рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Вооруженные силы Республики Узбекистан рефераты

То есть, мосты с Ташкентом были налажены своевременно. Теперь Киев сказал свое новое слово. Хотя Украина не готова менять свои экономические интересы на жизни солдат, и дружба цвета хаки с Узбекистаном, кстати, официально названным стратегическим партнером Украины, может развиться. Кстати, Л.Кучма 8 октября уже переговорил по телефону со своим визави Исламом Каримовым, и как сообщают в Администрации украинского Президента, договорился о сотрудничестве и консультациях. Не исключено, что этот вопрос главы держав также не пропустили...


ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ВОЕННОЙ РЕФОРМЫ В УЗБЕКИСТАНЕ


Создание объединенного штаба ВС РУ - конкретный шаг в деле повышения эффективности использования средств, выделяемых на оборону страны

Узбекистан первым из всех республик бывшего СССР возвратился к некоторым принципам советской модели управления Вооруженными силами. Это выражается в том, что, как и во времена Советского Союза, все силовые структуры страны объединены единым командованием. Президентским указом создан Объединенный штаб вооруженных сил республики. Что это дает?

Во-первых, все силовые структуры страны управляются теперь из одного центра. Значит эффективность их применения возрастает. Во-вторых, увеличивается качество боевой учебы и подготовки военных кадров, поскольку действуют единые и согласованные с другими силовыми ведомствами учебные планы. В-третьих, удешевляется тыловое, медицинское и другое обеспечение войск, поскольку исключается дублирование, создание параллельных снабженческих структур.

В России пока всего этого нет. Хотя Генштаб тоже предлагает,

чтобы в стране действовала единая система снабжения силовых структур государства и был унифицирован процесс подготовки военных кадров и медицинского обеспечения войск. На законодательном уровне пока это не решено, но в качестве эксперимента в Чечне действует именно единая система управления и обеспечения войск. Теперь дело за малым, чтобы на уровне президента утвердить такую схему на все Вооруженные Силы. Но лишь через месяц намечено очередное заседание Совбеза РФ. Будет ли СБ обсуждать вопросы интеграции силовых структур, неизвестно.

Узбекистан здесь действует более динамично. В 1995-1996 гг. узбекское руководство решило, что в особый период командующие округами становятся руководителями всех частей и подразделений силовых структур, расположенных на территории военного округа. Именно такие функции и выполняли летом и осенью этого года при организации противодействия боевикам-исламистам командующие Юго-западного особого и Восточного военных округов страны. Теперь же в Ташкенте принято решение, что и в мирное время всеми силовыми структурами страны также необходимо руководить из одного центра. Поэтому Генштаб в РУ преобразован сейчас в Объединенный штаб ВС РУ. Предполагается также более детально

разделить его функции и функции Минобороны. Оперативно-стратегическое планирование и боевое применение войск будет осуществлять Объединенный штаб Вооруженных Сил, созданный на базе Генерального штаба. Функция же административного руководства Вооруженными Силами отнесена к Министерству обороны.

По утверждению узбекских СМИ, "такое разграничение функций отвечает процессам демократизации и принципам построения сильного гражданского общества и призвано реализовать механизм гражданского контроля за ходом военного строительства в государстве".

В том, что в Узбекистане разграничиваются функции Минобороны и Генштаба нет ничего антидемократического, крамольного, однако вряд ли можно согласиться с тем, что придание МО РУ статуса органа административного руководства армией связано с механизмом создания гражданского контроля за ходом военного строительства в государстве. Военное строительство в демократическом обществе должны обеспечивать политические институты, а не само военное ведомство. Они же должны осуществлять гражданский контроль за

Минобороны и Генштабом.

Концентрация же в одних руках управления всеми силовыми структурами государства, как это сделано в Узбекистане - не очень-то демократическая процедура. В демократическом обществе все силовые структуры существуют независимо и не подчинены единому командованию, поскольку такое положение создает чрезмерную корпоративность военных, что в конце концов может стимулировать возможность военного переворота. По оценкам военных экспертов, именно это обстоятельство служит главным препятствием на пути интеграции силовых структур РФ, на которой настаивает Генштаб. Его специалисты не раз заявляли о необходимости придания ГШ ВС РФ статуса не только координатора всех силовых структур страны, но и главного управленца всеми силовыми министерствами.

