рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Проект создания производства ферросиликомарганцевой продукции из руд Громовского месторождения рефераты

5.5           Организация производства на предприятии

Участок «Громовский» работает круглосуточно. Работы проводятся вахтовым методом, двумя бригадами по 15 дней. Машинисты ЭКГ, помощники машиниста и машинисты буровой установки с помощниками работают круглосуточно в две смены по 11 часов. Остальной персонал работает с 8.00 до 20.00 по 11 часов до конца вахты. Рабочие производственных бань, пробоотборщик и приемосдатчик работают по 8 часов 40 часовой рабочей недели с 8.00 до 17.00.

Руководство участка состоит из 6 человек: начальник участка, зам. начальника участка, 2 начальника вахты, 2 электромеханика занимаются распределением и выдачей нарядов рабочим, организуют и контролируют рабочие места. Так же в обязанности ИТР входит получение и доставка материалов со склада, внедрение новых технологий, улучшение качества и производительности труда. Для эффективной работы участка составим баланс рабочего времени и рассчитаем численность рабочих.


Таблица 2. Баланс рабочего времени

Показатели

Количество дней

Календарный фонд рабочего времени

365

Праздничные дни

Выходные дни

11

103

Номинальный фонд рабочего времени


251


Отпуска

Государственные обязанности

Больничные

40

2

4

Эффективный фонд рабочего времени

205


Расчет коэффициента списочного состава для непрерывного режима работы:

Kс.с =Тн.ф./Тэф (1)

К с.с =251/205=1,2

Где Тнф – номинальный фонд рабочего времени; Тэф – эффективный фонд рабочего времени.


5.6           Определение численности трудящихся


Расчет численности рабочих участка производим по формуле:

Ν сп = Νяв * Кс.с , (2)

где Νяв - явочный состав рабочих, чел; Νсп - списочный состав рабочих, чел.

Ν сп = 38*1,2=44 человек


Таблица 3. Численность рабочих и ИТР

Наименование профессии

Разряд

Явочный состав, человек

Списочный состав, человек

Начальник участка

-

1

1

Зам.начальника участка

-

1

1

Начальник вахты

-

2

2

Электромеханник

-

2

2

Машинист ЭКГ

8

7

9

Помощник машиниста ЭКГ

6

2

3

Машинист буровой установки

8

3

5

Помощник машиниста бур.уст

7

1

2

Слесарь ДРО

6

2

2

Эл.слесарь ДРО

6

3

3

Эл.газосварщик

7

2

2

Слесарь АВР

6

3

3

Машинист ДЭС

6

2

2

Пробоотборщик

4

1

1

Рабочий производственных бань

-

4

4

Приемосдатчик

-

2

2

5.7            Общеинженерные решения

1.                Электроснабжение.

Электроснабжение сменного горнодобывающего предприятия обеспечивается от энергосистемы «Читаэнерго» по ЛЭП З5кВ через проектируемую подстанцию на месторождении мощностью 2*2500кВ. для всех сооружений на площадках предусмотрено совместное питание силовых и осветительных потребителей от общих трансформаторов.

2.                Связь.

На карьере предусматриваются следующие устройства связи:

-        административно-хозяйственная телефонная связь;

-        диспетчерская телефонная связь;

-        внешняя телефонная связь.

3.                Теплоснабжение.

Теплоснабжение производственных объектов предприятия и вахтового поселка решается индивидуально. При расчетах количества тепла учитывались местные климатические условия.

4.                Водоснабжение.

В качестве источника хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения предусматривается использование подземных вод из скважинного водозабора.

5.                Канализация.

Сточные воды промплощадки подвергаются полной очистке на специальных сооружениях. Очистные стоки после очистных сооружений сбрасываются в пониженные части рельефа.

6.                Ремонтно-складское хозяйство.

В основу организации ремонтов оборудования транспортных средств принимается система планово-предупредительных ремонтов, по которой все плановые ремонты проводятся по заранее составленному графику. Основным методом ремонта принимается агрегатно-узловой, при котором детали, узлы и агрегаты, требующие ремонта, заменяются новыми или заранее отремонтированными. Весь ремонт осуществляется на базе РМЗ.

5.8           Обеспечение экономической и технической безопасности

При проведении горных работ должны соблюдаться требования «Единых правил безопасности при разработке полезных ископаемых открытым способом», «Единых правил безопасности при взрывных работах», «Норм технологического проектирования горнорудных предприятий цветной металлургии с открытым способом разработки», «Правил технической эксплуатации рудника, приисков и шахт, разрабатывающих месторождения цветных, редких и драгоценных металлов», «Правил устройства и эксплуатации электроустановок», санитарных правил и других нормативных документов.

Руды и вмещающие породы содержат более 10% свободной кремнекислоты. В этой связи на карьере должен быть установлен противосиликозный режим, основным требованием является организация обязательного пылеподавления при выполнении всех производственных процессов. Для безопасного передвижения трудящихся в карьере предусматривается сооружение пешеходных лестниц с перилами. Места работы всех механизмов оборудуются стационарным электрическим освещением. Для обогрева рабочих образуют специальные помещения. В целях предотвращения оползневых явлений на уступах карьера и на отвале должен осуществляться постоянный маркшейдерский контроль.

В данном бизнес-плане предусматриваются мероприятия по охране земли и недр, атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод:

-        мероприятия по охране недр (открытый способ разработки обеспечивает наиболее полное использование недр; проведение эксплуатационной разведки обеспечивает нормативные показатели потерь и разубоживания);

-        для снижения выбросов в атмосферу предусматривается полив рабочих площадок карьера и автодорог водой с пылесвязывающими добавками, орошение руды и породы при ведении погрузочных работ, гидродобавка при ведении взрывных работ, установка туманообразователей на пунктах перегрузки руды.



