рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Бизнес-план предприятия по выращиванию цыплят кросса HY-LINE рефераты

Транспортная служба создается на базе транспорт­ного отдела, транспортного цеха (гаража). Она разрабатывает и осуществляет мероприятия по обеспечению перевозок, связанных с рассредоточением рабочих, служащих и доставкой их к месту ра­боты; организует подвоз средств к очагу поражения; подго­тавливает транспорт для перевозок рабочих, служащих, эвакуации пораженных, а также для других целей гражданской обороны; про­водит работы по обеззараживанию транспорта.

Служба материально-технического снаб­жения организуется на базе отдела материально-технического снабжения объекта. Она разрабатывает план материально-техни­ческого снабжения; своевременно снабжает формирования всеми видами оснащения и продовольствия; организует ремонт техники и различного имущества, подвоз его к участкам работ, хранение и учет; обеспечивает продовольствием и предметами первой необходи­мости рабочих и служащих как на самом предприятии, так и в местах рассредоточения.

Как правило, на объектах в зависимости от численности рабочих и служащих создаются сводные и спасательные отряды, или команды, состоящие соответственно из групп и звеньев, а также санитарных дружин.

Птицефабрика полностью обеспечена такими средствами индивидуальной защиты, как противогазы, ИП-5и ИП-4, резиновые костюмы, приборы разведки и дозиметрического контроля (радиационной (ИМД-5), химической (ВХПР и ПХР-2) и радиометр “Припять”). На предприятии имеется сирена ГГС, АТС, автомобили с громкоговорителями, спецавтомобили,  и др.


Выводы


При разработке конкурентной стратегии предприятия гражданская оборона объекта является неотъемлемой частью технического плана. Взаимодействие структур объекта в решении осуществления технических мероприятий должно носить характер наиболее правильного сочетания технических требований и характеристик, и эргономичности и удобства для свободной и плодотворной работы.

В целом, на предприятии созданы необходимые подразделения гражданской обороны, создана оптимальная структура организации гражданской обороны на объекте. Предприятия готово к возникновению любых ЧС и быстрому устранению их негативных последствий.



3.9 Охрана труда


3.9.1 Анализ санитарно-гигиенических условий труда в помещении маркетингового отдела


В процессе труда человек вступает во взаимодействие с предметами труда, орудиями труда, другими людьми. Кроме того, на него воздействуют различные параметры производственной обстановки, в которой протекает труд (температура, влажность и подвижность воздуха, шум, вибрация, вредные вещества, различные излучения и т.п.). Все это в совокупности характеризует определенные условия, в которых протекает труд человека. От условий труда в большой степени зависят здоровье и работоспособность человека, его отношение к труду и результаты труда.

Проведем характеристику помещения маркетингового отдела ТПК “Пирс” ООО.  Помещение  маркетингового отдела  находится  в  отдельно стоящем здании, в жилой зоне, по адресу: Харьков, бульвар Мира 2а. Отдел маркетинга имеет площадь 42 м2, высота 3,2 м, объем помещения 134,4 м3. Количество рабочих мест – 9. Рассмотрим соответствие параметров помещения строительным нормам и правилам (СНиП) II-90-81 в таблице 3.10.

Помещение отдела оформлено в бледно-желтых тонах. На стенах – светло-желтые обои, на окнах – желтые шторы, потолок белого цвета. Для каждого работника имеется письменный стол, в углу помещения стоит шкаф для верхней одежды. Оформление помещения соответствует требованиям эстетики.

В связи со спецификой  выполняемых работ, в помещении отсутствуют токсикологические и пожароопасные вещества и материалы, производственная пыль, загазованность, вибрации.



