рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Исследование психологических характеристик спортсменов (на материалах исследования культуристов) рефераты

Некоторые рекомендации следует подчеркнуть:

С флегматиком -

• в группе выделять его с положительной стороны и поощрять,

• постоянно "тормошить" и выводить из состояния пассивности и безразличия,

• общаться с ним почаще, развивая его социальный интеллект, но деликатно,

• находить для него индивидуальные занятия со спокойным темпом работы,

• создавать ощущение, что он интересный человек, поддерживать доверительные отношения.

Результаты по группе исследуемых (60 человек).

Мужчины

(30 чел).

Женщины

(30 чел.)

Группа

(60 чел).

Сангвиник 43,3% 16,65% 29,975%
Холерик 30% 60% 45%
Флегматик 20% 6,65% 13,325%
Меланхолик 6,7% 16,7% 11,7

Преобладающим типом темперамента в группе из 60 человек является холерик.

 ХОЛЕРИК: Краткая характеристика и рекомендации.

Холерик имеет сильный неуравновешенный подвижный тип нервной системы. Необузданный, несдержанный, нетерпеливый, вспыльчивый. Проявляет наступательность и агрессивность. Легко может выйти из себя, активно проявляет неудовольствие, из-за чего часто попадает в проблемные ситуации. Ему труднее сдерживать проявление своих чувств и непроизвольных реакций. Легко испытывает волнение и беспокойство. Ориентирован на внешнее, переживания и действия в большей степени определяются впечатлениями извне, чем представлениями о прошлом и будущем или внутренними образами. Так же, как у сангвиника, пониженная чувствительность; слабые звуки и световые раздражители не воспринимает. Испытывает затруднения в переключении внимания. Характерен быстрый психический темп. Не удовлетворен своими способностями разрешать трудности. Энергично принимается за новое дело. Быстро завязывает и, при желании, поддерживает многочисленные знакомства.

Холерика сложнее дисциплинировать. Активному, самоуверенному, властному холерику и самому не сладко от себя, не говоря уже о тех, кто с ним общается. Уживаться с ним может разве что флегматик. Холерик сам себе создает проблемы, всем навязывает свое мнение. Везде стремится отстоять свои права, хотя мало кто осмеливается оспаривать их. Легко раздражается, повышает голос, срывается. Поступки нередко бывают опрометчивы. Некритически и самоуверенно оценивает ситуацию. Излишне упорно настаивает на своем, что ведет к спорам и конфликтам. Холерика обычно признают, но редко любят. В общении с ним необходимо соблюдать некоторую предосторожность. Холерику нецелесообразно перечить, когда он возбужден. Возражение только усилит его возбуждение и повысит невосприимчивость к разумным доводам. В такие моменты лучше не оспаривать его мнение, а подождать, пока его волнение уляжется и он успокоится.

Дополнительно о холерике можно сказать следующее: они чрезмерно подвижны, неуравновешенны, возбудимы. У них все психические процессы протекают, в сравнении с другими темпераментами, относительно быстро, интенсивно. Преобладание возбуждения над торможением ярко проявляется в несдержанности, порывистости, вспыльчивости, раздражительности холерика. Отсюда и выразительная мимика, и торопливая речь, и резкие жесты, и несдержанные движения. Чувства у него сильные, бурные, быстро возникают. А настроение часто меняется резко. Неуравновешенность его ярко проявляется и в деятельности: он страстно берется за дело, работает с большим подъемом, преодолевая всевозможные трудности. Но холерик может быстро истощиться энергетически в процессе работы и тогда может наступает резкий спад деятельности. В общении не имеет возможности объективно оценивать поступки людей из-за занятости "самовыражением", и на этой почве он создает конфликтные ситуации в коллективе. Излишняя прямолинейность, вспыльчивость, резкость, нетерпимость порой делают тяжелым и неприятным его пребывание в коллективе.

 Рекомендации:

С холериком -

уважать его, убеждать, иногда можно иронизировать над ним,

• поддерживать его организаторские способности, находить возможности "выпустить пар" (полезно тратить их мощную энергию),

• действовать с ним спокойно, держать в "рамках" и требовать выполнения обязанностей,

• в моменты возбуждения сглаживать его конфликтность и проблему решать после успокоения,

• развивать социальный интеллект и стремление позитивно сотрудничать с окружающими.

ВЫВОД

Наконец, остается вкратце рассмотреть совместимость различных типов темперамента во взаимоотношениях в исследуемом коллективе.

