рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Общее сведения о больнице и показатели здоровья населения (республика Беларусь) рефераты

В случае, если для определения степени утраты трудоспособности медицинских данных недостаточно, МРЭК направляет больного на кон­сультацию в специальное ЛПУ или помещает в стационар для уточнения диагноза.

После вынесения решения МРЭК отрывной корешок "Направле­ния" с заключением отсылается в территориальное амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту жительства больного.

Осмотр осуществляется, как правило, по месту жительства, т.е. территориально. Проводятся также выездные заседания. Данные экс­пертизы и решение комиссии заносятся в протокол заседания и акт ос­мотра МРЭК. Датой установления инвалидности считается день поступ­ления документов во МРЭК. Справки с решением МРЭК о группе, при­чине инвалидности, сроке повторного осмотра направляются в отделы пенсионного обеспечения, областной военкомат, УВД, УГБ, а также по месту работы.

В настоящее время пенсионный возраст по старости установлен для рабочих, служащих и колхозников: мужчины -60 лет, женщины - 55 лет. Рабочие и служащие, занятые на подземных работах, в горячих це­хах, а также на других работах с тяжелыми условиями труда, получают пенсию на 5-10 лет раньше. Снижение пенсионного возраста распро­страняется также и на другие группы населения.

Основные критерии установления инвалидности, сроки повторного осмотра и порядок обжалования решений комиссии.

I группа инвалидности - нетрудоспособен и нуждается в посто­роннем уходе.

II группа инвалидности - нетрудоспособен, но не нуждается в по­стороннем уходе.

III группа инвалидности - нетрудоспособен по своей профессии, но работает по другой специальности, более низко оплачиваемой.

Инвалиды I группы осматриваются один раз в 2 года, инвалиды 11 и III групп - один раз в год. Инвалидность устанавливается до первого числа месяца, следующего за тем месяцем, на который намечен очеред­ной повторный осмотр.

Без указания срока переосвидетельствования группы инвалидности устанавливаются инвалидам: инвалидам с необратимыми хроническими заболеваниями и анатомическими дефектами, предусмотренные перечнем заболеваний, мужчинам по достижении 55 пет и женщинам по дос­тижении 50 лет и более. В последних случаях экспертиза может быть проведена по заявлению этих лиц. Без указания срока повторного осмот­ра группа инвалидности устанавливается также при устойчивых необра­тимых морфологических изменениях, невозможности улучшения со­стояния здоровья и социальной адаптации.

При обжаловании решений нижестоящих МРЭК областная комис­сия осуществляет повторный осмотр в течение одного месяца.

 Учетная и отчетная документация, используемая для изучения разных видов заболеваемости.

«Экстренное извещение об инфекционным заболевании, пищевом, остром профессиональным отравлении, необычной реакцией на прививку.»

 « Журнал учета инфекционных заболеваний»

«Журнал учета инфекционных заболеваний»

«Листок нетрудоспособности»

« Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза, вен. Болезни, рака и т,.д.

« Карта выбывшего из стационара»

« Врачебное свидетельство о смерти»

Оценка качества медицинской помощи

Для оценки работы больниц и поликлиник за отчетный период (ка­лендарный год) обычно используют наборы определенных показателей. Они характеризуют деятельность медицинских учреждений. Можно вы­делить несколько групп показателей.

1. Показатели, характеризующие обеспеченность населения амбулаторно-поликлинической и стационарной помощью.

2. Нагрузка медицинского персонала.

3. Показатели, характеризующие материально-техническую, клинико-диагностическую и медицинскую оснащенность.

4. Использование коечного и других фондов.

5. Показатели, характеризующие организацию и качество амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи, ее эффективность.

Заметим, также, что всегда было заманчиво интересно разработать интегральные показатели, которые бы могли бы четко охарактеризовать весь процесс в целом. В настоящее время такая попытка сделана. Изло­жим ее механизм.

Оценка медицинского труда по конечному (конкретному) резуль­тату предполагает динамику показателей здоровья и здравоохранения;

выполнение стандартов качества диагностики и лечения, а также уровня качества (У К); разработку клинико-статистических групп; организацию контроля качества медицинской помощи; расчет и оценку коэффициента достижения результатов по модели конечных результатов.