Таблица 3.10

Соответствие размеров помещения санитарным условиям


Нормируемая величина

Наименьшее допустимое значение

Фактическое значение

Соответствие параметра СНиП

Объем помещения на каждого работающего, м3

Площадь помещения на каждого работающего, м2

Высота помещения от пола до потолка, м


15


4,5


3,2


14,9


4,7


3,2

не соответствует


соответствует


соответствует



В маркетинговом отделе имеются источники непостоянных шумов, как прерывистых, так и импульсных. Шумы возникают в следствие хлопанья двери, разговоров посетителей, телефонных переговоров, проведения арифметических расчетов на калькуляторах. В качестве мероприятий, уменьшающих шум в отделе, можно предложить смену устаревших видов телефонов и калькуляторов на более современные, выработку строгих правил поведения посетителей. Два рабочих места в отделе оборудовано ПЭВМ типа IBM, электромагнитные излучения которых являются фактором, отрицательно влияющим на здоровье работников. Для защиты от электромагнитного излучения на каждом компьютере стоят защитные экраны.

 Проведем анализ метеорологических условий помещения. В основу принципа нормирования метеорологических условий среды положена дифференцированная оценка оптимальных и допустимых метеорологических условий в рабочей зоне в зависимости от тепловой характеристики помещения, категории работ по тяжести и времени года. Здание обладает оптимальными микроклиматическими условиями, так как сочетание параметров микроклимата при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма. Данные, характеризующие микроклимат в отделе представлены в табл. 3.12 Проанализировав данные метеорологических условий (температура воздуха, влажность, скорость движения воздуха) по таблице 3.12 можно сделать вывод, что все показатели соответствуют установленным нормам.

Освещение в зданиях может осуществляться естественным и искусственным светом. Естественное освещение комнаты отдела осуществляется через четыре окна, размеры которых 1,2 м. * 1,4 м., суммарной площадью 6,72 кв. м., расположенных в боковых стенах. Искусственное освещение отдела осуществляется шестью люминесцентными светильниками, в каждом из которых расположено по четыре газоразрядных лампы вида ЛД 15 Вт. Светильники равномерно расположены в верхней зоне помещения. По задачам зрительной работы помещение отдела относится в 1 группе помещений. Рабочие места расположены возле окон, равномерно относительно источников искусственного освещения. Показатели общей освещенности отдела соответствуют нормам. Это соответствие показано в табл. 3.11.



Таблица 3.11

Значения параметров, характеризирующих санитарно-гигиенические условия труда.


Параметр

Фактическое значение

Норматив

Соответствие параметров норме

 

Запыленность (бумажная пыль), мг/куб.м

0,5

4,6

Соответствует

 

Шум.Дб

55-57

60

Соответствует

 

Вибрация, мм/с

1,9

6,7

Соответствует

Температура воздуха в помещении, С

Зимой

Летом



20-23

22-25



22-24

23-25



Соответствует Соответствует

Относительная влажн.,%

60-40

60-40

Соответствует

Скорость движения воздуха, м/с

0,1

0,2

Соответствует

Освещенность (общая), лк

30-50

30-50

Соответствует

Значение КЕО

0,756

0,8

Соответствует



Проведем анализ вентиляции воздуха в помещении отдела. Вентиляция - это система мероприятий и устройств, предназначенных для обеспечения на постоянных рабочих местах метеорологических условий и чистоты воздушной среды, соответствующей гигиеническим и техническим требованиям. В помещении отдела используется механическая вентиляция. В комнате находится два вентиляционных  проема  приточной и вытяжной. Объем притока составляет 360 куб.м в час, объем вытяжки составляет 335 куб.м в час. Согласно санитарным  нормам,  если  на 1 работающего  приходится  менее    20 куб.м помещения, то  следует  предусматривать  подачу воздуха   не менее 30 куб.м в час, а в данном случае на 1 работающего приходится 40 куб.м в час. Отсюда видно, что количество воздуха, подаваемого в помещение, соответствует нормам.

На предприятии имеются следующие санитарно-бытовые помещения: пункт питания, умывальники, медпункт. Все эти помещения размещены в административном здании на первом этаже и соответствуют нормам проектирования. Санитарно - гигиеническое состояние помещений удовлетворительное, так как проводится ежедневная влажная уборка.


