Пищевая промышленность Украины
4. Отраслевая структура и современный уровень развития пищевой
промышленности.
По состоянию производственно-технической базы, структурой,
технико-экономическими показателями и развитием инфраструктуры пищевая
промышленность Украины значительно отстает от экономически развитых стран, в
особенности относительно комплексной переработки сырья, механизации и
автоматизации производственных процессов, а также фасования и упаковки
продукции.
Несмотря на исключительно благоприятные почвенно-климатические условия,
население еще не полностью обеспечено высококачественными продовольственными
товарами. В последнее время Украина теряет внешние рынки сбыта
продовольственных товаров, а внутренний заполненный зарубежными продуктами
(нередко низкого качества), тем временем как для их производства есть все
необходимые сырьевые ресурсы и производственные мощности.
Общий экономический кризис, значительный спад производства
сельскохозяйственной продукции, задолженность по заработной плате и пенсиям,
бартеризация экономических отношений, недостаток финансовых и материальных
ресурсов, их подорожание отрицательно влияют на результаты работы предприятий
пищевой промышленности. В частности, в прошлом году в Украине объём пищевой
продукции выработан на 14,6 % меньшее, чем предшествующего года. Объемы
производства сократились во всех областях, кроме Сумской. Значительно
уменьшилось производство сахара, масла, маргариновой продукции, хлеба,
хлебобулочных и макаронных изделий, муки, крупов, а также продуктов для
детского питания. Вследствие этого уменьшилось потребление основных пищевых
продуктов из расчета на душу населения.
Уменьшается производство мясной и молочной продукции. В прошлом году
производство продукции из цельного молока сравнительно с 2000 годом сократилось
на 31,8 %, масла животного на 29,8, мяса и субпродуктов І категории — на 29,5,
сырел жирных — на 21,4 %. Это объясняется уменьшением поголовья скота и птицы
не только в общественному, а и в частном секторе (за исключением поголовья
коров).
Анализ такого спада производства свидетельствует, что на 60 % он вызван
сокращением объемов переработки сельскохозяйственного сырья.
Лишь 20% скота, птицы и молока, выработанных во всех категориях
хозяйств, поступило на промышленную переработку, остаток реализован без
предшествующей обработки на рынках, коммерческим структурам или переработан в
цехах, которые не обеспечивают комплексного использования сырья и высокого
качества продукции. Мощности мясо и молокоперерабатывающих предприятий
использованы лишь на 18-20 %, что отрицательно повлияло на себестоимость и
цены.
На 23% сравнительно с 1998 годом уменьшились поставки сахарной свеклы.
В течение последних лет снижается производство сахара. В прошлом году его
выработано лишь 2 миллиона тонн (в 1990 году — 5,4 миллиона тонн). Все это обусловлено
уменьшением посевных площадей, снижением урожайности свеклы и их сахаристости,
а также отсутствием единой государственной политики относительно развития
области.
Важное направление выхода сахарной области из кризиса — решение вопроса
кредитования и создание условий для его эффективного функционирования.
Возникает потребность в законодательном урегулировании всех этих проблем,
принятии Закона “О регулировании производства и реализации сахара”.
Сложные времена переживает и масложировая область, на
предприятиях которой поступило лишь 25% семян подсолнуха текущего урожая,
остаток вывезен за границы государства. В этом году может повториться та же ситуация,
если через дефицит сырья все масляные заводы досрочно прекратят работу, а цены
на масло резко возрастут, что приведет к увеличению экспорта этой продукции.
Следует отметить, что при вывозе сырья вместо продукции государство теряет
значительные средства. Переработка 1 тонны семени подсолнуха на масло
обеспечивает на 100 грн больше прибыли, чем при экспорте такого количества
семени. Рафинирование и расфасовка масла — это еще дополнительно 320 грн. От
переработки семени подсолнуха прибыль втрое больше, чем от его продажи за
границу. Итак, от экспорта 1,3 млн. тонн семени государство утратило 35 млн. грн.
и свыше 570 тыс. тонн ценных кормов для животноводства.
Для использования этих резервов необходимо принять срочные меры
относительно тарифного и нетарифного регулирования экспорта семени подсолнуха.
На сокращение производства пищевых продуктов повлияло сужение
внутреннего рынка продовольствия через низкую покупательную способность
населения, а также потеря внешних рынков. На работе предприятий отрицательно
сказывается импорт продукции с консервантами, которые удлиняет срок ее хранения.
Тем временем из торговой сети вытесняется качественная отечественная продукция.
