рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Порода с\х животных рефераты

Переходные породы занимают промежуточное (переходное) поло­жение между примитивными и заводскими породами. К переходным сле­дует отнести такие породы, которые в результате известного воздействия на них человека (улучшенное воспитание, кормление, содержание и от­бор) претерпели ряд изменений, ставящих их в хозяйственном отноше­нии ступенью выше примитивных. Однако при создании переходных по­род деятельность человека — искусственный отбор — не достигла еще того уровня, который характерен для работы по выведению заводских пород. Изменения, происшедшие с переходными породами, есть резуль­тат улучшения.кормления и содержания животных, а также отбора для разведения лучших из них: из многих особей человек в процессе хозяй­ственной деятельности оставлял для дальнейшего размножения преиму­щественно тех, которые положительно реагировали на улучшенные усло­вия кормления и содержания (отличались повышенной продуктив­ностью, эффективнее использовали корм, скорее достигали хозяйствен­ной зрелости и т. д.).

Характерная особенность переходных пород, отличающая их от по­род заводских, заключается в неоднородности их структуры. Складыва­лась такая неоднородность исторически, в процессе формирования по­род. В отдельных, экономически более оживленных районах с развитым животноводством из общего массива животных человек выбирал луч­ших и создавал для них более благоприятные условия кормления и со­держания. По отношению к такому улучшенному скоту он применял  заводскую технику. Остальная часть породы, находившаяся в районах экстенсивного, в значительной мере полунатурального хозяйства, не бы­ла охвачена заводской работой; она оставалась на уровне примитивных пород с присущей последним структурой, определяемой главным образом природными условиями.

Если примитивные породы возникли в недрах натурального хозяй­ства, то переходные породы есть следствие существенных сдвигов в сто­рону превращения его в хозяйство товарное, капиталистическое.

К переходным породам в свое время относили так называемый ве­ликорусский скот царской России, представленный многочисленными группами (ярославской, приокской, красной горбатовской и т. д.). Скот этот был довольно разнотипным как по телосложению, так и по продук­тивности. В районах с развитым товарным хозяйством (районы масло­делия, сбыта цельного молока и т. д.), где животных отбирали по высо­кой продуктивности и содержали в хороших условиях при достаточном кормлении, он отличался крупным ростом и сравнительно высокой мо­лочностью. В районах же со слабым развитием товарного хозяйства великорусский скот мало отличался от примитивных пород, характери­зовался небольшим весом, низкой молочностью, позднеспелостью. К пе­реходным породам относили ранее и такие породы лошадей, как кабар­динская, вятская, финская, а также ряд местных пород свиней и овец средней полосы России.

За годы Советской власти многие из таких переходных пород, на­пример ярославская, красная горбатовская, настолько усовершенство­ваны планомерной племенной работой, что должны быть причислены уже к заводским отечественным породам. Многие из переходных пород получены путем улучшения местных примитивных пород заводскими.

При делении пород на примитивные, переходные и заводские не следует проти­вопоставлять заводские породы как «культурные» остальным (примитивным и пере­ходным). Все породы, являясь продуктами человеческого труда, могут быть признаны культурными, хотя уровень культуры и техника разведения разных пород неодинаковы. Ведь и примитивные на сегодня породы в свое время вполне соответствовали опреде­ленному хозяйственному укладу и уровню культуры, для которых они создавались. Древним народам свойственны одни породы, периоду средневековья — другие; капи­талистическое хозяйство вызвало к жизни новые породы животных, отвечающие тре­бованиям развивающейся экономики. Более передовому социалистическому обществу также нужны свои, более совершенные породы.

В зависимости от характера продуктивности (спо­собности животного давать один или несколько видов продукции) различают породы односторонне специализирован­ные и породы комбинированной продуктивности. Вы­ше было отмечено, что примитивные породы, развиваясь в условиях, близких к природным (естественным), не специализированы в одном ка­ком-нибудь направлении, им свойственна более или менее универсаль­ная продуктивность. Наоборот, у пород заводских и отчасти переход­ных, в большей мере подвергавшихся методическому отбору, лучше вы­ражена односторонняя продуктивность (либо мясность, либо молоч­ность, либо шерстность, либо рабочие качества и т.д.).

