рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Размещение и развитие транспортного комплекса в России рефераты

3.3.3 Морские контейнерные перевозки.

Контейнерные перевозки, как уже было сказано выше, играют важную роль в организации работы морского транспорта любой страны. В условиях переходной экономики положение с контейнеризацией морских перевозок,

осуществляемых российскими судами, не улучшилось, а даже ухудшилось. Если в 1990 году оборот контейнерных грузов всех портов бывшего СССР

-33-

соответствовал 29 месту в мире, то в 1995 по всем видам транспорта грузооборот контейнерных грузов составил 25 млн. т. Это в четыре раза меньше, чем в 1990 году.

Улучшение положения дел в морских контейнерных перевозках – одна из важных экономических задач России. Подобно другим странам, ей необходима целенаправленная политика протекционизма в этой области. Она предусматривает разнообразные формы защиты, включая налоговые льготы, прямое регулирование грузовых квот в национальных портах для национальных судоходных компаний.

В мировых контейнерных морских перевозках используются технологии, применимые к научно-техническому прогрессу. Внедрение таких технологий отечественными контейнероперевозчиками – еще одна важная задача, поставленная перед нами. [21, c341]

3.3.4Траулерный флот.

Траулерный, или рыбопромысловый, флот России имеет больше проблем, чем какой-либо другой. Его износ представляет катастрофический характер. К 2000 году более 60 процентов должны стать на прикол по этой причине. Механизм обновления траулерного флота в настоящее время в России не создан. Акционеры судов предпочитают сдавать их в аренду и делают это практически бесконтрольно. Такое стало возможно в силу того, что рыбопромысловый флот в условиях переходной экономики престал считаться стратегическим и, соответственно, его суда были сняты с учета в Министерстве обороны. Бесконтрольность в использовании рыболовецких судов привела к тому, что нередко их арендаторами становятся компании с недобросовестной репутацией. Следствием этого являются грубые и массовые нарушения прав рыбаков. В частности, имеют место массовые нарушения найма, оплаты труда, отчисления средств в Пенсионный фонд.

Во многих портах сегодня стоят брошенные на произвол российские промысловые суда или арестованные за долги. Несколько десятков тысяч российских рыбаков оказались «списанными на берег».

По состоянию на июль 1999 года несколько сотен российских траулеров находились в портах Южной Кореи (Пусан), Китая (Далян), Тайваня.

12 изношенных российских судов стояло Саудовской Аравии. Два судна были арестованы в Кувейте, пять - за долги в Мозамбике, два находились в Кейптауне (ЮАР) с экипажами на борту. Российские траулеры были брошены также, по меньшей мере, в 20 странах, включая порты Намибии, Анголы, Нигерии.

3.3.5 Внутренний водный транспорт.

Проблем у данного вида транспорта хватает. Это все тот же физический износ. Большую роль в развитии этого вида транспорта играет и наличие каналов, сокращающих и удешевляющих стоимость перевозки, а также судоходных рек. В 1992 году был введен в строй канал Майн-Дунай,

-34-

связывающий 18 государств Западной Европы, Балкан, Восточной Европы, Украины и России.

Благодаря введению этого канала усилились экономические связи в сфере торговли. В последнее время этот вид транспорта перестал развиваться, ему не уделяется внимание со стороны государства.

3.4 Авиационный транспорт.

В гражданской авиации, как и в других сферах российской экономики, наблюдаются кризисные явления. Они продолжаются несколько лет с тех пор, как перестало осуществляться государственное централизованное плановое управление авиацией. Авиационным компаниям не удалось объединить усилия и организовать эффективное управление отраслью.

Спад производства в авиационном комплексе превысил за последние пять лет 70 процентов. Около 75 процентов отечественных самолетов работают на продленных ресурсах. Производство самолетов и вертолетов неуклонно сокращается. Если в 1992 году было выпущено 199 самолетов и 83 вертолета, то в 1997 соответственно 7 и 5, а в 1998 – 5 и 7.

Правительство было вынуждено принять решение о списании 500 самолетов из-за крайней опасности полетов на них без отнесения расходов на авиакомпании. К 2001 году устаревшие российские самолеты перестанут выпускать за рубеж по экономическим соображениям. К этому времени Россия будет нуждаться в 652 воздушных судах. В условиях переходной экономики авиакомпании России очень строго ощутили на себе жесткую конкуренцию со стороны западных авиационных компаний. Работа в рыночных условиях потребовала от них жесткого коммерческого расчета, в котором не последнее место заняли технические характеристики машин, предназначенных к эксплуатации. Например, специалисты компании  «Трансаэро» подсчитали, что повышение цены на авиакеросин делает самолет Боинг-737 более экономически выгодным в эксплуатации, нежели наши отечественные самолеты. И это несмотря на то, что цена лизинга иностранных лайнеров из-за девальвации рубля возросла в несколько раз.