3.9.2 Техника безопасности


На основании анализа условий среды в помещении, комната отдела относится к помещению без повышенной электроопасности. Все электороборудование работает под напряжением 220 В в сети. Электропроводка в помещении скрытая и проведена в соответствии с требуемыми нормами. В помещении отдела расположены розетки для электроприборов и отдельно розетки для компьютеров. Каждый компьютер, стоящий на рабочем месте, в соответствии с требуемыми нормами заземлен.

Основными причинами несчастных случаев, связанных с электрическим током являются: случайное прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, неисправность защитных средств, оголенные провода.

Основными техническими способами и средствами защиты от поражения электрическим током являются: защитное заземление, зануление, выравнивание потенциалов, малое напряжение, электрическое разделение сетей, защитное отключение, изоляция токоведущих частей, компенсация токов замыкания на землю, предупредительная сигнализация, блокировка, знаки безопасности, изолирующие защитные и предохранительные приспособления.

Главной задачей, направленной на обеспечение здоровых и безопасных условий труда на предприятии, является подготовка человека к трудовой деятельности, выявление его пригодности к избранной или рекомендованной профессии. Имеются данные о том, что травматизм среди рабочих, психологические качества которых соответствуют избранной профессии, на 40-50% ниже, чем среди тех, у которых такого соответствия нет.

 Профориентация заключается в профессиографической и медицинской консультации с выдачей рекомендации при выборе профессии; профотбор - в выборе кандидатов для конкретного вида деятельности.

Подготовка человека к трудовой деятельности не ограничивается медицинским  освидетельствованием  и  профессиональным   отбором. Следующим этапом подготовки является обучение работающих безопасности труда. Такое обучение проводится на всех предприятиях независимо от характера и степени опасности производства при:

подготовке новых рабочих (вновь принятых, не имеющих профессию или меняющих профессию);

проведение различных видов инструктажа;

повышение квалификации.

Обучение безопасности труда новых рабочих проводится при их профессионально-техническом обучении. Степень усвоения знаний по безопасности труда проверяется при сдаче обучающимся экзамена квалификационной комиссии.

На администрацию предприятия возлагается также проведение инструктажа работающих, который по характеру и времени проведения подразделяется на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и текущий.

Инструктаж по технике безопасности среди работников отдела проводится своевременно, не реже чем через шесть месяцев. Инструктаж проводит инженер по технике безопасности. Программа инструктажа разрабатывается с учетом требований стандартов и особенностей производства. Она должна быть утверждена руководителем предприятия и согласована с профсоюзным комитетом. Прослушав инструктаж каждый работник ставит свою роспись в соответствующем журнале, в котором также расписывается инструктирующий. От эффективности обучения работников безопасности труда в большой степени зависит профилактика травматизма на предприятии.

Неотъемлемой частью этой работы является пропаганда охраны труда. Задачи пропаганды: побуждать и постоянно поддерживать интерес к охране труда; убеждать работающих в необходимости того или иного мероприятия по охране труда; воспитывать сознательное отношение к мероприятиям по охране труда; популяризировать новые средства обеспечения безопасности труда.

Правильно организованная пропаганда должна постоянно напоминать работникам о потенциально опасных и вредных производственных факторах на рабочих местах и о том, как следует вести себя, чтобы предупредить несчастный случай.

Для осуществления пропаганды используются разнообразные формы, методы и средства.  Формами обеспечения пропаганды являются конференции, совещания, семинары, школы передового опыта, радио- и телепередачи, экскурсии, выставки, кинодни и т.п. Методами пропаганды являются рассказ или показ; демонстрация натурных образцов, передовых приемов туда и т.п. В качестве средств пропаганды используются лекции, беседы, книги, плакаты, магнитофильмы и другие технические средства статического и динамического показа.

По итогам работы за каждый год по охране труда проводится совещание с отчетом начальников подразделений. За текущий год по анализируемому предприятию несчастных случаев, случаев профессиональных заболеваний, аварий и производственных неполадок не было. Работники предприятия обеспечивались специальной одеждой, средствами защиты, был проведен профессиональный медицинский осмотр.


