рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

История и экономика Объединённых Арабских Эмиратов рефераты

Вплоть до се­ре­ди­ны 1967 про­дол­жа­лись по­пыт­ки соз­да­ния фе­де­ра­ции с по­сле­дую­щим при­сое­ди­не­ни­ем ее к т.н. «Ис­лам­ско­му пак­ту» (бло­ка стран во гла­ве с Сау­дов­ской Ара­ви­ей).

Со­вре­мен­ная ис­то­рия ОАЭ. В 1968 пра­ви­тель­ст­во Ве­ли­ко­бри­та­нии объ­я­ви­ло о на­ме­ре­нии вы­вес­ти свои вой­ска из ре­гио­на до кон­ца 1971 и пе­ре­дать власть ме­ст­ным пра­ви­те­лям. Пе­ред ли­цом слож­ных эко­но­ми­че­ских и ме­ж­ду­на­род­ных про­блем боль­шин­ст­во шейхств вы­ска­за­лись в поль­зу соз­да­ния не­за­ви­си­мой фе­де­ра­ции шейхств Вос­точ­ной и Юго-Вос­точ­ной Ара­вии. Фор­маль­но ини­циа­то­ра­ми объ­е­ди­не­ния вы­сту­пи­ли шей­хи За­ид ибн Сул­тан Аль На­хай­ян (Абу-Да­би) и Ра­шид ибн Са­ид Аль Мак­тум (Ду­бай), ко­то­рые 18 фев­ра­ля 1968 под­пи­са­ли со­от­вет­ст­вую­щее со­гла­ше­ние. 25 фев­ра­ля 1968 на со­ве­ща­нии в Ду­бае гла­вы 9 бри­тан­ских под­ман­дат­ных эми­ра­тов (семь эми­ра­тов До­го­вор­но­го Ома­на, Ка­тар и Бах­рейн) впер­вые об­су­ди­ли воз­мож­ность соз­да­ния еди­но­го фе­де­ра­тив­но­го го­су­дар­ст­ва. 1 мар­та 1968 бы­ло объ­яв­ле­но о соз­да­нии (с 30 мар­та 1968) Фе­де­ра­ции Араб­ских Эми­ра­тов (ФАЭ). Со­глас­но до­го­во­ру, всту­пив­ше­му в си­лу 30 мар­та 1968, выс­шим ор­га­ном вла­сти Фе­де­ра­ции оп­ре­де­лял­ся Выс­ший со­вет, в ко­то­рый во­шли пра­ви­те­ли всех 9 эми­ра­тов; по­след­ние по­оче­ред­но долж­ны бы­ли за­ни­мать пост пред­се­да­те­ля Со­ве­та в те­че­ние го­да. Соз­да­ние дру­гих ор­га­нов бы­ло от­ло­же­но до сле­дую­ще­го со­ве­ща­ния. Од­на­ко эти пла­ны не бы­ли осу­ще­ст­в­ле­ны из-за про­ти­во­ре­чий, воз­ник­ших ме­ж­ду пра­ви­те­ля­ми о мес­те и ро­ли их эми­ра­тов в соз­да­вае­мой фе­де­ра­ции. В ре­зуль­та­те борь­бы ин­те­ре­сов в но­вом объ­е­ди­не­нии об­ра­зо­ва­лось две груп­пи­ров­ки, на ко­то­рые ока­зы­ва­ли воз­дей­ст­вие так­же со­сед­ние го­су­дар­ст­ва (Сау­дов­ская Ара­вия, Иран и Ку­вейт). В од­ну из групп во­шли пра­ви­те­ли эми­ра­тов Абу-Да­би, Эль-Фуд­жай­ры, Шард­жи, Умм-эль-Кай­вай­на, Адж­ма­на и Бах­рей­на. Оп­по­зи­цию им со­ста­ви­ли пра­ви­те­ли Ду­бая, Рас-эль-Хай­мы и Ка­та­ра. Вме­сте с тем пра­ви­те­ли Ка­та­ра и Бах­рей­на, об­ла­дая бо­лее раз­ви­той эко­но­ми­кой и пре­вос­хо­дя ос­таль­ные эми­ра­ты по на­се­ле­нию, от­ка­зы­ва­лись при­знать ра­вен­ст­во всех чле­нов фе­де­ра­ции. В ре­зуль­та­те раз­но­гла­сий ФАЭ к кон­цу 1969 фак­ти­че­ски рас­па­лась, не ус­пев офор­мить­ся окон­ча­тель­но. По­пыт­ка ожи­вить про­ект фе­де­ра­ции бы­ла пред­при­ня­та в мар­те 1971, ко­гда бы­ло вновь объ­яв­ле­но о вре­мен­ном соз­да­нии Фе­де­ра­ции араб­ских эми­ра­тов (До­го­вор­ный Оман вме­сте с Ка­та­ром и Бах­рей­ном). Од­на­ко объ­е­ди­не­ния не про­изош­ло. По­сле вы­во­да бри­тан­ских войск в сен­тяб­ре 1971 Бах­рейн и Ка­тар про­воз­гла­си­ли се­бя не­за­ви­си­мы­ми го­су­дар­ст­ва­ми.