Удельный расход топлива у российских самолетов в 1,5-2 раза выше, чем у зарубежных аналогов. При очень близких летных характеристиках самолетов ИЛ-96-300 и Боинг-767 – себестоимость летного часа Боинга меньше на 1000 долл. ИЛ-96-300 на 65 тонн тяжелее и имеет четыре двигателя вместо двух и как следствие больший расход топлива. [6] Надежность самолета ИЛ-96-300 также недостаточна. Из шести самолетов,

эксплуатируемых компанией «Аэрофлот», в течение 7 лет только 3 из них находились в исправном состоянии. В результате компания понесла убытки в 70 млн. руб., то есть примерно столько, сколько стоит новый лайнер.

На авиалиниях, обслуживаемых российскими летчиками, необходимы машины с высокими параметрами эффективности. До таких характеристик не дотягивают наши отечественные самолеты, а потому, по мнению

-35-

опытных летчиков, они должны быть доработаны. Российские летчики вовсе не идеализируют качество самолетов, произведенных на Западе. По некоторым данным, на которые они ссылаются, эксплуатируемые в настоящее время Боинги-737 и 767 по ряду экологических параметров к 2001 перестанут вписываться в жесткие американские требования по экологии.

Пока же авиационные компании, как и в других подотраслях, подсчитывают понесенные потери. Крупнейшие из них, как показали итоги, подведенные на собраниях акционеров, закончили 1998 год с нелучшими экономическими показателями. «Трансаэро» - с убытками, «Аэрофлот» – с минимальной прибылью. Компания «Внуковские авиалинии» балансирует на грани банкротства.

В условиях экономического кризиса отрасли авиаторы России ищут пути развития авиационной отрасли без опоры на государственный бюджет. Они прилагают усилия для привлечения крупнейших зарубежных фирм к сотрудничества в целях создания новых и совершенствования существующих образцов авиационной техники. Военно-транспортный самолет АН-70 является одним из лучших кандидатов для такого сотрудничества, а также на роль «среднего транспортного самолета», в производстве которого заинтесованы европейские потребители. Это подтверждается готовностью специалистов Германии, Италии, Испании, Великобритании совместно работать с Россией и Украиной над проектам его модификации, чтобы в дальнейшем в виде самолета АН-7Х он был принят европейскими странами для серийного производства.

К концу 2000 года планируется поднять в воздух первый летный экземпляр российско-французского вертолета МИ-38, который должен прийти на смену вертолета МИ-8. В реализации проекта его создания примут участие Московский и Казанский вертолетные заводы, российско-французское совместное предприятие «Евромиль» и французская компания «Еврокоптер». Серийное производство вертолета намечено на 2003 год.

Но все же, несмотря на все имеющиеся проблемы, в российской авиационной промышленности сохранен немалый потенциал, позволяющий надеяться на возрождение авиации. Именно у нас сейчас существуют новейшие технологии, но, к сожалению, не воплощенные в жизнь из-за отсутствия финансирования. Но при соответствующем финансировании можно поднять не только отечественную авиационную промышленность, но и авиацию в целом, так как авиация на сегодняшний день является самым быстрым способом транспортировки. [21, c367]

 

                                       

-36-

Заключение

Проведя курсовое исследование, можно сделать следующие выводы:

1.   Роль транспорта в экономике России огромна. Транспорт оказывает всестороннее воздействие на экономическое развитие страны. Там, где правильно понимают роль транспорта, государство успешно развивается в экономическом, политическом и социальном отношениях. И наоборот, недооценка значения транспортной системы неизбежно приводит к замедлению развития государства. Транспортная система должна постоянно развиваться адекватно растущим потребностям.       Недооценка и хроническое отставание транспорта в немалой степени происходят из-за непонимания государственного значения транспорта как особой отрасли народного хозяйства. Уникальность транспорта состоит в том, что, выступая в роли сферы материального производства, он одновременно выполняет вспомогательную функцию обслуживающей инфраструктуры. Часто роль транспорта недооценивают, умалчивая его важнейшую роль в области экономики.

2.   Транспортный фактор обязательно учитывается при размещении производства в то или ином регионе. Транспортный фактор является одним из важнейших.

