рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Порода с\х животных рефераты

При использовании указанного способа учета наследственной неоднородности по­роды следует иметь в виду, что величина коэффициента корреляции между показателя­ми родителей и потомков зависит не только от степени наследственной неоднородности породы, но и от условий внешней среды. В частности, чем хуже условия кормления и содержания, тем ниже будет коэффициент корреляции между признаками одних и тех же родителей и потомков.

Взгляды Ч. Дарвина, Натузиуса, Зеттегаста, Богданова и др., а так­же практика современного животноводства приводят к выводу о том, что высокопродуктивные заводские породы нисколько не однороднее примитивных; скорее, наоборот, им присуща повышенная изменчивость, благодаря чему они генетически более разнородны.

Но если порода не состоит из наследственно тождественных особей, то не представляет ли она случайную смесь разных животных с неупо­рядоченной наследственностью? Более глубокое изучение этого вопроса дает на него отрицательный ответ. При всей своей неоднородности поро­да представляет известное целое и характеризуется некоторой (истори­ческой) устойчивостью. Но эта целостность и устойчивость не являются свойствами индивида. Константность, устойчивость породы зиждутся не на тождестве составляющих породу животных. Попытка свести наблю­даемую в породах константность к причинной обусловленности ее свой­ствами отдельных животных является несостоятельной. Константность породы определяется системой взаимоотношений организмов друг с дру­гом и с внешней средой; создается и поддерживается она целенаправ­ленным отбором и подбором в определенных условиях среды. Констан­тны именно породы, а не составляющие породу индивиды. Константность целого (породы) и неконстантность индивидуумов, составляющих это це­лое (породу), — не взаимно исключающие, а взаимно проникающие про­тивоположности.

Различные наследственные типы в пределах породы приведены в си­стему. Благодаря этому порода имеет структуру и может, несмотря на наследственную неоднородность, оставаться во времени и пространстве

Относительно константной, хотя отдельные индивидуумы и будут все вре­мя давать потомство, уклоняющееся в большей или меньшей степени от родительских форм. Константность породы поддерживается человече­ским трудом, племенной работой. По П. Н. Кулешову, не чистая кровь, а отбор формирует историческую устойчивость породы.

3.  КЛАССИФИКАЦИЯ  ПОРОД


Известно несколько различных классификаций пород сельскохозяй­ственных животных; в основу каждой из них положен свой принцип. Первая попытка дать научную классификацию пород сельскохозяйст­венных животных принадлежит Ч. Дарвину. Он различал породы есте­ственные, сложившиеся под влиянием естественного и бессознательного искусственного отбора, искусственные (заводские), созданные методи­ческим искусственным отбором, и переходные от естественных к завод­ским. Дальнейшее развитие эта классификация получила в работах П. Н. Кулешова, который все породы делил на четыре генетически свя­занные между собой группы: породы древние, универсальные, улучшен­ные и аборигенные. К древним П. Н. Кулешов относил породы восточ­ных лошадей (арабскую, варварийскую) и бельгийскую, а также староголландскую породу крупного рогатого скота, мериносовых и ка­ракульских овец, китайских и неаполитанских свиней; к универсальным (возникшим из древних пород) — некоторые современные заводские по­роды, известные во всем мире: чистокровную верховую породу лошадей, голландскую и шортгорнскую породы крупного рогатого скота, такие породы овец, как рамбулье, соутдаунская, лейстерская, шропширская, линкольнская, а также крупную белую и беркширскую породы свиней; к улучшенным — породы смешанного происхождения, полученные в ре­зультате улучшения местных пород универсальными (например, орлов­ский и американский рысаки, першеронская, шайрская и клейдесдаль-ская породы лошадей; холмогорская, тагильская, красная горбатовская, остфризская, герефордская, швицкая, симментальская породы крупного рогатого скота; породы овец ромни-марш, суффолькская, шевиотская, корридельская и темворская; польско-китайская, честерская, датская породы свиней); к туземным, или аборигенным, — местные неулучшен­ные, обычно малопродуктивные породы Европы, Азии и Африки, пред­ставляющие, однако, благодаря хорошей приспособленности к местным, часто неблагоприятным для завозных пород условиям определенную ценность (например, киргизская, кабардинская, финская породы лоша­дей; ярославская, серая украинская, астраханская, киргизская породы крупного рогатого скота; романовская, тушинская, цигайская породы овец; баконская, ганноверская породы свиней). Классификация П. Н. Кулешова устарела в том отношении, что некоторые породы (на­пример, кабардинская порода лошадей, ярославская порода крупного рогатого скота) из группы местных неулучшенных давно перешли в группу улучшенных и даже универсальных.

