рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Физико-географическая характеристика Юго- Восточной Азии рефераты

Реки  Индокитая.

Все крупные реки полуострова берут начало в горах Гималайско-Тибетской системы, пересекают горные хребты и плоскогорья Индокитая, но их нижние течения проходят по обширным низменным равнинам среди собственных отложений. Аллювиальные равнины и дельты рек Индокитая — это крупнейшие районы скопления населения. В устьях и низовьях рек располагаются крупнейшие порты и города стран Индокитая. Столица Мьянмы — Янгон — расположена в 35 км от моря, на одном из рукавов Иравади; в устье Салуина находится город Моламьяйн, в нижнем течении Чаупхрая — столица Таиланда Бангкок. Значительная часть этого города стоит на насыпях и сваях, сооруженных на зыбкой, болотистой почве, часть населения живет на реке в лодках -сампанах. На одном из рукавов Меконга расположен город Хошимин. В нижнем течении реки Хонгха находится столица Вьетнама — Ханой. Во время приливов в устьевых частях рек уровень воды резко повышается, и благодаря этому вверх по течению на десятки километров могут заходить крупные океанские суда.

Все реки Индокитая имеют муссонный режим. Самая большая река Юго-Восточной Азии — Меконг. Его длина — 4500 км, площадь бассейна — 810 тыс. км2, т.е. почти равна площади бассейна Дуная, а средний многолетний расход — 13 000 м3/с, почти вдвое превышает расход Дуная. Начинается Меконг на юго-востоке Тибета на высоте около 5000 м. На этом отрезке течения река имеет горный характер и образует много быстрин, порогов и водопадов. В нижнем течении, на низменности, Меконг сильно меандрирует и ветвится на рукава. Одним из рукавов река соединяется с большим озером Тонлесап. Это озеро — бывший залив, давно отделившийся от моря, но до сих пор сохранивший морскую фауну. Во время муссонных дождей, когда уровень воды в Меконге повышается, озеро переполняется водой. В сухой период, наоборот, озеро отдает свою воду Меконгу, поддерживая в его нижнем течении относительно высокий уровень. При этом площадь озера сильно сокращается, оно мелеет настолько, что становится проходимо вброд и местное население собирает в нем рыбу. Таким образом, озеро — это естественное водохранилище и регулятор стока нижнего Меконга.

При впадении в Южно-Китайское море Меконг образует огромную дельту. Режим Меконга типично муссонный, с резкими колебаниями уровня, ярко выраженным летним максимумом и минимумом в апреле. Во время половодья река суд сходна на 1600 км от устья, при низкой воде — только на отдельных участках. Воды Меконга во время половодья используют для орошения полей.

Реки Индокитая обладают огромными гидроэнергетическими ресурсами, которые практически не освоены. Навигации ме­шают пороги, водопады в горных районах и обмеление русел на равнинах в сухой сезон. Намного меньше, чем на Индостане, используются воды рек и для орошения, которое производится преимущественно дождевыми водами.

Обильные осадки, высокая влажность воз­духа, горный рельеф и низкое испарение способствуют формированию обильного поверхностного стока и густой речной сети. Реки короткие, многоводные, обладают большой эродирующей силой. В ущельях, прорезающих горы, они имеют крутое падение. При выходе на равнины реки разливаются, меандрируют, аккумулируют рыхлый материал. Это приводит к быстро­му росту дельт и накоплению осадков в приустьевых частях. Переувлажненность почвогрунтов, плоский рельеф и затруднен­ный дренаж способствуют заболачиванию низменности и превращению огромных пространств в тропические болота.















 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 13

Действующий вулкан Батур (1717 м) на берегах озера Кинтамани

 
 

 

Рис. 16

Берега реки Оу (Ou River), покрытые влажным тропическим лесом.

Прибрежные пойменные участки (заливемые водами реки

в периоды половодий и паводков) используются под сельское хозяйство

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Гл.3

3.1. Почвенно-растительный покров.

 

В тропическом, субэква­ториальном и экваториальном поясах с муссонным климатом господствуют красноцветные почвы красно-бурые и крас­ные саванновые, желто-красные ферраллитные и ферсиаллитные (по мере возраста­ния увлажнения). Большие площади занимают почвы на вулканических пеплах (андосоли).

