Реферат: Организация и планирование цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики химического предприятия
Реферат: Организация и планирование цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики химического предприятия
МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Санкт-Петербургский
Государственный Технологический институт
(Технический
университет)
Кафедра
экономики и организации производства
Курсовой проект
«Организация и
планирование цеха контрольно-измерительных приборов и
автоматики химического предприятия»
Студента Солнцева
П.В
Факультет
Информатики и управления группа 891
Руководитель
проекта
доктор
экономических наук, профессор Мартынов В.И.
Санкт-Петербург
2003
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................................................................................................... 3
1. Определение годовой производственной программы цеха КИП и А......................................................................... 5
1.1. Разработка годовых графиков ремонта и поверок приборов............................................................................... 5
1.2. Расчет трудоемкости технического обслуживания, ремонта и
поверок........................................................... 7
1.3. Расчет трудоемкости монтажных и пуско-наладочных работ........................................................................... 8
1.4. Расчет трудоемкости изготовления запасных частей............................................................................................ 9
2. Определение потребности цеха в оборудовании.......................................................................................................... 12
2.1. Оборудование для поверок и ремонта приборов.................................................................................................. 12
2.2. Оборудование для изготовления запасных частей............................................................................................... 14
3. Расчет численности работников........................................................................................................................................ 18
3.1. Разработка баланса рабочего времени на одного списочного
работника................................................... 18
3.2. Численность слесарей КИП......................................................................................................................................... 19
3.3. Численность рабочих-металлистов........................................................................................................................... 20
3.4. Численность ИТР, служащих и МОП........................................................................................................................ 23
4. Определение стоимости основных производственных фондов цеха...................................................................... 24
5. Расчет фонда заработной платы работников................................................................................................................ 26
5.1. Фонд заработной платы рабочих.............................................................................................................................. 26
5.2. Фонд заработной платы ИТР, служащих и МОП.................................................................................................. 29
6. Смета затрат цеха КИП и А................................................................................................................................................. 31
7. Основные технико-экономические показатели цеха КИП и А.................................................................................. 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ................................................................................................................... 35
ВВЕДЕНИЕ
Служба КИП и А
относится к вспомогательным производствам на химических предприятиях. О
значении вспомогательных производств можно судить по тому, что около половины
стоимости действующих основных фондов химических предприятий и более 60%
работников этих предприятий заняты во вспомогательных производствах.
Основной целью вспомогательных производств является
обеспечение нормального и бесперебойного хода производственного процесса при
оптимальных затратах труда и материальных ресурсов. Продукция вспомогательных
служб в виде изделий и услуг обычно потребляется цехами основного производства,
поэтому производственную деятельность их необходимо рассматривать в тесной
связи.
С развитием
химической технологии и совершенствованием оборудования усложняются задачи, и
повышается ответственность службы КИП и А. В связи с усложнением оборудования,
применяемого в химических производствах (средства автоматизации, средства
вычислительной техники, компьютеры), повышаются требования к качеству его
ремонта. Встает проблема бесперебойного снабжения технологических установок
топливом, энергией и водой. Повышение требований к качеству химической
продукции ставит новые, более сложные задачи перед службой КИП и А и заводскими
лабораториями.
Индивидуальное
задание
|
Исходные данные для организации
участков КИП и А
|
I.
Номенклатура и количество КИП и А, установленных на предприятии |
|
|
|
1. Приборы
для измерения и регулирования температуры |
|
|
|
|
1.1 |
термометры |
|
|
|
|
120 |
шт |
|
1.2 |
термопары |
|
|
|
|
120 |
шт |
|
2. Приборы
для изметения и регулирования давления и разряжения |
|
|
|
2.1 |
манометры |
|
|
|
|
200 |
шт |
|
2.2 |
тягомеры и
напоромеры |
|
|
|
200 |
шт |
|
3. Приборы
для изметения уровня и расхода |
|
|
|
|
|
|
3.1 |
уровнемеры
электронные |
|
|
|
140 |
шт |
|
3.2 |
дифференциальные
манометры |
|
140 |
шт |
|
4.
Вторичные приборы |
|
|
|
|
|
|
|
4.1 |
приборы
типа "Э" |
|
|
|
|
155 |
шт |
|
4.2 |
приборы
типа ЭВП |
|
|
|
|
150 |
шт |
|
5. Монтаж
приборов |
|
|
|
|
|
|
|
5.1 |
манометры
кольцевые |
|
|
|
90 |
шт |
|
5.2 |
расходомеры |
|
|
|
|
90 |
шт |
II.
Исходные данные для организации механического участка КИП и А для
изготовления запасных частей |
|
1.
Коэффициент выполнения норм |
|
|
Квн |
1,1 |
|
|
2. Режим
работы: |
|
|
односменная |
Тсм |
8 |
ч |
|
|
|
|
|
|
|
раб.
неделя |
5 |
дн |
|
|
|
|
|
|
|
Тнед |
40 |
ч |
|
3.
Технологическая карта (деталь №1): №20-17-702
|
|
|
|
|
|
3.1
количество деталей на один прибор |
|
1 |
шт |
|
|
3.2 марка
материала |
|
|
СЧ 12-28 |
|
|
|
3.3 вид
заготовки |
|
|
|
|
отливка |
|
|
|
3.4 чернчй
вес |
|
|
|
|
0,4 |
кг |
|
|
3.5 чистый
вес |
|
|
|
|
0,3 |
кг |
|
|
3.6 годовй
объем изготовления |
|
6000 |
шт |
|
Наименование операции |
Шифр оборудования |
Разряд рабочего (работы) |
Норма времени (мин) |
|
подг-закл время |
штучное время |
|
разметка |
плита |
4 |
|
10 |
|
20 |
|
|
фрезерная |
ГФ-1 |
3 |
|
7 |
|
10 |
|
|
разметка |
плита |
3 |
|
8 |
|
15 |
|
|
сверлильная |
СВС-1 |
3 |
|
7 |
|
7 |
|
|
слесарная |
- |
3 |
|
16 |
|
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.
Технологическая карта (деталь №2): №17-03-607
|
|
|
4.1
количество деталей на один прибор |
|
1 |
шт |
|
|
4.2 марка
материала |
|
|
|
СЧ 12-28 |
|
|
|
4.3 вид
заготовки |
|
|
|
|
отливка |
|
|
|
4.4 чернчй
вес |
|
|
|
|
1,2 |
кг |
|
|
4.5 чистый
вес |
|
|
|
|
0,7 |
кг |
|
|
4.6 годовй
объем изготовления |
|
6000 |
шт |
|
Наименование операции |
Шифр оборудования |
Разряд рабочего (работы) |
Норма времени (мин) |
|
|
подг-закл время |
штучное время |
|
токарная |
СТВ-1 |
4 |
|
20 |
|
10 |
|
|
сверлильная |
СВС-1 |
4 |
|
15 |
|
8 |
|
|
фрезерная |
ГФ-1 |
4 |
|
18 |
|
12 |
|
|
Слесарная |
- |
4 |
|
10 |
|
5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|