рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Современные тенденции демографического развития России рефераты

Однако много проблем возникает из-за приезда в страну так называемых нелегалов. В основном это выходцы из Эфиопии, Афганистана, Ирака, Сомали и ряда других стран. По оценке МВД  РФ, только в Москве проживает около 200 тыс. нелегальных иммигрантов из стран дальнего зарубежья, а в ближайшие годы их численность может достигнуть 6 млн. чел. В Сибири и на Дальнем Востоке без какого-либо разрешения, т.е. незаконно, и часто без определённых занятий проживает более 1 млн. китайцев.

По некоторым данным, среди иммигрантов 60% являются больными (СПИД, туберкулёз, гепатит, наркомания и т.д.). В местах проживания иностранных рабочих  резко возрастает социальная напряжённость, растёт недовольство со стороны местных жителей. Неконтролируемое перемещение вынужденных и добровольных переселенцев часто приводит к избытку рабочей силы и нежелательной для местного населения конкуренции со стороны приехавших.

Вместе с тем, по словам министра по делам национальностей РФ Владимира Зорина, Россия является чрезвычайно привлекательной страной для трудовых мигрантов, и по рейтингу миграционной привлекательности находится на третьем месте после США и Германии, опередив многие промышленно развитые страны.

"У нас работают граждане из 116 стран. В основном это выходцы из стран СНГ", - уточнил министр. Однако, отметил он, за последние годы изменился сам характер трудовой миграции: "если раньше на российских предприятиях трудились беженцы и переселенцы из стран ближнего зарубежья, то в последние три года в Россию, как в страну со стабильно развивающейся экономикой, едут исключительно с желанием хорошо заработать"(РИА «Новости», 3 декабря).


Число мигрантов внутри России за январь-октябрь 2003г. увеличилось на 10,4 тыс.человек, или на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В январе-октябре 2003г. миграционный прирост населения России по сравнению с соответствующим периодом 2002г. уменьшился на 37,1 тыс.человек, или на 54,8%, что произошло в результате значительного сокращения числа зарегистрированных по месту жительства прибывших в Российскую Федерацию (на 47,1 тыс.человек, или на 29,7%), в том числе за счет иммигрантов из государств-участников СНГ - на 47,0 тыс.человек, или на 31,3%.(Табл. 3).

Таблица 3.

Общие итоги миграции (по данным ГКС РФ).


Январь-октябрь
2003г.

Справочно
январь-октябрь 2002г.

человек

на 10 тыс.
человек
населения

человек

на 10 тыс.
человек
населения

Миграция - всего





прибывшие

1784085

150,1

1820786

152,3

выбывшие

1753462

147,5

1753066

146,6

миграционный прирост (+), снижение (-)

+30623

+2,6

+67720

+5,7

в том числе:

 

 

 

 

в пределах России

 

 

 

 

прибывшие

1672732

140,7

1662366

139,0

выбывшие

1672732

140,7

1662366

139,0

миграционный прирост (+), снижение (-)

-

-

-

-

международная миграция

 

 

 

 

прибывшие

111353

9,4

158420

13,3

выбывшие

80730

6,8

90700

7,6

миграционный прирост (+), снижение (-)

+30623

+2,6

+67720

+5,7

в том числе:

 

 

 

 

с государствами-участниками СНГ

 

 

 

 

прибывшие

103420

8,7

150426

12,6

выбывшие

39274

3,3

44175

3,7

миграционный прирост (+), снижение (-)

+64146

+5,4

+106251

+8,9

со странами вне СНГ

 

 

 

 

прибывшие

7933

0,7

7994

0,7

выбывшие

41456

3,5

46525

3,9

миграционный прирост (+), снижение (-)

-33523

-2,8

-38531

-3,2


По причинам:

 •добровольные.  Россия становится рекордсменом мира по числу людей, не желающих быть ее гражданами.

Согласно статистике ООН, Россия стала абсолютным рекордсменом мира по числу людей, не желающих быть ее гражданами. Как передают информационные агентства, число беженцев, согласно этим данным, превалирует даже над такими традиционно подверженными миграции странами, как Афганистан, Китай, Ирак, Сомали. Динамика просящих политического убежища в 2003 году сложилась следующим образом: в первом квартале их было 5019 человек, во втором - 7711, в третьем - 10951.(БЕЛТА, 4 декабря).

