рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Тревожность и экзаменационные испытания у человека рефераты

На основе знания и учета индивидуальных личностных особенностей студентов куратор выбирает и осуществляет требуемые психолого-педагогические воздействия в каждом конкретном случае.

1. Беседы, направленные на снятие у части студентов состояний неуверенности, повышенного беспокойства. В ходе изучения студентов выясняется что некоторые из  них начинают переживать ситуацию провала экзамена еще задолго до сессии. Причем такие состояния нередко возникают и у ответственных, многоработающих, по отзывам преподавателей, студентов. Тревожные мысли о возможном провале возникают у них в самых раз  личных ситуациях. Такие состояния отвлекают от учёбы, мешают собраться, сосредоточиться, лишают студентов уверенности в себе, в своих возможностях. Такие беседы следует проводить задолго до сессии.

2. Поощрение, подбадривание в ситуации экзаменов студентов с высокой неуверенностью в себе, снятие перед экзаменом состояния тревожности, который снижает их возможности, сковывает память, мышление; перед экзаменами таких студентов надо поощрить, вселить уверенность в своих силах. У ряда слабоуспевающих студентов в ситуации экзамена наблюдается ухудшение внимания, памяти, мышления (таких студентов можно выявлять по данным самооценок), их возможности резко снижаются, знания забываются. Преподаватели оценивают таких обучающихся прежде всего по результатам их деятельности, не учитывая их состояния. По этой причине бывают низкие оценки в действительности способных студентов.

3. Беседы, направленные на преодоление излишней уверенности в себе (понижение уровня самооценки). В среде средних и даже слабых студентов есть категория лиц, явно переоценивающих свои возможности. У них нет ни выраженных сильных сторон, ни выраженного интереса к учебе. В процессе общения с ними куратору необходимо попытаться сформировать у них здоровую озабоченность перед предстоящей сессией, критичность по отношению к собственным возможностям, проиллюстрировать на ситуациях их учебной деятельности отсутствие у них оснований для высокой самооценки и чувства успокоенности.

4. Информирование контингента первокурсников о том, что именно в начальном году обучения от них требуется максимальное сосредоточение на учебе, систематичность в занятиях.

5. Использование для снятия состояния утомления и повышения работоспособности методики аутогенной тренировки. Сначала студентам рассказывают о тех возможностях, которые предоставляет аутогенная тренировка для снятия состояния утомления, повышения умственной работоспособности. Затем комплектуется группа студентов, желающих овладеть методом. Для сеанса может использоваться магнитофонная запись текста со специальным музыкальным сопровождением, усиливающим действие словесных формулировок. Под влиянием текста и музыки у студентов происходит мышечная релаксация, в результате которой восстанавливаются нервно-психические силы, повышается способность к восприятию учебной информации. Может повышаться и способность к саморегуляции, в результате которой более эффективным становится самовоспитание, формирование у себя волевых качеств. Сеансы аутогенной тренировки должны осуществляться специалистом-психологом (сотрудником психологической службы вуза).

6. Работа с пассивными студентами с целью преодоления их собственного стереотипа поведения. Такие студенты (не обязательно с низкими способностями, нередко просто запустившие учебу, неуверенные в себе) не решаются обратиться за помощью к преподавателям или товарищам по группе и поэтому накапливают непонятый материал. Проявить активность им мешает боязнь показать свою несообразительность, чувство неловкости. Таким студентам самим не избавиться от привычки к пассивному поведению. Оно укоренилось, стало стереотипом. Им необходима помощь куратора.

7. Совет ряду студентов отказаться от посторонних увлечений перед сессией. В ходе индивидуальной работы выясняется, что у некоторых слабых и средних студентов непомерно велики затраты времени на общение с друзьями и занятия, далекие от учебы.

8. Совет некоторым студентам преодолевать у себя такие отрицательные качества, как нерегулярность занятий, разбросанность интересов.