Для оценки же состояния здоровья насе­ления также используются определенные группы показателей. С соци­ально-гигиенической точки зрения принято считать, что здоровье насе­ления характеризуется следующими основными показателями:

1. Медико-демографические показатели. Здоровье населения обу­словлено состоянием и динамикой демографических процессов. Демо­графия включает данные о статике и динамике населения. Статика - чис­ленность, состав населения по полу, возрасту, месту жительства и др. Динамика - рождаемость, смертность, младенческая (детская) смерт­ность, естественный прирост и др.

2. Показатели заболеваемости. Здоровье людей обусловлено уров­нем и характером заболеваемости населения, а также инвалидностью, травматизмом.

3. Показатели физического развития. Физическое развитие населе­ния может быть определено с помощью антропометрических, физиомет-рических и соматикоскопических данных.

Изучение и сравнение этих данных в различных общественно-экономических условиях позволяет не только судить об уровне общест­венного здоровья населения, но и вскрыть социальные условия и причи­ны, оказывающие влияние на него.

Для системы контроля и в какой-то мере обеспечения качества ме­дицинской помощи разрабатываются стандарты качества и модели ко­нечных результатов.

 Стандарты качества (СК)

Стандарты качества разрабатываются для получения эффективных конечных результатов и удовлетворения потребностей населения в ме­дицинской помощи. СК регламентируют качество диагностики и лечения (по законченным случаям) в амбулаторно-поликлинических учреждени­ях и стационарах, а также качество диспансерного наблюдения. Таким образом, они отражают адекватность выбранной врачом медицинской технологии, степень ее соблюдения, объем диагностических и лечебных мероприятий.

Стандарты качества разрабатываются для больных, состоящих на диспансерном учете; для стационарной клинико-статистической группы;

для каждого заболевания при лечении в поликлинике; для больных ост­рыми и хроническими заболеваниями. При нарушении стандартов каче­ства к исполнителю применяются штрафные экономические санкции.

Стандарты качества включают три компонента: стандарт обследо­вания, стандарт лечения и стандарт состояния больного, закончившего лечение.

Методика оценки выполнения стандартов качества в ЛПУ основа­на на вычислении уровня качества. Он определяется путем оценки от­клонений от СК. Это дает возможность непосредственно увязать УК с размером материального стимулирования. Заметим, что оценка уровня  качества выполнения стандартов входит в число показателей результа­тивности (ПР) модели конечных результатов. Методика включает опре­деление показателей качества работы врачей: уровня качества лечения (УКЛ) и уровня качества диспансеризации (УКД).

Экспертным путем (на первой ступени контроля - заведующим от­делением) производится оценка набора мероприятий (OHM), т.е. объема обследования и лечения пациентов с учетом установленных требований. Отдельно дается экспертная оценка качества (ОК), в ходе которой опре­деляется состояние больного при выписке из стационара или при прове­дении (завершении этапа) диспансеризации в поликлинике.

Общая оценка уровня качества и лечения, и диспансеризации вы­числяется по формуле:

                                       ОНМ+ОК

                         У К = ————————

                                              2

Схема организации контроля качества медицинской помощи пред­полагает определение ступени контроля, решение вопроса, при какой структуре ЛПУ или органе управления создается. Это будет один экс­перт или комиссия. Определяется периодичность работы, объем контро­ля (источник информации), объем выборки для контроля, параметры оценки.

Методика контроля качества оказания медицинской помощи пред­полагает определение уровней медицинской помощи (врач-больной, структурное подразделение учреждения (отделение), ЛПУ, территори­альное медицинское объединение (ТМО)), а также ступеней контроля (1-я - зав. структурным подразделением, 11-ая - зам. главного врача ЛПУ по лечебным вопросам, 111-я - экспертная комиссия ЛПУ, IV-я - эксперт­ная комиссия при городском управлении здравоохранения или при ТМО, V-я - экспертная комиссия при управлении здравоохранения).

Основной целью медико-гигиенического воспитания населения яв­ляется формирование знаний и умений самостоятельно принимать реше­ния по вопросам сохранения и укрепления здоровья.

Социально-гигиеническое воспитание - часть государственной сис­темы здравоохранения, включающая распространение медицинских и гигиенических знаний, формирование здорового образа жизни и приви­тие населению гигиенических навыков с целью сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности и активного долголетия.

Имеется разрыв между гигиеническими знаниями и поведением людей. Поэтому назрела необходимость превращения знаний в навыки, чтобы обеспечить в труде и быту выполнение санитарных и гигиениче­ских норм и правил совершенствования и укрепления индивидуального и общественного здоровья.

