рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Организационная структура фирмы рефераты

     б) подразделения создающие шум и вибрацию не должны со-

седствовать с производствами, в которых технологические про-

цессы и оборудование требуют спокойных условий для работы;

     в) подразделения  со значительными выделениями вреднос-

тей следует располагать с учетом розы ветров - схемы, харак-

теризующей господствующее  направление ветров в теплое время

года;

     г) подразделения,  оснащенные  тяжелым крупногабаритным

оборудованием, при компоновке  производства  в  многоэтажном

здании следует размещать в нижнем этаже;

     д) подразделения,  к которым предъявляются сходные тех-

нологические требования  и однородные по внутреннему режиму,

следует компоновать по горизонтали.

      9.  Планировка производственных подразделений

     Планировка цеха представляет  собой  план  расположения

производственного, подъемно-транспортного и другого оборудо-

вания, производственной мебели,  рабочих  мест,  проездов  и

проходов.

     При разработке проекта планировки  должны  быть  учтены

следующие основные требования:

     1. Оборудование и рабочие места следует размещать в со-

ответствии с  последовательностью выполнения операций техно-

логического процесса,  контроля и сдачи  полуфабрикатов  или

готовой продукции.

     2. Планировка должна обеспечивать удобство  и  безопас-

ность при  работе на машинах и их обслуживании,  возможность

монтажа, демонтажа и ремонта оборудования, удобство подачи к

оборудованию материалов и полуфабрикатов и вывоза продукции,

учитывать требования НОТ на рабочем месте.

     3. Планировка должна быть увязана с применяемыми транс-

портными средствами,   предусматривать   наиболее   короткие

транспортные пути,  не допускать возвратных перемещений гру-

зов, пересечений грузопотоков между собой и с путями,  пред-

назначенными для движения людей.

     4. Планировка должна  быть  гибкой,  т.е.  обеспечивать

возможность перепланировки при замене оборудования,  измене-

нии технологии или организации производственного процесса.

     Работа над планировкой сводится к наиболее рационально-

му размещению габаритов оборудования и рабочих мест на  ком-

поновочном плане  цеха в соответствии с указанными выше тре-

бованиями. Расстояние между  рабочими  местами  и  машинами,

между ними и ближайшими конструктивными элементами здания, а

также ширина проездов  и  проходов  устанавливаются  нормами

технологического проектирования.   Главные   проходы  должны

иметь ширину не менее 1,5 м,  а вспомогательные - не менее 1

м. Проходы и проезды должны быть по возможности прямыми, без

резких поворотов.

     Расстановка печатных машин определяется характером зда-

ния, схемой грузопотоков, габаритами оборудования, необходи-

мостью рациональной организации рабочего места. Около печат-

ных машин должны быть предусмотрены  площади  для  установки

стеллажей с  бумагой  и оттисками,  которые требуют дополни-

тельных прогонов.

              11.  Технологическая карта заказа

      Затраты на изготовление заказа включают затраты на ос-

новные материалы  и затраты на прямую заработную плату рабо-

чих, израсходованную на изготовление заказа, а также наклад-

ные расходы,  которые определяются по данным полиграфических

предприятий или условно 400% к прямой заработной плате рабо-

чих. Прямая  заработная плата за единицу продукции определя-

ется путем умножения часовой  тарифной  ставки  рабочего  на

норму времени, выраженную в часах.

 

2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

 12. Организация технологической подготовки производства

      Технологическая подготовка  производства  обеспечивает

разработку технологической документации,  на основе  которой

организуются процесс изготовления технологического оснащения

и непосредственно производство изделий.

      Технологический процесс  определяет  методы и средства

изготовления изделий,  характеризует технический и организа-

ционный уровень производства.  Кроме общих сведений о после-

довательности операций,  необходимого оборудования и  техни-

ческого оснащения,  даются  разряды  работы,  нормы времени,

подробные указания о режимах работы и способах контроля про-

цесса.

      Специальная оснастка для изготовления изделий проекти-

руется в зависимости от особенностей изделий и оборудования.