В современной зоотехнии более широким распространением поль­зуется классификация пород, несколько отличающаяся от предложен­ной П. Н. Кулешовым. В зависимости от характера племенной работы, техники разведения, общего уровня культуры и экономических условий, в которых создаются и разводятся различные породы, все они, согласно ей, делятся на группы примитивных, заводских и переходных пород. Данная классификация исторична, а поэтому и более научна.

Примитивными (аборигенными, естественными) называют такие породы сельскохозяйственных животных, которые складывались стихий­но и в создании которых естественный отбор имел большее значение, чем в жизни пород заводских. Это породы экстенсивных форм сельско­го хозяйства, низкого состояния его экономики, низкого уровня техники разведения, кормления и содержания животных.

В силу большой зависимости примитивных пород от природных условий и значительно меньшего влияния на них методического отбора они обнаруживают меньшую изменчивость, большую однотипность; на­туральный тип хозяйства и низкий уровень его техники не способствова­ли ни узкой специализации примитивных пород, ни развитию у них высокой продуктивности. В течение многих веков примитивные породы разводились в условиях, близких к природным. Они хорошо приспособ­лены к местным условиям существования, отличаются крепостью, вы­носливостью, более гармоничным сложением и чаще универсальной ,про­дуктивностью. Например, представители примитивных пород крупного рогатого скота в одинаковой мере дают и мясную, и молочную продук­цию, а также используются в качестве рабочих животных, но ни один из видов продуктивности не развивается у них до размеров, свойственных представителям заводских пород. Эволюция примитивных пород в силу медленных изменений природных условий и низкого уровня сельского хозяйства совершается крайне медленно.

Дифференциация примитивных пород, расчленение их на различные группы — отродья — и образование определенной структуры в породе в различных хозяйственных и климато-географических условиях проис­ходят по-разному, их внутрипородная разнокачественность (структура) создается стихийно, преимущественно под влиянием природных уело-вий. В качестве примера примитивных пород приводят обычно крупный рогатый скот и лошадей бывших кочевников юго-восточных степей — киргизов, казахов, калмыков. В условиях сурового климата, со знойным, сухим летом (когда выгорает вся степная растительность) и холодными зимами, с буранами и гололедицей, формировался примитивный кал­мыцкий (рис. ИЗ) и киргизский скот, отличающийся приспособлен­ностью к местным условиям, исключительной выносливостью, нетребо­вательностью к корму, способностью быстро наращивать мясо и откла­дывать жировые запасы.

К примитивной относится также киргизская порода лошадей (рис. ИЗ), сложившаяся в условиях примитивного кочевого хозяйства киргизов. Будучи животным универсального назначения, киргизская ло­шадь давала человеку и пищу (молоко и мясо), и одежду, а также  служила хорошим средством передвижения (под верх, вьюк и в упря­жи). К этой группе пород относятся и сохранившиеся кое-где местные свиньи, отличающиеся малым ростом, позднеспелостью, но большой вы­носливостью и приспособленностью к местным природным условиям. Следует отметить, что к настоящему времени примитивные в прошлом породы значительно изменились и улучшились под влиянием правиль­ного кормления, содержания и скрещивания их представителей с жи­вотными более продуктивных заводских пород.

Таким образом, к характерным особенностям примитивных пород относятся: 1) относительно мелкий рост (результат скудного кормления и суровых условий существования); 2) универсальная и довольно низ­кая продуктивность; 3) выносливость, крепость, стойкость против мно­гих заболеваний и неприхотливость к корму; 4) позднеспелость (в усло­виях скудного кормления в процессе эволюции сохранялись лишь те особи, которые могли довольствоваться минимальным количеством кор­ма, а в благоприятное время года отличались большей способностью к отложению запасов); 5) меньшая изменчивость. В силу того что при­митивные породы в течение многих поколений разводились в относи­тельно мало меняющихся условиях внешней среды, а также и в силу устранения естественным отбором животных со значительными уклоне­ниями, как не соответствующих условиям жизни, породы эти характери­зуются более устойчивой наследственностью; среди них нет того разно­образия форм и наследственного, богатства, какое наблюдается среди пород заводских. Все указанные особенности вырабатывались веками в условиях примитивного экстенсивного хозяйства.