По­сле со­ве­ща­ния в Ду­бае 18 ию­ля 1971 шесть эми­ра­тов из се­ми об­ра­зо­ва­ли Объ­е­ди­нен­ные Араб­ские Эми­ра­ты (ОАЭ) и под­пи­са­ли вре­мен­ную кон­сти­ту­цию. Седь­мой эми­рат, Рас-эль-Хай­ма, от­ка­зал­ся при­сое­ди­нить­ся, мо­ти­ви­руя свое не­со­гла­сие от­ка­зом дру­гих эми­ра­тов пре­дос­та­вить ему пра­во ве­то на об­ще­го­су­дар­ст­вен­ные ре­ше­ния и рав­ное пред­ста­ви­тель­ст­во в фе­де­раль­ном со­б­ра­нии. Кро­ме то­го, Рас-эль-Хай­ма от­ка­зал­ся ус­ту­пить Ира­ну ост­ро­ва Боль­шой и Ма­лый Томб, бо­га­тые за­па­са­ми неф­ти. Дру­гие же эми­ра­ты не же­ла­ли се­бя свя­зы­вать ка­ким-ли­бо обя­за­тель­ст­вом пе­ред Рас-эль-Хай­мой в слу­чае её кон­флик­та с Ира­ном.

Ве­ли­ко­бри­та­ния и ряд дру­гих араб­ских го­су­дарств по­спе­ши­ли при­знать об­ра­зо­ва­ние ОАЭ. Од­на­ко Иран и Сау­дов­ская Ара­вия от­ка­за­лись при­знать но­вое го­су­дар­ст­во, имея тер­ри­то­ри­аль­ные пре­тен­зии к Абу-Да­би и Шард­же. По этой при­чи­не офи­ци­аль­ное про­воз­гла­ше­ние не­за­ви­си­мо­сти ОАЭ, на­зна­чен­ное на ав­густ 1971, бы­ло от­ло­же­но. В ре­зуль­та­те по­сле­до­вав­ших пе­ре­го­во­ров с уча­сти­ем Лон­до­на в но­яб­ре 1971 бы­ло дос­тиг­ну­то со­гла­ше­ние ме­ж­ду Ира­ном и Шард­жей, по ко­то­ро­му часть ост­ро­ва Абу-Му­са пе­ре­шла к Ира­ну; раз­де­лу под­ле­жа­ли так­же за­ле­жи неф­ти в при­бреж­ных во­дах ост­ро­ва.