Наибольшие площади лесов сохрани­лись в Юго-Восточной Азии и на Малай­ском архипелаге, где их сохранению спо­собствовали горный рельеф, широкое рас­пространение почв, непригодных для мас­сового земледелия и относительно неблаго­приятные для человека климатические ус­ловия.

В странах Северной Америки, Западной Европы, Австралии все меньше исполь­зуют древесину в качестве топлива, в Азии же это главная статья ее потребления. В странах Индостана и Индокитае на топли­во идет от 50 до 90 % заготовляемой дре­весины. Большой ущерб лесам причиняет выпас в них скота, который допускается в большинстве стран Азии как экономичес­кая необходимость, а также сбор листьев, сенокошение, обрезка ветвей на корм ско­ту. В итоге площадь лесов постоянно сок­ращается.

Особенности растительного покрова от­ражают в первую очередь палеогеографи­ческие особенности формирования флоры. Зарубежная Азия располагается в преде­лах Палеотропического флористического царства. Палеотропическая флора развивалась непрерывно в течение кайнозоя в условиях теплого и влажного тропического климата и сохранила исклю­чительное видовое разнообразие, унасле­дованное от кайнозойской и отчасти мезо­зойской флоры. Наибольшей древностью и богатством (45 тыс. видов) отличается флора Малезийской области, для которой характерен высокий процент эндемиков: диптерокарповых (Западная Малезия является цент­ром происхождения этого семейства), непентовых, ароидных. Весьма древними являются семейства пальмовых, марено­вых, молочайных, миртовых. Здесь сохра­нились такие «живые ископаемые», как древовидные папоротники, саговники, гингко.

Область Палеотропиков Индокитая  и Южного Китая несколько менее богата видами (свыше 20 тыс.) и не так однородна во флористическом отношении, как Малезия. В ее флоре представлены африканские и австралийские элементы, такие, как казуа-рина, семейство акациевых, стеркулиевых и др. В горах наряду с тропическими вида­ми встречаются бореальные — береза, осина, ель, лиственница, пихта.   .

Фауна этих двух областей также харак­теризуется исключительным богатством и разнообразием. Преобладают животные, ведущие лесной образ жизни. В Малай­ской или Зондской подобласти сохранились реликтовые и эндемичные группы высокого таксономического ранга — отряд шерсто­крылов, семейство тупай, гиббонов, бам­буковых медведей, долгопятов.

Ведущую роль в формировании ланд­шафтов играет рельеф, создающий на фоне муссонной циркуляции очаги повышенного (наветренные склоны и прилегающие низ­менности) и пониженного (подветренные склоны и внутренние котловины) увлаж­нения. Горные хребты покрыты, как пра­вило, влажнотропическими вечнозелеными лесами на красно-желтых ферраллитных почвах, а расположенные между ними котловины — сухими муссонными лесами, редколесьями и колючедеревьями на крас­ных и красно-бурых почвах.

Для нагорий центральной части полу­острова типичны полувечнозеленые дубо­во-каштановые леса с примесью листо­падных видов на красноземах. Большие пространства занимают сосновые леса с подлеском из ольхи и серебристого родо­дендрона. Выше 2000—2500 м располага­ются смешанные и хвойные леса, в которых преобладают бореальные виды: тсуга, пих­та, ель, береза, клен. Субальпийский пояс представлен березово-рододендроновым криволесьем. Выше 4000 м встречаются фрагменты альпийских лугов. На обшир­ных пространствах известняковых пене-пленов в результате подсечно-огневого земледелия возникла антропогенная гор­ная саванна — травянистые пространст­ва с редко разбросанными дубами и со­снами.

На равнинах и низменностях Индоки­тая, получающих меньше осадков, господ­ствуют муссонные леса. На низменности Меконга и плато Корат преобладают сухие смешанные леса из акаций, терминалий, бамбуков на черных слитых и красных почвах. На низменностях Менама и Ира­вади произрастают более влажные леса с участием тика, железного дерева на луго-во-аллювиальных почвах. В центральной части долины Иравади, в так называемой «сухой зоне» Бирмы, где продолжитель­ность сухого периода достигает 8 месяцев, а годовая сумма осадков — 700—800 мм, развиваются сухие редколесья и кустар­ники из акаций, дальбергий, лимонии кис­лой с посконником душистым, молочаями и т. д.

