рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Пищевая промышленность Украины рефераты

4. Отраслевая структура и современный уровень развития пищевой промышленности.



По состоянию производственно-технической базы, структурой, технико-экономическими показателями и развитием инфраструктуры пищевая промышленность Украины значительно отстает от экономически развитых стран, в особенности относительно комплексной переработки сырья, механизации и автоматизации производственных процессов, а также фасования и упаковки продукции.

Несмотря на исключительно благоприятные почвенно-климатические условия, население еще не полностью обеспечено высококачественными продовольственными товарами. В последнее время Украина теряет внешние рынки сбыта продовольственных товаров, а внутренний заполненный зарубежными продуктами (нередко низкого качества), тем временем как для их производства есть все необходимые сырьевые ресурсы и производственные мощности.

Общий экономический кризис, значительный спад производства сельскохозяйственной продукции, задолженность по заработной плате и пенсиям, бартеризация  экономических отношений, недостаток финансовых и материальных ресурсов, их подорожание отрицательно влияют на результаты работы предприятий пищевой промышленности. В частности, в прошлом году в Украине объём пищевой продукции выработан на 14,6 % меньшее, чем предшествующего года. Объемы производства сократились во всех областях, кроме Сумской. Значительно уменьшилось производство сахара, масла, маргариновой продукции, хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, муки, крупов, а также продуктов для детского питания. Вследствие этого уменьшилось потребление основных пищевых продуктов из расчета на душу населения.

Уменьшается производство мясной и молочной продукции. В прошлом году производство продукции из цельного молока сравнительно с 2000 годом сократилось на 31,8 %, масла животного на 29,8, мяса и субпродуктов І категории — на 29,5, сырел жирных — на 21,4 %. Это объясняется уменьшением поголовья скота и птицы не только в общественному, а и в частном секторе (за исключением поголовья коров).

Анализ такого спада производства свидетельствует, что на 60 % он вызван сокращением объемов переработки сельскохозяйственного сырья.

Лишь 20% скота, птицы и молока, выработанных во всех категориях хозяйств, поступило на промышленную переработку, остаток реализован без предшествующей обработки на рынках, коммерческим структурам или переработан в цехах, которые не обеспечивают комплексного использования сырья и высокого качества продукции. Мощности мясо и молокоперерабатывающих предприятий использованы лишь на 18-20 %, что отрицательно повлияло на себестоимость и цены.

На 23% сравнительно с 1998 годом уменьшились поставки сахарной свеклы. В течение последних лет снижается производство сахара. В прошлом году его выработано лишь 2 миллиона тонн (в 1990 году — 5,4 миллиона тонн). Все это обусловлено уменьшением посевных площадей, снижением урожайности свеклы и их сахаристости, а также отсутствием единой государственной политики относительно развития области.

Важное направление выхода сахарной области из кризиса — решение вопроса кредитования и создание условий для его эффективного функционирования. Возникает потребность в законодательном урегулировании всех этих проблем, принятии  Закона “О регулировании производства и реализации сахара”.

Сложные времена переживает и масложировая область, на предприятиях  которой поступило лишь 25% семян подсолнуха текущего урожая, остаток вывезен за границы государства. В этом году может повториться та же ситуация, если через дефицит сырья все масляные заводы досрочно прекратят работу, а цены на масло резко возрастут, что приведет к увеличению экспорта этой продукции. Следует отметить, что при вывозе сырья вместо продукции государство теряет значительные средства. Переработка 1 тонны семени подсолнуха на масло обеспечивает на 100 грн больше прибыли, чем при экспорте такого количества семени. Рафинирование и расфасовка масла — это еще дополнительно 320 грн. От переработки семени подсолнуха прибыль втрое больше, чем от его продажи за границу. Итак, от экспорта 1,3 млн. тонн семени государство утратило 35 млн. грн. и свыше 570 тыс. тонн ценных кормов для животноводства.

Для использования этих резервов необходимо принять срочные меры относительно тарифного и нетарифного регулирования экспорта семени подсолнуха.

На сокращение производства пищевых продуктов повлияло сужение внутреннего рынка продовольствия через низкую покупательную способность населения, а также потеря внешних рынков. На работе предприятий отрицательно сказывается импорт продукции с консервантами, которые удлиняет срок ее хранения. Тем временем из торговой сети вытесняется качественная отечественная продукция.