Наибольшая специализация пород наблюдается в овцеводстве вследствие значительного разнообразия продукции, получаемой от овец (шерсть, овчины, смушки, мясо, сало, молоко), и дифференцирования требований к качеству основного продукта — шерсти. Специализация пород заметно выражена и в коневодстве (породы шаговых и быстроаллюрных лошадей, а среди последних — рысистых и верховых). Несколь­ко слабее специализированы породы в скотоводстве и свиноводстве.

Требования рынка на продукты одного какого-нибудь вида, относи­тельная дешевизна их получения и сравнительно высокие цены, окупаю­щие затраты на выращивание и разведение животных с ярко выражен­ной односторонней продуктивностью, привели к созданию узкоспециали­зированных пород. С изменением в дальнейшем экономических условий разводить породы с одним каким-либо видом продуктивности экономи­чески стало менее выгодно; к тому же животные односторонне специа­лизированных пород оказались также биологически менее жизнеспособ­ными. Перед заводчиками встала задача создать породы, более универ­сальные, особи которых отличались бы повышенной жизнеспособностью. Такие породы и были вскоре созданы. Сравнительно недавно, например, резко изменился старый тип чисто молочного голландского скота в Ни­дерландах, а также в других странах: увеличился вес животных, они приобрели более выраженные мясные формы, наряду с молоком от гол­ландского скота стали получать и достаточное количество хорошего мяса. Точно так же в овцеводстве вместо разведения овец чисто шерст­ных или мясных пород оказалось целесообразным в ряде случаев перей­ти к породам, у которых эти виды продуктивности объединены (напри­мер, куйбышевская и горьковская породы). Породы с комбинированной продуктивностью отличаются к тому же и более широкой приспособляе­мостью (по сравнению с узкоспециализированными). Они, следовательно, представляют собой более пластичный материал для дальнейшего их совершенствования в нужном направлении, а также для создания новых пород. Кроме того, животным пород комбинированной продуктивности свойственна повышенная конституциональная крепость, чем представи­телям узкоспециализированных пород. Погоня за односторонней цродуктивностью и чрезмерная специализация пород легко могут привести и приводят (часто) к вредной переразвитости животных и к их вырож­дению.

Большое значение приобретают породы комбинированной продук­тивности в условиях нашей страны. Задача увеличения животноводче­ской продукции требует существенного улучшения в стране породного состава животных и их некоторого укрупнения, а также значительного повышения их основной продуктивности. Увеличению производства про­дуктов животноводства будет способствовать развитие у животных на­ших пород свойств, позволяющих одновременно и с достаточной эффек­тивностью получать от них два или более видов продукции, а также путем создания переменным скрещиванием пользовательных животных нужных типов. Односторонне же специализированные породы (напри­мер, мясные) будут разводиться в отдельных областях с относительно экстенсивными формами сельского хозяйства и ограниченными транс­портными возможностями для быстрой доставки к центрам потребления таких скоропортящихся продуктов, как молоко и некоторые другие. К условиям таких зон (наш крайний юго-восток) вполне подойдут чисто мясные породы — казахская, калмыцкая или их помеси с шортгорнами и герефордами. Специализированные породы необходимы также и для формирования путем соответствующего скрещивания высокопродуктив­ных пользовательных стад. Следует иметь в виду, что вопрос о том, раз­водить животных узкоспециализированных пород или пород двойной (комбинированной) продуктивности, решается с учетом ряда условий. Нашей стране с ее разнообразными природными зонами и экономически­ми условиями нужны породы, и специализированные по направлению продуктивности, и более универсальные (с двойной продуктивностью). Поэтому при районировании пород сельскохозяйственных животных важно исходить и из, биологических особенностей породы, и из плановых заданий по производству продуктов животноводства, и из хозяйственно-экономичеких и природных условий соответствующей зоны.