3.9.3 Пожарная безопасность


Весьма распространенными источниками пожаров является курение в недозволенных местах. Распространены и источники зажигания, связанные с использованием электрической энергии. Это прежде всего короткие замыкания,   которые   сопровождаются   большим   тепловыделением, образованием в зоне замыкания дуги с разбрызгиванием металла.

Опасна перегрузка сетей и устройств, которая влечет за собой сильный разогрев токоведущих проводников и загорание изоляции. Плохой электрический контакт в местах соединений проводников приводит к возникновению больших переходных сопротивлений и повышенному выделению теплоты. В ряде случаев к возгоранию может привести даже соприкосновение электроламп с горючими материалами, так как температура поверхности стеклянной колбы ламп накаливания может достичь 300...500 С, а в особых случаях и больше температуры.

Главной причиной пожара в помещении отдела может стать несоблюдение работниками техники безопасности, а также неисправность электропроводки, неправильное пользование электроприборами.  Для предотвращения пожаров необходимо прежде всего исключить возможность образования горючей среды, а также предотвратить возникновение в горючей среде источников зажигания. Пожарная защита производственных объектов обеспечивается: правильным выбором огнестойкости объекта и пределов огнестойкости отдельных элементов и конструкций;  ограничением распространения огня в случае возникновения очага пожара; обваловкой и бункеровкой взрывоопасных участков производства или размещением их в защитных кабинах; применением легкосбрасываемых конструкций в зданиях и сооружениях; применением систем противодымной защиты; обеспечением безопасной эвакуации людей; применением средств пожарной сигнализации, извещения и пожаротушения. По пожарной опасности производства здание относится к категории Д. Ответственность за пожарную бехопасность здания возлагается на руководителя предприятия. Руководитель предприятия приказом назначает должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность.

В обязанности руководителей предприятия входит: организация пожарной охраны объекта, организация обучения рабочих и служащих правилам пожарной безопасности, разработка перспективных планов внедрения средств пожаротушения и мероприятий по повышению уровня пожарной безопасности предприятия, изготовление и применение средств наглядной агитации по обеспечению пожарной безопасности. Инструктаж по пожарной безопасности проводится не реже одного раза в год, человеком назначенным приказом руководителя предприятия. Имеется специальный журнал, в котором каждый работник ставит свою подпись после прослушивания инструктажа. Наше здание относится ко второй степени огнестойкости, а также в соответствии с требованиями обеспечено путями эвакуации. Имеется эвакуационный   выход, который открывается в случае возникновения пожара в здании. Помещение обеспечено пожарной сигнализацией, а также локальной системой порошкового тушения. В помещении отдела установлено два огнетушителя "ПУМА", емкость каждого из которых по 12,5 кг.

В целом санитарно-гигиенические условия, пожарная профилактика и техника безопасности соответствуют установленным нормам.





3.9.4 Охрана окружающей среды


Для спуска производственных и хозяйственных вод предусматрены канализационные устройства. Канализация состоит из внутренних канализационных устройств, расположенных в здании, наружной канализационной сети (подземных труб, каналов, смотровых колодцев); насосных станций, напорных и самотечных коллекторов, сооружений для очистки, обезвреживания и утилизации сточных вод; устройства их выпуска в водоем. Канализование промышленных площадок осуществляют по полной раздельной системе.

Все сточные воды предприятия должны подвергаться очистке от вредных веществ перед сбросом в водоем. Для выполнения этих требований применяют механические, химические, биологические, а также комбинированные методы очистки. Состав очистных сооружений выбирают в зависимости от характеристики и количества поступающих на очистку сточных вод, требуемой степени их очистки, метода использования их осадка и от других местных условий в соответствии со СниП.

