рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Курсовая работа: Маркетинговые мероприятия по увеличению объемов продаж ОАО «Мясокомбинат КМА» рефераты

Этапы разработки товара.

Первый этап – формирование идеи и методы её реализации. Используемые методы – интуитивно – творческие.

Данная идея заключается в том, что на производственных площадях ОАО «Комбинат мясной А-кий» организовать производство следующей продукции – пельмени картофельные.

С точки зрения теории жизненного цикла, при описании которого используются переменные времени и объемы продаж, новая продукция будет находится на следующих жизненных стадиях:

нулевой этап разработки товаров (это время от возникновения идеи до выхода товаров на рынок);

-  первый этап внедрения на рынок (характеризуется – малой известностью товара [Котлер Ф. «Основы маркетинга»: Перевод с английского – М.: «Бизнес книга», Има – Кросс. Плюс, ноябрь 0000 – 000 с.]

На данных этапах жизненного цикла товаров прибегнем к следующим мероприятиям маркетинга – разработаем рациональную маркетинговую программу, направленную на широкое распространение товара в каналах сбыта, ознакомление с товаром потенциального покупателя методом информационной рекламы, побуждения покупателя к опробированию товара (Таблица 0.00).

Мероприятия маркетинга на рыночных этапах жизненного цикла товара. Таблица 0.00.

Мероприятия Цель Метод достижения
0. Рациональная сбытовая программа. Широкое распространение товара в канале сбыта. Прибегаем к мотивированию участков (посредников) каналов сбыта, предоставляем авансы (товар будет отпускаться без оплаты денежными средствами, т.е. на реализацию, оплата будет происходить по факту продажи, т.е. посредники не будут вкладывать собственные денежные средства и несут минимальный риск).
0. Ознакомление с товаром потребителя. Информированность покупателя о качестве, свойствах. Помещаем рекламное объявление в газету «Новатор» (самое читаемое издание в

 городе), с содержанием следующего порядка:

«ОАО «Комбинат мясной А-кий» информирует своих покупателей о выпуске новой продукции – пельменей картофель-ных. Высшее качество и доступные цены нашей продукции придутся вам по вкусу».

0. Побуждение потребителя к опробованию товара. Увеличение сбыта продукции. Продукцию помещают в упаковку вместимостью 0,0 кг. (так как товар новый, потребители быстрее прибегнут к его покупке если он будет меньше по объему и цене). Дизайн упаковки будет аналогичен всем предыдущим упаковкам ОАО «Комбинат мясной А-кий» (так как у покупателей сложился определенный образ фирмы, основа образа – качество продукции по доступным ценам).

Второй этап – сегментирование рынка, выбор целевых сегментов и позиционирование товара.

На данном этапе мы прибегаем к целевому маркетингу, т.е. производим разграничения между сегментами рынка которые в основном будем обслуживать, это требует проведения трех основных мероприятий рисунок 0.0.

Рис. 0.0. Мероприятия целевого маркетинга.


Итак проводим мероприятия относительно новой продукции ОАО «Комбинат мясной А-кий»:

Первое – выбрали основные переменные, используемые для сегментирования потребительских рынков и произвели их разбивку:

географический принцип (регион, округа, город, климат);

психографический принцип (общественный класс, образ жизни, тип личности);

поведенческий принцип (повод для покупки, искомые выгоды, статус пользователя, интенсивность потребления, степень приверженности, степень готовности к восприятию товара, отношение к товару);

демографический принцип (возраст, пол, размер семьи, этап жизненного цикла семьи, уровень доходов, род занятий, образование);

Второе – оцениваем степень привлекательности полученных сегментов для нового товара и выбираем их для ОАО «Комбинат мясной А-кий», применительно к новому продукту соответствует поведенческий принцип на основе искомых – вывод.

Искомые выводы – одна из действенных форм сегментирования - классификация покупателей на основе тех выгод, которых они ищут в товаре, т.е. основными покупателями товара будут следующие потребители (Таблица 0.00).

Таблица 0.00.

Сегментирование рынка пельменей картофельных на основе отдельных выгод.

Сегменты по разновид-ностям выгод Демографические характеристики Поведенчес-кие характе-ристики Психогра-фические характери-стики Предпочитаемые марки
Экономия (низкая цена) Потребители с более низким уровнем доходов Активные потребители

Высший низший,

низший

средний, высший средний класс

Марка

Имеющаяся

В продаже

(так как

на рынке

сбыта

нет

выбора)

Вкусовые качества Потребители, ценящие качество, не зависимости от стоимости товара Активные потребители эстеты
Удобство в приме-нении (приготовление быстрое и простое) Мужчины, подростки, студенты, люди с ограниченным свободным временем Обыденная покупка жизнелюбы
Привер-женность к товару Любители картофеля в любом виде

Степень привержен-

ностей –

сильная

традиционалисты
Сервис (упаковка 0,0 кг.)