"Такого никогда не будет" - заявил как-то президент Путин, однако, "игнорирование" роли Генштаба и придание самостоятельности другим силовым министерствам ведет к чрезмерному расходованию средств. Скажем, российская армия ликвидирует летные училища, однако, на их базе обучение своих авиаторов готовят погранвойска. Хотя авиаторы могли бы учиться в единых для всех силовых министерств училищах. Между тем Узбекистан, несмотря на определенные издержки, эту проблему для себя решил.

За годы постсоветского существования в стране созданы военные округа на важнейших операционных направлениях, произведена передислокация войск, налажена система координации и тесного взаимодействия всех воинских формирований и подразделений. Утверждена новая организационно-штатная структура вооруженных сил, которая, по утверждению узбекских специалистов, основана на принципах мобильности, оперативности и самодостаточности воинских подразделений. Все основные модели и механизмы новой организации, отмечают представители МО Узбекистана, были опробованы в ходе многочисленных учений, антитеррористических операций. Итоги первых двух этапов реформ позволили органично перейти к следующему - совершенствованию системы управления вооруженными силами.

Как отметил новый министр обороны ВС РУ полковник Кадыр Гуламов "цель этого этапа - создание единой системы управления всеми видами и родами войск, другими воинскими

формированиями, обеспечение их тесного взаимодействия и

максимально эффективного использования в укреплении

безопасности и территориальной целостности государства".

Гуламов назначен министром 29 сентября 2000 года по указу

Президента РУ Ислама Каримова. Несмотря на свое офицерское

звание, он по сути чисто гражданский человек. До своего назначения в 1999 году на военную должность (его назначили начальником Академии Вооруженных Сил РУ) Кадыр Гуламов был известен как ученый-физик, академик Академии наук Узбекистана, много лет руководивший уникальным научно-производственным объединением "Физика солнца".

В Узбекистане заявляют, что назначение Гуламова связано с тем, что МО РУ будет теперь во многом гражданским ведомством. Может это и правильно. Однако реформу системы управления военной организацией страной можно считать половинчатой мерой, поскольку, по мнению многих наблюдателей, руководство Узбекистана так и не смогло решить другие проблемы военного строительства - создать достаточно боеспособные войска в стране, что собственно и служит показателем эффективности

военных преобразований.

По данным "Независимого военного обозрения", "до распада СССР прослойка офицеров-узбеков в Советской армии была невысокой, хотя при этом доля населения Узбекистана в СССР составляла почти 10 %, а доля солдат-узбеков доходила в некоторых подразделений до 60-70 %. Проводя в 1992-1995 гг. военную реформу, руководство Узбекистана не препятствовало оттоку имеющих высокий уровень подготовки офицеров-славян из ВС страны. На их место принимались, как правило, национальные кадры - офицеры-запасники и двухгодичники, не имеющие достаточной военной культуры, а также знаний и умений". По данным "НВО", именно это обстоятельство стало главной причиной низкой дееспособности узбекских войск.

За последнее время в стране произошло несколько крупных военных авиакатастроф. Последняя из них произошла в

конце сентября близ населенного пункта Сарасия (Сурхандарьинская область). Здесь потерпел катастрофу вертолет Ми-8, перевозивший группу спецназа. 7 военнослужащих Минобороны и экипаж вертолета погибли. (По утверждению очевидцев, именно за это ЧП и были произведены кадровые перестановки в стране и на должность военного министра был назначен полковник Гуламов.) Отмечается, что слабая подготовленность войск стала главной

причиной гибели солдат и офицеров в боях с боевиками Исламского движения Узбекистана. (В августе 2000 года в Сурхандарьинской области погибло 12 военнослужащих и 6 милиционеров.)

Многие эксперты отсутствие подразделений ПВО ВС РУ на международных учениях на полигоне Ашулук (Ташкент заявил сначала, что примет в них участие) объясняют неподготовленностью узбекских специалистов.

По мнению экспертов, на которых ссылается "НВО", нынешний уровень учебного процесса в ВС РУ не позволяет в стране в должной мере готовить высококвалифицированных специалистов ПВО и ВВС. Это можно будет сделать только в вузах Украины или России. Соответствующие договора в республике готовятся. Ташкент хорошо понимает необходимость военной интеграции с Москвой. Однако надеется, что сможет своими силами, без помощи военных советников, поднять уровень боеспособности своих войск. Не исключено, что это является ошибкой руководства страны.