30 но­яб­ря 1971, за два дня до про­воз­гла­ше­ния не­за­ви­си­мо­сти ОАЭ, иран­ские вой­ска вы­са­ди­лись на ост­ро­ве Абу-Му­са (пол­но­стью ан­нек­си­ро­ван в 1992) и ок­ку­пи­ро­ва­ли стра­те­ги­че­ски важ­ные ост­ро­ва Боль­шой и Ма­лый Томб, при­над­ле­жав­шие Рас-эль-Хай­ме. Дей­ст­вия Ира­на вы­зва­ли про­тест в араб­ском ми­ре; ряд стран об­ра­ти­лись с жа­ло­бой на Иран в Со­вет безо­пас­но­сти ООН. Ве­ли­ко­бри­та­ния ог­ра­ни­чи­лась лишь вы­ра­же­ни­ем сво­его не­со­гла­сия с дей­ст­вия­ми Ира­на. 2 де­каб­ря 1971 на со­сто­яв­шей­ся в Ду­бае кон­фе­рен­ции се­ми эми­ра­тов бы­ло про­воз­гла­ше­но соз­да­ние ОАЭ. В фе­де­ра­тив­ное го­су­дар­ст­во во­шли толь­ко шесть из се­ми эми­ра­тов До­го­вор­но­го Ома­на. Пре­зи­ден­том ОАЭ был из­бран пра­ви­тель Абу-Да­би шейх За­ид бен Сул­тан аль На­хай­ян, ви­це-пре­зи­ден­том – пра­ви­тель Ду­бая шейх Ра­шид бен Са­ид Аль Мак­тум. Но­вый пре­зи­дент под­пи­сал до­го­вор о друж­бе с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей, ко­то­рый ан­ну­ли­ро­вал все преж­ние со­гла­ше­ния, за­клю­чен­ные ме­ж­ду эми­ра­та­ми-чле­на­ми ОАЭ и бри­тан­ским пра­ви­тель­ст­вом. Вре­мен­ной сто­ли­цей был из­бран Абу-Да­би. Спус­тя не­сколь­ко дней ОАЭ бы­ли при­ня­ты в Ли­гу араб­ских го­су­дарств и Ор­га­ни­за­цию Объ­е­ди­нён­ных На­ций. Не до­бив­шись ме­ж­ду­на­род­ной под­держ­ки по во­про­су об ост­ро­вах Боль­шой и Ма­лый Томб, 11 фев­ра­ля 1972 к ОАЭ так­же при­сое­ди­ни­лась Рас-эль-Хай­ма.

Толь­ко Сау­дов­ская Ара­вия не при­зна­ла но­во­го го­су­дар­ст­ва, ста­вя ус­ло­ви­ем сво­его при­зна­ния ре­ше­ние во­про­са по Эль-Бу­рай­ми. В ре­зуль­та­те но­во­го ра­ун­да пе­ре­го­во­ров в ав­гу­сте 1974 Абу-Да­би и Сау­дов­ская Ара­вия за­клю­чи­ли ме­ж­ду со­бой со­гла­ше­ние, по ко­то­ро­му Сау­дов­ская Ара­вия при­зна­ла пра­ва Абу-Да­би и Ома­на на оа­зис, а в свою оче­редь по­лу­чи­ла тер­ри­то­рию Саб­ха Би­ты в юж­ной час­ти Абу-Да­би, два ма­лень­ких ост­ров­ка и пра­во по­стро­ить до­ро­гу и неф­те­про­вод че­рез Абу-Да­би до по­бе­ре­жья за­ли­ва.

