рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Психология групп и коллектива рефераты

§ 2. Социальнаяколлективность. Отношения между индивидом и группой.

Как уже было сказано ранее, коллектив – высшая форма развития малой группы. Но сам коллектив не возникаетвнезапно. Существуют различные формы коллектив­ных отношений, которые проходят определенные этапы своего развития. Развитие коллектива проходит черезследующий ряд этапов: номинальная группа, группа-ассо­циация, группа-кооперация.

От кооперации до коллектива группа проходит уровень автономиза­ции, для ко­торого характерно довольновысокое внутреннее единство по всем общим качествам, кроме интергрупповой активности. Именно на этом уровне члены группы идентифи­цируют себя с ней(моягруппа). Од­нако группа-автономия может уйти в сторону от коллектива. Возможно развитие группы в отрицательном направлении, когда разви­тие группы приводит еек положению замкнутой из вне группы, но отличающейся внутригрупповой антипатией, межличностным эгоцентризмом и эгоиз­мом, агрессив­ностью.

Социальная коллективность заключается в том, что, объединяя людей общими социальными и производственнымиинтересами, она ставит выс­шей своей целью соз­дание условий для раскрытия индивидуальности ка­ждого члена общества и отвечает за реализацию полноценногоразвития личности. Термин « Социальная психология» так обозначен Выгодским Л.С.: Психология, исследующая социальную обусловлен­ность психики отдельногочеловека», «Коллективная» психология в его понятии, сов­па­дает с традиционным «Все в нас социально, но это не означает, что все свойства психики отдельногочеловека присуще всем другим членам дан­ной группы». Только некоторая часть личной психологии может счи­таться принадлежностью данного че­ловека, и вот этучасть личной пси­хологии в условиях ее коллективного проявления и изучает коллективная психология (психология войны и т. п.) В результате развития своихчле­нов развивается и сам коллектив: чем ярче и богаче индивидуальность, выше уровень развития каждого члена коллектива, тем более дееспособ­ным, человеч­нымв общественном своем качестве является и коллектив в целом. Суть социального коллективизма не сводится к совместной дея­тельности для достижения общей цели.И даже не сводится к умению жить сообща, вместе решая все вопросы. Состояние и зрелость социаль­ной коллективности определяется тем, насколько социальное,обще­ствен­ное прониклось личным, индивидуальным интересом.

Любое взаимодействие людей, даже при минимальном их количестве, начина­ется с распределения функций. Без этогоне возможно существова­ние группы как единого целого. Группа может быть понята через лич­ность, так как человеческая лич­ность является главным материалом дляее создания. А.В. Петровский считает при классификации групп опреде­лять степень их развития, учитывая характер межлично­стных отношений, формирующихсяв зависимости от ценностно-ориентационного единства группы (оптимальное совпадение целей, связывающих личность, группу, общество).

Иерархия реальных контактных групп может быть представлена сле­дующим об­разом:

 Диффузная группа - в ней взаимоотношения опосредуются не со­держанием групповой деятельности, а только симпатиями и антипатиями.

 Ассоциация - группа, в которой взаимоотношения опосредуются только лич­ностно значимыми целями.

 Корпорация - взаимоотношения опосредуются личностно значи­мыми, но ас­социальным по своим установкам содержанием групповой деятельности.

 Коллектив - взаимодействия опосредуются личностнозначимым и общест­венно ценным содержанием групповой деятельности (бригада, экипаж, расчет).

В них оптимально могут сочетаться  личные, коллективные и обществен­ные цели и ценности.

До сих пор мы исходили из того, что группа в целом ставит своей за­дачей дос­тижение максимального сближения вовзглядах и выборах, стремясь выработать об­щую позицию. Однако нам известно, что это предположение верно лишь от части. В действительности при множестве разных обстоятельств и особенно, если требуется изменение, происходит обратное: преобладает напряжение ирасхождение во мне­ниях. Значи­тельное число социальных установок человека имеет отношение к одной или нескольким социальным группам или связаны с ними.Характер этой связи не яв­ляется простым, ясным. С одной стороны - установки человека связаны с социаль­ными установками, обычно проявляющимися в группах, ккоторым он принадлежит. С другой стороны - изменение влияния пре­стижа, лидерства мнений, отвержение членских групп теми кто занимает в них низкийстатус, а также влияние внешних групп на уровень притяза­ний показывает, что социальные установки часто бывают связаны с не­членскими группами.

Как признание этого факта - термин “референтная группа”, впервые употреб­ленный Хаймоном, сталиспользоваться для обозначения любой группы, с которой индивид соотносит установки. Одновременно стала развиваться общая теория рефе­рентных групп. Этопонятие используется для обозначения двух видов отношений между индивидом и группой[3].

