рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Проект инженерно-геологических изысканий для застройки второй очереди МКР "Каштак" рефераты

α – температурный коэффициент сопротивления (для медного провода α=0,00426), 1/ºС;

Δ – индивидуальная поправка на «место нуля» электрического термометра, ºС.

По результатам измерений температуры грунтов следует составлять технический отчет, который должен включать:

- техническое задание и программу проведения термоизмерительных работ;

- примененную методику измерений;

- оценку инструментальных и дополнительных погрешностей;

- акты проверок измерительной аппаратуры;

- ситуационный план площадки с указанием плановой и высотной привязки скважин;

- сводную ведомость температуры грунтов;

- графические материалы;

- выводы о результатах термоизмерительных работ. [ГОСТ 25258-82 Метод полевого определения температуры]

В термометрических скважинах (3 скважины) используются для ведения стационарных наблюдений в период проектирования, строительства, эксплуатации и ликвидации сооружений. Наблюдения в скважинах за температурой пород должны проводиться в течение года. С октября по март замеры будут проводиться 1 раз в 10 дней, а с апреля по сентябрь – 1 раз в месяц. Итого будет проделано 72 замера.


3.8.2 Стационарные наблюдения за наледью

Для характеристики процесса необходимо измерять следующие параметры наледи: площадь (F), среднюю мощность (Н), средний слой нарастания (hH) и средний слой оттаивания (hr) льда на их поверхности.

Для периодического определения морфометрических характеристик наледи в пределах их устанавливаются размеченные рейки или ледомерные вехи. Наиболее целесообразно размещение ледомерных вех в углах прямоугольной сетки.

Более детальная характеристика динамики оттаивания льда по суточным и полусуточным интервалам времени может быть получена с помощью метода «индикаторных» площадок. Слой оттаивания льда с поверхности наледи в этом случае определяется нивелировкой у точек наблюдений, расположенных по прямоугольной сетке в квадрате небольших размеров. Всего должно быть не менее 30 точек измерения с тем, чтобы получить несмещенную оценку среднего слоя оттаивания между датами наблюдений. Площадку целесообразно выбирать в том месте наледи, где слои оттаивания льда близки к их средним значениям, определенным для всей наледи.

Рейки устанавливают осенью после исчезновения наледи и закрепляют в грунте с таким расчетом, чтобы ноль отсчета совпадал с поверхностью земли. Все рейки должны быть пронумерованы, размечены через 1 м и иметь длину, обеспечивающую измерение максимальной толщины льда в точке. Углы между направлениями на соседние вехи в каждой точке составляют 90º. Зимой рейки вмерзают в лед.

При производстве ледомерной съемки толщину наледи у каждой вехи измеряют с точностью до 1 см переносной рейкой от первой засечки до поверхности льда и воды, исключая высоту снежного покрова. Расстояние до границ распространения наледи измеряют от ближайшей крайней вехи с точностью до 0,5 м. У границ наледи в створе ледомерных вех измеряют мощность льда. Состояние поверхности наледи (трещины, бугры, промоины, проседания льда и т.п.) наносят на картограммы.

Ледомерные съемки проводятся в течение одного дня три раза в месяц: 10, 20 числа и в последний день месяца. В период интенсивного таяния (июнь, июль), а также в теплое время года съемки целесообразно проводить через 5 дней.

Наблюдения на «индикаторной» площадке целесообразно проводить ежедневно в 8 часов, а при необходимости оценить интенсивность стаивания льда по полусуточным интервалам – в 8 и 20 часов.

Максимальные размеры одной и той же наледи в конце каждой зимы различны. Для того, чтобы определить их средние многолетние значения необходимо наблюдать в течение ряда лет, число которых зависит от размаха колебаний объемов, площадей и мощностей наледи год от года. Необходимую продолжительность многолетнего ряда наблюдений за параметрам наледи со средней квадратической погрешностью их определения 5 и 10%. [8]

Также в летнее время необходимо организовать стационарные наблюдения за источниками, питающими наледь. Для этого следует организовать наблюдения за дебитом, температурой, а также произвести отбор пробы воды на полный химический анализ (объемом 5л (1л из которого законсервировать 3 мл концентрированной HCl)).