3.   Народное хозяйство страны ежегодно несет потери из-за диспропорции в техническом вооружении различных видов транспорта, а особенно между уровнем развития постоянных сооружений и парком подвижного состава, например, между емкостью станций и численностью парка вагонов; пропускной способностью линий и густотой движения транспортных единиц; протяженностью автомобильных дорог и количеством тяготеющих к ним автомобилей.

4.   Транспорт по территории нашей страны располагается неравномерно из-за структуры расселения населения нашей страны. Основные транспортные магистрали располагаются именно в европейской части страны. Здесь происходит наибольший товарообмен между соседним государствами.

5.   Транспортное хозяйство, как и все отрасли экономики нашей страны требуют привлечение инвестиций, но эта проблема по-прежнему не решается из-за того, что зарубежные инвесторы боятся вкладывать деньги в российскую экономику из-за ее непредсказуемости. Проблемы из-за отсутствия инвестиций возникают в техническом оснащении транспорта особенно отечественного производителя, продукция которых отстает от западных аналогов на много лет из-за отсутствия разработок и воплощения этих проектов в жизнь.

Наличия инвестиций предполагает хорошее техническое оснащение транспорта. Для России эта проблема наиболее актуальна, так как

-37-

большее количество транспортных средств, да и оборудования в целом достались нам от СССР. Это оборудование уже отслужило свой срок и требует замены.

Состояние транспорта зависит от уровня научно-технического прогресса.

Именно на уровне достижений в науке и технике транспорт может развиваться. Пример, Япония достигла высокого уровня прогресса в области транспорта и экономике в целом не только за счет иностранного капитала, сколько путем приобретения мировых патентов новейших технологий.

6.   Государство должно принимать меры для развития транспорта. Нужно применять щадящие налоги к российским перевозчикам, поддерживать наши дороги в хорошем состоянии, технически оснащать транспортную отрасль, привлекать зарубежных инвесторов для вложения денег в российскую экономику в целом и в частности в развитие транспорта. От того, как государство будет относиться ко всем проблемам транспорта, будет зависеть состояние нашей экономики.

Тема развития транспорта в нашей стране не до конца понимается нашим правительством. Есть множество проектов по реформированию транспортного хозяйства страны, но большинство этих проектов продолжают быть не воплощенными в жизнь.

Приложение А

Таблица 1: зависимость размещения производства от транспортного фактора.[23, c108]

         

                                     Отрасль                                        роль                                      

1.   Нефтедобывающая                                                    +

2.   Нефтеперерабатывающая                                          +
3.   Газовая                                                                    +++
4.   Угольная                                                                    +
5.   Теплоэлектроэнергетика                                           +
6.   Гидроэлектроэнергетика                                               *
7.   Черная металлургия (полный цикл).                            ++
8.   Черная металлургия (передельная).                             +
9.   Цветная металлургия (легких металлов).                    *
10.       Цветная металлургия (тяжелых металлов).                 *
11.        Тяжелое машиностроение.                                           *
12.        Транспортное машиностроение.                                 ++
13.        Точное машиностроение.                                             *
14.        Горно-химическая отрасль.                                          +
15.        Химическая промышленность.                                    *
16.        Лесная.                                                                           ++
17.        Целлюлозно-бумажная.                                               ++
18.        Легкая.                                                                            +

19.        Пищевая (сахарная).                                                     +

20.        Пищевая (кондитерская).                                             +

+++ - решающее значение.

 ++ - большое значение.

  + - малое значение.

  * - незначительное.

Приложение Б

Таблица 1: протяженность транспортных путей и пассажирооборот различных видов транспорта 1996 год. [20, c290]

Вид транспорта

Протяженность тр. путей тыс. км

Грузооборот

Пассажирооборот

Млрд. тыс. км Удельный вес Млрд. пассажиро-км Удельный вес
Ж/Д транспорт 87 1214 35 192,2 35
Морской --- 297 8 0,2 ---
Внутренний водный 84 90 3 1,1 ---
Трубопроводный 210 1899 53 --- ---
Автомобильный 745 31 1 182,2 34
Воздушный --- 1,6 --- 71,7 13
Другие виды --- --- --- 99,5 18
Транспорт всего --- 3532,6 100 552,3 10

Приложение В

Диаграмма 1: структура пассажирооборота транспорта. [12, c36]


1 - железнодорожный транспорт

2 - воздушный транспорт

3 – автомобильный транспорт

4 – внутренний водный

Приложение Г.