Актуальной остается проблема сбыта спирта этилового пищевого. В результате переориентации экспорта из традиционных стран лишь на Российскую Федерацию и внедрением ею с 1997 года таможенных ограничений на ввоз украинского спирта, а также осложнение условий транзита его через территорию России, объем экспорта на протяжении последнего года сократился в 6 раз, а производство составляло лишь 37 % от уровня 1996 года.

Внутренняя потребность в спирте составляет около 20 млн. дал при общей мощности заводов 68 млн. дал. Учитывая то, что спиртовая промышленность традиционно маленькая, высокий экспортный потенциал и остается одной из бюджетоформирующих областей. Спешного решения нуждается вопрос поиска новых внешних рынков сбыта этой продукции или частичного перепрофилирования предприятий на выпуск топливного этанола, технология которого разработана в Укрндіспиртбіопроді. Усиление государственного контроля за производством ликероводочных изделий дало возможность в минувшем году увеличить выпуск алкогольных напитков почти на 13 %. Протекционистская политика относительно отечественного товаропроизводителя, которая осуществляется в Украине на протяжении последних лет, дала возможность чувствительно сократить импорт продовольствия и создала условия для наращивания выпуска тех продуктов, которые можно в достаточных объемах вырабатывать в Украине. Благодаря этому импорт кондитерских изделий из сахара в прошлом году уменьшился в 9 раз, минеральных вод — в 4, безалкогольных напитков — в 3, пива и консервов плодоовощных — в 1,3, мяса и мясопродуктов — в 1,6, молока и молокопродуктов — в 1,5 раза и т. п. Соответственно возросли объемы производства отечественных кондитерских изделий на 11 %, консервов плодоовощных и минеральных вод — на 21, безалкогольных напитков — на 10 %. Возрос также выпуск водки и ликероводочных изделий, пива, коньяка, шампанского, папирос и сигарет и т. п.

Политика поддержки отечественного товаропроизводителя может действовать и в следующие годы.

В рыбной области спад производства был меньшим, чем в целом в пищевой промышленности. В прошлом году выпуск пищевой рыбной продукции, включая консервы, уменьшилась по сравнению с 1996 годом на 5,2 %. Поскольку рыбная промышленность Украины не имеет возможности полностью обеспечить спрос населения, на украинский рынок из стран Балтии и России поступает большое количество импортной продукции. Учитывая  то, что уровень потребления рыбной продукции составляет лишь четверть рекомендованной нормы (20 кг), наша политика относительно экспорта рыбной продукции необоснованна. Начиная с 1992 года, только треть продукции, выработанной предприятиями океанического промысла, поступает на рынок Украины, остаток экспортируется для покрытия эксплуатационных затрат, платы за право лова, а также для  погашения внешнего валютного долга предприятий. Одна из причин такого состояния предприятий — отсутствие собственного оборотного средства, а также валютных кредитов. За расчетами специалистов, при условии предоставления рыбопромысловой компании "Антарктика" кредита в размере 13,1 млн. долл. США по ставке 15 % годовых, на рынок Украины за счет уменьшения экспорта дополнительно поступит 55 тысяч тонн рыбной продукции, а государство получит около 13 млн. грн. в виде обязательных платежей и налогов. Итак, рыбная область имеет значительные резервы как для пополнения бюджета, так и для насыщения украинского рынка отечественной продукцией.

Вследствие сужения рынков сбыта неудовлетворительно используются производственные мощности в ряде областей пищевой промышленности. Часть мощностей отдельных предприятий приходится консервировать, а некоторые из них вообще прекратили производство. В частности, законсервированы мощности птице цехов  Крыма, четыре года не работает ВАТТ "Симферопольский птахокомбінат", с октября минувшего года остановлен ВАТТ "Євпаторійський м’ясокомбинат", Городоцький завод продтоваров и сахаросушильный завод, завод минеральных вод в Славутском районе Хмельницкой области.

Тем временем ряд предприятий наращивают темпы выпуска продукции. Так, ВАТТ "Феодосийский мясокомбинат" увеличил производство мясных консервов втрое, АО "Вінницям'ясо" консервов — на 35,1 % и колбасных изделий — на 17,8 %. Стабильно в течение последних лет работают ЗАО "Оболонь" (М.Киев), львовские предприятия — мясоперерабатывающий "Прикарпатье", кондитерская фирма "Светоч", "Кока-Кола Аматіл-Колос"; в Сумской области — акционерные общества "Крафт Якобз Сушард "Украина", "Сумской мясокомбинат", завод продтоваров и ликероводочный завод, "Роменский завод ЗНМ"; Каменец-Подольский и Шепетовский мясокомбинаты, Хмельницкая кондитерская и макаронная фабрики и прочие, которые смогли найти свое место на товарном рынке, поддерживают уровень производства, привлекают инвесторов для модернизации производства и обновление ассортимента продукции.