Согласно проекту работ, продолжительность наблюдений – один год, частота замеров дебита и температуры – один раз в декаду, отбор проб воды – один раз в квартал.

Согласно проекту работ замер дебита будет проведен - 36 раз, описание источника - 4 раза, замер температуры воды - 36 раз, отбор проб на полный химический анализ - 4 раза.

Согласно проекту и СанПиН объем проб составит на полный химический анализ (ЛИЦИМС и ИПТМ РАН) – 5+2=7л (6 пр.)

Дебит следует замерять переносной водосливной рамкой (до 9 л/с), которая изготовляется из листового железа толщиной 2 мм. Прямоугольный вырез размером 0,2 Х 0,2 м имеет острые края. Вдоль вертикальных ребер закреплены две металлические линейки, так что нуль шкалы совпадает с горизонтальным ребром выреза.

Замер температуры воды производится ртутным термометром ТМ-14, который имеет допустимую погрешность 0,5оС.


3.9Лабораторные работы


Лабораторные исследования грунтов следует выполнять с целью: определения их состава, состояния, физических, механических, прочностных, деформационных свойств, определения их нормативных и расчетных характеристик; выявления степени однородности состава и свойств грунтов по площади и глубине; выделения инженерно-геологических элементов, прогноза состояния и свойств грунтов в процессе строительства и эксплуатации объектов.[14]

Планируется выполнить комплекс лабораторных работ. Виды лабораторных работ и их объемы приведены в таблице 3.1.


Таблица 3.1

Виды и объемы лабораторных работ

№ п/п

Виды работ

Объем работ

Песчаные грунты

1

Полный комплекс физико-механических свойств грунта с определением сопротивления грунта срезу и компрессионными испытаниями до 0,6 МПа

30

Глинистые грунты

2

Полный комплекс физико-механических свойств грунта с определением сопротивления грунта срезу под нагрузкой до 0,6 МПа

30

3

Сокращенный химический анализ воды

6

4

Определение химического анализа водной вытяжки

6


3.10 Камеральные работы и написание отчета


Камеральную обработку полученных материалов необходимо осуществлять в процессе производства полевых работ (текущую, предварительную) и после их завершения и выполнения лабораторных исследований (окончательная камеральная обработка и составление технического отчета или заключения о результатах инженерно-геологических изысканий). Текущую обработку материалов необходимо производить с целью обеспечения контроля за полнотой и качеством инженерно-геологических работ и своевременной корректировки программы изысканий в зависимости от полученных промежуточных результатов изыскательских работ.

В процессе текущей обработки материалов изысканий осуществляется систематизация записей маршрутных наблюдений, просмотр и проверка описаний горных выработок, разрезов естественных и искусственных обнажений, составление графиков обработки полевых исследований мерзлых грунтов, каталогов и ведомостей горных выработок, образцов грунтов и проб воды для лабораторных исследований, увязка между собой результатов отдельных видов инженерно-геологических работ (геофизических, горных, полевых исследований грунтов и др.), составление колонок (описаний) горных выработок, предварительных инженерно-геокриологических разрезов, карты фактического материала, предварительных ландшафтных, инженерно-геокриологических и геокриологических карт и пояснительных записок к ним с результатами геокриологического прогноза.

При окончательной камеральной обработке производится уточнение и доработка представленных предварительных материалов (в основном по результатам лабораторных исследований грунтов и проб подземных и поверхностных вод), оформление текстовых и графических приложений и составление текста технического отчета о результатах инженерно-геологических изысканий, содержащего все необходимые сведения и данные об изучении, оценке и прогнозе возможных изменений инженерно-геологических условий.

