0
|
97.7
|
106.4
|
122.26
|
6.Окупаемость
затрат на корма
(5
: 4)
|
1.13
|
1.74
|
2.07
|
1.3
|
0.98
|
В ОПХ “Минское”
окупаемость затрат на корма снизилась в 1.2 раза , в связи с тем , что наряду с
ростом средней цены реализации в 24.4 раза растут и затраты корма в расчете на
1центнер молока в 28.3 раза.
Отставание роста
продуктивности от темпов удорожания кормов объясняется , с одной стороны
несбалансированностью рационов, а с другой стороны -несоблюдение
пропорциональности других факторов производства. Таких как : племенной и
возрастной состав , воспроизводительные функции животных , а также квалификация
кадров и условия содержания коров .
В ОПХ” Минское ”
применяется стойлово-пастбищное содержание животных, при этом на каждую корову
приходится в среднем 1.23 га пастбища , при норме 2 га. В хозяйстве применяется
искусственное осеменение . Классный состав стада представляет собой : коров
элита -рекорд 56.5 % ;
элита - 34.1 % ;
1 класса - 9.1 %;
2 класса - 0.3 %;
Ежемесячно в хозяйстве
проводятся контрольные дойки с определением процента жирности в молоке.
Зоотехническая
работа проводится слабо в связи с нехваткой материально-денежных средств,
которые влияют в конечном итоге на продуктивность животных.
В хозяйстве
производственные процессы достаточно механизированы. Доение коров
осуществляется с помощью молокопровода ДАС-2-5, для подачи воды оборудованы
индивидуальные поилки.
Очистка помещений
осуществляется с помощью транспортера ТСМ-160А. Раздача кормов, в основном ,
осуществляется ручным способом , кроме подвозки травяной зеленой массы. КТУ -10
и МТЗ-80 и 2ПТС-4 кормораздаточник картофеля.
На фермах
двухсменная работа доярок, за каждой в среднем закреплено по 50 коров .
Происходит нехватка работников животноводства, т.е. доярок, так как старые
работники уходят на пенсию, молодые не хотят идти ,так как низкая заработная
плата и нет материального стимулирования .
Таблица 14
Производительность
и затраты труда на производство 1 центнера молока.
|
Показатели
|
Годы
1993
1994 1995 1996 1997
|
Отклоне-ния
1997 года от 1993 года, + , -
|
В
среднем по району за 1997 год
|
Производство
молока на 1 чел.час.кг.
|
19.6
|
18.6
|
21.1
|
20.5
|
19.07
|
-
0.53
|
8
|
Затраты
труда
на
1 центнер молока,
чел.час.
|
5.0
|
5.3
|
4.7
|
4.8
|
5.2
|
0.2
|
12.0
|
В ОПХ “Минское”
происходит снижение производительности труда на 0.53 кг. , повышение
трудоемкости на 0.2 человеко-часа . Но эти сдвиги не значительны , если взять
во внимание среднерайонные данные за 1997 год.
Работники ферм
мало заинтересованны в результатах своего труда. Дояркам доплачивают за
жирность молока, за чистоту молока, но эти доплаты не дают ощутимой прибавки к
зарплате. В среднем за 1997 год заработная плата доярок составила 795 рублей.
Материальное
стимулирование способствует росту трудовой активности работников и
производительности труда.
4.2 Анализ
затрат на производство и себестоимость молока.
Повышение
экономической эффективности производства молока на основе увеличения выхода
продукции, при уменьшении затрат в расчете на единицу, является одной из
многочисленных задач , поставленных перед сельским хозяйством. В настоящее
время важным показателем экономической эффективности производства молока ,
является уровень его рентабельности. Если не будет снижена себестоимость
молока, то даже высокие цены реализации не смогут обеспечить значительного
роста эффективности производства. Чем ниже себестоимость , тем больше
предприятие получает прибыли и тем значительнее средства, которыми она
располагает , для осуществления расширенного воспроизводства.
Таблица 15
Влияние
изменение продуктивности животных и затрат на содержание одной головы , на
себестоимость 1 центнера молока.
|
Годы
|
Затраты на 1 голову,
тыс.руб.
|
Продуктивность, ц.
|
Себестоимость 1 ц. Молока, тыс.руб.
|
Отклонения, ( +;-)
--------------------------
в т.ч. за счет изменения
|
|
прогноз
|
факт
|
прогноз
|
факт
|
прог-ноз
|
факт
|
при прогнозированных затратах фактической
себестоимости
|
ВСЕГО
|
продуктивности
|
затрат на 1 ц. молока
|
1993
|
109.7
|
232.2
|
34.3
|
33.4
|
3.2
|
6.9
|
3.2
|
3.7
|
0
|
3.7
|
1994
|
763
|
1 013
|
35.0
|
36.33
|
21.8
|
27.8
|
21.0
|
6
|
-0.8
|
6.8
|
1995
|
2 476
|
3 066
|
36.0
|
35.81
|
97.0
|
85.6
|
69.1
|
-11.39
|
-27.9
|
16.5
|
1996
|
7 541
|
4 688
|
35.0
|
36.14
|
193.0
|
129.7
|
208.6
|
-63.3
|
15.6
|
-78.9
|
1997
|
7 640
|
5 993
|
36.0
|
34.56
|
194.0
|
173.4
|
221.06
|
-20.6
|
16.4
|
-37
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Выявить причины
отклонения фактической себестоимости от прогнозируемой за ряд лет поможет прием
эллитинирования путем цепных подстановок. Если рассмотреть плановые показатели
и фактические данные , то можно сделать вывод, что ОПХ “Минское” придерживается
плана и перевыполняет некоторые показатели.