К индивидуальной работе с ними студенты относятся с большим интересом, сами искали встречи с ее организаторами. Привлекали сам факт проявления внимания к их личности, стремление вникнуть в их трудности, помочь им решить возникающие проблемы, а также то, что все советы и рекомендации давались на базе фактических сведений о личности, к тому же достаточно аргументирование.

Индивидуальный подход, таким образом, является высокодейственным средством повышения успеваемости.

Для повышения успеваемости необходимы не только методы изучения личности,  но и методы стимулирования мыслительной активности студентов, способствующие лучшему усвоению учебной информации. Без интеллектуальной активности невозможно полноценное усвоение материала, да и способности слабых и средних студентов часто не развиты оттого, что их не побуждают к энергичной интеллектуальной деятельности.

Глава 3. ЭКСПЕРИМЕНТ по  выявлению самооценки уровня личностной тревожности в предсессионный период и в стрессовой ситуации экзамена.

В нашей работе мы уже говорили о том, что тревожность- черта личности, характеризующая ее эмоциональную сферу. Уровень тревожности - это показатель индивидуальной чувствительности к стрессу и склонности ощущать большинство жизненных ситуаций как угрожающие. Очень высокая  тревожность является субъективным проявлением  психологического неблагополучия. Она “может быть вызвана невротическим конфликтом, эмоциональными и  невротическими срывами, психосоматическими заболеваниями” [40, с.386].  Кроме того, тревожность может быть связана с переживаниями угрозы престижу, самооценке, самоуважению человека. Как устойчивая черта личности, тревожность – это повышенная склонность испытывать тревогу по поводу реальных или воображаемых опасностей. Психолог Н.Б. Пасынкова в исследовании (1996), посвященном изучению связи уровня тревожности с эффективностью интеллектуальной деятельности пишет: “Проявления тревожности могут заключаться в общей дезорганизации деятельности, нарушающей ее направленность и продуктивность. Однако тревожность не является изначально негативной чертой личности. Оптимальный ее уровень – естественное и необходимое условие личностной активности” [28, с.169].

В нашей работе в ходе эксперимента мы ставили цель – выявить уровень самооценки личностной тревожности студентов вуза и проследить зависимость тревожности от успешности учебной деятельности. Кроме того, в ходе анализа полученных результатов мы попытались  выявить возможную зависимость уровня личностной тревожности в стрессовой ситуации экзамена от ее уровня в предсессионный период.

Проблема связи интеллектуальной деятельности (такой, например, как подготовка к экзаменам и их сдача) с личностными особенностями еще недостаточно разработана в отечественной психологии. На это обращают внимание такие ученые как  Л.В.Бороздина [6, с.104], О.В. Овчинникова [25, с.112], Н.Б.Пасынкова [28, с.169], А.О.Прохоров [32, с.120]. Как пишет Н.Б.Пасынкова: “Нет теории, которая связала бы воедино все полученные результаты, объединила бы в общей схеме психофизиологический и личностный аспекты” [28, с.169-170].

Наше предположение состоит в том, что высокий уровень тревожности, зафиксированный в личностной самооценке респондентов из числа студентов вузов, ощутимо связан с общей успеваемостью.  Мы предположили, что чем выше уровень тревожности, тем более негативно он влияет на общее состояние во время экзамена и на получаемый конечный результат (в виде оценки), и наоборот, чем меньше уровень тревожности (или в силу хорошей подготовленности к экзамену, или в силу умения  управлять своим состоянием), тем выше результат, оценка, получаемая в ходе экзамена.

Иными словами - чем ближе общее состояние студента к оптимальному уровню тревожности, тем выше результат, успеваемость во время экзамена

Психическое состояние тревожности является одним из основных показателей психологической готовности учащегося к действиям в экстремальных ситуациях, таких, например,  как экзамены.

Основными методами, используемыми для изучения психических состояний, являются: непосредственное наблюдение, аппаратурные методы для регистрации вегетативных реакций, анкеты и личностные опросники, основанные на самооценке испытуемых.

Личностные опросники и анкеты удобны в практическом использовании, не требуют специальной аппаратуры и не занимают много времени для их заполнения. Этот метод, наиболее удобный для исследования, был и выбран нами для изучения психологической проблемы тревожности студентов в экстремальной  ситуации экзамена.