Прогноз возможных изменений инженерно-геокриологических и гидрогеологических условий в соответствии с техническим заданием заказчика при изысканиях для разработки проектной документации следует осуществлять, как правило, в форме количественного геокриологического прогноза с установлением числовых значений прогнозируемых характеристик температуры и свойств многолетнемерзлых, оттаивающих, промерзающих грунтов, закономерностей возникновения и интенсивности развития геологических, инженерно-геологических и криогенных процессов в пространстве и во времени в контурах проектируемых зданий и сооружений и на сопредельных территориях. Прогноз осуществляется в соответствии с требованиями СНиП 2.02.04-88. При необходимости геокриологический прогноз выполняется для нескольких вариантов возможного размещения проектируемых сооружений в целях выбора наиболее оптимального при назначении одного из принципов строительства.

Количественный прогноз возможных изменений геокриологических условий площадки (трассы) изысканий следует осуществлять на основе полученных при изысканиях результатов изучения состава, температуры и свойств мерзлых грунтов лабораторными и полевыми методами, данными стационарных наблюдений за динамикой высоты снежного покрова в естественных и нарушенных условиях (и его свойств) и развитием опасных криогенных процессов с использованием аналитических (расчетных) методов и, при необходимости, методов физического моделирования.

Состав и содержание технического отчета (заключения) о результатах инженерно-геологических изысканий для разработки проектной документации должны содержать следующие разделы и сведения:

1. Введение — основание для производства работ, задачи инженерно-геологических изысканий, местоположение района (площадок, трасс, их вариантов) инженерных изысканий, данные о проектируемом объекте, виды и объемы выполненных работ, сроки их проведения, методы производства отдельных видов работ, состав исполнителей, отступление от программы и их обоснование и др.

2. Изученность инженерно-геокриологических условий — характер, назначение и границы участков ранее выполненных инженерных изысканий и исследований, наименование организаций-исполнителей, период производства и основные результаты работ, возможности их использования для установления инженерно-геокриологических условий.

3. Физико-географические и техногенные условия — климат, рельеф, геоморфология, растительность, почвы, гидрография, сведения о хозяйственном освоении и использовании территории, техногенных (тепловых) нагрузках, опыт местного строительства, включая состояние и эффективность инженерной защиты, характер и причины деформаций оснований зданий и сооружений (если они имеются и установлены), построенных с применением одного из принципов использования мерзлых грунтов в качестве оснований.

4. Геологическое строение — стратиграфо-генетические комплексы, условия залегания грунтов, литологическая и петрографическая характеристики выделенных слоев грунтов по генетическим типам, тектоническое строение и неотектоника.

5. Геокриологические условия — распространение, особенности формирования, условия залегания и мощность многолетнемерзлых грунтов; среднегодовая температура многолетнемерзлых и талых грунтов и глубина нулевых годовых колебаний температуры; криогенное строение и криогенные текстуры грунтов в плане и по глубине; разновидности грунтов по степени льдистости, засоленности и типу засоления, температурно-прочностному состоянию, пучинистости; наличие, условия залегания, морфометрические характеристики залежей подземного льда и их генетические типы; распространение, характер проявления и генезис таликов, охлажденных грунтов и таликовых зон; глубина сезонного оттаивания и промерзания грунтов, ее динамика во времени в зависимости от изменений поверхностных условий и колебаний климата; нормативная и расчетная глубина сезонного оттаивания и промерзания; состав, состояние и криогенное строение грунтов сезонноталого и сезонномерзлого слоев.

6. Гидрогеологические условия характеристика в сфере взаимодействия проектируемого объекта с геологической средой вскрытых выработками водоносных горизонтов, влияющих на условия строительства и (или) эксплуатацию предприятий, зданий и сооружений: положение уровня подземных вод, распространение, температура, условия залегания, источники питания, химический состав подземных вод, их приуроченность к таликам разного генезиса и размеров.