Малайский архипелаг и поныне один из наиболее густо облесенных районов земно­го шара. На равнинах и в горах гос­подствуют влажнотропические вечнозеле­ные леса, которые в районах с продолжи­тельным сухим сезоном сменяются муссонными листопадными. Влажнотропические леса Малайского архипелага — древней­шие лесные формации земного шара, ядро которых сохранилось с палеоген-нео­генового времени. Длительные сухопутные связи с Азией и Австралией и древность флоры обусловили ее необычайное богат­ство, а прекращение этих связей в антропогене — высокий эндемизм фауны и флоры.

Влажнотропические или «дождевые» леса покрывают низменности и склоны гор до высоты 1500 м. На высоте 1500— 2500 м, в «поясе облаков», где воздух насыщен влагой, стволы и ветви деревьев, почвы покрыты толстым покровом мхов и лишайников, придающих лесу необычный вид. Здесь господствуют субтропические вечнозеленые — дубы, лавровые, магно­лиевые, в подлеске — рододендроны. При­вершинные участки гор покрыты зарослями кустарников и разнотравными лугами. Под «дождевыми» лесами формируются красно-желтые ферраллитные почвы, а на молодых вулканических отложениях — пеплововулканические почвы, или андо-соли.

В муссонных лесах Филиппинских островов многие породы обладают дре­весиной очень высокого качества — белый и красный лауан, маяпис, апитонг и др. На заболоченных приморских низменно­стях растут мангровые и болотные леса. Мангровые леса дают значительное коли­чество топливной древесины, а леса прес­новодных болот — мягкую древесину диптерокарповых.

Отличительная осо­бенность структуры Земельного фонда — очень высокая доля непродуктивных и неиспользуемых земель (при том, что на территории Юго-Восточной Азии проживает большая часть населения Азии) и крайне неравномерная степень их использования. Глав­ные причины этого явления — резкая кон­трастность природных условий и разница в уровне экономического развития стран Юго-Восточной Азии.












 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 17

Горная система Дай-Лаунг (высоты около 2000 м н.у.м.).

Влажные тропические леса. Полуостров Индокитай


 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 19

Непроходимые джунгли острова Калимантан

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3.2. Животный мир.

 

Юго-Восточная Азия входит в пределы Индо-Малайской зоогеографической области и характеризуется особенно большим богатством, разнообразием и древностью животного мира. Фауна области имеет ярко выраженный тропический характер и черты, общие с другими тропическими областями земного шара, например, с Эфиопской областью Африки, с Неотропиками. Кроме того, значительное влияние на фауну оказали былые связи с Австралией. Наибольшим богатством и красочностью животного мира отличаются полуостров Малакка, Зондские и Филиппинские острова, объединяемые в Малайскую подобласть. Равномерно жаркий и влажный климат и преобладание влажных тропических лесов, а также островной характер территории, утратившей с начала четвертичного периода сухопутные связи с другими частями Азии, обусловили большое своеобразие и эндемизм фауны этой подобласти.

Наиболее яркие представители копытных Малайского архипелага — чепрачный, или двухцветный, тапир (Tapirus indicus), имеющий родичей в Южной Америке, однорогий индийский и двурогий суматранский носороги (Rhinoceros unicornis и Dicerorhinus sumatrensis), дикий бык бантенг (Bos javanicus), ставший родоначальником балийского домашнего скота, индийский буйвол (Bubalus arnee), гаур (Bos gaurus). В горах и на возвышенностях, в лесах, мало посещаемых людьми, распространен небольшой олень мунтжак (Muntiacus muntjak).

Из хищников следует назвать малайского короткошерстного «солнечного» медведя (Helarctos malayanus) и тигра. На островах Суматра и Калимантан водится человекообразная обезьяна орангутан («лесной человек»), ныне встречающаяся уже крайне редко.

Повсеместно распространены представители семейства гиббоновых, подсемейства мартышкообразных, некоторые виды макак. Характерны близкие приматам и насекомоядным тупайи и примитивные приматы долгопяты.

Особенностью фауны островов является присутствие большого числа видов «планирующих» животных. Среди них млекопитающие — летяги и шерстокрылы, представляющие собой форму, промежуточную между насекомоядными, летучими мышами и полуобезьянами; пресмыкающиеся — летающий дракон (Dracovolans) — ящерица, конечности которой снабжены летательной перепонкой.

Страницы: 1, 2, 3, 4