В составе очистных сооружений должны предусматриваться решетки или решетки­дробилки, песколовки и песковые площадки, усреднители, отстойники, нефтеловушки, гидроциклоны, флотационные установки, илоуплотнители, биологические  фильтры, аэротенки, сооружения для насыщения очищенных сточных вод кислородом и другие.

Решетки должны иметь прозоры 16мм. Механизированная очистка решеток от отбросов предусматривается при количестве отбросов 0,1м3/сут.

Осветлители проектируют в виде вертикальных отстойников с внутренней камерой флокуляции с естественной аэрацией за счет разницы уровней воды в распределительной чаше и осветлителе. Нефтеловушки применяют для задержания нефтяных частиц при концентрации их в сточной воде более 100мг/л. Глубина проточной части 2м, ширина секции 3—6м, отношение длины к глубине 15—20.

Гидроциклоны (открытые и напорные) применяют для отделения из сточных вод оседающих и грубодисперсных примесей. Открытые гидроциклоны используют трех типов: гидроциклоны без внутренних устройств для выделения из сточных вод крупно­ и мелкодисперсных примесей гидравлической крупностью 5мм/с и более; гидроциклоны с диафрагмой и многоярусные (при расходе 200м3/сут на один аппарат) для выделения из сточных вод примесей крупностью 0,2мм/с и более, а также нефтепродуктов.

Флотационные установки (импеллерные и напорные) применяют для удаления из сточных вод нефтепродуктов, жиров, волокон минеральной ваты, асбеста, шерсти и других нерастворимых в воде веществ. Импеллерные флотационные установки используют для удаления из воды грубодисперсных примесей, напорные—для удаления из воды тонкодисперсных  примесей.

Илоуплотнители применяют двух типов: вертикальные и радиальные. Данные для расчета илоуплотнителей берут из СНиП II­32­74.

Биологические фильтры (капельные и высоконагружаемые) используют для очистки сточных вод производительностью не более 1 000м3/сут; высоко­нагружаемые биофильтры—на станциях производительностью до 50 000м3/сут.

Аэротенки (смесители, вытеснители, промежуточного типа и отстойники) применяют для полной и неполной биологической очистки сточных вод.


3.9.5 Расчет естественного освещения


Как уже отмечалось выше естественное освещение в отделе маркетинга осуществляется через три боковых окна. Произведем расчет естественного освещения отдела следующим образом:


Определяем нормированное значение коэффициента естественного освещения (КЕО)


КЕО = ен = енш * м * с


где енш — коэффициент естественного освещения для Ш пояса светового климата, определяемого с учетом характера зрительной работы.
м —коэффициент светового климата принимаем равным 0,9, так как Харьков относится к четвертому поясу светового климата,
с — коэффициент светового климата принимаем равным 0,7.

Подставляем полученные значения в формулу:


КЕО= енш =1,2 * 0,7 * 0,9=0,756.


При боковом естественном освещении расчет естественного освещения сводится к определению суммарной площади окон, и сравнение этой величины с фактической площадью окон в помещении.


So=(Sп* ен * п0 * Кз * Кзд) / (100 * г0 * Г1)


где Sп=42 м2 — площадь пола, ен ==0,756 — нормированное значение КЕО, п0 = 8 — световая характеристика окон, Кз - коэффициент запаса принимаем равным 1,2, Кзд — коэффициент, учитывающий затенение окон противостоящими зданиями, принимаем равным 1,1, г0 — общий коэффициент пропускания


г0 = г1 * г2 * г3 * г4 * г5

    

где г1 - коэффициент светопропускания материала равный 0,8;

г2 - коэффициент, учитывающий потери света в переплетах светопроема, равный 0,6;

г3 - коэффициент, учитывающий потери света в несущих конструкциях, равный 0,8; 

г4 - коэффициент, учитывающий потери света в солнцезащитных устройствах, принимаем равным 1;

г5 - коэффициент, учитывающий потери света в защитной сетке, принимаем равным 1.

