рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню









































Современные тенденции демографического развития России рефераты

Отказ иметь детей молодые люди мотивируют материальными трудностями (21,7%) и боязнью за будущее детей (также 21,7%).

 Вместе с тем, Минобразования подчеркивает, что среди жизненных трудностей молодые люди чаще всего называют жилищную проблему. По данным министерства, более двух третей молодежи проживают вместе с родителями, 11% вынуждены перебиваться временными вариантами жилья, и лишь каждый пятый молодой человек живет в отдельной квартире.

Молодые пары все чаще отказываются от официальной регистрации брачных отношений. Как результат - распространение добрачных сожительств и не оформленных юридически браков. В 2002 году каждый третий ребенок рождался вне брака. Доля родившихся вне брака интенсивно растет в городах уже более 10 лет, достигнув в 2002 г. – 49%. В сельской местности, напротив, за тот же период показатель снизился  до 44,6%.  Внебрачная рождаемость характерна для всех возрастов в равной степени, но интенсивнее всего растет, в первую очередь, в возрастах от 20 до 35 лет 25-27% и у самых молодых матерей (до 20 лет) – 43,1%.

Как по уровню внебрачной рождаемости, так и по темпам ее роста Россия занимает серединное положение в ряду экономически развитых стран.

Глава 4. Национальный состав населения РФ.

4.1. Титульные нации.


Российская Федерация — многонациональное государство. По переписи 1989 года в России  было выделено 130 народов (этносов — устойчивых общнос­тей людей). По переписи 2002 года в России насчитывается более 160 национальностей. Самые крупные из них имеют свои национально-территориальные образования: республики, автономные области, автономные округа.

Население России принадлежит  в основном к четырём языковым семьям: индоевропейской (87%населения), алтайской (8%), уральской (2%) и кавказской (2%), которые, в свою очередь, делятся на группы. Крупнейшая по численности является славянская группа индоевропейской семьи, к ней относится 86% населения России. (Табл. 3.)

Таблица 3

Основные народы России.


Языковая семья

Языковая группа

Народ

Числен­ность, млн. чел.

Религия

Индоевропейская

Славянская

Русские

116

П

Украинцы

2,94

П

Белорусы

0,814

П

Иранская

Осетины

0,515

П

Германская

Немцы

0,597

Пр + К

Армянская

Армяне

1,130

А

Алтайская

Тюркская

Татары

5,558

И

Чуваши

1,637

П

Башкиры

1,673

И

Казахи

0,655

И

Якуты

0,444

п

Азербайджанцы

0,621

и

Тувинцы

0,206

Б

Монгольская

Буряты

0,445

Б + П

Калмыки

0,166

Б

Уральская

Финская

Мордва

0,844

П

Марийцы

0,605

П

Удмурты

0,637

П

Коми

0,336

П

Карелы

0,125

П

 Кавказская


Народы Дагестана

2,0

И

Кабардинцы

0,520

и

Чеченцы

1,361

и

Ингуши

0,412

и

Адыгейцы

0,123

и

Грузины

0,1

п

 

Примечание.

Буквами обозначены преобла­дающие религии: П — православие, К — католи­цизм, Пр — протестантизм, И — ислам, Б — буд­дизм, А — армянская христианская церковь.

В России основная часть верующих — православ­ные христиане, вторая по распространению рели­гия — ислам. Кроме того, есть последователи буд­дизма, протестантизма, католичества, иудаизма (ев­реи), традиционных верований (некоторые народы Сибири и Дальнего Востока).


4.1.1. Индоевропейская языковая семья.

Индоевропейская языковая семья включает славянскую, иранскую, германскую и армянскую языковые группы.

К славянской языковой группе относятся:  русские, украинцы, белорусы.