Некоторые авторы выделяют в особую группу туземные, или абори­генные, породы. К ним большей частью относятся примитивные или пе­реходные породы, имеющие сравнительно небольшой ареал. Образова­нию туземных пород способствовали специфические природные и хозяйственные условия изолированных областей, благодаря чему смешивания с животными других областей не происходило. Аборигенные породы, хорошо приспособленные к условиям своих ареалов, представляют час­то значительную хозяйственную ценность; в силу целого ряда неблаго­приятных условий (в данной местности) они не могут быть заменены привозными, более продуктивными заводскими породами. Характер не­благоприятных условий, препятствующих введению более продуктивных пород, обычно таков, что изменить условия либо нельзя, либо для этого требуются большие затраты и продолжительное время (например, бед­ность почв кальцием, фосфором и другими минеральными солями, не­благоприятные климатические условия, распространение специфических местных эпизоотии и т. д.).

Большая ценность местных пород заключается в способности их про­тивостоять некоторым местным заболеваниям. Скот, например, низких заболоченных мест лучше противостоит кровепаразитарным заболевани­ям, отдельные группы азиатского скота менее подвержены заболеванию чумой; известна также стойкость зебу против чумы, техасской лихорадки; овцы некоторых пород выработали иммунитет против сибирской язвы.

Испытывая действие специфических условий естественного отбора, туземные породы по своим наследственным особенностям представляют большую ценность как материал для создания новых высокопродуктив­ных и приспособленных к местным условиям пород.

Породами заводскими называют такие, которые, являясь продук­том методического отбора и развитой зоотехнической культуры, отлича­ются высокой продуктивностью и племенной ценностью. Если в создании примитивных пород искусственный отбор играл еще незначительную роль, то для развития и формирования заводских пород высшие его формы и весь комплекс заводской работы с породой имели основное значение. Заводские породы — это продукт осмысленного стремления к известным, заранее предначертанным целям.

С развитием капитализма экономически выгоднее стало разводить рослый, высокопродуктивный, скороспелый скот. Располагая примитив­ными породами, трудно было вести рациональное хозяйство капитали­стическим способом и удовлетворять растущие потребности населения в продуктах животноводства. Спрос в этих условиях рождал предложе­ние. Изменившаяся экономика, новые производственные отношения по­родили новые потребности. На их удовлетворение направлялась дея­тельность человека и в области животноводства. В результате за срав­нительно короткий срок был создан ряд заводских пород животных, сначала мясной продуктивности (крупный рогатый скот, свиньи, овцы), а затем и других ее направлений.

Созданию заводских пород способствовали специализация живот­новодства, разделение его на пользовательное и племенное, и организа­ция «племенной промышленности», призванной удовлетворять требова­ния рынка на улучшающий племенной материал. Для выведения высо­копродуктивных пород, животные которых быстро достигают хозяйст­венной зрелости и дают при хорошей оплате корма продукцию высокого качества, необходимо было коренным образом изменить (улучшить) условия содержания и технику кормления животных. Только при обиль­ном с самого раннего возраста кормлении животных легкопереваримыми кормами и хороших условиях их содержания можно было рассчиты­вать на появление желательных уклонений, в том числе и наследствен­ных, и на использование затем лучших особей для дальнейшего разведения. Таким образом, важными условиями племенной работы при создании заводских пород были обильное кормление и правильное со­держание животных, а также хороший уход за ними.

Наблюдая самые разнообразные изменения в своем стаде, заводчик из всей массы выбирал индивидуумы, в наибольшей степени отвечаю­щие его требованиям (вытекающим из запросов рынка на племенной скот), ставил животных в еще более благоприятные условия существо­вания и осуществлял такие приемы подбора самок к определенному самцу, от сочетания которых ожидалось наилучшее потомство.

Заводские породы, подвергаясь также воздействиям внешних усло­вий и являясь часто продуктами скрещивания разных пород, характери­зуются менее устойчивой, но более «богатой» наследственностью и повышенной изменчивостью; не испытывая столь сильного действия естественного отбора, они обнаруживают в отдельных особях самые разнообразные изменения и уклонения. Из числа таких животных чело­век отбирает и подбирает тех, которые в наибольшей степени отвечают целям дальнейшего прогресса породы. В отличие от примитивных заводские породы менее зависят от природных условий; индивидуальные осо­бенности отдельных животных заводских пород чаще учитываются и используются в племенной работе; темпы качественного совершенство­вания этих пород гораздо выше. Структура заводских пород, включаю­щих отдельные мужские линии и маточные семейства, создается плано­мерной племенной работой, охватывающей всю породу.