БЕДЫ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ УЗБЕКИСТАНА

Ее фактическая ликвидация оставила вооруженные силы страны без "глаз" и "ушей"

 

РАСПАД СССР, возникновение на его территории новых суверенных государств привели и к разделу советских Вооруженных сил, в том числе органов военной разведки (она подразделялась на оперативную и войсковую). Так, в ходе расформирования Туркестанского военного округа в состав ВС независимого Узбекистана вошли практически все подразделения, части и соединения военной разведки, находившиеся в тот момент на территории бывшей УзССР.

Первоначально оперативная разведка в вооруженных силах Республики Узбекистан была представлена такими органами, как Разведывательный центр (Ташкент), 2-й отдел (агентурной разведки) Разведывательного управления Министерства обороны РУз, Узел спецрадиосвязи, 6-й отдел (спецрадиосвязь) Разведуправления МО. На базе Разведцентра с июля 1993 г. по февраль 1996 г. функционировало отделение по подготовке офицеров специальной разведки РУ Минобороны Узбекистана. В указанный период его окончили около 30 младших и старших офицеров, в основном узбеки и таджики по национальности, которые прошли курс обучения общей продолжительностью 6 месяцев. Эти люди готовились для органов агентурной и специальной разведки.

Однако по решению Совета по национальной безопасности при президенте страны в марте 1996 г. Разведывательный центр, Узел спецсвязи, 2-й и 6-й отделы Разведуправления были расформированы. Большую часть подготовленных офицеров перевели в Управление разведки Службы национальной безопасности. Сюда же взяли все учебные пособия. Богатую литературу по странам Востока, которая была в Разведцентре и досталась ему в наследство от отдела спецпропаганды политуправления ТуркВО, передали в библиотеку СНБ. Ряд его отделов и управлений взяли себе всю оперативную технику, автомобили и типографию.

Основная причина этой акции, как сообщили командному составу указанных структур, состояла в том, что в их руководстве якобы находилась российская агентура (действующая и резервная). Но часть офицеров Разведуправления и подчиненных ему частей считают, что таким образом руководителям Службы национальной безопасности (генерал-полковник Иноятов, генерал-майор Саликбаев, полковник Атаев) удалось покончить со своим основным конкурентом, взять на себя некоторые функции оперативной разведки, еще более поднять престиж и влияние внешней разведки Службы национальной безопасности.

Таким образом, в системе военной разведки ВС РУз осталась лишь войсковая разведка. Да и ее функции значительно сократились в связи с новыми задачами, поставленными перед вооруженными силами в соответствии с принятыми Концепцией национальной безопасности и Оборонной доктриной Республики Узбекистан. Например, в бригаде радиоразведки "ОСНАЗ" были ликвидированы посты перехвата работы радиосетей Ирана, Пакистана, Индии. Радиоаппаратуру либо продали, либо растащили. Негативное воздействие коснулось также специальной, войсковой, воздушной разведки.

Возникшая ситуация привела к значительному ослаблению военной разведки, что явилось одной из причин внезапности вторжения террористических и диверсионных групп Исламского движения Узбекистана (ИДУ) из Таджикистана и Киргизии для руководства и военного командования РУз. Однако надлежащих выводов после этого не последовало.

На базе Академии ВС РУз намечалось организовать курсы по подготовке кандидатов в аппараты военных атташе для посольств Узбекистана в иностранных государствах. Была разработана учебная программа, рассчитанная на 30 дней, определен профессорско-преподавательский состав для проведения занятий с подобранными кандидатами в звании от майора до полковника, имеющими высшие военное образование.

Выдвигалось предложение о возрождении органов оперативной агентурной разведки: организация курсов по подготовке офицеров агентурной разведки с последующим возложением на них функций по формированию Разведывательного центра (Ташкент) и Разведывательных пунктов (Фергана, Термез, Нукус). Здесь же планировалось содержать резерв для внеочередного комплектования того или иного зарубежного аппарата военных атташе и помощников военных атташе. Поднимался также вопрос об обеспечении устойчивой радиосвязью аппаратов военных атташе, органов агентурной разведки и ее агентуры с центром. Предлагалось расширить число управлений и отделов в Главном разведывательном управлении Объединенного штаба ВС РУз с учетом создания органов стратегической и оперативной разведки.

Все эти предложения за подписью министра обороны Гулямова летом 2001 г. были отправлены в адрес Совета по национальной безопасности при президенте республики, где их заблокировали. На практике это означает, что фактически ВС РУз продолжают оставаться без "глаз" и "ушей", что чревато негативными последствиями для Узбекистана в будущем.