За счет иностранных инвесторов в Днепропетровской области реконструированы технологические линии на пивкомбинате "Днепр", маслозаводе, молочном комбинате "Приднепровский", макаронной фабрике, крахмало-патоковом комбинате. В ряде областей возросло производство продовольственных товаров: колбасных изделий — в Винницкой, Волынской, Луганской, Тернопольской, Хмельницкой и Черниговской; макаронных изделий — в Ивано-Франковске, Сумах, Хмельницкой и Черниговской областях; маргариновой продукции — во Львовской, Одесской и Харьковской областях.

Для повышения качества и конкурентоспособности продукции на предприятиях пищевой промышленности освоено значительное количество новых видов продуктов. Так, в Винницкой области разработано и введено 149 новых изделий, на Волыни — 209, в Днепропетровской и Сумской областях — почти по 100, в Одесской — 50. Коллектив Одесского НВО "Консервпромкомплекс" разработал технологию 10 наименований консервов лечебно-профилактического назначения для детей раннего возраста.

Для удешевления продукции и ускорение оборота средства расширена сеть фирменной торговли. Лишь в Сумской области создано 152 фирменных магазина и киоска, из них — 23 торгуют мясопродуктами, 49 — молокопродуктами, 25 — хлебом и хлебопродуктами, 22 — консервной продукцией.

Финансовое затруднение, несовершенство налогово-кредитной системы, недостаток оборотных средств заставляют некоторые предприятия прибегать к переработке сельскохозяйственного сырья на давальческих условиях, использовать бартерную форму товарообмена. Благодаря выделению кредитных ресурсов для закупки сахарной свеклы и семени подсолнуха, в прошлом году уменьшилось производство на давальческих условиях сахара, — с 93 до 59 %, масла — с 80 до 70 %. Вместе с тем выпуск муки на давальческих условиях возрос с 25 до 44 %, крупы — с 46 до 83, масла животного — с 20 до 23, мяса — с 17 до 19 %. Удельный вес бартерных операций в пищевой промышленности в прошлом году составлял 21,8 %, что почти вдвое меньшее, чем в промышленности страны в целом. Тем не менее, в некоторых областях она остается еще основной формой расчетов: в сахарной — 67,5 %, рыбной — 61,3, плодовопищевой — 43,3, масло-сыровой — 31,6, масложировой — 25,9 %.

Давальческая схема переработки сырья и бартерный обмен товаров создают условия для нарушения налогового законодательства, связанного с неуплатой налога на добавленную стоимость, акцизного сбора, реализацией продукции по ценам, низшим от  себестоимости, которая углубляет процессы теневой экономики. В этих условиях необходимо законодательно ограничить производство продукции на давальческих условиях, а также часть товарооборотных операций в общем объеме реализации и вводить санкции за ее превышение.

      Непросто происходит структурная перестройка области хлебопродуктов. Для того чтобы ощутить это, довольно взглянуть на показатели работы заготовительных и зерноперерабатывающих предприятий. Например, за 1990-1995 года производство муки уменьшилась с 7671 тысяч тон: до 4551, крупы — с 962,4 до 389 тысяч, макаронных изделий — с 360,3 до 214,2 тысяч, хлеба и хлебобулочной продукции — с 6701 до 3848 тысяч тонн. Итак, потенциальные возможности предприятий используются далеко не полностью.

Значительное сокращение объемов производства, либерализация цен на сырье, материально-технические ресурсы и услуги привели к повышению себестоимости, а затем и цен на зерновую продукцию. В особенности возросли оптовые цены предприятий крупяной промышленности. Вместе с тем калорийность питания населения уменьшилась на 26,4 процента. Значительно обеднел рацион белково и витаминосодержащих продуктов, овощей, фруктов и т. п. Вместе с тем свыше физиологических норм люди потребляют хлебопродукты, удельный вес которых в структуре питания достигает 44 процентов.

В структуре агропромышленного комплекса область хлебопродуктов — приоритетная, в особенности учитывая обеспечение население продовольствием, а животноводства — комбикормами.

Поэтому важная научно-техническая предпосылка дальнейшего развития области — сертификация сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов из муки. Таким образом, можно будет эффективно определить качество продукции, обеспечить тщательный контроль за соблюдением экономических требований, повысить конкурентоспособность изделий.