      На стадии технологической подготовки производства зак-

ладываются основы  рациональной  организации всей производс-

твенной деятельности предприятия.

      Типовой технологический процесс должен быть рационален

в конкретных производственных условиях и разрабатываться  на

основе анализа  множества действующих и возможных технологи-

ческих процессов  для  производства  типовых  представителей

групп изделий.

      Для разработки технологической карты типового процесса

необходимо использовать  технологические  инструкции на про-

цессы полиграфического производства,  справочники по  нормам

времени и выработки, нормы расходования материалов.

      Затраты времени в нормо-часах путем деления на  2квн  0пе-

реводятся в машино-часы.

    

        13.  Технологическая карта типового процесса

     Для разработки  технологической карты типового процесса

необходимо использовать технологические инструкции  на  про-

цессы полиграфического  производства,  справочники по нормам

времени и выработки, нормы расходования материалов.

                 Подготовка машины к работе

     1. Установка декеля.

     Декель на печатный цилиндр устанавливают печатник и по-

мощник печатника.  Состав декеля,  его толщину  и  жесткость

подбирают работники  лаборатории.  К началу печатания тиража

они дают четкие рекомендации печатнику  по  составу  декеля.

Декельные материалы  должны  быть  равномерными по толщине и

однородными по стуктуре, без включения инородных тел. Печат-

ник и  помощник  печатника  нарезают  декельные материалы по

размеру печатного цилиндра.  Печатник  склеивает  по  кромке

подготовленные листы  бумаги и насаживает их на иглы в верх-

нюю выемку печатного цилиндра.  Затем устанавливает затяжное

полотно, закрывает и запирает прижимную планку.

     а) Установка формы.

     Печатник расставляет  стереотипы  на рабочем столе сог-

ласно схеме спуска.  Совместно  с  помощником  печатника  он

расключает и  снимает по очереди каждый стереотип отработан-

ной формы. Освободившееся место помощник печатника протирает

ветошью, очищает от краски и прилипшей бумаги.

     б) Приводка формы относительно бумажного листа.

     Печатник вкладывает под затяжной лист декеля все тираж-

ные листы,  доводя его до его требуемой толщины,  и вместе с

помощником печатника  затягивает их.  Устанавливает машину в

рабочее положение, регулирует с помощью упорного винта поло-

жение передних упоров относительно листа и форграйфера.  Для

бокового равнения листа относительно  неподвижного  бокового

упора на  машинах ПВЛ применяется механизм бокового равнения

ротационного типа с приводом от кулачкового  вала.  Печатник

проверяет правильность захвата листа форграйфером и передачу

его к клапанам передаточного цилиндра.

     в) Приводка полос текста печатной формы.

     Печатник получает односторонний оттиск и сгибает его по

линиям головок и корешков. Проверяет правильность расположе-

ния полос в  форме.  Печатник  контролирует  приводку  полос

текста с помощью типометрической линейки.

     г) Приводка формы по обороту.

     Печатник получает  двухсторонний оттиск,  просматривает

его на просвет и проверяет совпадение контуров полос на  ли-

цевой и оборотной сторонах.

     д) Приводка иллюстрационных форм.

     Печатник получает оттиск на тиражной бумаге при рабочей

скорости машины.  Печатник получает оттиск, контролирует ка-

чество приводки.  Правильность  приводки  также контролирует

мастер участка при помощи линеек и угольника.

     2. Подготовка красочного аппарата.

     Помощник печатника закрывает красочный  аппарат  тонким

слоем краски.  Общую подачу краски печатник регулирует изме-

нением угла поворота дукторного цилиндра красочного аппарата

машины. Окончательно  регулирует подачу краски при печатании

первых 200-300 пробных оттисков. Равномерность подачи краски

печатник контролирует через каждые 500 оттисков.

     3. Приправка форм.

     а) Выравнивающая приправка под стереотип.

     Печатник подкладывает под  клапаны  печатного  цилиндра

лист тиражной  бумаги  и на рабочей скорости машины получает

оттиск, разрезает его по числу полос и обрезает поля по кон-

турам наборной полосы.  Печатник получает оттиск на тиражной

бумаге и контролирует качество приправки.