Актуальной остается проблема сбыта спирта этилового пищевого. В
результате переориентации экспорта из традиционных стран лишь на Российскую
Федерацию и внедрением ею с 1997 года таможенных ограничений на ввоз
украинского спирта, а также осложнение условий транзита его через территорию
России, объем экспорта на протяжении последнего года сократился в 6 раз, а
производство составляло лишь 37 % от уровня 1996 года.
Внутренняя потребность в спирте составляет около 20 млн. дал при общей
мощности заводов 68 млн. дал. Учитывая то, что спиртовая промышленность
традиционно маленькая, высокий экспортный потенциал и остается одной из
бюджетоформирующих областей. Спешного решения нуждается вопрос поиска новых
внешних рынков сбыта этой продукции или частичного перепрофилирования предприятий
на выпуск топливного этанола, технология которого разработана в
Укрндіспиртбіопроді. Усиление государственного контроля за производством
ликероводочных изделий дало возможность в минувшем году увеличить выпуск
алкогольных напитков почти на 13 %. Протекционистская политика относительно
отечественного товаропроизводителя, которая осуществляется в Украине на
протяжении последних лет, дала возможность чувствительно сократить импорт
продовольствия и создала условия для наращивания выпуска тех продуктов, которые
можно в достаточных объемах вырабатывать в Украине. Благодаря этому импорт
кондитерских изделий из сахара в прошлом году уменьшился в 9 раз, минеральных
вод — в 4, безалкогольных напитков — в 3, пива и консервов плодоовощных — в 1,3,
мяса и мясопродуктов — в 1,6, молока и молокопродуктов — в 1,5 раза и т. п.
Соответственно возросли объемы производства отечественных кондитерских изделий
на 11 %, консервов плодоовощных и минеральных вод — на 21, безалкогольных
напитков — на 10 %. Возрос также выпуск водки и ликероводочных изделий, пива,
коньяка, шампанского, папирос и сигарет и т. п.
Политика поддержки отечественного товаропроизводителя может действовать
и в следующие годы.
В рыбной области спад производства был меньшим, чем в целом в пищевой
промышленности. В прошлом году выпуск пищевой рыбной продукции, включая
консервы, уменьшилась по сравнению с 1996 годом на
5,2 %. Поскольку рыбная
промышленность Украины не имеет возможности полностью обеспечить спрос
населения, на украинский рынок из стран Балтии и России поступает большое
количество импортной продукции. Учитывая то, что уровень потребления рыбной
продукции составляет лишь четверть рекомендованной нормы (20 кг), наша политика
относительно экспорта рыбной продукции необоснованна. Начиная с 1992 года,
только треть продукции, выработанной предприятиями океанического промысла,
поступает на рынок Украины, остаток экспортируется для покрытия
эксплуатационных затрат, платы за право лова, а также для погашения внешнего
валютного долга предприятий. Одна из причин такого состояния предприятий —
отсутствие собственного оборотного средства, а также валютных кредитов. За
расчетами специалистов, при условии предоставления рыбопромысловой компании
"Антарктика" кредита в размере 13,1 млн. долл. США по ставке 15 %
годовых, на рынок Украины за счет уменьшения экспорта дополнительно поступит 55
тысяч тонн рыбной продукции, а государство получит около 13 млн. грн. в виде
обязательных платежей и налогов. Итак, рыбная область имеет значительные
резервы как для пополнения бюджета, так и для насыщения украинского рынка
отечественной продукцией.
Вследствие сужения рынков сбыта неудовлетворительно используются
производственные мощности в ряде областей пищевой промышленности. Часть
мощностей отдельных предприятий приходится консервировать, а некоторые из них
вообще прекратили производство. В частности, законсервированы мощности птице цехов
Крыма, четыре года не работает ВАТТ "Симферопольский птахокомбінат", с октября минувшего года остановлен ВАТТ "Євпаторійський м’ясокомбинат",
Городоцький завод продтоваров и сахаросушильный завод, завод минеральных вод в
Славутском районе Хмельницкой области.
Тем временем ряд предприятий наращивают темпы выпуска продукции. Так,
ВАТТ "Феодосийский мясокомбинат" увеличил производство мясных
консервов втрое, АО "Вінницям'ясо" консервов — на 35,1 % и колбасных
изделий — на 17,8 %. Стабильно в течение последних лет работают ЗАО
"Оболонь" (М.Киев), львовские предприятия — мясоперерабатывающий
"Прикарпатье", кондитерская фирма "Светоч", "Кока-Кола
Аматіл-Колос"; в Сумской области — акционерные общества "Крафт Якобз
Сушард "Украина", "Сумской мясокомбинат", завод продтоваров
и ликероводочный завод, "Роменский завод ЗНМ"; Каменец-Подольский и
Шепетовский мясокомбинаты, Хмельницкая кондитерская и макаронная фабрики и
прочие, которые смогли найти свое место на товарном рынке, поддерживают уровень
производства, привлекают инвесторов для модернизации производства и обновление
ассортимента продукции.