Холерик - флегматик

Оптимальный взаимодополняющий союз. Холерик во флегматике находит тихую гавань, стабильность и покой, в то же время не дает флегматику застрять в самоуспокоенности и пассивности, постоянно его будоражит, постоянно пытается управлять им. Флегматик легко сдает позиции, если дело не касается принципиальных для него моментов. Ему просто выгодно, когда его внешние социальные вопросы есть кому улаживать. Конфликты случаются при противопоставлении позиций. Никакого взаимопонимания, хотя в целом довольно комфортные отношения. У них на все совершенно противоположные взгляды. Взаимопомощь весьма существенная и дополняющая: у холерика во внешнем плане, социальном, у флегматика - в основательности, доведении начатого до конца. К тому же у флегматика может оказаться довольно занятное внутреннее содержание, как сфера его неприкасаемых интересов, где холерику многое занятно, но непонятно.

Сангвиник - флегматик

Довольно интересная форма союза. Взаимопонимания мало, зато взаимопомощь существенная и деятельная. Особенно, когда находятся общие интересы и практические вопросы в деловой или досуговой сфере. Хорошее деловое сотрудничество при социальной активности сангвиника и трудолюбии, основательности флегматика. Впрочем, сангвинику в практичности и основательности тоже не откажешь. Особенно в такой паре. Конфликты незначительные. Оба чувствуют практическую необходимость друг в друге, что ценится значительно выше, чем мелкий разлад. Обычно в этой паре сангвиник лидирует, а флегматик, легко уступив свои полномочия, оказывается ведомым.

Флегматик - флегматик

Очень спокойный союз. Полное взаимопонимание, немногословные отношения, некоторая пассивность. У каждого своя сфера интересов. Каждый в основном погружен в себя. Взаимопомощи мало, и в силу того, что у них одинаковые слабости, и в силу того, что оба погружены в себя, вполне автономны, особо как бы и не нуждаются в помощи в привычных обстоятельствах. Соперничество отсутствует. Возможная солидарность. Конфликты и дискомфорт редкие, очень редкие. В основном, тишина и покой. И конечно, стабильность.

Холерик - сангвиник

Очень деятельный вовне ориентированный союз. Им есть о чем говорить, есть чем помочь друг другу. При этом взаимопомощь хотя и не полная, но социально существенная: у холерика - с организационной стороны, у сангвиника - в реализации. Но при этом обмен мнениями может перерасти в споры и ссоры, склонение на свою точку зрения и соперничество. Взаимопонимания мало. И, в конце концов, сангвиник может просто отвернуться и ускользнуть от слишком напористого холерика, пытающегося взять управление в свои руки.

Холерик - холерик

Очень шумный и бурный союз. Буря и натиск в делах и разговорах. Полное взаимопонимание, но небольшая взаимопомощь. Холерик обычно предпочитает все делать сам, где может и способен, а там, где один холерик не может, другой мало чем поможет - у них одни и те же слабые места. Возможны противопоставление позиций, конфликты и ссоры, сильное соперничество, конкуренция за сферы влияния, а также попытки управлять друг другом. Возможна иногда сильная солидарность по отдельным вопросам, при ущемлении их общих интересов.

Сангвиник - сангвиник

Довольно часто встречающаяся форма кооперации. Активное и плодотворное общение. До тех пор, пока интересно. Если нет какого-то основательно объединяющего момента, довольно быстро могут разбежаться. Полное взаимопонимание, деловое и практичное сотрудничество, хотя взаимопомощь не может быть существенной, потому что у них одинаковые сильные и слабые стороны. Поэтому больше взаимозаменяемости, чем настоящей помощи. Возможная солидарность. Могут быть конфликты и попытки управлять друг другом.

Меланхолик - флегматик

Относительно спокойные взаимоотношения. Со стороны это - мир и спокойствие, видимая стабильность, нарушаемая разве что беспокойством и тревожностью меланхолика. Взаимопомощь есть, но проявляется незначительно в силу их пассивности. Мало внимания друг другу, так как оба погружены в себя. Взаимопонимание неполное. Меланхолику может не нравиться кажущаяся медлительность и пассивность флегматика, а флегматику - повышенная тревожность и излишнее беспокойство меланхолика. Однако ощутимого дискомфорта в отношениях нет. В соперничестве и спорах они тоже особо не заинтересованы.

Описывая взаимоотношения в коллективе, можно сказать, что группа в целом сплоченная.