  Основную часть среди славянских народов составляют русские —104,1 млн. человек (71,7% жителей страны) и представляют наиболее многочисленную группу славянских на­родов, проживающих на российской территории. По сравнению с 1989 годом (81,5 %) русских стало почти на 10% меньше. Русские преобла­дают во всех регионах России, за исключением республик Се­верного Кавказа (Дагестан, Кабардино-Балкарская, Северная Осе­тия, Чеченская, Ингушетия, Карачаево-Черкесская), Поволжья (Татарстан, Калмыкия, Чувашская и Марий Эл), Урала (Удмурт­ская, Башкортостан, Коми-Пермяцкий автономный округ), За­падной Сибири (Алтай), Восточной Сибири (Тува), Дальнего Востока (Саха (Якутия)). Наиболее компактные места прожива­ния русских — центральные, западные, частично северные обла­сти европейской части Российской Федерации, где зародилось русское государство. В Орловской, Ли­пецкой, Курской, Тамбовской, Рязанской областях более 90% населения составляют русские, а в Западной, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке численность русских достигает 80 – 85% численности населения этих регионов.

Украинцев насчитывается 5,1 млн. чел. Значительная часть их проживает в приграничных с Украиной областях Центрально – Чернозёмного района и в Краснодарском крае. Повышенная доля украинцев в северных районах – от Воркуты до Магадана, а также в населении Приморского края. Белорусы составляют 814,7 тыс. чел. Также к славянской группе относятся и  73 тыс. поляков, проживающих в России.

Крупнейшим народом иранской языковой группы на территории России являются Осетины (515 тыс.). На языках иранской группы говорят таджики (их в России только 120 тыс.), живущие на Северном Кавказе таты (2 тыс.) и горские евреи (3 тыс.).

Народы германской группы: немцы (597,1 тыс.), проживающие в основном на юге Западной Сибири, и евреи (230 тыс.), проживающих преимущественно в крупных городах европейской части страны (в населении Еврейской  АО их доля составляет менее 5%). Численность этих народов за последние 5 лет сократилась в связи с эмиграцией.

В отдельную армянскую языковую группу выделены армяне, которых в России 1130 тыс., 2/3 из них проживают на Северном Кавказе.

Численность народов балтийской группы – латыши (29 тыс.), литовцы (45 тыс.); несколько больше молдаван (172 тыс.), язык которых относится к романской группе.


4.1.2. Алтайская языковая семья.


Алтайская языковая семья представлена несколькими группами: тюркской и монгольской, крупнейшая из которых – тюркская. Ареалы расселения народов тюркской группы расположены в Урало – Поволжье, в Сибири, на Северном Кавказе.

К тюркской  группе относится второй по численности народ России – татары (5558 тыс.), проживающие в регионах Поволжья и на юге Западной Сибири; чуваши (1637,2 тыс.), живущие на Средней Волге; башкиры (1673,8 тыс.), заселяющие юг Предуралья; казахи (665 тыс.), они сосредоточены в пограничных с Казахстаном регионах Урало – Поволжья и юга Западной Сибири; кумыки (423 тыс.); якуты (444 тыс.), тувинцы (244 тыс.), хакасы (76 тыс.), алтайцы (67 тыс.), шорцы (14 тыс.), проживающие в Сибири и на Дальнем Востоке; долганы (7 тыс.), живущие  на Крайнем Севере; азербайджанцы (621  тыс.), ареал расселения которых весьма широк.

Монгольская группа алтайской языковой семьи  представлена двумя родственными народами:  бурятами (445,3 тыс.), проживающими на юге Восточной Сибири, и калмыками (174 тыс.), населяющими юго– западную часть Поволжья.

 Населяющие территорию Восточной Сибири и Дальнего Востока эвенки (35 тыс.), эвены (19 тыс.), нанайцы (12 тыс.), ульчи (3 тыс.), орочи (0,9 тыс.) и удэгейцы (2 тыс.) составляют тунгусо – маньчжурскую группу этой же семьи.

Корейцы (148 тыс.) составляют отдельную языковую семью, основная их часть проживает на Дальнем Востоке.


4.1.3. Уральская языковая семья.

 

Уральская языковая семья представлена финской группой.

Народы уральской семьи проживают в основном на севере и северо – западе европейской части России, в Поволжье, Приуралье, Прикамье и Сибири. Север и северо-запад европейской территории страны заселен народностями финно – угорской языковой группы: мордва, мордва-эрзя и мордва-мокша - 979 тыс., удмурты (636,9  тыс.), марийцы (604,8 тыс.), коми (293 тыс.), коми-пермяки (125 тыс.) и карелы (93 тыс.).  В центральной части Западной Сибири проживают народы финно- угорской группы – ханты (29 тыс.) и манси (12 тыс.). Также относятся к этой группе эстонцы (28 тыс.), финны (34 тыс.), венгры (4 тыс.), вепсы (8 тыс.), саамы (2 тыс.).