За счет иностранных инвесторов в Днепропетровской области
реконструированы технологические линии на пивкомбинате "Днепр", маслозаводе,
молочном комбинате "Приднепровский", макаронной фабрике,
крахмало-патоковом комбинате. В ряде областей возросло производство
продовольственных товаров: колбасных изделий — в Винницкой, Волынской,
Луганской, Тернопольской, Хмельницкой и Черниговской; макаронных изделий — в
Ивано-Франковске, Сумах, Хмельницкой и Черниговской областях; маргариновой
продукции — во Львовской, Одесской и Харьковской областях.
Для повышения качества и конкурентоспособности продукции на
предприятиях пищевой промышленности освоено значительное количество новых видов
продуктов. Так, в Винницкой области разработано и введено 149 новых изделий, на
Волыни — 209, в Днепропетровской и Сумской областях — почти по 100, в Одесской
— 50. Коллектив Одесского НВО "Консервпромкомплекс" разработал
технологию 10 наименований консервов лечебно-профилактического назначения для
детей раннего возраста.
Для удешевления продукции и ускорение оборота средства расширена сеть
фирменной торговли. Лишь в Сумской области создано 152 фирменных магазина и
киоска, из них — 23 торгуют мясопродуктами, 49 — молокопродуктами, 25 — хлебом
и хлебопродуктами, 22 — консервной продукцией.
Финансовое затруднение, несовершенство налогово-кредитной системы,
недостаток оборотных средств заставляют некоторые предприятия прибегать к
переработке сельскохозяйственного сырья на давальческих условиях, использовать
бартерную форму товарообмена. Благодаря выделению кредитных ресурсов для
закупки сахарной свеклы и семени подсолнуха, в прошлом году уменьшилось
производство на давальческих условиях сахара, — с 93 до 59 %, масла — с 80 до
70 %. Вместе с тем выпуск муки на давальческих условиях возрос с 25 до 44 %,
крупы — с 46 до 83, масла животного — с 20 до 23, мяса — с 17 до 19 %. Удельный
вес бартерных операций в пищевой промышленности в прошлом году составлял 21,8 %,
что почти вдвое меньшее, чем в промышленности страны в целом. Тем не менее, в
некоторых областях она остается еще основной формой расчетов: в сахарной — 67,5
%, рыбной — 61,3, плодовопищевой — 43,3, масло-сыровой — 31,6, масложировой —
25,9 %.
Давальческая схема переработки сырья и бартерный обмен товаров создают
условия для нарушения налогового законодательства, связанного с неуплатой
налога на добавленную стоимость, акцизного сбора, реализацией продукции по
ценам, низшим от себестоимости, которая углубляет процессы теневой экономики.
В этих условиях необходимо законодательно ограничить производство продукции на
давальческих условиях, а также часть товарооборотных операций в общем объеме
реализации и вводить санкции за ее превышение.
Непросто происходит структурная перестройка
области хлебопродуктов. Для того чтобы ощутить это, довольно взглянуть на
показатели работы заготовительных и зерноперерабатывающих предприятий. Например,
за 1990-1995 года производство муки уменьшилась с 7671
тысяч тон: до 4551, крупы — с 962,4 до 389 тысяч, макаронных изделий — с 360,3 до 214,2 тысяч,
хлеба и хлебобулочной продукции — с 6701 до 3848 тысяч тонн. Итак, потенциальные возможности
предприятий используются далеко
не полностью.
Значительное сокращение объемов производства, либерализация цен на
сырье, материально-технические ресурсы и услуги привели к повышению
себестоимости, а затем и цен на зерновую продукцию. В особенности возросли
оптовые цены предприятий крупяной промышленности. Вместе с тем калорийность
питания населения уменьшилась на 26,4 процента. Значительно обеднел рацион
белково и витаминосодержащих продуктов, овощей, фруктов и т. п. Вместе с тем
свыше физиологических норм люди потребляют хлебопродукты, удельный вес которых
в структуре питания достигает 44 процентов.
В структуре агропромышленного комплекса область хлебопродуктов —
приоритетная, в особенности учитывая обеспечение население продовольствием, а
животноводства — комбикормами.
Поэтому важная научно-техническая предпосылка дальнейшего развития
области — сертификация сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов из муки.
Таким образом, можно будет эффективно определить качество продукции, обеспечить
тщательный контроль за соблюдением экономических требований, повысить
конкурентоспособность изделий.
Но материально-техническая база области хлебопродуктов не отвечает
современным требованиям, характеризуется значительной сработанностью оснащения.