Взаимопомощь существенная и деятельная (70% коллектива).

Взаимопонимание (65%).

Деловое и практичное сотрудничество(65%).

Соперничество и споры (10%).

3. Вывод

Проведя опрос спортсменов по четырем предложенным тестам в общей сложности можно выделить несколько черт, наиболее часто встречающихся у занимающихся фитнессом, К ним относятся агрессивность, высокий уровень мотивации, экстраверсия и твердость характера,

Агрессивность. Уровень агрессивности скрытой или явной, существенно изменяется в периоды до, во время и после тренировки. Вероятно, что существующие сейчас методы оценки уровня агрессивности могут дать лишь поверхностные и общие представления о возможных реакциях спортсмена в ситуациях, провоцирующих различный уровень выраженной или контролируемой агрессивности.

Интеллектуальный уровень. Строго говоря, различные стороны интеллекта, с точки зрения многих исследователей, не являются чертой личности. Однако ряд личностных тестов содержит шкалы для оценки интеллектуального фактора. У спортсменов мужчин можно наблюдать высокие мыслительные способности, широкие интеллектуальные интересы, быструю обучаемость и образованность.

Твердость характера. Эта черта является одной из наиболее часто упоминаемых личностных характеристик. Для индивида – спортсмена, наделенного этой чертой, свойственны эмоциональная зрелость, независимость в мыслях и действиях, твердость и критичность в оценке себя и окружающего мира, способность владеть своими чувствами и не показывать тревоги в различных ситуациях.

Уверенность в себе в ситуациях межличностного общения. Существуют отдельные индивиды, которые, занимаясь физическими упражнениями, пытаются преодолеть в себе чувство неполноценности. В некоторых случаях занимающиеся могут пытаться скрыть за внешней  общительностью  и  физической  активностью  чувство  собственной неадекватности и неуверенности в себе.

Эмоциональная устойчивость, самоконтроль. Индивид с выраженной «силой я» отличается зрелостью, твердостью, настойчивостью, спокойствием, чувством реальности при решении проблем и незначительным уровнем так называемой «невротической усталости».

Экстравертам (сангвиникам и холерикам) свойственны общительность, импульсивность, гибкое поведение, большая инициатива, высокая социальная адаптивность, но малая настойчивость.

Каждый по-своему может определить личностные характеристики идеального тренера – спортсмена.

Однако успех в тренерской работе, по-видимому, в значительной мере зависит от знаний, которыми обладает тренер – спортсмен, и от того, как строит он свои отношения с занимающимися и как преподносит свои знания. Способность спортсмена играть роль, которую от него ожидают, в сочетании с его профессиональными знаниями может, по-видимому, компенсировать некоторые его недостатки.

Спортсмены высокого класса обладают такими личностными чертами, как эмоциональный самоконтроль, агрессивность и высокий уровень интеллектуального развития. Большинство из них к тому же достаточно устойчивы, активны, имеют твердых характер и определенность взглядов.

Поведение тренера – спортсмена должно быть гибким. Иногда можно использовать и авторитарные методы.

Для спортсменов, быстро воспринимающих все новое, характерно стремление к творчеству, и их действия не замыкаются узкой программой. Они активно общаются с коллегами, в курсе всех событий, знают все в своей специализации. Более того, успешно работающие тренеры – спортсмены обладают определенными педагогическими качествами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Окончание второго тысячелетия ознаменовалось появлением нового понятия в сфере прав человека  - «гендер».

Гендер - не имеет окончательного определения, его рассматривают как целый комплекс понятий, что является не недостатком или проблемой, а скорее особенностью самого понятия.

В психологии сравнение женского и мужского стиля, поведения описывается в терминах гендерных различий. Под словом "гендер" понимается психологический пол человека - специфически свойственные мужчине либо женщине поведение, ценности, идеалы, с которым они себя соотносят.

На наш взгляд, общество уже 2000 лет не может достигнуть своего идеала, по той причине, что мужчина и женщина не нашли должную гармонию и единение. Тенденция в развитии гендерных исследований должна быть в рассмотрении и изучении мужчины и женщины как единого объекта общества, гармонично взаимодействующего, дополняющего, обогащающего и развивающего друг друга, т.е. в единстве как две «половинки» единого целого.

В своей работе я изучала группу мужчин и группу женщин спортсменов. Я пришла к выводу, что психологические особенности присущие личности спортсмена  и у мужчин и у женщин совпадают.