Зна­чи­тель­ные до­хо­ды от экс­пор­та неф­ти по­зво­ли­ли фи­нан­си­ро­вать боль­шую часть про­грамм раз­ви­тия и оп­ре­де­ли­ли кон­сер­ва­тив­ный и в це­лом про­за­пад­ный курс ОАЭ, а так­же их тес­ные свя­зи с Сау­дов­ской Ара­ви­ей. Од­на­ко по­ли­ти­че­ская жизнь в ОАЭ не бы­ла ли­ше­на про­ти­во­ре­чий. С мо­мен­та соз­да­ния ОАЭ ме­ж­ду Абу-Да­би (вы­сту­пав­шим за ук­ре­п­ле­ние цен­тра­ли­зо­ван­ной фе­де­раль­ной вла­сти) и Ду­ба­ем (яв­ляв­шим­ся сто­рон­ни­ком со­хра­не­ния зна­чи­тель­ной са­мо­стоя­тель­но­сти ка­ж­до­го из эми­ра­та) не пре­кра­ща­лось со­пер­ни­че­ст­во за ли­дер­ст­во в фе­де­ра­ции. В пер­вом ка­би­не­те ми­ни­ст­ров, сфор­ми­ро­ван­ном в 1971, клю­че­вую роль иг­ра­ли сы­но­вья эми­ра Ду­бая, за­няв­шие по­сты пре­мьер-ми­ни­ст­ра, за­мес­ти­те­ля пре­мье­ра, ми­ни­ст­ра обо­ро­ны, эко­но­ми­ки, фи­нан­сов и про­мыш­лен­но­сти. В кон­це де­каб­ря 1973 в свя­зи с ре­ор­га­ни­за­ци­ей Со­ве­та ми­ни­ст­ров за­мес­ти­те­лем пре­мьер-ми­ни­ст­ра был объ­яв­лен сын эми­ра Абу-Да­би Ха­мид бен За­ид аль На­хай­ян. К кон­цу 1970-х сто­рон­ни­ки ин­те­гра­ции во гла­ве с пра­ви­те­лем Абу-Да­би одер­жа­ли еще од­ну важ­ную по­бе­ду, до­бив­шись объ­е­ди­не­ния воо­ру­жён­ных сил эми­ра­тов под еди­ным ко­ман­до­ва­ни­ем (1976), осу­ще­ст­ви­ли пе­ре­да­чу ор­га­нов по­ли­ции, безо­пас­но­сти, им­ми­гра­ции и ин­фор­ма­ции в ве­де­ние цен­траль­но­го пра­ви­тель­ст­ва.

На про­тя­же­нии 1970-х про­дол­жа­лись по­гра­нич­ные спо­ры ме­ж­ду эми­ра­та­ми и их со­се­дя­ми. Пра­ви­тель Рас-эль-Хай­ма про­дол­жал вы­сту­пать за от­де­ле­ние эми­ра­та от фе­де­ра­ции. В 1978 воо­ру­жен­ные си­лы Рас-эль-Хай­ма со­вер­ши­ли не­удач­ную по­пыт­ку за­хва­тить спор­ную тер­ри­то­рию, при­над­ле­жа­щую Ома­ну. Па­де­ние ша­ха в Ира­не в 1979, рост ис­лам­ско­го фун­да­мен­та­лиз­ма и ира­но-ирак­ская вой­на соз­да­ли до­пол­ни­тель­ную уг­ро­зу ста­биль­но­сти ОАЭ. В мае 1981 в от­вет на воз­ник­шие уг­ро­зы ОАЭ ста­но­вят­ся од­ним из шес­ти чле­нов-уч­ре­ди­те­лей Со­ве­та со­труд­ни­че­ст­ва араб­ских го­су­дарств Пер­сид­ско­го за­ли­ва, ко­то­рый на фо­не ира­но-ирак­ской вой­ны пре­вра­тил­ся в во­ен­но-по­ли­ти­че­ский аль­янс.