Подставляем значения в г0:


г0 = 0,8 * 0,6 * 0,8 * 1 * 1 =0,384,


Г1 — коэффициент, учитывающий повышение КЕО при боковом освещении благодаря свету, отраженному от поверхностей помещений и подстилающего слоя, прилегающего к зданию, принимаем равным 1,3.

Подставляем полученные значения в формулу:


So=(42*0,756*8*1,2*1,1) / (100*0,384*1,3) = 6,71 м2


Фактическая площадь окон составляет:


Sфак = 4 * (1,2 * 1,4) = 6,72 м2 


Так как фактическая площадь оконных проемов больше расчетной величины, следовательно, в помещении маркетингового отдела в дневное время достаточно естественного освещения. Для достижения достаточного уровня освещенности в темное время суток необходимо, наряду с естественным освещением пользоваться искусственным.

Выводы

 

Из расчетов, проведенных в третьем разделе данной дипломной работы, видно, что проект экономически выгоден, фирма имеет конкурентные преимущества и может конкурировать на рынке. Украинский рынок продуктов питания нуждается в дополнительном предложении продукции. В бизнес-плане разработана стратегия ценообразования, которая позволит привлечь наибольшее количество покупателей, также предусмотрена рекламная кампания для эффективного продвижения товара на рынок.

В результате замены старого оборудования на новое, планируется, хоть и незначительная, экономия электроэнергии.

Проект требует вложения 620 тыс. грн. Период окупаемости проекта – 1,5 года. К середине 2-го года предприятие будет работать на полную мощность, при этом прибыль составит 2200 тыс. грн.

На предприятии планируется выпускать следующую продукцию:

 яйцо куриное, объем производства – 800000 шт. в месяц.

 тушки куриные, объем производства – 18 тонн в месяц.

Исходя из вышеперечисленного, можно сказать, что проект следует принять во внимание и реализовать его на  практике.

 


Заключение


В данной дипломной работе были раскрыты основные понятия и сущность, бизнес-планирования а также рассмотрены методические основы разработки бизнес-плана предприятия. В ходе анализа хозяйственной деятельности предприятия были проанализированы все стороны деятельности предприятия, но особенное внимание уделены анализу использования основных производственных фондов, анализу трудовых показателей и фонда оплаты труда, рассмотрена структура и динамика статей баланса, уделив при этом особое внимание кредиторской задолженности.

Был составлен бизнес-план выращивания цыплят для производства яиц и мяса. Проект экономически выгоден, раскрывает новые направления развития фирмы. Бизнес-план поможет фирме спланировать свою хозяйственную деятельность, разработать определенную программу, для выхода на рынок.

Вложение денег в сельское хозяйство выгодно, хотя и связано с определенным риском. Актуальность вложения денег в птицеводство состоит также в том, что в настоящее время в связи с проблемой производства мясных продуктов из-за эпидемии коровьего бешенства. Таким образом, спрос на птицу в ближайшее время будет расти и возникает необходимость дополнительного производства.

Данная работа дает возможность предпринимателям, не имеющим специального сельскохозяйственного образования определенные навыки, для построения собственного бизнеса.


Список использованной литературы


1.     Закон України “Про підприємства в Україні”. Прийнятий Верховною радою України 27 березня 1991 р. // Голос України. - 1991. - № 86.

2.     Закон України “Про підприємництво”. Прийнятий Верховною Радою України 7 лютого 1991 р. // Голос України. - 1991. - № 44.

3.     Закон Украины “О гражданской обороне”.

4.     Гражданский кодекс Украины. Харьков, “Одисей” 1998.

5.     Указ Президента Украины № 80 от 9.02.2001 года.

6.     Антонова Н. Инвестирование воспроизводственной сферы // Бизнес Информ. - 1999. - № 3-4. - с. 53.

7.     Алексеев А., Пигалов В. “Деловое администрирование на практике” М: “Технологическая школа бизнеса” - 1993г.

8.     Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. Учебно-методическое пособие. М.: Финансы и статистика. - 1997.

9.     Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа - М.: Финансы и статистика. - 1997. - 416 с.