Малочисленные народы Севера представлены самодийской группой уральской семьи. К ней относят ненцев (41 тыс.), проживающих на Крайнем Севере, нганасан (0,9 тыс.) и селькупов (4 тыс.). Численность их в Европейской части России достигает 9,7 тыс. чел.

Один из самых многонациональных регионов России является Северный Кавказ.


4.1.4. Северокавказская языковая семья.

 

Народы северокавказской языковой семьи представлены двумя группами: нахско – дагестанской языковой группой, к которой относятся: чеченцы (1361 тыс.), ингуши (411,8 тыс.),  аварцы (757,1 тыс.), даргинцы (510,2 тыс.),  лезгины (411,6 тыс.), лакцы (157 тыс.), табасараны (132 тыс.), балкарцы (108 тыс.). Помимо них Дагестан населяют многие малочисленные этносы и субэтносы: рутульцы (30 тыс.), агулы (28 тыс.), цахуры (10 тыс.), удины (4 тыс.) и др.  К абхазско – адыгской группе относятся: адыгейцы (129 тыс.), кабардинцы (520,1 тыс.), черкесы (61 тыс.), абазины (38 тыс.), а также абхазы (11 тыс.). К кавказской языковой семье относятся и грузины (198 тыс.).

Крайне малочисленна чукотско-камчатская языковая семья, в неё входят чукчи (16 тыс.), коряки (9 тыс.), ительмены (3 тыс.); юкагиры (2 тыс.), нивхи (5 тыс.), кеты (2 тыс.) относятся к полиазиатским народам, а эскимосы (2 тыс.) и алеуты (0,6 тыс.)  – к особой семье, имеющей американоидные черты.

В Сибири и на Дальнем Востоке без какого-либо разрешения, т.е. незаконно, и часто без определённых занятий проживает более 1 млн. китайцев.  15 лет назад на территории России их проживало чуть более 5 тыс. человек. Всероссийская перепись зафиксировала, что уже сейчас в России живёт  4 млн. 43 тыс. китайцев и вьетнамцев. Таким образом, четвёртое место по численности сейчас занимают не чуваши, как прежде, а китайцы. Между тем, по данным независимых исследователей, если наметившаяся тенденция будет сохраняться, то к 2015 году каждый четвёртый житель России будет китайцем.


 Семь народов, населяющих Россию - русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне, имеют численность населения, превышающую 1 млн. человек. По национальному признаку на первом месте стоят русские (71,7%), на втором месте – татары (3,7%), далее украинцы (3%), чуваши (1,2%). Удельный вес каждой из остальных национальностей не превышает 1%. (Рис. 4). 


Весь национальный состав России приведён в приложении 1.

Рис. 4. Национальный состав России.

Глава 5. Соотношение городского и сельского населения РФ.

5.1. Городское население.

Существуют две формы поселения: городское и сельское, различающиеся по численности и плотности населения, основным занятиям жи­телей, административному значению. Городское поселение отличается большей численностью и плотностью населения, несельскохозяйственной деятельностью населения, плотной застройкой.

В России городские поселения делятся на го­рода (численность жителей от 12 тыс. человек, в сельском хозяйстве работает не более 15% за­нятых) и поселки городского типа (пгт) (числен­ность жителей не менее 3 тыс. человек, в сель­ском хозяйстве работает не более 15% занятых). В настоящее время в Российской Федерации насчитывается  всего 2938 городских поселений.

Преобладающая часть городского населения России (64%) проживает в городах с численностью 100 тыс. человек и более, группировка которых приводится в табл. 4.

Таблица 4.

Группировка городов с численностью 100 тыс. человек и более (по данным ГКС).

 

Группировка

Число городов

Численность населения в них, тыс. человек

1989г.

2002г.

2002г. в % к 1989г.

1989г.

2002г.

2002г.в % к 1989г.

Всего городов с численностью 100 тыс. человек и более

165

168

102

67360,6

68325,2

101

   в том числе с населением







100-249,9 тыс. человек

87

93

107

13078,0

13945,9

107

250-499,9 тыс. человек

44

42

95

15083,9

14573,0

97

500-999,9 тыс. человек

22

20

91

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18