В хо­де ира­но-ирак­ской вой­ны пра­ви­те­ли от­дель­ных кня­жеств под­дер­жи­ва­ли Ирак, дру­гие (Ду­бай, Шард­жа и Умм-эль-Кай­вайн) со­хра­ня­ли дру­же­ст­вен­ные от­но­ше­ния с Ира­ном. Наи­боль­шей сте­пе­ни про­ти­во­ре­чия ме­ж­ду эми­ра­та­ми дос­тиг­ли в ию­не 1987, ко­гда в Шард­жи про­изош­ла по­пыт­ка двор­цо­во­го пе­ре­во­ро­та: шейх Сул­тан ибн Му­хам­мед Аль Ка­си­ми был вы­ну­ж­ден от­речь­ся от пре­сто­ла в поль­зу сво­его бра­та, Аб­дель Ази­за Аль Ка­си­ми. Пре­зи­дент стра­ны шейх За­ид бен Сул­тан аль На­хай­ян (Абу-Да­би) под­дер­жал при­тя­за­ния на власть Аб­дель Ази­за, в то вре­мя как ви­це-пре­зи­дент и пре­мьер-ми­нистр Ра­шид бен Са­ид Аль Мак­тум (Ду­бай) зая­вил о сво­ей под­держ­ке Сул­та­на. Кон­фликт был раз­ре­шен толь­ко по­сле то­го, как в спор вме­шал­ся Выс­ший со­вет пра­ви­те­лей, вос­ста­но­вив­ший пол­но­мо­чия шей­ха Сул­та­на и объ­я­вив­ший пре­тен­ден­та на­след­ным прин­цем.

В 1990, ко­гда Ирак вторг­ся в Ку­вейт, ОАЭ при­ня­ли уча­стие в воз­глав­ляв­шей­ся США мно­го­на­цио­наль­ной коа­ли­ции сил, вы­де­лив на это 6,5 млрд. дол­ла­ров и на­пра­вив свои вой­ска. По­сле окон­ча­ния вой­ны во­ен­но-мор­ские си­лы США и Ве­ли­ко­бри­та­нии про­дол­жа­ли ис­поль­зо­вать пор­ты ОАЭ.

По­след­нее де­ся­ти­ле­тие 20 в. в це­лом от­ли­ча­лось внут­ри­по­ли­ти­че­ской и эко­но­ми­че­ской ста­биль­но­стью. Ис­клю­че­ни­ем яви­лось за­кры­тие (по по­доз­ре­нию в фи­нан­со­вых ма­хи­на­ци­ях) в ию­ле 1991 Ме­ж­ду­на­род­но­го тор­го­во­го и кре­дит­но­го бан­ка (МТКБ), при­над­ле­жав­ше­го боль­шей ча­стью пра­вя­ще­му се­мей­ст­ву эми­ра­та Абу-Да­би. В де­каб­ре 1993 Абу-Да­би предъ­я­ви­ло иск ис­пол­ни­тель­но­му ру­ко­во­дству МТКБ о воз­ме­ще­нии ущер­ба. В ию­не 1994 11 из 12 быв­ших ру­ко­во­ди­те­лей МТКБ, об­ви­нен­ных в мо­шен­ни­че­ст­ве, бы­ли осу­ж­де­ны в Абу-Да­би к тю­рем­но­му за­клю­че­нию и обя­за­ны оп­ла­тить ком­пен­са­цию. По­сле про­дол­жи­тель­ных пе­ре­го­во­ров, в 1995, все же бы­ло дос­тиг­ну­то со­гла­ше­ние с вклад­чи­ка­ми и кре­ди­то­ра­ми. В ию­не 1996 с двух ру­ко­во­ди­те­лей МТКБ по­сле апел­ля­ции бы­ли сня­ты об­ви­не­ния в мо­шен­ни­че­ст­ве.

На­чи­ная с вой­ны в за­ли­ве ОАЭ уве­ли­чи­ли рас­хо­ды на обо­ро­ну, рас­ши­ри­ли свои ме­ж­ду­на­род­ные кон­так­ты и ди­пло­ма­ти­че­ские от­но­ше­ния. В 1994 бы­ло под­пи­са­но со­гла­ше­ние о во­ен­ном со­труд­ни­че­ст­ве с США, спус­тя год – с Фран­ци­ей. На­ря­ду с Сау­дов­ской Ара­ви­ей и Па­ки­ста­ном пра­ви­тель­ст­во ОАЭ в 1997 при­зна­ло ре­жим «та­ли­бов» в Аф­га­ни­ста­не. В 1998 ОАЭ вос­ста­но­ви­ли ди­пло­ма­ти­че­ские от­но­ше­ния с Ира­ком, пре­рван­ные в свя­зи с вой­ной в пер­сид­ском за­ли­ве (1991). Боль­шое вни­ма­ние уде­ля­лось про­бле­мам уре­гу­ли­ро­ва­ния ара­бо-из­ра­иль­ско­го кон­флик­та.