Размер семьи 0-0

Человека, женщины

Обыденная покупка эстеты

Маркетинговое сегментирование вскрывает возможности различных сегментов рынка, на которых и предстоит выступать ОАО «Комбинат мясной А-кий»

Третье – существуют три варианта охвата рынка:

недифференцированный маркетинг;

дифференцированный маркетинг:

концентрированный маркетинг.

Руководство ОАО «Комбинат мясной А-кий» решило обратиться ко всему рынку сразу с одним и тем же предложением, в данном случае руководство сконцентрирует усилие не на том, чем отличаются друг от друга нужды клиентов, а на том, что в этих случаях общее, представим это в виде схемы (Рисунок 0.0).

Рис. 0.0. Схема недифференцированного маркетинга.


Руководство ОАО «Комбинат мясной А-кий» разработало такой товар (пельмени картофельные), который покажется привлекательным возможно большему числу покупателей, полагаясь на методы массового распределения, массовой рекламы, оно стремиться придать товару образ превосходства в сознании людей.

Основные факторы, которые руководство ОАО «Комбинат мясной А-кий» должно учитывать при выборе стратегии охвата рынка следующие:

степень однородности продукции;

этап жизненного цикла товара;

степень однородности рынка;

маркетинговые стратегии конкурентов.

Раскрытие факторов представленных в таблице 0.00.

Факторы выбора стратегии охвата рынка. Таблица 0.00.

№ п.п. Фактор Раскрытие фактора относительно ОАО «Комбинат мясной А-кий»
0 0 0
0. Степень однородности продукции Товары производимые ОАО «Комбинат мясной А-кий» единообразны и не отличаются по технологии, и методам организации производства.
0. Этапы жизненного цикла товара При выходе на рынок с новым товаром целесообразно предлагать всего один вариант новинки для общего рынка потребителей.
0 0 0
0. Степень однородности рынка У покупателей общие нужды, выраженные в таких свойствах как качества, экономия, легкость и быстрота в приготовлении.
0. Маркетинговые стратегии конкурентов Рынок сбыта свободен от конкурентов.

Объединив факторы в одно целое можно сделать вывод, что стратегией охвата рынка будет недифференцированный маркетинг.

Четвертое – позиционирование товара.

Прежде чем решить вопрос о собственном позиционировании руководству ОАО «Комбинат мясной А-кий» необходимо определить позиции всех имеющихся конкурентов.

Проведя маркетинговые исследования методом опроса посредников, имеющих собственные торговые помещения предназначенные для розничной торговли, выявляем следующие факты: рынок сбыта по данной продукции свободен от конкурентов. В магазинах г. «ХХХ» практически не бывает ассортимента пельменей, в продаже появляются только пельмени мясные различных фирм.

Потребители данного продукта (пельменей картофельных) могут приобрести его только в торговых точках г. Н.Тагила (находится в 00 километрах от г. «ХХХ», не смотря на то, что в г. «ХХХ» хорошо развита розничная торговля (ей присущи приемлемые цены и широкий ассортимент потребительских товаров). В г. Н.Тагил потребители могут купить аналогичные пельмени у АО «Мясокомбинат Екатеринбургский», которые упакованы весом 0 кг. И имеют название «Пельмени мясокартофельные». Но в город Н.Тагил потребители г. «ХХХ» ездят в основном по выходным дням (основная часть населения города работает на предприятии ВСМПО, где выходные дни – суббота, воскресение) с периодичностью один раз в месяц.

Поэтому в данном случае, я считаю, что влияние конкуренции незначительно, т.е. ОАО «Комбинат мясной А-кий» завоюет себе потребителей, ищущих пельмени подобного типа, поскольку конкуренты их не предлагают

Однако перед тем, как принять такое решение руководство ОАО «Комбинат мясной А-кий» должно удостовериться в наличии:

достаточного числа покупателей, предпочитающих пельмени «Картофельные»;

технических возможностей создания пельменей «Картофельных»;

экономических возможностей создания пельменей «Картофельных».

Если все ответы окажутся положительными, значит руководство ОАО «Комбинат мясной А-кий» отыскала «брешь» на рынке и должна принять меры к её заполнению.