Таблица 1: общий объем международных перевозок и доля в нем российских и иностранных перевозчиков. [16, c25]

Год

Объем, млн т

Доля перевозчиков, %

российских

иностранных

1990 2,0 75,0 25,0
1991 2,2 74,8 25,2
1992 2,6 73,0 27,0
1993 4,0 52,5 47,5
1994 6,4 43,9 56,1
1995 10,5 30,4 69,6
1996 13,0 28,5 71,5
1997 18,9 24,8 75,2
1998 16,1 26,7 73,3
1999 15,5 36,7 63,3
2000 17,0 40,0 60,0

Таблица 2: доля регионов в объеме международных автомобильных

перевозок в 1999 г., %. [16, c27]

Регион

Импортные грузы

Экспортные грузы

Москва 53,9 11,6
Санкт-Петербург 11,3 5,4
Ленинградская область 2,2 13,6
Московская область 6,5 4,0
Калининградская область 4,7 2,1
Приморский край 2,2 2,0

Таблица 3: основные направления перевозок и доля рынка, контролируемая российскими перевозчиками*. [16, c28]

Страна

Доля в объеме перевозок, %

Доля российских перевозчиков, %

Финляндия 24,7 24,1
Германия 13,0 29,6
Польша 6,6 18,9
Китай 5,1 78,6
Казахстан 4,4 25,3
Нидерланды 4,2 21,2

Турция

3,6 2,3
Италия 3,5 26,4
Украина 3,2 26,3
Литва 2,8 12,0
Прочие 28,9 ---

* По данным АСМАП

Таблица 4: импорт в Россию тяжелых грузовиков полной массой 16т и выше, шт. * [16, c29]

Производитель

1998

1999

«Daimler-Chrysler» 446 156
«DAF Truck» 50 2
«IVECO» 169 81
«MAN» 33 11
«Renault V.I.» 71 8
«Scania» 147 50
«Steyr Trucks» 63 0
«Volvo» 417 69
СП «МАЗ-MAN» 1 52
Всего 1397 429

* По данным агентства «Best + Assocles».

Список используемой литературы.

1.   Аксенов И. Я. Единая транспортная система: Учебник для вузов. – М.: Высшая школа, 1991. - 383с.

2.   Громов Н. Н., Панченко Т. А., Чудовский А. Д. Единая транспортная система: Учебник для вузов. – М.: Транспорт, 1987. - 304с.

3.   Козьева И. А., Кузьбожев Э. Н. Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие для вузов. – Курск: КГТУ, 2000. с. 121-130.

4.   Лаврентьев Б. Пазик – это солидно// Деловой вторник, 2000. №40. с.2.

5.   Перепелюк А. В., Бондаренко В. О., Мироненко Л. А.. Экономика промышленного транспорта: Учебник для вузов. – М.: Высшая школа, 1987.-336с.

6.   Птичий А. Заграница поможет авиаторам// Финансовые известия, 1999. 19 августа.

7.   Региональная экономика: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. Т. Г. Морозовой. – М.: Банки и биржи, Юнити, 1995. С.140-148.

8.   Российская автотранспортная энциклопедия.

9.   Севрюков Д. Постой, паровоз! Не стучите, колеса// Деловой вторник, 2000. №34. с.2.

10.       Семенов А. Транссиб заканчивается в Берлине// Известия, 1999. 17 сентября.

11.       Сорокин К. Дорогой бензин – не самое жуткое// Деловой вторник, 2000. №34. с.2.

12.       Статистическое обозрение, 1998. №1. с. 36-37.

13.       Терешина Н. Л. Конкурентоспособность железных дорог: региональные аспекты// Железнодорожный транспорт, 2000. №6 с. 51-54.

14.       Фадеев П. Железнодорожники приехали на рынок связи// Известия, 1999. №29.

15.       Фадеев П. МПС грузит БАМ// Известия, 1999. 29 мая.

16.       Фасхиев Х. А. Дальнобойщики и в цель, и мимо// ЭКО, 2000. №9. с.24-37.

17.       Цифры и факты// За рулем, 2000. №9-10. с.76-78,85.

18.       Цифры и факты// Железнодорожный транспорт, 2000. №5. с. 2-10.

19.       Экономическая география транспорта/ Под ред. М. М. Казанского – М.: Транспорт, 1991. 280с.

20.       Экономическая и социальная география России/ Под ред. А. Т. Хрущева. - М.: КРОН-ПРЕСС, 1997. с.282-302.

21.       Экономическая и социальная география России: Основы теории и практики: Учебное пособие/ Под ред. Гребцовой. – Ростов н/Д: Феникс, 2000. с.316-367.

22.       Экономическая география России: Учебное пособие. – М.: Юнити, 1999. с.230-249.

23.       Экономическая и социальная география: Справочные материалы. – М.: Просвещение, 1994. с.102-110.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5