В тот же пе­ри­од стра­ной бы­ли пред­при­ня­ты ша­ги по ре­ше­нию тер­ри­то­ри­аль­ных про­блем. Так, в 1999 в хо­де ви­зи­та сул­та­на Ома­на в Абу-Да­би бы­ли уре­гу­ли­ро­ва­ны по­гра­нич­ные во­про­сы с Ома­ном. В но­яб­ре 2000 со­стоя­лись пе­ре­го­во­ры с Ка­та­ром о гра­ни­це. Ис­клю­че­ни­ем ос­та­ет­ся тер­ри­то­ри­аль­ный спор с Ира­ном. В кон­це 1992 Шард­жа и Иран дос­тиг­ли со­гла­ше­ния по ост­ро­ву Абу-Му­са, ко­то­рый пол­но­стью пе­ре­хо­дил в юрис­дик­цию Ира­на; всем ино­стран­цам, про­жи­ваю­щим на ост­ро­вах, вклю­чая гра­ж­дан ОАЭ, бы­ло пред­пи­са­но по­лу­чить иран­ские ви­зы. В 1996 Иран еще бо­лее ук­ре­пил свою по­зи­цию, на­чав строи­тель­ст­во аэ­ро­пор­та на ост­ро­ве Абу-Му­са и элек­тро­стан­ции на ост­ро­ве Боль­шой Томб. В 1997 ОАЭ вы­ра­зи­ли про­тест от­но­си­тель­но иран­ской во­ен­ной ак­тив­но­сти в Пер­сид­ском за­ли­ве. В но­яб­ре 1999 Со­вет со­труд­ни­че­ст­ва араб­ских го­су­дарств Пер­сид­ско­го за­ли­ва по­втор­но вы­ска­зал­ся в под­держ­ку ОАЭ в их спо­ре во­круг трех ост­ро­вов. В 1999 ме­ж­ду ОАЭ и Сау­дов­ской Ара­ви­ей вспых­нул ди­пло­ма­ти­че­ский кон­фликт в свя­зи с же­ла­ни­ем Сау­дов­ской Ара­вии нор­ма­ли­зо­вать от­но­ше­ния с Ира­ном.

Те­мой по­сто­ян­ных де­ба­тов был во­прос сте­пе­ни ин­те­гра­ции эми­ра­тов. К кон­цу 1990-х го­дов в си­лу так­ти­че­ских раз­но­гла­сий в по­ли­ти­че­ском кур­се, про­во­ди­мом Абу-Да­би и Ду­ба­ем, пол­ная ин­те­гра­ция воо­ру­жен­ных сил стра­ны так и не со­стоя­лась. Ин­те­гра­ции эми­ра­тов во мно­гих об­лас­тях ме­ша­ет все еще со­хра­няю­щее­ся со­пер­ни­че­ст­во ме­ж­ду ли­де­ра­ми Абу-Да­би и Ду­бая.

По­сле тер­ро­ри­сти­че­ских атак 11 сен­тяб­ря 2001 на Нью-Йорк и Ва­шинг­тон пра­ви­тель­ст­во ОАЭ при­ня­ло ре­ше­ние о раз­ры­ве ди­пло­ма­ти­че­ских от­но­ше­ний с дви­же­ни­ем «Та­ли­бан» в Аф­га­ни­ста­не, бы­ли за­мо­ро­же­ны сче­та 62 ор­га­ни­за­ций и ча­ст­ных лиц, по­доз­ре­вае­мых США в фи­нан­си­ро­ва­нии тер­ро­ри­сти­че­ских дви­же­ний, при­ня­ты ме­ры по уже­сто­че­нию кон­тро­ля за де­неж­ны­ми по­то­ка­ми.