Замечена закономерность: чем ближе по уровню своего развития группа нахо­дится к коллективу, тем болееблагоприятные условия она создает для проявления лучших сторон личности и торможения того, что в ней есть худшего. И напротив, чем дальше группа поуровню своего развития отстоит от коллектива, (а ближе к корпо­рации), тем больше воз­можности она представляет для проявления в системе взаимо­отношенийхудших сторон личности с одновременным торможением лучших устрем­лений.

Это достаточно подробно показывает схема:

+ + + + - +

+

+
- -
- - + +

+

+ - -
Несовместимые Согласованные
+

+
+ +

- -
Идеальные

Влияние группы разного уровня на развитие, поведение личности в груп­пах.

+ - положительное в личности и межличностных отношениях

- - отрицательное в личности и межличностных отношениях

 ¯ - поворот отношений в любую сторону

« - отношения.

Это пример взаимоотношений в микрогруппе - триаде. Они представ­лены близ­кими друзьями, молодыми семьями.Они наиболее часто встре­чаются в любой малой группе. Взаимоотношения парные всегда строятся с учетом отношений с другими, окружающими их людьми.

Исследователи, разрабатывающие критерии отбора и комплектования малых групп, считают, что нельзя на основаниитолько индивидуальных характеристик уча­стников совместной деятельности прогнозировать успешность их групповой работы. «Общество не состоит изиндивидов а выражает сумму тех связей и отклонений в ко­торых эти индивиды находятся друг к другу»[4]. Различие между индивидами является основным двигателем развития ихвзаимодействий и их самих как личностей. Проти­воположности (но не крайности) порождают развитие системы, в данном случае - коллектива. Даже молчаливоеприсутствие группы людей изменяет психическую дея­тельность человека, заставляя вести себя иначе.

Таким образом, в регуляции эффективности коллективистской деятельности участвуют самые разные системыфакторов:

 внегрупповые (физические и социальные)

 внутригрупповые (нормы, межличностные отношения)

 внеличностные (однородность - разнородность по индивидуально-психологи­ческим параметрам)

 внутриличностные (индивидуально-психологические особенности членов группы, их состояние, исходные мнения, оценки)

Фактором, связывающим все перечисленные системы, пронизывающим их, яв­ляется фактор общественнойзначимости, совместной деятельности группы людей. Он является стержневым, оптимально сочетающим личностно значимые и общест­венно ценные ориентацииколлектива.

Содержание

Введение

1. Теория взаимоотношения личность- коллектив

2. Основной принцип человеческого общения

3. Личность и группа. Проблема взаимоотношений.

4. Проблема общности в социальной психологии.

5. Проблемы социальной психологии.

6. Понятие  единства  развития личности и психики человека.

7. Понятие и структура малых групп в психологии.

8. Типы конфликтов и их характеристика.

9. Детский коллектив

Список используемой литературы


Введение

Цель данного реферата - в малом объёме попытаться изложить характерные явления, возникающие во  взаимоотношениях личности и коллектива. Ввиду огромного объёма темы было решено после краткой теоретической информации привести анализ двух наиболее распространённых примеров из жизни человека , вкоторых отношения личности и коллектива играют важнеёшую роль.

Реферат логически состоит из трёх частей; первая-это выдержки из классической теории психологии. Здесь вводятсяосновные понятия и определения , с которыми оперирует психология при определении личности , общества и их взаимоотношений. Особое внимание уделенопонятию малых групп , как наиболее часто встречающейся форме коллектива.

Вторая часть посвящена формированию детского коллектива и развитию в нём ребёнка - формирующейсяличности. Этот тип коллектива взят не случайно , на этом уровне происходит активное познание ребёнком окружающей среды , складываются первыевзаимоотношения со сверстниками , формируется собственное понятие “коллектив” , осознание собственного “Я” и положение собственной личности в коллективе.

Третья , последняя часть , рассказывает об особом , специфическом коллективе - военном , и отношенияобсуждаются тоже специфические - неуставные. Данный пример позволяет проследить взаимоотношения личности и коллектива в экстремальной , напряжённой обстановке.


Теория взаимоотношения личность- коллектив

Основной принцип человеческого общения

Отношения в группах по мере их превращения в коллективы  за кономерно  изменяются.  Сначала они бывают относительнобез-различными (люди,  не знающие или слабо знающие друг  друга, не  могут  определённо относится друг к другу), затем могут становится конфликтными,  а при благоприятных условиях прев-ращаться  в  коллективистские.  всё это обычно происходит за сравнительнокороткое время,  в течение  которого  индивиды, составляющие  группу,  не  могут измениться как личности.  У каждого человека есть  свои положительные  и  отрицательные черты, свои особые достоинства и недостатки. То, какой своей стороной, положительной или отрицательной,  он выступит  во взаимоотношениях с людьми,  зависит от этих людей исоциаль-ного окружения, от особенностей группы, в которую он включён в  данный момент времени.