     б) Приправка на декеле.

     Перед приправкой формы необходимо  приработать  декель.

Затем печатник  вынимает  из  декеля  подложенные в процессе

приводки листы тиражной бумаги,  а декель вновь  закрепляет.

Для приправки иллюстрационной формы печатник вынимает из де-

келя сменный лист и вместо  него  под  планку  устанавливает

лист тиражной бумаги.  Машину проворачивают на один оборот и

на новом верхнем листе декеля печатают  оттиск.  Печатник  с

помощником печатника готовят градационные приправочные рель-

ефы.

     4. Подготовка бумагопроводящей системы.

     Самонаклад к работе готовят печатник с  помощником  пе-

чатника согласно технологической инструкции. Натяжение цепей

листовыводного транспортера регулирует печатник перемещением

"концевых" звездочек  приемного  устройства  в пазах стенок.

Усилие зажима листов захватами кареток листовыводного транс-

портера регулирует печатник на каждом захвате отдельно пово-

ротом хомутиков.

     5. Подготовка противоотмарывающего аппарата.

     Для предотвращения отмарывания красок приемное устройс-

тво машины снабжено противоотмарывающим аппаратом типа ДТ-2.

В качестве противоотмарывающего порошка  рекомендуется  оте-

чественный маисовый крахмал высшего сорта с добавлением оки-

си алюминия до 2-3% от массы крахмала. Количество подаваемо-

го порошка можно регулировать с помощью форсунок.

     

          14.  Оперативное управление производством

     Оперативно-календарное планирование  представляет собой

систему мер,  направленных на конкретизацию перспективного и

текущего плана производства продукции.  Конкретизация планов

во времени ограничивается для отдельных показателей месячным

заданием, а для других - декадными, сменными и почасовыми.

     Этот вид планирования способствует  оперативному  регу-

лиргованию производства, которое заключается в принятии мер,

направленных на предупреждение  и  ликвидацию  отрицательных

отклонений в  работе  производственных цехов и обслуживающих

их подразделений.  Оперативно-календарное планирование  спо-

собствует достижению   равномерной,  ритмичной  работы  всех

звеньев предприятия. Оперативно-календарное планирование ос-

новывается на  плановых  показателях,  установленных  в ходе

экономического планирования.  Разработка и выполнение опера-

тивных планов оказывает большое влияние на экономические по-

казатели работы предприятия:  на выполнение заказов и реали-

зацию продукции, на рациональную загрузку мощностей, исполь-

зование рабочей силы, на себестоимость выпускаемой продукции

и рентабельность  роизводства,  на  сокращение  длительности

производственного цикла и ускорение оборачиваемости  оборот-

ных средств.

      Основная цель оперативного планирования .  -  обеспечение

равномерной и ритмичной работы предприятия в целом и его от-

дельных подразделений в соответствии с установленными в пла-

не сроками поставки готовой продукции,  получения материаль-

но-технических ресурсов, освоения новой продукции.

      Оперативное планирование  .- основная часть внутризаводс-

кого планирования.  Особенность его состоит в том,  что  оно

призвано  на  каждом  взаимосвязанном  участке  производства

внутри предприятия определить  объемы  выпуска  продукции  в

конкретной  номенклатуре  и  ассортименте как по количеству,

так и по качеству и срокам их изготовления.  В этих условиях

закладываются  основы выполнения производственного задания и

поставок в соответствии с заключенными договорами.

     Разработка оперативного плана начинается с конца техно-

логического процесса, т.е. с работы брошюровочно-переплетно-

го цеха, что позволяет правильно спланировать работу осталь-

ных цехов и участков.

     Оперативный план  изготовления и сдачи продукции содер-

жит наименование изданий,  их техническую  характеристику  и

производственное состояние на момент составления плана, объ-

ем работы,  принятый в плане, в тысячах экземпляров и приве-

денных листах-оттисках  с делением на виды работ по оформле-

нию, отпускную стоимость и нормативную себестоимость по каж-

дому наименованию.

