рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Эффективность методов борьбы с асфальтосмолистыми парафиновыми отложениями в условиях НГДУ Нурлатнефть рефераты

- Область возможного применения и степень изученности метода;

- Технологический режим и физико-химические свойства добываемой продукции.

3.Необходимо увеличить темпы внедрения высокоэффективных и малозатратных механических методов борьбы с АСПО – скребков-центраторов.

4. Разработать мероприятий по снижению высокозатратных и неэффективных обработок. При разработке мероприятий необходимо планировать использование только одного метода на конкретной скважине. В исключительных случаях применение комбинации методов должно быть обосновано.

5. В актах на проведение ПРС фиксировать интервал формирования АСПО независимо от причины ремонта скважины.

6. Необходимо проведение ежеквартального анализа выполнения мероприятий по борьбе с АСПО с возможной их корректировкой.

4. ОХРАНА ТРУДА И ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА


4.1 Техника безопасности и охрана труда при промывке скважины нефтедистелятной смесью и при работе с химреагентом


1 Основную массу дистиллята составляет растворитель, состоящий из ароматических углеводородов и их производных. Углеводороды этих классов огнеопасны, поэтому при работе с ними, при их хранении и транспортировке должны соблюдаться правила по применению, перевозке и хранению горючих и легковоспламеняющихся жидкостей.

2 Обработка скважин растворителями должна проводиться обученным персоналом под руководством мастера или другого инженерно-технического работника по утвержденному плану.

3 Перед началом работ по обработке ответственный руководитель должен ознакомить работников:

- с характером предстоящих работ;

- с возможными опасными моментами и мерами по их предупреждению;

- со схемой расстановки агрегатов и автоцистерн у устья скважины;

- с правилами пожарной безопасности.

4 Обработку скважины растворителями следует производить только в светлое время суток. Во время грозы, при силе ветра больше10 м/с, во время ливня, при сильном тумане или снегопаде производство работ по обработке скважин запрещается.

5 На скважине должны быть первичные средства пожаротушения.

6 Во время работы пользоваться инструментом, не дающим искры.

7 Применение открытого огня на территории скважины, в т.ч. курение, на расстоянии ближе 50 м, не допускается.

8 При обработке скважины работать следует в спецодежде, спецобуви и рукавицах, исключающих прямой контакт кожи работающих с дистиллятом. При попадании дистиллята на кожу необходимо промыть ее чистой водой с мылом, так как реагент может вызвать дерматит.

9 Пары реагента раздражающе действуют на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз.

10 Площадка около устья и территория скважины должны быть очищены от замазученности, ненужные материалы, инструменты и оборудование убраны.

11 Установку агрегата на скважине следует производить на расстоянии не менее 25 м от устья скважины с наветренной стороны.

Выкидная линия агрегата должна быть оборудована исправными предохранительным клапаном и манометром.

Выхлопная труба двигателя агрегата должна быть выведена на высоту не менее 2 м от платформы и иметь исправный, надежно закрепленный искрогаситель.

12 У автоцистерн, занятых перевозкой дистиллята, труба глушителя должна быть выведена вперед, и оборудована искрогасителем, на цистерне должна быть надпись «Огнеопасно». Кроме того, автоцистерны должны быть снабжены заземляющими проводниками для отвода статического электричества.

13 Агрегат и автоцистерны должны быть укомплектованы огнетушителями, кошмой, лопатами, медицинской аптечкой.

14 Емкости автоцистерн должны заполняться дистиллятом - на 90%.

Сливные краны и штанги автоцистерн должны содержаться в полной исправности, а их состояние и крепление должно исключать подтекание и расплескивание жидкости.

15 Перед началом работ по обработке скважины необходимо нагнетательную линию насосного агрегата спрессовать на полуторократное ожидаемое рабочее давление. При опрессовке весь персонал удаляется в безопасную зону — на расстояние не ближе 25 м с наветренной стороны.

16 Нахождение посторонних лиц на территории скважины во время обработки не допускается.

17 Во время обработки скважины растворителем в процессе ремонтных работ двигатель грузоподъемного агрегата должен быть заглушен, печь культбудки и все источники открытого горения потушены.

18 В случае разлива дистиллята через соединения нагнетательных трубопроводов следует немедленно остановить дальнейшие работы по его закачке в скважину, стравить давление до атмосферного, после чего устранить утечки дистиллята, места разлива засыпать сухим песком и произвести повторную опрессовку нагнетательной линии.

19 По окончании закачки растворителя в скважину произвести прокачку технологической жидкостью в объеме, достаточном для промывки насоса и нагнетательной линии, после чего закрыть задвижки на арматуре и оставить скважину на реагирование.

20 Если обработка скважины проводилась во время производства текущего или капитального ремонтов, ремонтная бригада имеет право приступить к ремонтным работам только после тщательной промывки дистиллята из скважины.

21 При необходимости вымывания дистиллята и скважинной жидкости в желобную или автоцистерну (при отсутствии нефтепровода) выкидная линия от скважины должна быть жестко закреплена на желобной или автоцистерне.