Это отрицательно сказывается и на экономических показателях. Например,
сработанность основных производственных фондов в области достигает 48 процентов,
а темпы обновления их основной части значительно отстают от потребности.
Относительно основной части они составляют меньше 56 процентов на год. Уровень
механизации работы на предприятиях не превышает 50-60 процентов. Производительность
работы в области в 2-3 раза ниже, чем на родственных предприятиях в зарубежных
странах с развитой экономикой.
Ныне самая главная задача предприятий области — улучшение их
финансового состояния. Определяющий фактор платежеспособности здесь — состояние
оборотных средств, которые распыляются через постоянное возрастание дебиторской
задолженности. При уменьшении объемов выпуска продукции эффективность
использования оборотного средства неминуемо ухудшается. Это обусловлено тем,
что объемы сырья, материалов, других ресурсов и топлива уменьшаются более
скорыми темпами, чем объем выпущенной продукции.
Ныне руководители заготовительных и зерноперерабатывающих предприятий
особое внимание должны обратить на норматив собственного оборотного средства.
Он должен быть ориентиром для поддержания финансового состояния производства на
равных, что обеспечит нормальный реализационный и воссоздавательный циклы. А
еще нужна структурная перестройка с учетом имеющегося инвестиционного и
инновационного потенциалов.
Удельный вес зданий и сооружений в структуре основных фондов на предприятиях
области хлебопродуктов составляет 75-80 процентов. В особенности высокая она на
хлебозаготовительных предприятиях — около 60 процентов. Немного ниже на
зерноперерабатывающих производствах.
Особое внимание сегодня уделено умелому использованию капитала. Ведь
постоянно ощущается острый недостаток инвестиций при возрастании стоимости
капитального строительства, техники, создании капитало и наукоемких
производств. Конечно, модернизировать действующие предприятия нужно. Но делать
это целесообразно лишь тогда, когда прибыли предприятий будут достаточными для
создания фондов накопления и потребления, а банки будут кредитовать
долгосрочные инвестиционные проекты. Альтернативы здесь не существует. Какие же
источники финансирования можно привлечь для технического переоснащения области?
Прежде всего прибыль, которая остается на предприятиях, направляется на
реконструкцию и техническое переоснащение производства. Потом — амортизационные
отчисления. Ведь повышение инвестиционной активности непосредственно связанно с
отношением к амортизации как основного ресурса и финансового источника капиталовложений.
Замедлить старение основных фондов можно и благодаря ускоренной амортизации —
главному направлению восстановления основных фондов. Один источник
финансирования — средства от приватизации предприятий области хлебопродуктов,
которые можно направить на техническое и технологическое обновления
производства. И, в конце концов, целесообразно привлечь деньги коммерческих
банков, а также население и приватизационные сертификаты. Это повысит
привлекательность предприятий области для потенциальных инвесторов.
Важное направление структурной перестройки предприятий области и
необходимое средство уменьшения отрицательного влияния на экономику —
восстановление на производствах выпуска потребительских товаров через
модернизацию соответствующих цехов.
Одним словом, в условиях рыночной экономики хозяйственникам
рассчитывать следует, прежде всего, на собственные силы, сообразительность,
трудолюбие.
В решении продовольственной проблемы значительное место занимает
пищевая промышленность, которая является заключительной цепью в производстве
продовольственной продукции. Она имеет разветвленную структуру, мощный
производственный потенциал и может практически полностью обеспечить потребности
населения в высококачественных продуктах питания в широком ассортименте. Ее
предприятия способны переработать свыше 50 млн. т сахарной свеклы, 2,6 — семян
масляных культур, 2,5 — овощей и фруктов, 18 — молока, 4 млн. т — скота и
птицы.
Тем не менее вследствие обострения экономического кризиса
производственный потенциал пищевой промышленности полностью не используется.
Она испытает большую трудность в своем дальнейшем развитии и
усовершенствовании. По отношению до 1990 г. индекс спада производства продукции
пищевой промышленности в 1996 г. (в сравнимых ценах) составлял 50% от
среднегодового спада 14%. Производство мяса первой категории снизилось в 3,7
раза, колбасных изделий — в 4,2, товарного масла — в 2,7, сырел жирных — в 3,1,
продукции из цельного молока — в 7, сахара-песка — в 2,1, масла — в 2,4,
кондитерских изделий — в 3,9 раза. Следует отметить, что в минувший период
(1986— 1990 гг.) развитие пищевой промышленности характеризовалось относительно
высоким уровнем возрастания (118%). Этого было достигнуто преимущественно
благодаря мясомолочной области, которая вырабатывает наиболее ценные в
физиологическом отношении продукты питания.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|
|