     Оперативный план по высокой печати должен включать  пе-

речень изданий,  производственное состояние каждого наимено-

вания, техническую характеристику, объем работ в приведенных

листах-оттисках по группам машин, отпускную стоимость и нор-

мативную себестоимость каждого заказа. Оперативный план заг-

рузки печатного цеха должен обеспечить полную загрузку всего

парка печатных машин.

                    15.   Диспетчирование

     Диспетчирование представляет   собой   централизованный

непрерывный контроль и оперативное регулирование хода произ-

водства с целью обеспечения равномерного и комплексного  вы-

полнения плана.  Особое  значение для ритмичного хода произ-

водства и выполнения плана имеют функции  предупредительного

контроля отклонений  от  установленного  графика  и контроля

оперативной подготовки  последующих  смен.    _Диспетчирование

 _включает .: непрерывный  учет и текущую информацию о фактичес-

ком ходе работ по выполнению установленного  графика  произ-

водства и сменно-суточных заданий,  принятие оперативных мер

по предупреждению и устранению отклонений от плана и перебо-

ев в ходе производства, выявление и анализ причин отклонений

от установленных планов заданий и календарных графиков  про-

изводства; координацию текущей работы взаимосвязанных звень-

ев производства в целях обеспечения ритмичного  хода  работы

по установленному графику;  организационное руководство опе-

ративной подготовкой всего необходимого для выполнения смен-

но-суточных заданий и календарных графиков производства.

     Создание специальной системы оперативной информации ос-

новывается на  применении  современных  технических средств,

обеспечивающих автоматизацию получения,  переработки и пере-

дачи информации.

     В процессе контроля осуществляется непрерывное  сравне-

ние выходной  информации с входной на различных стадиях про-

изводства, при котором выявляются отклонения  и  принимаются

решения об  их  устранении.  Использование ЭВМ в оперативном

планировании позволяет вносить текущие коррективы в разрабо-

танные планы-графики  и сменные задания и тем самым снабжать

органы диспетчирования необходимыми данными для  контроля  и

регулирования хода производства.

     Независимо от типа производства объектами диспетчерско-

го наблюдения  должны  быть контроль за наличием необходимых

материалов, бесперебойной работой оборудования и за выполне-

нием срочных заказов.

     В процессе своей работы диспетчерская служба связана со

всеми производственными и вспомогательными цехами и службами.

                                                            

           16.  Организация технического контроля

      Технический контроль  .- составная часть производственно-

го процесса.  Он представляет собой совокупность контрольных

операций, проводимых на всех стадиях производства от получе-

ния предприятием сырья и материалов до выпуска готовой  про-

дукции.

      Главными задачами технического контроля  .являются: улуч-

шение качества продукции;  предотвращение выпуска продукции,

не соответствующей требованиям стандартов, технических усло-

вий, утвержденным  образцам;  укрепление  производственной и

технологической дисциплины;  повышение ответственности  всех

звеньев производства за качество продукции.

     Технический контроль - надежное  и  действенное  орудие

уравления качеством.  К основным объектам технического конт-

роля на полиграфическом предприятии относятся:

     основные и вспомогательные материалы;

     полуфабрикаты, получаемые со стороны;

     рукопись и оригинал, поступающие из издательств;

     готовая продукция;

     полуфабрикаты, передаваемые из цеха в цех или с участка

на участок;

     техническая документация;

     технологические процессы,  операции, режимы их выполне-

ния;

     соблюдение технологической дисциплины в процессе произ-

водства;

     состояние оборудования и инструментов;

     правильность упаковки, хранения и транспортирования по-

луфабрикатов в цехах и на участках,  готовой продукции и ма-

териалов на складах.

      Контролируемыми признаками   .в  зависимости  от  объекта

контроля могут быть: марка материала; геометрические, физхи-

ко-химические, функциональные параметры;  внешние и внутрен-

ние дефекты;  качественные  и  количественные характеристики

технологического процесса.

    

     Рациональная организация   технического   контроля   на

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5