•вынужденные. Характерны для России и СССР. В 30—40-е гг. проводилось массовое выселение заключенных, депортировались мил­лионы людей, в том числе целые народы (нем­цы Поволжья, корейцы из Приморья, чеченцы, ингуши с Северного Кавказа переселялись в Си­бирь, Казахстан). Для последних лет характерен­ новый тип мигрантов – беженцы и вынужденные переселенцы из зон межнациональных конфликтов в Россию (из Азербайджана, Мол­давии, Грузии; внутри России из Ингушской и Чеченской республик) и (или) из охваченных экономическим кризисом стран ближнего зарубежья – Закавказья, Средней Азии и Казахстана.

На начало 1998г. общее число зарегистрированных беженцев и вынужденных переселенцев – более 1 млн. человек. Но большинство их не регистрировалось. Большая их часть размещается в южных регионах России, в Центрально – Чернозёмном районе, а также на юге Сибири.

По имеющимся оценкам, для того, чтобы хотя бы поддерживать численность населения России на уровне начала XXI века - 146 миллионов человек - нужно было бы, начиная с первого года нового столетия, принимать ежегодно, в среднем, более 700 тысяч человек в год (нетто-миграция, то есть разница между прибывшими и выбывшими) и постепенно наращивать этот объем до 1,2-1,3 миллиона человек в 2030-2035 годах (речь, разумеется, идет не о точных цифрах, а о порядке величин).

1.3.1. Миграционная политика.

Путин пообещал усовершенствовать миграционное законодательство.

Отвечая на вопросы граждан в прямом эфире 18 декабря, В. Путин заявил, что существовала «острая необходимость навести порядок в эмиграционной сфере» По словам Путина, «связано это было не только с правонарушениями…, не только с необходимостью бороться с преступностью, а неурегулированность в сфере эмиграции это питательная база для правонарушений. Связано это было и с финансовой сферой, потому что от этого зависят выплаты большому количеству людей денег из бюджета Российской Федерации, потому что по нашим с правительством соглашениям в рамках СНГ человек, который проживает постоянно на территории Российской Федерации, пенсионер, допустим, проживающий постоянно на территории Российской Федерации, и даже не являющийся нашим гражданином, получает нашу пенсию от нашего правительства, из нашего бюджета. Здесь нужно навести порядок. Кто у нас живет реально, кто не живет».

В то же время, продолжил В. Путин, «закон, который был принят в этой сфере, и закон об эмиграции, и закон о гражданстве, чрезвычайно жесткий, излишне жесткий, на мой взгляд, и не позволяет стране решать другую важную стоящую перед нами задачу: привлечение трудовых ресурсов на российский рынок труда. И не секрет, что очень многие развитые государства имеют проблемы с демографией, решат проблему притока трудовых ресурсов за счет эмиграции, но делают это грамотно и цивилизованно.
Нам, повторяю, пока не удалось выработать вот это цивилизованный механизм привлечения трудовых ресурсов из других стран. Конечно, самым естественным резервуаром для нас являются страны СНГ. Это, по сути, ментально наши люди, им легко очень вживаться в российскую действительность, они, как правило, блестяще владеют русским языком, или даже не на уровне родного. Это, повторяю, страны естественного притока для нас. Но урегулировано в законе это пока недостаточно хорошо, и правительство России планирует ввести необходимые поправки, а может быть даже принять закон об эмиграции»(Newsinfo.ru, 18 декабря 2003 г.).

Глава  2. Воспроизводство населения и половозрастная структура населения РФ.

Изменение численности населения связано, прежде всего, с естественным движением населения, которое характеризуется следующими показателями: рождаемость, смертность, естественный прирост.

2.1. Рождаемость.


Рождаемость — число детей родившихся живыми за год, в расчете на 1000 человек населения:

На начало 2004 г. рождаемость в России составляет 7,8‰, тогда как в норме показатель рождаемости должен быть равен 20 – 24,9‰.