22 При сливе в желобную или автоцистерну не допускать «свободной» струи во избежание образования статического электричеств

5. ОХРАНА НЕДР И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

5.1 Мероприятия по охране недр и окружающей среды при условиях НГДУ «Нурлатнефть»

В соответствии с «Основами законодательства республик о недрах», «Основами водного законодательства» и «Водного кодекса РФ», действующим положением о Госгортехнадзоре по усилению охраны природы и улучшению использования природных ресурсов, разведка, разбуривание и разработка нефтяных месторождений должны осуществляться при полном и строжайшем соблюдении мер по охране недр и окружающей среды.

Опыт разработки нефтяных месторождений показывает, что нефтегазодобывающая промышленность загрязняет атмосферу, почвы, поверхностные и подземные воды, между которыми существует тесная связь. Основными источниками загрязнения окружающей среды являются надземные и подземные нефтепромысловые сооружения. На распространение очагов загрязнения влияет ряд факторов:

§    физико-географические условия;

§    геолого-гидрогеологические особенности;

§    характер размещения нефтепромысловых сооружений и их состояние;

§    особенности разработки нефтеносных объектов и др.

Обязанности заместителя главного инженера по охране окружающей среды

 - Организует и осуществляет контроль за соблюдением в управлении законодательства об охране окружающей среды, инструкций и других документов по охране природы, за выполнением постановлений и решений государственных органов, приказов и указаний выше стоящих органов, руководства объединения и управления, предписаний органов Госгортехнадзора, с учетом конкретной экологической обстановки в районах деятельности НГДУ;

-       Совместно со службами НГДУ (службой главного геолога, главного технолога, главного специалиста по добыче нефти и газа или начальником ПТО, главного маркшейдера, отделом капитального строительства и др.) разрабатывает перспективные и годовые планы по охране окружающей среды;

-       Разработанные для НГДУ планы согласовывает с межрайонными комитетами по охране природы санитарно эпидемическими станциями, утверждает их у начальника НГДУ или главного инженера НГДУ и направляет их для дальнейшего рассмотрения и согласования в объединение. Рассмотренные и согласованные мероприятия (планы) по охране окружающей среды в районах деятельности НГДУ доводит до исполнителей;

-       Своевременно обеспечивает представление отчетности о природоохранительных мероприятиях во все контролирующие организации: межрайонные комитеты природы, санитарно эпидемиологические станции, объединение;

-        Участвует или обеспечивает участие специалистов управления при расследовании причин загрязнения окружающей среды, а также в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению;

-       Доводит до сведения начальников цехов, отделов и служб управления информацией о случаях загрязнения окружающей среды, происшедших на других предприятиях (по получению соответствующей информации от вышестоящей организации);

-       Организует заключение договоров с научными и другими организациями по вопросам охраны окружающей среды;

-       Совместно с главными специалистами НГДУ, специалистами цехов и служб при необходимости с учетом конкретной экологической обстановки, разрабатывает методики по предупреждению и устранению загрязнений, возникающих в районе деятельности НГДУ;

-       Рассматривает проекты обустройства месторождений НГДУ с точки зрения охраны окружающей среды и вносит по этим вопросам своих предложения и замечания;

-       Осуществляет периодические проверки состояния охраны окружающей среды в подразделениях и на объектах управления с привлечением к этой работе всех главных специалистов, ИТР отделов, служб;

-       Подготавливает проекты приказов, распоряжений, служебных записок по вопросам охраны окружающей среды и представляет руководству управления предложения по дальнейшему улучшению и оздоровлению экологической обстановки в районах деятельности НГДУ.

Права заместителя главного инженера по охране окружающей среды.

Имеет право:

-        Представлять в установленном порядке НГДУ в других организациях по вопросам, касающимся охраны окружающей среды (ООС);

-       Требовать в установленном порядке от всех подразделений НГДУ необходимую информацию для выполнения возложенных на службу охраны природы функций;

-        Представлять руководству НГДУ материалы о привлечении к ответственности работников управления и работников смежных предприятий, допускающих нарушения в области охраны окружающей среды уклоняющихся от выполнения требований службы ООС на территориях деятельности НГДУ;

-       Давать предложения руководству НГДУ о поощрении работников подразделений управления за активное участие в осуществлении мероприятий, направленных на оздоровление экологической обстановки в районах деятельности НГДУ.

Обязанности инженера 1 категории службы охраны окружающей среды

Ведает вопросами охраны труда;

-                   Участвует в разработке, формировании и согласовании с природоохранительными органами месячных, годовых и перспективных планов и мероприятий по охране окружающей среды. Составляет отчеты по выполнению данных мероприятии и направляет их в соответствующие инстанции;

-                   Осуществляет учет количества сбрасываемых и утилизируемых пластовых и сточных вод;

-                   Ведет учет, отчетность и анализирует причины аварийных порывов нефтепроводов и водоводов промысловых сточных и пластовых вод и количества разлитых при этом нефти и воды;

-                   Участвует в разработке мероприятий по сокращению порывов нефтепроводов и водоводов, повышению надежности их эксплуатации;

-                   Принимает участие в разработке мероприятий по предотвращению загрязнения территории промыслов и близлежащих водоемов и следит за их выполнением. Ежеквартально составляет справку о результатах выполнения этих мероприятий;

-                   Следит за состоянием открытых водоемов, расположенных на территории производственной деятельности НГДУ. Анализирует данные лабораторных исследований проб воды, отобранных в соответствии с графиками и схемами отбора проб и дает свои заключения и предложения.