В хозяйстве
фактическая себестоимость молока за анализируемый период была ниже плановой ,
также как и продуктивность за эти годы.
Так в 1997 году
снижение себестоимости объясняется снижением затрат на 37 % . В 1995 году за
счет увеличения продуктивности животных на 27.9 % происходит снижение
себестоимости 1 центнера молока на 11.39 %.
Увеличение же
себестоимости молока в 1993 году и 1994 году объясняется возросшими затратами
на одну голову. В итоге можно отметить, что на себестоимость 1 центнера молока оказывают
влияние и продуктивность коров и затраты на одну голову.
Для нахождения
резервов снижения себестоимости молока как показателя затрат на единицу
продукции , нужно проводить оперативный контроль за затратами. При этом важно
рассматривать изменения по каждой статье затрат, установить причины, которые
вызвали увеличение размера доходов по этой или иной статье затрат , объективно
оценивать целесообразность произведенных расходов и принимать соответствующие
меры к их снижению.
Таблица 16
Анализ
затрат на 1 центнер молока.
Статьи затрат
|
Затраты на 1 ц. молока, тыс.руб.
----------------------------------------------
1997 год
-----------------------------------
1996год план факт отклоне
ния +;-
|
Затраты с отчислениями на социальные нужды
|
22.1
|
25.5
|
29.4
|
+3.9
|
Корма
|
80.1
|
107.3
|
107.0
|
-11.7
|
Затраты на содержание основных средств
|
3.4
|
16.2
|
4.5
|
+11.7
|
Работы и услуги
|
10.1
|
22.4
|
13.4
|
-9
|
Затраты по организации и управлению
|
11
|
14.9
|
14.7
|
-0.2
|
Прочие затраты
|
3
|
7.1
|
4.4
|
-2.7
|
Всего затрат
|
129.7
|
193.4
|
173.4
|
-2.0
|
В 1997 году
затраты на 1 центнер молока возросли по сравнению с 1996 годом в 1.3 раза по
всем статьям затрат.
Запланировали в
1997 году намного больше, чем фактически было затрачено на производство 1
центнера молока, поэтому показатели по всем статьям затрат ниже плановых в 1.1
раза.
Прочие затраты
2.44%
Затраты на ОТ с
отчислениями
17 %
Корма
61.7 %
Затраты на
содержание
основных средств
2.6 %
Работы и услуги
7.78 %
Затраты на
организацию
и управление
8.48 %
Затраты на
производство
1 центнера
молока, тыс.руб. 173.4 или 100 %
Рис.3 Структура
затрат на производство 1центнера молока.
Как видно на
рисунке 3, наибольший удельный вес в структуре затрат занимают корма в 1996 и
1997 годах - 61.7 % . Второе место занимает такая статья затрат, как оплата
труда с отчислениями в 1996 и 1997 годах - 17.3 %, затем работы и услуги, а
также затраты на организацию и управление , Затраты на содержание основных
средств занимают наименьший удельный вес в структуре затрат на производство 1
центнера молока. В пределах 2 % .
Таблица 17
Анализ
отдельных статей затрат на 1 центнер молока.
Показатели
|
1997 год
----------------------------------------------
план факт Отклоне
ние, +;-
|
Заработная плита с отчислениями, тыс.руб
|
25.5
|
29.4
|
-3.9
|
Затраты труда, человеко-часов
|
5.6
|
5.2
|
0.4
|
Оплата труда с начислениями 1
человеко-часа,тыс.руб.
|
4.5
|
4.8
|
-0.3
|
Корма. тыс.руб.
|
107.3
|
107
|
0.3
|
Расход кормов , ц.к.ед.
|
1.3
|
1.36
|
-0.06
|
Себестоимость 1 ц.к.ед., тыс.руб.
|
82.5
|
91.79
|
-9.29
|
Оплата труда с
начислениями 1 человеко-часа в 1997 годусоставила 4.8 тыс.руб. , что больше
плановой величины на 0.3 тыс.руб. В 1997 году произошло большее расходование центнеров
кормовых единиц на производство 1 центнера молока , в сравнении с планом на
0.06ц.к.ед.. Себестоимость 1 ц.к.ед. фактически была выше, чем запланирована-
на 9.29 тыс.руб.
Для снижения
себестоимости молока, важно снижать трудоемкость производства, не допускать
перерасхода кормов на 1 центнер молока, а также проводить анализ других статей
затрат в течение года .
4.3
Экономическая эффективность производства молока и резервы ее повышения.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|