Кроме классификации пород, основанной на их специализации по продуктивности, известна также классификация и эколого-географическая. Согласно ей, все породы в зависимости от пре­имущественного влияния на их формирование климата, условий ланд­шафта подразделяются на породы горных районов (например, швицкая и симментальская породы крупного рогатого скота, кабардинская по­рода лошадей), низинные, или равнинные (голландская, хол­могорская породы крупного рогатого скота) и степные (например, калмыцкая порода крупного рогатого скота, донская порода лошадей). Эти различные группы пород отличаются лучшей приспособленностью к условиям, в которых они создавались и долгое время разводились. В частности, донская лошадь, прекрасная в степных условиях, непригод­на для условий гор, где более приспособленной окажется кабардинская; в условиях Средней Азии лучше той и другой будет ахал-текинская или карабаирская. Следует, однако, иметь в виду, что в связи с широким распространением пород, имевших ранее небольшие ареалы,, деление это постепенно утрачивает прежнее значение.

Существуют, кроме того, классификации пород по происхождению (голштино-фризская и ряд черно-пестрых пород Западной Европы и РФ происходят от общего корня — голландской породы, бурые по­роды— лебединская, алатауская, кавказская — получены в результате скрещивания животных местных пород со швицами и т. д.), по морфологическим признакам (по масти — красные, красно-пестрые и черно-пестрые породы крупного рогатого скота, белые и черные породы сви­ней), по .краниологическим особенностям , по форме и величине хвоста (например, длинно-.хвостые, короткохвостые, жирнохвостые, тощехвостые, курдючные по­роды овец), по длине ушей (короткоухие и длинноухие породы свиней), по характеру шерстного покрова (грубошерстные породы овец и поро­ды тонкорунные) и некоторые другие. Хотя по внешним морфологиче­ским признакам нельзя судить с необходимой точностью о генотипе животных, их продуктивности и племенной ценности, признаки эти име­ли большое значение в истории пород и сейчас многие из них служат для отличия по внешнему виду животных одной породы от животных другой породы (например, масть).

Различают еще породы пользовательного, или общехозяйственного, назначения и породы преимущественно племенные. К первым относятся чаще породы смешанного происхождения (полученные в результате скрещивания животных разных пород). Их разводят главным образом для непосредственного хозяйственного использования (для получения животноводческой продукции). Животные пород второй группы сами часто менее пригодны для непосредственного хозяйственного использо­вания, но служат прекрасным племенным материалом для улучшения других пород или для получения пользовательных животных (при про­мышленном скрещивании). В коневодстве, например, чистокровная вер­ховая порода относится к ценным племенным породам. В результате соответствующего использования ее представителей получают лошадей специального назначения (служебных верховых, охотничьих), а также улучшают животных пользовательных пород. Точно так же свиней круп­ной белой породы в недалеком прошлом относительно реже содержали в качестве пользовательных животных (для производства свинины). Они предназначались главным образом для улучшения других, менее про­дуктивных пород или для получения помесей (при скрещивании с живот­ными других пород), забиваемых после соответствующего откорма.

В процессе развития экономики наиболее ценные породы преобра­зуются человеком в соответствии с запросами времени. Породы же, не отвечающие изменившимся требованиям, постепенно утрачивают свое значение либо поглощаются другими породами. На смену им создаются новые, с более выраженными полезными свойствами. Так, знаменитая в свое время арабская порода лошадей с конца XVIII — начала XIX в.. стала утрачивать свое племенное значение, а ее место заняли вновь соз­данные на ее основе породы чистокровная верховая, орловский рысак и др.

Следует отметить, что деление пород на пользовательные и племен­ные весьма условно, так как не всякую породу можно с достаточным ос­нованием отнести к породам племенного или пользовательного назначе­ния. Большинство современных пород имеет и то и другое назначение. Тем не менее наиболее высокопродуктивные заводские-породы чаще дру­гих применяются для улучшения других пород и создания пользователь­ных стад путем скрещивания их представителей с животными других пород.


4. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ПОРОДООБРАЗОВАНИЯ

На процесс породообразования огромное влияние оказали п продолжают оказывать социально-экономические факторы. Одомашнивание привело к большим изменениям продуктивных качеств животных. Однако на стадии кочевого, а затем осед­лого натурального хозяйства животноводство велось прими­тивно. Процесс гюродообразования начал бурно развиваться

в период капитализма (XVIII, XIX вв.). В связи с увеличением спроса на продукты животноводства и сырье для текстильной и кожевенной промышленности возросли доходы от животно­водства. Важное значение для выведения новых пород имели укрупнение хозяйств, концентрация капитала в сельском хозяй­стве, применение достижений зоотехнической науки.