По данным социологических исследований Министерства образования РФ, все больше молодых людей не планируют заводить более одного ребенка. За последние 10 лет общие потери численности новорожденных составили более 6 миллионов.

 В ближайшие годы можно предположить некоторое увеличение рождаемости (даже до уровня 1,4-1,5 ребенка на одну женщину) у женщин, родившихся во второй половине 1970-х годов за счет того, что по сравнению с предыдущими годами большее число женщин захочет произвести на свет первенцев. В то же время этот рост будет носить весьма ограниченный характер и ему будет противостоять уменьшение вероятности повторных рождений.

Именно матери в возрасте старше 25 лет и обеспечили увеличение рождаемости в последние два года. Правда, рождаемость у  молодых матерей также слегка увеличилась в 2001 г., но только в городском населении и начиная с возраста 21 год. Насколько устойчивой окажется тенденция роста рождаемости у молодых женщин, - покажет время. Однако нет оснований ожидать, что в будущем вклад самых молодых матерей будет определяющим для динамики итоговой рождаемости.

Вопреки распространенным суждениям, идеал двухдетной семьи сохраняется в российском обществе, а добровольная бездетность не получает сколько-нибудь значительного распространения. Это возможно, говорит о том, что напряжение и страх, которые испытывало население в первые годы реформ, постепенно уступает место (по крайней мере, у людей молодых и среднего возраста) адаптации к существующим экономическим и социальным условиям

Чтобы повысить рождаемость до уровня простого замещения поколений, необходимо еще компенсировать малочисленность материнских поколений, вызванную снижением рождаемости, происшедшим в 1990-е годы. А для этого рождаемость должна хотя бы на какое-то время повыситься до 2,5-3 рождений на одну женщину. Подобный рост уровня рождаемости в России весьма маловероятен. Трудно себе представить, что уровень рождаемости уже в ближайшее время поднимется выше 2,1 ребенка на 1 женщину, затем превысит 2,5 рождения, а тем более повысится почти до трех рождений. Ничто не указывает на возможность подобного развития событий.

Обобщая результаты различных опросов, мы получаем, что от 50 до 60% женщин, из числа имеющих одного ребенка, собираются произвести на свет второго ребенка, а из числа двухдетных матерей могут решиться обзавестись третьим ребенком не более 8-10%. При таких значениях вероятности увеличения семьи показатель итоговой рождаемости в расчете на одну женщину реального поколения будет находиться в пределах 1,4-1,5 ребенка.

Текущий уровень рождаемости в России столь низок, что дальнейшее падение рождаемости представляется маловероятным. Его можно было бы ожидать, если бы получали распространение добровольная бездетность, сексуальное воздержание и массовое бесплодие партнеров. Однако ни демографические данные, ни опросы мнений подобные явления не фиксируют, тенденция к усилению отказа от материнства не прослеживается.

Если необходимый для поддержания неизменной численности населения России рост рождаемости мало вероятен, то остается единственный источник стабилизации этой численности — иммиграция.


2.2. СМЕРТНОСТЬ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

 

Смертность — количество людей, умираю­щих за год, в расчете на 1000 человек населения:

По данным 2002 г. смертность в России составляла 16,3‰ (при средней смертности 10 - 14‰).  

1999-2002 гг. ознаменовались новым повышением смертности и снижением продолжительности жизни - после кратковременного улучшения положения в 1995-1998г. Нынешний рост смертности в России - третий по счету после 1950 г. Как показано ниже, он во многом повторяет рост смертности в 1990-1994 гг., хотя, и заметно уступает ему по масштабам. Темп роста смертности снижается, и это вселяет определенную надежду на то, что нынешний период роста смертности заканчивается. Однако опубликованные Госкомстатом России оперативные данные не дают оснований для большого оптимизма - число зарегистрированных смертей и общий коэффициент смертности продолжали расти в 2002 г., чем в 2001 году (Табл. 4). Если такой рост чисел умерших сохранится до конца года, то ожидаемая продолжительность жизни сократится еще примерно на 0,5 года. Устойчиво снижается лишь уровень младенческой смертности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18