Нами были опрошены методом анонимного анкетирования 40 студентов Камчатского государственного педагогического института. Опрос велся в ходе зимней сессии 1999-2000 учебного года среди студентов 2-3 курсов физмата.

Анкета представляла  12 вопросов, и предъявлялась в виде анонимных листов с заранее отпечатанными вопросами и тремя графами, куда можно было вставить выбранный вариант ответа.

Первый вопрос помогал разбить респондентов на три группы по качеству их учебной деятельности (слабо успевающие, хорошо и очень хорошо успевающие) и предполагал в последующем при анализе результатов анкеты сравнить % соотношение качества учебной деятельности респондентов с % выражением выявленного уровня тревожности.  Вопрос был сформулирован так:

1.    Ваша средняя оценка по сданным в прошлом и этом семестре предметам

(3,4,5)

Второй и третий вопросы помогали определить (даже в грубом приближении) три группы респондентов по уровню тревожности, т.к. мы предположили, что отвечающие на п.2 «А», начинающие волноваться “задолго до экзамена” явно обнаруживают высокий уровень тревожности, в отличие от тех, кто выбрал для ответов, например, пп. 2«Б» или 2«В». Формулировка вопросов была такая:

                            2. Как долго вы испытывали состояние нервно-

                               психического напряжения (выбрать вариант):

                                 А.  Задолго до экзамена.

                        Б.  Только накануне экзамена.

                        В   В ходе экзамена.

        

                  3. Когда вы чувствуете в себе уверенность (если вообще ее    

                  чувствуете):

                                  А.  Задолго до экзамена.

                         Б.  Только накануне экзамена.

                         В   В ходе экзамена.

               Общее состояние во время экзамена:

                4. Каким является ваше настроение во время экзамена:

                    А. Обычным

                    Б. Повышенным

                    В. Пониженным 

                 5. Умственная работоспособность в ходе экзамена:

                   А. Обычная умственная работоспособность;

                   Б. Значительное снижение умственной    

                      работоспособности, быстрая умственная  

                      утомляемость.

                   В. Повышенная умственная работоспособность

                  6. Наличие физического или физиологического  

                       дискомфорта:

                       А. Обычное состояние

                       Б. Тошнота, рвота

                       В. Другие ощущения

                             7. Температурные ощущения:

                       А. Обычная температура

                       Б.  Понижение температуры (холодные руки, озноб)

                       В.  Повышение температуры (горячая голова, жар)

                  

                   8. Координация движений:

                       А. Обычное состояние

                       Б. Замедленность в действиях и движениях

                       В. Учащенность движений (судорожные движения   

                           рук и ног, дрожание пальцев и кистей рук)

                    9. Ощущения со стороны сердечно-сосудистой                

                        системы:

                        А. Обычное состояние

                        Б.  Слабый пульс

                        В. Учащенный пульс, сердце бьется учащенно

                  10. Состояние потоотделения:

                        А. Обычное состояние

                        Б.  Понижение потоотделения (сухость рук, сухость  

                             во рту)

                        В. Повышение потоотделения (влажные руки)

            

                   11. Восприимчивость к внешним раздражителям:

                        А. Обычная

                        Б. Повышенная

                        В. Пониженная

                    12. Состояние памяти во время экзамена:

                         А. Обычная

                         Б. Повышенная

                         В. Пониженная

Мы предположили, что при средних показателях уровня тревожности, являющихся нормой для индивида, некоторыми из респондентов их обычная реакция будет восприниматься столь привычно, не проявляя себя, что опрашиваемые будут склонны определить ее как «отсутствие» всякой реакции: отсюда и объединение в  «А» двух возможных вариантов ответа, что мы специально оговариваем в анкете.

В каждом пункте имеются 3 варианта ответа, из которых надо было выбрать один, характеризующий наиболее типичное состояние респондента:

   А) Обычная реакция (или ее отсутствие)

   Б)  Пониженная реакция

   В) Повышенная реакция (резко выраженный дискомфорт)

 Анализ результатов выявил, что из 40 респондентов

 16 студентов (40 % к числу опрошенных) обнаружили низкие показатели уровня тревожности.