Во вре­мя Ирак­ской вой­ны 2003 в ОАЭ раз­мес­ти­лись вой­ска США, стра­на ока­за­ла су­ще­ст­вен­ную гу­ма­ни­тар­ную по­мощь Ира­ку по­сле офи­ци­аль­но­го объ­яв­ле­ния о пре­кра­ще­нии бое­вых дей­ст­вий.

3 но­яб­ря 2004 умер пре­зи­дент стра­ны За­ид бан Сул­тан. Фе­де­раль­ный со­вет Объ­е­ди­нен­ных Араб­ских эми­ра­тов 3 но­яб­ря 2004 из­брал но­вым пре­зи­ден­том стра­ны стар­ше­го сы­на шей­ха Заи­да – шей­ха Ха­ли­фу бен Заи­да аль На­хай­я­на. Пя­ти­де­ся­ти­ше­сти­лет­ний шейх Ха­ли­фа до се­го­дняш­не­го дня воз­глав­лял Вер­хов­ный со­вет по неф­ти Абу-Да­би и яв­ля­ет­ся за­мес­ти­те­лем Вер­хов­но­го ко­ман­дую­ще­го воо­ру­жен­ны­ми си­ла­ми. На по­сту ви­це-пре­зи­ден­та с 3 де­каб­ря 2001 на­хо­дил­ся шейх Мак­тум бен Ра­шед Аль Мак­тум. 5 ян­ва­ря 2006 на 62-м го­ду жиз­ни он скон­чал­ся во вре­мя ви­зи­та в Ав­ст­ра­лию.

Эко­но­ми­ка

Про­цве­та­ние Эми­ра­тов ос­но­ва­но на экс­пор­те неф­ти и га­за. До 50-х го­дов, ко­гда в ОАЭ от­кры­ли неф­тя­ные ме­сто­ро­ж­де­ния, глав­ны­ми от­рас­ля­ми эко­но­ми­ки бы­ли ры­бо­лов­ст­во и до­бы­ча жем­чу­га, ко­то­рая уже то­гда на­хо­ди­лась в упад­ке. С 1962 Абу-Да­би пер­вым из эми­ра­тов на­чал экс­пор­ти­ро­вать нефть. Со­стоя­ние эко­но­ми­ки рез­ко из­ме­ни­лось в 1973 г., ко­гда рез­ко вы­рос­ли ми­ро­вые це­ны на нефть. Бла­го­да­ря это­му ОАЭ про­шли ус­ко­рен­ный путь раз­ви­тия и за 25 лет дос­тиг­ли за­вид­но­го эко­но­ми­че­ско­го бла­го­сос­тоя­ния. Из ре­гио­на не­боль­ших пус­тын­ных кня­жеств Эми­ра­ты пре­вра­ти­лись в го­су­дар­ст­во с вы­со­ким уров­нем жиз­ни (ВНП на ду­шу на­се­ле­ния – $25 000).

По­кой­ный пра­ви­тель Абу-Да­би шейх За­ид бы­ст­ро осоз­нал по­тен­ци­ал неф­тя­ной про­мыш­лен­но­сти и обес­пе­чил раз­ви­тие всех эми­ра­тов, вкла­ды­вая при­быль от экс­пор­та неф­ти в здра­во­охра­не­ние, об­ра­зо­ва­ние и раз­ви­тие на­цио­наль­ной ин­фра­струк­ту­ры.

Зна­чи­тель­ный на­цио­наль­ный до­ход по­зво­ля­ет рав­но­мер­но раз­ви­вать­ся всем чле­нам кон­фе­де­ра­ции не­за­ви­си­мо от их неф­тя­ных за­па­сов. Кро­ме то­го, в ОАЭ по-преж­не­му про­цве­та­ют кус­тар­ные про­мыс­лы, ко­че­вое жи­вот­но­вод­ст­во, ры­бо­лов­ст­во, оа­зис­ное зем­ле­де­лие и жем­чуж­ный про­мы­сел. 