Но материально-техническая база области хлебопродуктов не отвечает современным требованиям, характеризуется значительной сработанностью оснащения. Это отрицательно сказывается и на экономических показателях. Например, сработанность основных производственных фондов в области достигает 48 процентов, а темпы обновления их основной части значительно отстают от потребности. Относительно основной части они составляют меньше 56 процентов на год. Уровень механизации работы на предприятиях не превышает 50-60 процентов. Производительность работы в области в 2-3 раза ниже, чем на родственных предприятиях в зарубежных странах с развитой экономикой.

Ныне самая главная задача предприятий области — улучшение их финансового состояния. Определяющий фактор платежеспособности здесь — состояние оборотных средств, которые распыляются через постоянное возрастание дебиторской задолженности. При уменьшении объемов выпуска продукции эффективность использования оборотного средства неминуемо ухудшается. Это обусловлено тем, что объемы сырья, материалов, других ресурсов и топлива уменьшаются более скорыми темпами, чем объем выпущенной продукции.

Ныне руководители заготовительных и зерноперерабатывающих предприятий особое внимание должны обратить на норматив собственного оборотного средства. Он должен быть ориентиром для поддержания финансового состояния производства на равных, что обеспечит нормальный реализационный и воссоздавательный циклы. А еще нужна структурная перестройка с учетом имеющегося инвестиционного и инновационного потенциалов.

Удельный вес зданий и сооружений в структуре основных фондов на предприятиях области хлебопродуктов составляет 75-80 процентов. В особенности высокая она на хлебозаготовительных предприятиях — около 60 процентов. Немного ниже на зерноперерабатывающих производствах.

Особое внимание сегодня уделено умелому использованию капитала. Ведь постоянно ощущается острый недостаток инвестиций при возрастании стоимости капитального строительства, техники, создании капитало и наукоемких производств. Конечно, модернизировать действующие предприятия нужно. Но делать это целесообразно лишь тогда, когда прибыли предприятий будут достаточными для создания фондов накопления и потребления, а банки будут кредитовать долгосрочные инвестиционные проекты. Альтернативы здесь не существует. Какие же источники финансирования можно привлечь для технического переоснащения области?

Прежде всего прибыль, которая остается на предприятиях, направляется на реконструкцию и техническое переоснащение производства. Потом — амортизационные отчисления. Ведь повышение инвестиционной активности непосредственно связанно с отношением к амортизации как основного ресурса и финансового источника капиталовложений. Замедлить старение основных фондов можно и благодаря ускоренной амортизации — главному направлению восстановления основных фондов.  Один источник финансирования — средства от приватизации предприятий области хлебопродуктов, которые можно направить на техническое и технологическое обновления производства. И, в конце концов, целесообразно привлечь деньги коммерческих банков, а также население и приватизационные сертификаты. Это повысит привлекательность предприятий области для потенциальных инвесторов.

Важное направление структурной перестройки предприятий области и необходимое средство уменьшения отрицательного влияния на экономику — восстановление на производствах выпуска потребительских товаров через модернизацию соответствующих цехов.

Одним словом, в условиях рыночной экономики хозяйственникам рассчитывать следует, прежде всего, на собственные силы, сообразительность, трудолюбие.

В решении продовольственной проблемы значительное место занимает пищевая промышленность, которая является заключительной цепью в производстве продовольственной продукции. Она имеет разветвленную структуру, мощный производственный потенциал и может практически полностью обеспечить потребности населения в высококачественных продуктах питания в широком ассортименте. Ее предприятия способны переработать свыше 50 млн. т сахарной свеклы, 2,6 — семян масляных культур, 2,5 — овощей и фруктов, 18 — молока, 4 млн. т — скота и птицы.

Тем не менее вследствие обострения экономического кризиса производственный потенциал пищевой промышленности полностью не используется. Она испытает большую трудность в своем дальнейшем развитии и усовершенствовании. По отношению до 1990 г. индекс спада производства продукции пищевой промышленности в 1996 г. (в сравнимых ценах) составлял 50% от среднегодового спада 14%. Производство мяса первой категории снизилось в 3,7 раза, колбасных изделий — в 4,2, товарного масла — в 2,7, сырел жирных — в 3,1, продукции из цельного молока — в 7, сахара-песка — в 2,1, масла — в 2,4, кондитерских изделий — в 3,9 раза. Следует отметить, что в минувший период (1986— 1990 гг.) развитие пищевой промышленности характеризовалось относительно высоким уровнем возрастания (118%). Этого было достигнуто преимущественно благодаря мясомолочной области, которая вырабатывает наиболее ценные в физиологическом отношении продукты питания.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5