Согласно  интеракционистской теории личность, будучи внутренне относительно устойчивой в своих базовых  свойствах,  внешне может  проявлять себя по-разному в зависимости от складываю-щихсяобстоятельств.  Замечена закономерность:  чем ближе по уровню  своего  развития группа находится к коллективу,  тем более благоприятные условия она создаёт для проявления  луч-ших сторон в личности и торможения того,что в ней есть худ-шего.И напротив,чем дальше группа по уровню своего развития отличается  от коллектива и чем ближе она находится к корпо-рации,тем большие возможности она предоставляет для прояв-ления в системе взаимоотношений худших сторон личности с од-новременным торможением лучшихличностных устремлений.

Личность и группа. Проблема взаимоотношений.

В самом общем виде развитие личности можно представить  как процесс её вхождения в новую социальную среду и интеграции в ней.  Этапы развития личности в относительностабильной общности называются фазами развития личности:  1._Фаза становле_ния личности..  Предполагает активноеусвоение действующих  в общности  норм и овладение соответствующими формами и средс-твами деятельности.  Принеся ссобой в новую группу всё, что составляет  его индивидуальность,  субъект не может осущест-вить потребность проявить себя как личность раньше,  чем ос-воит действующие в группенормы(нравственные,  учебные, про-изводственные) и овладеет теми приёмами  и  средствами  дея-тельности, которыми владеют другие членыгруппы. 2. Порожда-ется обостряющимися противоречиями между достигнутым резуль-татом адаптации - тем,  чтосубъект стал таким,  «как все» в группе и не удовлетворяемой на первом этапе потребностью ин-дивида в максимальнойперсонализации. На этой фазе нарастает поиск средств и способов для обозначения своей  индивидуаль-ности,  её фиксации.  3.Детерминируется противоречиями между сложившимися на предидущейфазе  стремлением  субъекта  быть идеально представленным в других своими особенностями и зна-чимымидля него отличиями - с одной стороны,  и потребностью общности принять,  одобрить и культивировать лишь те демонс-трируемые им индивидуальные особенности,  которые ей импони-руют,  соответствуют её ценностям,  стандартам, способствуют успеху совместнойдеятельности с другой стороны.

Проблема общности в социальной психологии.

Для индивида,  входящего в группу, осознание того, принад-лежности к ней осуществляется прежде всего  через  принятие этих  характеристик,  т.есть через осознание факта некоторой психической общности с  другими членами  данной  социальной группы.  Можно сказать,  что «граница» группы воспринимается как граница этой психической общности.  Главной чисто психо-логическойхарактеристикой группы является наличие так назы-ваемого «мы-чувства».  Это означает, что универсальнымприн-ципом  психического  оформления общности является различение для индивидов,  входящих в  группу, некоторого  образования «мы»,  в отличие от другого образования «они».  «Мы-чувство» выражает потребность  отдифференцировать  одну  общность  от другой и является своеобразныминдикатором осознания принад-лежности к некоторой группе.  Специфика социально-психологи-ческогоанализа группы именно здесь и проявляется:  рассмат-риваются выделенные средствами социологии реальные  социаль-ные группы, но в них, далее,определяются те их черты, кото-рые в совокупности делают группу психологической  общностью, т.есть  позволяют каждому  её члену идентифицировать себя с группой.

Проблемы социальной психологии.

Социальная психология пользуется определением личности, ко-торое даёт общая психология, выясняет, каким образом,т.есть прежде всего в каких конкретных группах,  личность,  с одной стороны,  усваивает социальные влиянияи,  с другой стороны, каким образом, в каких конкретных группах она реализует свою социальную сущность. Отличие такогоподхода от социологичес-кого  заключается  в  том,  что она выявляет,  каким образом сформировались этисоциально-типические черты,  почему в од-них  условиях  формирования личности они проявились вполной мере, а в других возникли какие-то иные социально-типические черты  вопреки  принадлежности личности к определённой соци-альной группе.  В большей мере, чем в социологическомподхо-де,  здесь принимаются в расчёт такие регуляторы поведения и деятельности личности, как вся системамежличностных отноше-ний,  внутри которой наряду с их деятельностной опосредован-ностью изучается и ихэмоциональная регуляция. От общепсихо-логического отличается тем,  что социальная психология расс-матриваетповедение и  деятельность  «социально-детерминиро-ванной  личности»  в конкретных реальных социальных группах, индивидуальный вклад каждойличности в деятельность  группы, причины,  от  которых  зависит величина этого вклада в общую деятельность. Для социальной психологии главным ориентиромв исследовании  личности  является  взаимоотношение личности с группой.

Страницы: 1, 2, 3