Раз­ви­тие неф­тя­ной про­мыш­лен­но­сти и строи­тель­ст­ва так­же спо­соб­ст­во­ва­ло при­то­ку ино­стран­ной ра­бо­чей си­лы, ко­то­рая сей­час со­став­ля­ет при­мер­но три чет­вер­ти на­се­ле­ния стра­ны.  Ка­ж­дый пять­де­сят пя­тый в стра­не — мил­лио­нер, к свадь­бе го­су­дар­ст­во жа­лу­ет мо­ло­дой се­мье 100 тыс. дол­ла­ров, а за ка­ж­до­го ро­ж­ден­но­го ре­бен­ка араб­ская жен­щи­на по­лу­ча­ет 20 тыс. дол­ла­ров и уча­сток зем­ли. По­это­му су­ще­ст­ву­ет по­сло­ви­ца, го­во­ря­щая, что ка­ж­дый араб ро­ж­да­ет­ся уже с неф­тя­ной сква­жи­ной. Для тех же, кто не в со­стоя­нии до­бить­ся фи­нан­со­во­го бла­го­по­лу­чия соб­ст­вен­ны­ми си­ла­ми, го­су­дар­ст­во стро­ит до­ма за свой счет, а мо­ло­дым лю­дям оп­ла­чи­ва­ет обу­че­ние за гра­ни­цей. В то же вре­мя за­ра­бо­ток при­ез­жих ин­ду­сов или па­ки­стан­цев мо­жет со­став­лять лишь не­сколь­ко со­тен дол­ла­ров.

В по­след­нее  вре­мя до­ля неф­те­до­бы­ваю­щей и неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щей про­мыш­лен­но­сти в ВВП по­сте­пен­но сни­жа­ет­ся, ус­ту­пая ме­сто та­ким от­рас­лям как не­дви­жи­мость, тор­гов­ля, сель­ское хо­зяй­ст­во. Стра­на толь­ко на чет­верть обес­пе­чи­ва­ет свои внут­рен­ние по­треб­но­сти в про­до­воль­ст­вии, по­это­му ин­ве­сти­ции в сель­ское хо­зяй­ст­во весь­ма вы­со­ки. И в пер­вую оче­редь ин­ве­сти­ции по­сту­па­ют в строи­тель­ст­во за­во­дов по оп­рес­не­нию во­ды, что­бы обес­пе­чить пре­сной во­дой не толь­ко по­ля и са­ды, но и не­дав­ние зе­ле­ные на­са­ж­де­ния.

Не по­след­нее ме­сто в на­цио­наль­ном до­хо­де за­ни­ма­ет ту­ризм, при­чем уро­вень об­слу­жи­ва­ния ту­ри­стов со­от­вет­ст­ву­ет са­мым вы­со­ким ев­ро­пей­ским стан­дар­там. Ак­тив­но раз­ви­ва­ет­ся как экс­кур­си­он­ное и пляж­ное на­прав­ле­ния, так и шо­пинг.  В на­стоя­щее вре­мя объ­ем ту­ри­сти­че­ско­го по­то­ка из Рос­сии око­ло чет­вер­ти мил­лио­нов че­ло­век в год. Раз­ви­тие биз­не­са и ту­риз­ма спо­соб­ст­во­ва­ло на­ча­лу в эми­ра­тах строи­тель­но­го бу­ма. Мил­ли­ар­ды дол­ла­ров вкла­ды­ва­ют­ся в по­ка­за­тель­ные про­ек­ты, а сим­во­лом та­ких го­ро­дов, как Абу-Да­би и кос­мо­по­ли­тич­ный Ду­бай, ста­ли ши­кар­ные гос­ти­ни­цы и не­бо­скре­бы.







                                                                                       







 

 

 






 

 

Используемая литература



1.      #"#">#"#">#"#">http://asia.yaponia.net/?Malaziya/Ekonomika

5.      http://asia.yaponia.net/?Malaziya/Istoriya


Страницы: 1, 2