У заводчиков появился большой стимул для совершенство­вания продуктивных качеств животных, создания более ценных, экономически выгодных пород. Возникла потребность в племен­ном скоте, особенно в ценных производителях. В Англии в этот период были созданы десятки высокопродуктивных пород мяс­ного скота (шортгорнская, герефордская), овец (лепстерская), свиней (крупная белая). В Германии была выведена замеча­тельная порода молочного скота остфризская, в Голландии — голландская, в Дании и Германии — ценные породы свиней, в Швейцарии — симментальская н швицкая молочно-мясные породы, сыгравшие исключительно большую роль в создании многих пород. На основе социального заказа вырабатывались требования к типу и направлению продуктивности той или иной породы.

По мере развития сельскохозяйственного производства со сменой общественно-экономических формации направление животноводства менялось несколько раз. История животновод­ства многих стран богата подобными примерами. Шортгорнская порода крупного рогатого скота была выведена английскими селекционерами как классическая мясная. Однако изменив­шиеся требования рынка в других странах побудили заводчи­ков создать в 1890—1900 гг. мясо-молочный и молочный тип шортгорнов.

Серьезную перестройку под влиянием изменившихся требо­ваний рынка претерпела и наша отечественная порода круп­ного рогатого скота—серая украинская. Ранее животные этой породы имели мясо-рабочее направление продуктивности. В XIX в. в связи с увеличением спроса на мясо и молоко по­рода превратилась в молочно-мясную. С развитием шерсте­обрабатывающей промышленности изменились и шерстные по­роды овец, создавались новые.

Порода является исторической категорией, она вечно сущест­вовать не может. Интенсификация животноводства обостряет межпородную конкуренцию, убыстряет процесс замены одних пород другими, более продуктивными. Выживают только те породы, которые экономически выгодны и продуктивны. Срок существования пород различен. Многие исчезнувшие породы имели большую генетическую ценность. Для того чтобы сохра­нить высокопродуктивные породы, во многих странах мира про­водят специальные мероприятия. В Англии, например, организован национальный центр, задачей которого является сбор и сохранение исчезающих пород. С помощью «банка спермы» (хранилище спермы) и глубокозамороженных эмбрионов спе­циалисты в будущем смогут при совершенствовании пород и создании новых использовать ценные свойства тех животных, которых уже нет в живых. В связи с этим большая программа государственных мероприятий по сохранению генофонда цен­ных местных пород скота осуществляется сейчас и у нас в стра­не. Намечено создать биосферные заповедники, специальные хозяйства-заповедники, заказники, генофондовые фермы по крупному рогатому скоту, овцам, лошадям и птице.

Кроме социально-экономических факторов, на образование пород оказывали большое влияние и природно-географические условия. Особенности почвы, рельефа местности и климата в значительной степени отражаются на формировании признаков и свойств породы. Так, горный климат и рельеф Швейцарии, безусловно, способствовали формированию симментальского скота с глубокой и широкой грудью, крепким костяком. Для него характерна прямая постановка задних конечностей (сло­новость). Голландская порода образовалась в равнинных усло­виях. Животные этой породы имеют тонкий костяк, тонкую кожу, ровную линию верха, хорошо развитые мышцы. В районах жаркого климата, где бичом скотоводства является пироплаз­моз, наиболее пригоден для разведения зебувидный скот. Зону высоких альпийских лугов целесообразно использовать для раз­ведения овец типа горный меринос или архаромеринос.

Важную роль в формировании хозяйственно полезных при­знаков животных (лошади, собаки и др.) сыграл тренинг — продуманная система упражнений органов и тканей организма. Трудно себе представить создание английской скаковой или орловской рысистой породы лошадей без тренировки животных с раннего возраста на скорость бега и выносливость, так же как и выведение тяжеловозных пород без системы упражнений и тренинга на грузоподъемность.










                                  ЛИТЕРАТУРА



1.   Е.А. Борисенко   « разведение с/х животных »


2.   В.Ф. Красота  « разведение с/х животных »


3.         «Племенное животноводство в Башкирии»

                                                      (некоторые данные)


Страницы: 1, 2, 3