7. Свойства грунтов — характеристика состава, состояния, физических, механических и химических свойств выделенных типов (слоев) мерзлых грунтов и их пространственной изменчивости, в том числе: нормативные и расчетные характеристики физических, теплофизических, химических (включая значения засоленности, коррозионной агрессивности, температуры начала замерзания), деформационных и прочностных свойств мерзлых и оттаивающих грунтов (многолетнемерзлых, сезонномерзлых и сезонноталых) и подземных льдов.

8. Геологические, инженерно-геологические и криогенные процессы наличие, распространение, интенсивность развития и контуры проявления геологических, инженерно-геологических и криогенных процессов (морозное пучение грунтов, термоэрозия, термоабразия, солифлюкция, термокарст, наледеобразование, курумообразование, морозобойное растрескивание, карст, склоновые процессы, сели, переработка берегов рек, озер, морей и водохранилищ, подтопление, подрабатываемые территории, сейсмические районы); количественная характеристика степени пораженности территории и глубины их развития; типизация и приуроченность процессов к определенным формам рельефа, геоморфологическим элементам, типам грунтов, геокриологическим и гидрогеологическим условиям, видам и зонам техногенного воздействия; особенности развития каждого из процессов, причины, факторы и условия развития процессов; состояние и эффективность существующих сооружений инженерной защиты.

9. Инженерно-геокриологическое районирование территории с обоснованием и характеристикой выделенных на инженерно-геокриологической карте таксонов (районов, подрайонов, участков и т.п.); сопоставительная оценка вариантов площадок и трасс по степени благоприятности для строительного освоения с учетом прогноза изменения геологической среды в процессе строительства и эксплуатации объектов; рекомендации по выбору принципа использования грунтов оснований, инженерной защите, подготовке и возможному использованию территории.

10. Прогноз изменения инженерно-геокриологических условий — прогноз развития криогенных процессов во времени и пространстве, а также геотемпературного поля в массиве грунтов оснований в сфере теплового и механического взаимодействия проектируемого объекта и сопредельной ему территории; оценка опасности и риска от криогенных процессов.

11. Заключение — краткие результаты выполненных инженерно-геологических изысканий и рекомендации для принятия проектных решений, по проведению дальнейших инженерных изысканий и необходимости выполнения специальных работ и исследований.

12. Список использованных материалов перечень фондовых и опубликованных материалов, использованных при составлении технического отчета (заключения).

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


4. Охрана труда

4.1 Техника безопасности


При производстве работ должна быть организованна служба охраны труда.

Прием на работу лиц, не достигших 16 лет, запрещен.

К руководству инженерно-геологическими подразделениями допускаются только лица, имеющие соответствующее техническое образование.

Проверка знаний правил техники безопасности инженерно-технического персонала проводится в соответствии с утвержденными министерствами и ведомствами положениями о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководителями и инженерно-техническими работниками не реже одного раза в три года [4].

Инженерно-технические работники полевых партий и отрядов должны быть проверены в плане знаний техники безопасности перед выездом на полевые работы. Продолжительность инструктажа по технике безопасности устанавливается главным инженером организации, в зависимости от характера работы и должна быть не менее: для ранее не работавших - два дня, для ранее работавших - один день.

Повторный инструктаж по технике безопасности всех рабочих должен проводится не реже одного раза в полгода.

Каждому работнику под личную подпись должны быть выданы администрацией инструкции по охране труда. К самостоятельной работе рабочий допускается только после сдачи экзаменов. Периодическая проверка знаний по технике безопасности рабочих проводится не реже одного раза в год.

4.1.1 Общие требования к технике безопасности

Порядок приема на работу

При проведении геолого-съемочных, геолого-поисковых и геофизических работ в населенных, горно-таежных, высокогорных, пустынных районах, а также при производстве буровых, горно-разведочных, гидрогеологических, инженерно- геологических и работ связанных с применением радиоактивных веществ, запрещается прием на работу лиц моложе 18 лет [1].

Работники должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, в порядке, установленном Министерством здравоохранения, с учетом профиля и условий их работы.

Все работники, направляемые на полевые работы, подлежат обязательным предохранительным прививкам.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11