В процессе анализа результатов испытуемых, мы пришли к выводу, спортсмены выделяются в окружении не только своими внешними данными. Они - лидеры, светлые огни, центры внимания в обществе и семье. Объединившись с высокими амбициями, которые их отличают, магия самоуверенности может превратить мечты в реальность. Первые, по силе целеустремленности. Эти люди знают, чего они хотят, и добиваются этого, многие из них имеют талант привлекать других к выполнению поставленной задачи. Они, экстраверты и активны политически, прекрасно работают массами, знают, как и куда их вести.

Это властные личности, которые привыкли приказывать, контролировать, критиковать. Они имеют выраженное стремление к самоутверждению. Живут самостоятельно, по собственным законам, игнорируют социальные условности, отстаивая свои права.

Это публичные люди, легко вступающие в контакт, быстро принимающие решения, смелые, общительные, дружелюбные, не теряющиеся в неожиданных ситуациях. Их отличает высокая ответственность, требовательность к порядку и дисциплинированность.

Это люди высоких моральных принципов, они очень обязательны, не позволяют себе отдохнуть до тех пор, пока работа не выполнена и не выполнена правильно. Они преданны своим семьям, своему делу, своим начальникам. Упорный труд для них - норма. Добросовестность, проявляющаяся в упорном труде, благоразумии, стремлении к согласию, может стать залогом будущих успехов.

Можно с полной уверенностью сказать, что такие люди определились в своих целях. Во - первых они стремятся достичь физического совершенства, высоких результатов, а уже затем духовного.

Также следует отметить, что они высоко интеллектуальны (но это прослеживается в более старшем возрасте), у них высокие мыслительные способности, могут решать абстрактные задачи. Быстро обучаемы и образованны.

 Спортсмены – люди, легко относящиеся к жизни, верящие в удачу, получающие удовольствие от работы предполагающей разнообразие и путешествия. Считают всех добрыми, откровенны даже с мало знакомыми людьми.

Эмоциональность варьируется, то это сильный уравновешенный тип, мало эмоциональный. В общении с людьми он ровен, настроение устойчивое. Он выдержан и спокоен, в какой то мере даже хладнокровен (в большей степени это характерно для мужского пола старшего возраста). То это сильный неуравновешенный тип, необузданный, несдержанный, нетерпеливый с пониженной чувствительностью. Энергично принимающиеся за новое дело, быстро завязывающие, и при желании, поддерживающие многочисленные знакомства (для женского пола).

Союз мужчины и женщины (спортсмена) деятельный и ориентированный. Им есть о чем говорить, есть чем помочь друг другу. При этом взаимопомощь хотя и не полная, но социально существенная: у женщины с организационной стороны, у мужчины – в реализации. Но при этом обмен мнениями может перерасти в споры и ссоры, склонение на свою точку зрения  и соперничество. И, в конце концов, мужчина может просто отвернуться и ускользнуть от слишком напористой женщины, пытающейся взять управление в свои руки. У мужчин доминируют отрицательные эмоции и контроль над ощущениями, в отличие от женщин, которые живут своими ощущениями, переживаниями, при отсутствии контроля над ними.

Мужчины чаще планируют будущее, у них хорошее ощущение времени и пространства. Женщины же, в основном, ориентируются на настоящее, при отсутствии ощущения времени.

Мужчины чаще видят различия, а женщинам ближе видение сходства. В отличие от женщины мужчина чаще ориентирован на восприятие деталей, а не на весь образ в целом. У женщин чаще отмечается тенденция к осторожности и ригидности, более частая слабость Сверх – Я и Я. Проанализировав теоретический материал, хочется отметить, что многие психологические черты, наблюдаемые у спортсменов, не являются врожденными, они воспитываются и закрепляются только во время занятий профессиональным, целенаправленным спортом.

Все качества органически связаны друг с другом, раз­витие и совершенствование одних помогает развитию и совершен­ствованию других. В отдельных видах спорта некоторые из перечисленных качеств имеют преимущественное, ведущее значение. Так, такие качества, как целеустремленность, дисциплинированность и уверенность являются общими для всех видов спорта и как бы объ­единяющими и цементирующими остальные качества. Это объясняется ярко выраженной моральной стороной таких качеств, как целеустремленность и дисциплинированность; уверенность же в своих действиях и возможностях должна являться постоянным компонентом воли спортсмена, без нее спортивная деятельность не может быть эффективной.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8