15 человек (37,5 %) – средний показатель уровня тревожности.

9 человек (22,5 %) - обнаружили высокий уровень тревожности.

 Интересно сравнить эти цифры с данными, приведенными в работе Н.Б. Пасынковой [28, с.171], которая проводила тестирование 35 подростков, обучающихся в  престижных учебных заведениях (т.е. обладающими мотивацией к учебе). Психолог выявила в своей работе, что низкий уровень тревожности - у 10 % опрошенных, средний уровень –у 50 %, высокий уровень тревожности показали 40 % учащихся.

Можно сделать вывод о том, что цифры несколько не сходятся, но есть определенные   общие тенденции, которые можно уточнить в дальнейших исследованиях.

Полученные в данном исследовании количественные результаты обобщены в сводной таблице (Приложение-2 и  позволяют сделать следующие выводы:

         1. У студентов, уверенных в себе, выносливых, спокойных, не склонных к нервозности отмечается значительно более низкий уровень тревожности до экзамена (82,5% в сумме пп. А и Б), чем у студентов, проявляющих задолго до экзаменов неуверенность в себе (17,5 %). Поэтому относительно низкий уровень тревожности можно  считать одним из основных показателей психологической  готовности к успешной сдаче экзамена.

     

          2. Составленная нами СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА процентных  показателей уровня качества учебной деятельности тревожности говорит о выявленной некоторой зависимости качества учебы и уровня тревожности, в частности, мы установили, что с повышением качества учебы падает, ослабевает показатель тревожности. Это достаточно объяснимо, ведь учеба- это основная деятельность студентов, и от  ее качества  зависит общее положение личности в социуме:

                        Качество учебной деятельности (общий ср.балл)

------------------------------------------------------------------------------------------

удовл.успеваемость        хор. успевавемость        отл. успеваемость

------------------------------------------------------------------------------------------

             3                                   4                                       5

------------------------------------------------------------------------------------------

                        Выявленный уровень тревожности

                        в приведенных выше группах

              33,3%                            29 %              Респоденты с высок ур. трев не выявлены. 

---------------------------------------------------------------------------------------------------

3. Вопросы, связанные с выявлением общего состояния респондентов в ходе экзамена, а также проведенный  анализ ответов показал, что «обычным» определили свое состояние на экзамене 12 человек (30 %) и около 70 % (28 человек) посчитали его «повышенным» или  «пониженным», что можно соотнести с выявленным нами уровнем тревожности (33,3 %) для группы студентов, имеющих «удовлетворительную» успеваемость, т.е. можно сделать вывод о зависимости качества учебы от уровня тревожности: с повышением уровня тревожности понижается качество учебы (видимо, и качество учебы влияет на уровень тревожности, и уровень тревожности в свою очередь сказывается на учебе).   

        

4.   Фактически по всем показателям, по которым мы просили респондентов дать свои ответы, можно выявить  некоторую их зависимость от уровня тревожности:

               5. Умственная работоспособность в ходе экзамена повышена у 55% респондентов

               6. Наличие физического или физиологического дискомфорта присутствует у  65%

               7. Температурные ощущения отличаются от нормы у 32,5 %

               8. Координация движений нарушена у 30%

               9. Ощущения со стороны сердечно-сосудистой  системы --  у 45%

              10. Состояние потоотделения –  у 37,5%

              11. Восприимчивость к внешним раздражителям -- 57,5 %

              12. Состояние памяти во время экзамена изменяется у 70%

 Все эти показатели в разной степени, но ухудшаются с повышением уровня тревожности (См. приложение 2) (от 50% до 77,7 % по вопросу № 6 и от 31,25% до 55,5% по вопросу № 10 и т.д.).                        

3.2 Способы выражения тревожности во внешнем    

      проявлении и в поведении студентов.

У студентов с высоким уровнем тревожности наблюдались:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6