Заводские породы отличаются от примитивных также характером и уровнем их продуктивности. Развиваясь в определенном направлении продуктивности, животные заводских пород часто более специализиро­ваны (от них получают в основном продукцию одного какого-нибудь вида — молоко, мясо, шерсть и т. п.), причем если от коров примитивной породы надаивают за лактацию 600—800 кг молока, то удои животных специализированных молочных заводских пород достигают в массе 3000—5000 кг, а в отдельных случаях—12000—15000 кг и более. Если от обычной овцы настригают за год 1—2 кг шерсти довольно низкого качества, то от овец специализированных шерстных пород получают по 6—10 и более килограммов высококачественной шерсти. Такой же специализацией и высокой продуктивностью характеризуются заводские породы животных других видов. Вместе с тем животные заводских по­род предъявляют высокие требования к условиям их кормления и содер­жания. Для поддержания и дальнейшего улучшения продуктивных ка­честв и племенной ценности таких животных необходимы благоприятные условия кормления и содержания и непрекращающаяся племенная ра­бота (отбор, подбор и выращивание племенного молодняка). Если усло­вия содержания и кормления животных изменяются в худшую сторону, а племенная работа прекращается или ведется неправильно, то живот­ные начинают изменяться, терять свойства заводской породы.

То обстоятельство, что заводские породы создаются и поддержива­ются в искусственных условиях, при высоком уровне техники ведения хозяйства, делает их менее зависимыми от природных условий. Благо­даря этому некоторые из них получили распространение во многих стра­нах мира. Создавая ту или иную породу или разводя уже имеющуюся, человек создает условия, благоприятствующие развитию тех свойств, ради которых разводится порода. Изменяя природные условия (прово­дя мелиорацию, культивируя соответствующие растения), человек рас­ширяет области обитания заводских пород и делает более легкой их акклиматизацию в новых местах. Попытки же насаждения заводских пород без одновременного создания для них необходимых условий всег­да оканчивались неудачей. Об этом свидетельствует, в частности, опыт царской России, когда помещики без разбора ввозили животных многих иностранных пород и даже пытались распространить их в крестьянских хозяйствах. При выборе и совершенствовании пород необходимо учи­тывать местные природные и хозяйственные условия, а с другой сторо­ны, исходя из особенностей породы, создавать такие условия кормления и содержания, которые способствовали бы поддержанию и прогрессу породы в новых условиях.

Придавая такое большое значение экономическим и культурно-тех­ническим факторам в образовании пород и их дальнейшей эволюции, не следует пренебрегать и естественноисторическими условиями, в которых приходится существовать различным породам. Последнее особенно важ­но для пород примитивных, являющихся в большей степени, чем завод­ские, продуктами естественного отбора и несущих па себе более яркий отпечаток местных условий. Большое значение в формировании местных пород имел фактор изоляции, на что указывал еще Ч. Дарвин. Не оста­ются безразличными к природным условиям тех мест, где их разводят, и заводские породы; отрицательно сказывается на них перевод в райо­ны, резко отличные по климатическим и почвенным условиям от мест их первоначального обитания. Своеобразные особенности физико-географических условий некоторых областей часто оказываются трудно­преодолимым препятствием для разведения привозных пород. Не буду­чи приспособлены к новым, часто неблагоприятным условиям, они пре­терпевают ряд изменений, а иногда и совсем вырождаются. Особенно сильно изменяется тип животного, когда в такие условия попадает не взрослый, а молодой, растущий организм. При разведении породы в не­свойственных ей условиях существования изменяется и направление естественного отбора; в результате создаются новые формы, в большей степени соответствующие этим условиям.

К числу современных заводских пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности можно отнести казахскую бело­головую, шортгорнскую, герефордскую ; молочного направле­ния— холмогорскую , остфризскую, ярославскую; двойной продуктивности — симментальскую, швицкую, костромскую. Из завод­ских пород лошадей следует назвать орловскую рысистую , вла­димирскую тяжеловозную , чистокровную верховую , донскую, буденновскую; из современных пород овец — асканийскую , алтайскую и казахскую породы мериносов, куйбышевскую мясо-шерстную породу, ромни-маршей, прекосов; из пород свиней — крупную белую, украинскую степную белую , беркширскую , ливенскую, брейтовскую, сибирскую северную.

Страницы: 1, 2, 3