-                   Контролирует своевременность отбора проб по режимным сетям наблюдательных скважин, проводит их камеральную отработку, выдает рекомендации;

-                   Участвует в разработке мероприятий по предупреждению загрязнения воздушной среды промышленными выбросами и следит за их выполнением. Ведет учет результатов замеров выбросов лабораториями ЛООС НПУ и межрегиональной инспекции, анализирует результаты и дает рекомендации;

-                   Составляет годовые и ежеквартальные расчеты по плате за выбросы вредных веществ в атмосферу в экологические фонды районов и федеральный бюджет и согласовывает их с комитетами по экологии и налоговой инспекцией районов;

-                   Составляет ежемесячный отчет по оплате в бюджет за водопотребление по районам;

-                   Осуществляет контроль за выполнением постановлений, распоряжений, протоколов тех. советов, приказов, предписаний контролируемых органов в области охраны окружающей среды;

-                   Составляет и проверяет предъявленные расчеты на штрафы со стороны природоохранных органов за факты нарушения природоохранной деятельности, достоверность расчетов в предъявленных претензиях на возмещение ущерба или упущенной выгоды со стороны землепользователей;

Имеет право:

-        Требовать в установленном порядке от всех подразделений НГДУ необходимую информацию для выполнения возложенных на службу охраны природы функций; Представлять руководителю службы ООС материалы о привлечении к ответственности работников управления и работников смежных предприятий, допускающих нарушения в области ООС, уклоняющихся от выполнения требований службы ООС на территориях производственной деятельности НГДУ.

На территории Аксубаево-Мокшинского, находятся нефтепромысловые сооружения: 13 ГЗУ, 1 ДНС, 1 КНС и 220 пробуренных скважин (из них 43 нагнетательные ).

При разработке и эксплуатации нефтяного месторождения в атмосферу попадают вредные для животного и растительного мира вещества: углеводороды, окислы серы, азота и углерода, сероводород.

На данный момент разработки месторождения, наблюдения за состоянием воздушной среды в населенных пунктах не ведется. На нефтепромысловых объектах (ДНС, КНС, ГЗУ) контроль за воздушной средой ведется ежесменно. Для охраны воздушного бассейна необходимо выполнять следующие мероприятия:

1.                Герметизация всей системы сбора, подготовки и транспорта нефти, газа и воды. Соблюдение регламента и правил технической эксплуатации.

2.                Полное использование и утилизация нефтяного газа.

3.                На скважинах, оборудованных станками-качалками, установить устьевые сальники двойного, уплотнения.

Ликвидация нефтяных амбаров, открытых очистных сооружений. Реализация этих мероприятий позволит решить проблемы экологической чистоты технологических процессов при разработке и обустройстве нефтяных месторождений, максимально снизить ущерб наносимый окружающей среде и обеспечить безопасность населения.

Охрана поверхностных и пресных вод. Состояние поверхностных вод

Качество вод поверхностных водоемов оценивается по СанПиНу 2.1.4.559.96.

Загрязнение нефтью и нефтепромысловыми сточными водами поверхностных водоемов характеризуется повышенными концентрациями хлоридов, сульфатов, высоким показателем общей минерализации воды.

Предельно допустимые концентрации ( ПДК ) для вод хозяйственно-бытового назначения составляют:


Хлориды

350мг/л

сульфаты

500мг/л

общая минерализация

1000мг/л

общая жесткость

7,0 мг-экв/л

водородный показатель

6,0-9,0

НГДУ «Нурлатнефть» регулярно (ежемесячно) ведет контроль за состоянием поверхностных водоемов на территории своей деятельности. На данном месторо-этот контроль отсутствует.

В мае месяце 2002 года сотрудниками ТатНИПИнефть на Аксубаево-Мокшинском месторождении был проведен разовый отбор проб воды из 2-х ручьев.

В пробе воды, отобранной из ручья содержится: хлоридов - 39 мг/л; сульфатов - 117 мг/л при общей минерализации - 907 мг/л. Гидрохимический состав воды - гидрокарбонатно-калиево-натриевый.

В пробе воды, отобранной из этого же ручья в другом месте содержится: хлоридов - 51 мг/л; сульфатов - 35 мг/л при общей минерализации - 635 мг/л. Состав воды - гидрокарбонатно-калиево-натриевый.

Вода содержит: хлоридов - 98 мг/л; сульфатов - 110 мг/л при общей минерализации. Состав воды - гидрокарбонатно-калиево-натриевый.

Таким образом, вода в поверхностных водоемах Аксубаево-Мокшинского месторождения не загрязнена и отвечает нормам СанПиНа.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7