Определяя направление этой работы, мы говорим не о санитарном просвещении, а о гигиеническом обучении и воспитании. Обучение оз­начает выработку умений, навыков как предпосылок правильного гигиенического поведения. Воспитание же - это выработка убеждений, взглядов, свойств характера как действующей силы этого поведения.

Конечными целями медико-гигиенического обучения и воспитания населения является улучшение здоровья населения, повышение с тарно-эпидемиологического благополучия региона, коррекция основ факторов риска заболевания.

Основными задачами медико-гигиенического обучения и воспитания населения являются: гигиеническое воспитание населения, популяризация достижений медицинской науки, пропаганда здорового образа, жизни.

Принципы медико-гигиенического обучения и воспитания населения: общедоступность, массовость, научность, воспитательный характер.

К основным направлениям формирования медико-гигиенической культуры населения относится формирование навыков ЗОЖ у подрастающего поколения, углубление и закрепление гигиенических знаний, убеждений, формирование ЗОЖ у населения, развитие санитарно-гигиенической активности и самодеятельности в помощь органам здравоохранения.

Можно назвать три пути совершенствования медико-гигиенического воспитания населения: пропаганда и внедрение ЗОЖ, индивидуализация медико-гигиенического воспитания, методическое обеспечение медико-гигиенического обучения, лекторского мастерства, подбор и подготовка  врачей-валеологов.

II.         ПОКАЗАТЕЛИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ И ДЕФЕКТОВ , ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКОГО  ОТДЕЛЕНИЯ ЗА 2 ГОДА.

 

Наименование показателей и методики их расчета

 

Годы

2002 2003
1 2 3

Показатели результативности

 

 

  1. Среднее число дней работы койки в году.

Число койко-дней, фактически проведенных больными за год


Число среднегодовых коек

 

    14735/40=368,375

 

 

 

15722/40=393,05

2.    Летальность (по отделению) (в %)

Число умерших в отделении за год

                                                                                            *100

Число выбывших из отделения (выписанных+умерших) за год

 

 

0/1162+0=0

 

 

 

    1/1270+1=0,08

3.    Средняя длительность пребывания больного на койке всего.

    Число койко- дней, проведенных больными за год(всего)

Число выбывших больных всего

14735/1162=12,68 15722/1271=12,37

4.    Оборот(функция койки)

Число пользованных больных

(полусумма поступивших, выписанных и умерших)


Среднегодовое число коек

(1146+1162+0)/2/40=

=28,85

                                                                                        

(1293+1270+1)/2/40=

=32,05

5.    Распределение выбывших больных по результатам лечения

-      С выздоровлением

-      С улучшением

-      Без перемен

-      С ухудшением.

Число больных, выписанных с выздоровлением (за год) *100

Число пролеченных больных из отделения за год

     

             В МГБ СМП

                         произ  

данный расчет не

водится

6.     Уровень качества лечения (в %) Расчет уровня                    определяется качества не

Показатели дефектов

1.    Обоснованные жалобы населения(на 10 тыс. населения) 

                      -деонтологические

                      -на низкое качество диагностики и лечения        - по поводу смерти больного.

             Число обоснованных жалоб

Средняя численность населения   *10000 

0 0

2.    Расхождение диагнозов  клинического и патологоанатомического.(в %)

Число расхождений клинических и патанатомических диагнозов за год

                                                                                                             *100

Число патанатомических вскрытий умерших в отделении

- 0/1=0

3.    Осложнения, наступившие в процессе   лечения по вине врача(шок, кровотечение,  постинъекционные абсцессы) ( в %)

Число осложнений                       *100

Число выбывших больных в отделении      

0/1162=0 0/1271=0

4.    Повторная госпитализация в связи с осложнением, преждевременной выпиской(в % к госпитализированных за год)

Число больных, госпитализированных повторно в связи с осложнением (за год)                                 *100


Число всех госпитализированных за год

0/1146=0 0/1293=0

5.    Несвоевременное направление на МРЭК   (в %)

Число больных, направленных на МРЭК

 несвоевременно

                                                                               *100

Число всех больных, подлежащих освидетельствованию       (за год)

0 0

III.       ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ КОНЕЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.

 

 

 


Страницы: 1, 2, 3