США ОБ АРМИЯХ СНГ и Узбекистана в часности



ВАШИНГТОН. Хотя всем пяти государствам бывшей советской Средней Азии со времени обретения независимости удалось создать собственные вооруженные силы, они не в состоянии выполнить главную задачу - обеспечить национальную безопасность. Такой вывод содержится в докладе, подготовленном вашингтонским Центром стратегических и международных исследований в рамках серии "Постсоветские перспективы". Его автор - подполковник армии США Дайэн Смит, специалист по российской истории из Центра стратегического руководства в г.Карлайл /штат Пенсильвания/.

Отсутствие "подготовленных кадров, учебных объектов, оборудования, запасных частей, промышленной базы и финансовых ресурсов" - главная причина того, что вооруженные силы республик Средней Азии развиваются медленно, говорится в докладе. Большинство этих государств "больше заинтересовано в том, чтобы сохранить то, что осталось после Советской Армии, нежели в том, чтобы создавать нечто новое"; ни в одном из них финансирование вооруженных сил не носит приоритетного характера. Немаловажную роль играет и то, что внешние границы этих стран относительно обезопасены.

"У США нет жизненно важных интересов в Средней Азии, но интересам национальной безопасности США отвечает развитие вооруженных сил государств этого региона посредством военного обучения и подготовки, соблюдения договорных обязательств и конверсии оборонных отраслей промышленности, - говорится в докладе. - Нет ничего изначально порочного в том, чтобы использовать СНГ как инструмент коллективной безопасности в Средней Азии. Нет ничего изначально порочного и в том, чтобы государства Средней Азии использовали Россию как стержень, вокруг которого строится их безопасность. Однако США должны постараться сделать так, чтобы коллективная безопасность была именно коллективной. Мы также должны гарантировать, чтобы вооруженные силы среднеазиатских стран достигли относительной степени профессионализма с тем, чтобы они могли стать равноправными участниками игры, а не выполнять лишь роль инструментов Москвы".

... Узбекистан добился наибольшего успеха в создании жизнеспособных вооруженных сил и в качестве такового разработал наиболее независимую политику в области безопасности в Средней Азии. Из всех южных республик Узбекистану больше других повезло в плане умеренной по размерам территории, самого крупного и сплоченного населения в Средней Азии и самой короткой границы с Афганистаном. Это позволило Ташкенту сосредоточить внимание не на пограничных силах, а на внутренних войсках и обычных вооруженных силах. Ташкент не только создал вооруженные силы численностью 30 тыс человек, но и в одиночку экспериментирует с новой структурой, основанной на принципе "корпус-бригада", и основал новую академию всех видов вооруженных сил. Некоторым элементам его ВПК удалось выжить, что позволило ему не попасть в полную зависимость от России в плане военного оборудования, снаряжения и запасных частей. Он смог использовать имеющиеся в изобилии на его территории учебно-подготовительные объекты для обучения и подготовки узбекских офицеров для замены уезжающих славян. Столкнувшись с угрозами безопасности со стороны Таджикистана и Афганистана, Ташкент более агрессивно ведет поиск своих собственных решений, нежели опирается на Россию.

Узбекистан располагает 15-тысячной группировкой внутренних войск и жестко подавляет политическое и религиозное инакомыслие с тех пор, как начались проблемы в Душанбе. На ранних этапах независимости Ташкент был решительным сторонником и союзником России, однако затем начал дистанцироваться от Москвы. Влияние России, утерявшей статус супердержавы, начало уменьшаться. Узбекистан отказался поддержать Москву в вопросе расширения НАТО и начал активно участвовать в программе НАТО "Партнерство во имя мира". Он недавно отсрочил подписание торгово-экономических соглашений с Россией и занялся разработкой транспортных маршрутов в обход Российской Федерации. В то же самое время Ташкент работает во имя экономической, политической и военной интеграции в рамках Средней Азии и устанавливает все более теплые связи с США и НАТО. Независимость Узбекистана укрепляет тот фактор, что он непосредственно не граничит с Россией. Узбекистан знает, что он не представляет жизненно важного интереса для США, но с Россией все обстоит иначе. Таким образом, Узбекистан может оставаться "под зонтиком" коллективной безопасности СНГ, играя при этом все более независимую роль и стремясь избежать втягивания в сферу влияния Москвы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6