10. Г. Бенвенисте “Овладение политикой планирования” - М: “Прогресс” - 1990г. - 304с.

11. Бенедерський Е. Роль инвестиций и инноваций в реструктуризации экономики // Экономика Украины. - 1998. - № 9. - с. 39.

12. Берл Густав. Мгновенный бизнес-план. Двенадцать бывших шагов к успеху пер. с англ. М.: Дело ЛТД”, 1995.

13. Буров И.С., Морошкин М.В., Новиков А.П. Бизнес – план. Методика составления. – М.: ЦИПКК, 1994.-101 с.

14. Бусыгин А. Предпринимательство : Основной курс . ,1997 -М.,1997

15. Веснин В.Р. Основы финансового анализа и финансового менеджмента на предприятии в условиях рынка: ч. 1  /  О-во "Знание России". -  М.,  1995. - 62 с.

16. Виленский А. Этапы развития малого бизнеса. Вопросы  экономики . 1996 . -№7 . - С.38-41.

17. Глухов В.В., Бахрамов Ю.М. Финансовый менеджмент (участники рынка, инструменты, решения): Учебное пособие. - СПб: Изд-во "Специальная литература". 1995. - 429 с.

18. Гондарь В. Определение экономического состояния предприятия // Экономика. Финансы. Право. - 1998. - № 5 с. 3.

19. Гончаров В. Сетевые методы планирования инвестиционных проектов // Бизнес Информ - 1999. - № 1-2. - с.54.

20. Гражданская оборона /Учебное пособие. Под ред. П.Г. Якубовского .М.: “Просвещение” 1968.

21. Гражданская оборона. Учебник для вузов / В.Г.Атаманюк, Л.Г.Ширшев, Н.И.Акимов. Под ред. Д.И.Михайлика. 2-е изд. – М.: Высш.шк., 1987 . – 288 с.: ил.

22. Гриалев Н.П., Игнатьева И.П. Бизнес-план. Практическое руководство по составлению. СП.: “Белл” 1994.

23. Депутат О.В. Гражданская оборона. – Л.: Афиша, 2000.-336с.

24. Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг. М.: “Высшая школа” 1995.

25. Дмитриев Ю.А., Гутман Г.В., Краев В.Н. Бизнес - план/структура, содержание/. Методические указания к разработке - М: Финансы и статистика, 1995.-30.

26. Довбня И., Божко Т. Источники финансирования инвестиционных проектов // Бизнес Информ. - 1999. - № 1-2. - с. 50.

27. Долин П.А. Справочник по технике безопасности. – М.: Энергоатомиздат, 1995 г. – 639 с.

28. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика. - 1996 г.

29. Колосов А. Инвестиционная привлекательность отраслей экономики // Бизнес Информ. - 1998. - № 4. - с. 32.

30. Комаринський Я., Яремчук І. Фінансово - інвестиційний аналіз: Навчальний посібник. - К., 1996. - 300 с.

31. Котлер Ф. Основы маркетинга. М: Прогресс, 1992

32. Кузьмин В. Инвестиционные проекты использования лизингового оборудования // Бизнес Информ. - 1999. - № 7-8. - с. 102.

33. Куракин Л.П. Ляпунов С.И., Мингазов Х.Х., Попов В.М. Биз­нес-план: Дайджест и консалтинг. Зарубежный и отечественный опыт: В 2-х ч. Ч. 2. - М.: Финансы и статистика, 1995.

34. Кухленко О. Исследование напрвлений активизации инвестиционной деятельности в Украине // Экономика Украины. - 1998. - № 9. - с. 91.

35. Лимитовский М.А. Методы оценки коммерческих идей, пред­ложений, проектов.-М.: ДедоЛТД, 1995.

36. Липсиц И.В. Бизнес-план - основа успеха. М: Машиностроение, 1993

37. Лунев П.. Макаревич Л. Бизнес-план для получения инвести­ций. Методические рекомендаций. -М.: Внешсигма, 1995.