6 План маркетинга

Маркетинг является одной из новейших областей человеческой деятельности, его рассматривают как систему взаимосвязей организации и рынка, как процесс сбалансирования спроса и предложения, как способ распределения и продажи товаров, как предпринимательскую деятельность.

Марганцевая руда используется в качестве окислителя при переработке урановых руд. Ферросплавы, соединения марганца требуются для производства химических источников тока, ферритов, кормовых добавок, стекла, катализаторов; 25-35 тысяч тонн – на производство сварочных материалов. Около 90 % потребляемого в России продукта используется в сталеплавиком производстве – силикомирганца, ферросиликомарганца, металлического марганца.

В России разработка месторождений марганца по различным причинам не производилась, а обеспечение промышленности металлом осуществлялось за счет поставок марганцевой продукции с Украины, Грузии и Казахстана, где была сформирована крупная сырьевая и производственная база СССР по марганцу.

Потребность внутреннего рынка в ферросплавах составляет около 1 миллиона тонн.

Основными потребителями ферросиликомарганца являются большинство подразделений ОАО «ППГХО». Вопроса конкуренции в данном случае не возникает.



7 Организационный план


ОАО «ППГХО» является головным предприятием по отношению к Громовскому месторождению.

Органами управления общества являются:

-          общее собрание акционеров;

-          совет директоров;

-          генеральный директор.


7.1           Управленческий персонал


Всей производственно-хозяйственной деятельностью предприятия руководит председатель правления, который несет полную ответственность перед производственным объединением за состояние предприятия и технико-экономическими показателями его работы. Основная задача председателя – руководство предприятием и обеспечение выполнения плана добычи и реализации ферросиликомарганца, достижение наилучших экономических результатов при наименьших затратах материалов, трудовых и финансовых ресурсов.

Первым заместителем председателя является главный инженер, который осуществляет техническое руководство производством. Главному инженеру непосредственно подчиняется: главный энергетик, главный геолог, главный маркшейдер, главный механик, заместитель главного инженера по технике безопасности.

Основными задачами производственно–технического отдела является руководство производственным процессом по обеспечению выполнения плана при наименьших затратах труда и материальных ресурсов, наилучшим использованием основных оборотных средств предприятия и соблюдение правил безопасности ведения горных работ, а так же осуществление мероприятий по улучшению и совершенствованию организации производства и труда на подчиненных ему участках и цехах.

Непосредственным помощником заместителя директора по оперативному руководству техническим процессом являются начальник смены и горные диспетчера. Они осуществляют оперативное и

производственное планирование, оперативный контроль за ходом выполнения часового, сменного, суточного, недельного и месячного заданий, координируют работу всех производственных подразделений предприятия, осуществляют информирование руководства предприятия о ходе производственного процесса.

Производственная часть возглавляется начальником, который подчиняется заместителю председателя по производству.

Начальник участка является полноправным руководителем работ на своем участке и отвечает за выполнение плана по всем планируемым участку показателям.

Начальнику участка подчиняется весь административно-технический персонал участка, то есть помощник начальника, механик участка, мастер и так далее.

Непосредственным организатором и руководителем производственных бригад, работающих в конкретной смене является горный мастер, он подчиняется начальнику участка и несет ответственность за организацию и результаты работы в данной смене. Все распоряжения и указания бригадирам передаются только через горного мастера.

Схема управленческого персонала представлена на рисунке 1.



Рисунок 1 – Управленческий персонал

Главный инженер

 

Гл. энергетик

 

Гл. геолог

 

Заместитель гл. инженера по технике безопасности

 
 

















7.2           Состав совета директоров

Совет директоров Громовского месторождения состоит из девяти человек: председателя совета и восьми членов совета, которые наделены равными полномочиями. Председатель не может принять решение без одобрения челнов совета.



8 Риски проекта


Риск – это событие, которое может произойти или не произойти, вследствие чего возможен отрицательный, нулевой или положительный результат.


8.1           Факторы, угрожающие успешному выполнению проекта


1. Риск снижения цены на аналогичную продукцию (25).

2. Потенциально неблагоприятные промышленные тенденции (50).

З. Сложности и задержки в получении необходимого сырья и материалов (0).

4. Повышение цен на материалы (75).

5. Риск неполучения планируемой прибыли (50).

Оценка вероятности воздействия опасных факторов:

0 – риск рассматривается как несущественный;

25 – риск, скорее всего не реализуется;

50 – о наступлении события ничего определенного сказать нельзя;

75 – риск, скорее всего, проявится;

100 – риск наверняка реализуется.


8.2           Мероприятия по снижению отрицательного воздействия факторов риска


Мероприятия по снижению отрицательного воздействия факторов риска:

ü  распределение риска между участниками проекта;

ü  резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов;

ü  снижение риска в плане финансирования;

ü  страхование составляющих проекта или всего проекта;

ü  структуризация с формированием графических иллюстраций (дерево целей и решений, дерево работ, структурная схема организации и др.)

Работа по анализу риска осуществляется в следующей последовательности:

1. Подбор опытной команды экспертов.

2. Подготовка специального вопросника для экспертов.

З. Выбор техники анализа риска.

4. Установление факторов риска и значимости.

5. Установление взаимосвязи отдельных рисков.



9 Финансовый план

Данный раздел бизнес-плана рассматривает потенциал проекта и график его финансирования, а также может служить оперативным планом для финансового управления проектом. Здесь необходимы следующие документы:

-        отчет о прибыли;

-        балансовый отчет по проекту (баланс активов и пассивов предприятия);

-        отчет о движении денежных средств;

-        расчет коэффициентов финансовой оценки проекта;

Страницы: 1, 2, 3