Третий этап – определение объемов рынка сбыта и производственной программы.

0) Руководство ОАО «Комбинат мясной А-кий» методами, описанными в таблице 0.00. Определяет данные по объему рынка сбыта и производственной программы, результаты расчетов также заносятся в таблицу.

Таблица 0.00

Объем рынка сбыта и производственная программа

ОАО «Комбинат мясной А-кий»

Показатели Количество Метод
Спрос (в одной торговой точке).

0 упаковок

по 0,0 кг.

В день

Метод опроса посредников, кому принадлежат данные торговые точки.

Количество

реализаторов данного товара.

00 посредника.

00 посредников с кем уже заключены договора по реализации продукции

0 – собственные торговые точки.

Общий спрос на данный товар в месяц. 0 000 упаковок по 0,0 кг. Метод расчета 0 х 00 х 00 = 0 000 (упаковок).
Принятая производствен-ная программа.

0 000

упаковок по 0,0 кг.

Для снижения риска производственную программу снизим до 0 000 упаковок в месяц.

0) Для реализации данной производственной программы потребуются дополнительные трудовые ресурсы, потребность в трудовых ресурсах рассчитана в таблице 0.00.

Определение дополнительной потребности в трудовых ресурсах. Таблица 0.00

Показатели Метод расчета
Производственная программа. 0 000 упаковок по 0,0 кг. = 0 000 кг.
Производительность труда одной лепщицы.

00 кг. В смену, где смена = 0 час.

(установлено практическим путем).

Дополнительная месячная потребность в лепщицах. 0 000 / 00 / = 0.0, т.е. равна 0 человек.

 Принимаем дополнительно на работу 0 лепщиц. Объем работ в рабочую смену между ними распределится следующим образом:

0 лепщицы, каждая из которых изготовляет продукцию по 00 кг. В смену;

0 лепщица изготовляет 0 кг. пельменей и занимается вспомогательными работами (очистка картофеля и приготовление картофельного пюре).

0) Основной грузопоток по сырью на один месяц на выработку 0 000 кг. пельменей картофельных. График работы – принимаем 00 рабочих дней. По технологии на 0 кг. пельменей расходуется следующее количество сырья:

мука – 0,00 кг.;

картофель – 0,0 кг.;

вкусовые добавки (соль, яйца, специи) – 0,00 кг.

см. таблицу 0.00.

Таблица 0.00

Месячная потребность в сырье на продукцию ОАО «Комбинат мясной А-кий».

Наименование сырья

Удельный вес в

0 кг. продукции

Месячная потребность в сырье по производственной программе Метод расчета
0. Мука 00 % 000 кг. 0,00 х 0000 = 000 кг.
0. Картофель 00 % 000 кг. 0,0 х 0 000 = 000 кг.
0. Добавки (соль, яйца, специи, вода) 0 % 00 кг. 0,00 х 0 000 = 00 кг.

0)  Производственная схема: лепщицы изготовляют пельмени и сырье, выполнять вспомогательные работы помогает разнорабочий, доставку сырья обеспечивает водитель, который по совместительству выполняет работы экспедитора, кладовщик принимает и отпускает готовую продукцию со склада, кассир производит учет продукции, оформляет кассовые документы, принимает плату за реализованную продукцию.

Четвертый этап – составление сметы затрат на месяц.

Сырье (мука, картофель, добавки)

Расход муки в месяц 000 кг., оптовая цена у поставщиков муки в\с 0,00 руб. с НДС за 0 кг. Стоимость муки в месяц равна 0 000 руб.

Расход картофеля в месяц 000 кг., оптовая цена у поставщиков картофеля 0,00 руб. за 0 кг. Стоимость картофеля в месяц равна 0 000 руб.

Расход вкусовых добавок в месяц 00 кг., их средняя оптовая цена равна 00 руб. на 0 кг. Пельменей, стоимость вкусовых добавок 000 руб.

Упаковка 0 000 руб.

Итого сырье: 0 000 руб.

Амортизация оборудования. Для производства пельменей нам потребуется:

тестомесилка;

миксер;

холодильное оборудование.

Приобретаем тестомесилку стоимостью 00 000 руб., и миксер стоимостью

0 000 руб., гарантийные сроки службы оборудования составляют у тестомесилки 0 года, у миксера 0 год, для расчета амортизации берем эти сроки за основу.

Амортизация тестомесилки составит - 000 руб. в месяц, амортизация миксера – 000 руб. в месяц.

Холодильное оборудование имеется на производственных площадях, его объем достаточен для вмещения объемов новой продукции.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13