38. Маркова В.Д„ Кравченко Н.А. Бизнес-планирование. - Новоси­бирск: ЭКОР, 1994.

39. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы медеджмента. М: Дело, 1992

40. Мир управления проектами / Под ред. X. Решке, X. Шелле; Пер. с англ. - М.: Аллане, 1993

41. Неотложные состояния и экстренная медицинская помощь. Справочник. Под ред. Е.И.Чазова. Москва. “Медицина”. 1990.

42. Овсийчук М.Ф., Сидельникова Л.Б. Финансовый менеджмент и методы  инвестирования капитала. - М.: "Буквица". - 1996. - 128 с.

43. Охрана труда \ Кобевник В.Ф. – К.: Выща школа, 1990 г. – 286 с.

44. Пащенко т. Оценка инвестиционного потенциала предприятия // Бизнес - Информ. - 1998. - № 6. - с. 75.

45.  Питерс М., Хизрич Р. Предпринимательство. - М: “Прогресс-Универс”, 1989.

46. Плешков Б. Бизнес-план, или как повысить доходность вашего предприятия. - М.: СО Анкил, 1993.

47. Пожарная безопасность. Взрывобезопасность. Справочник \ А.Н.Баратов и др. – М.: Химия, 1987 г. – 272 с.

48. Пономарева Г., Вартанова Е. Инвестиции: шаг вперед, два шага назад // Бизнес Информ. - 1998. - № 6. - с.78.

49. Попов В.М., Кураков Л.П., Ляпунов С.И., Мингазов Х.Х.    Бизнес-план: отечественный и зарубежный опыт. Сборник бизнес-планов М.: 1995.

50. Попов В. М., Кураков Л Д., Медведев Г, В., Ляпунов С. Я., Паршагин Д.Ю. Бизнес-план инвестиционного проекта: Оте­чественный и зарубежный опыт. Современная практика и до­кументация: Учебное посебие/Под ред. В. М. Попова,— 4-е изд., перераб. и доп.— М.: Финансы и статистика, 1997.

51. Пособия ЭРНСТ энд ЯНГ. Составление бизнес-плана: Пер. с англ., 2-е изд. - М.: Джон Уайли энд Санз, 1994.

52. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: 4-е издание, переработанное и дополненное. - Минск: ООО “Новое издание”, - 1999 г. - 688 с.

53. Семенов А. Международные прямые инвестиции // Экономика Украины. - 1998. - № 7. - с. 77.

54. Соболь С.Н. Предпринимательство (начало изнеса) К.: “Венчур”, 1994.

55. Справочник птицевода. Под ред. акад. С.И. Сметнева. М.: Колос 1979г..

56. Хотомлянский А. и др. Оценка эффективности инвестиционных проектов: совершенствование методики // Экономика Украины. - 1998. - № 6. - с. 83.

57. Черная М. Оценка эффективности инвестиционных проектов // Бизнес Информ. - 1999. - № 7-8. - с. 100.

58. Черников Г.П. Предприниматель-кто он? М: Международные отношения, 1992

59. Чумаченко Н. Направления инвестиционной политики в промышленности // Экономика Украины. - 1999. - № 11. - с.12.

60. Экономика предприятия: Учебник для вузов // Под ред.  В.Я. Горфинкеля, Е.М. Купрякова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. - 367 с.

61. Економіка  підприємств:   підручник  в  2 - х  томах,   за   ред.  С.Ф. Покропивного. - К.: Хвиля-прес, 1995. Т. І. - 400 с., Т. ІІ. - 280 с.

62. Ющенко А. Финансовый менеджмент: понятие, сущность, задачи, методы, приемы. // Навигатор бухгалтера. - 1999. - № 20. - с. 24.

63. Хайнц и Бельбель Швальбе “Личность, карьера, успех” - М: “Прогресс” - 1993г.- 240с.

64. Хизрич Р., Питерс М. Предпринимательство, или как завести собственное дело и добиться успеха. М: 1991

65. Хоскинг А. Курс предпринимательства. М: 1993


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11