рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Физико-географическая характеристика Юго- Восточной Азии рефераты

Складчатые дуги Малайского архипе­лага, возникшие в последние этапы кай­нозойской складчатости, сложены мезозой­скими и третичными известняками, песча­никами и продуктами извержения вулка­нов. Вулканические конусы насажены на складчатую основу и на некоторых остро­вах тянутся непрерывно, сливаясь своими основаниями. На Яве, например, более 130 вулканов, из них около 30 действую­щих. В проливе между Явой и Суматрой располагается известный своими разру­шительными извержениями вулкан-остров Кракатау. Некоторые вулканы действуют непрерывно, выбрасывая пепел, облака раскаленных газов; многочисленны выхо­ды горячих минеральных вод. Скопления вулканических пород образуют вулкани­ческие плоскогорья; котловины также за­полнены продуктами вулканических извер­жений. Наряду с материковыми и вулка­ническими островами в Малайском архипелаге есть и коралловые острова — барьер­ные рифы и атоллы. Больше всего их на востоке; на западе коралловые острова встречаются в центральной части мелко­водных внутренних морей.

Рельеф почти всех островов Малайского архипелага представлен складчато-глыбовыми хребтами, расчлененными тектоническими и эрозионными процессами на отдельные массивы. Некоторые из них — цоколи действующих и потухших вулканов, вершины которых являются наивысшими точками островов. Наряду с горами на крупных островах есть молодые низменности — намывные или сложенные продуктами извержения вулканов.

На Суматре — втором по площади острове архипелага (435 тыс. км2) — западная окраина занята горными хребтами и плоскогорьями. Они состоят из палеозойских кристаллических пород, смятых в складки в палеозое, мезозое и кайнозое и осложненных разломами и сбросами в конце неогена. Большую роль в строении гор Суматры играют вулканические породы, образующие обширные плато. В южной части Суматры поднимаются действующие и потухшие вулканы. Самый высокий и активный среди них — Керинчи (3800 м). На западе горы отделены от побережья заболоченной низменностью. На запад, на некотором расстоянии от Суматры, протягивается полоса островов Ментавай, сопровождающихся коралловыми постройками. На востоке горы через полосу холмистых предгорий переходят в огромную аллювиальную низменность, почти целиком заболоченную. Это самое обширное приэкваториальное болото Юго-Восточной Азии, до сих пор не освоенное. Местами ширина болотистой полосы достигает 250 км. Из-за нее остров недоступен с востока.

Узкий и длинный остров Ява (126 тыс. км2) сложен молодыми осадочными породами и продуктами извержений вулканов. Горы Явы состоят из вулканических цепей и отдельно стоящих вулканических конусов, насаженных на складчатое основание. Многие вулканы Явы и соседних с ней мелких островов вошли в историю благодаря своим мощным эксплозивным извержениям. Одно из самых сильных вулканических извержений XX в. произошло в декабре 1931 г. «по вине» вулкана Мерапи. За две недели поток лавы достиг около 7 км в длину и 180 м в ширину; его мощность составила почти 30 м. Вулканический пепел засыпал половину острова. Погибли более 1300 человек.

В Зондском проливе, между Явой и Суматрой, находится знаменитый вулканический остров Кракатау высотой 800 м. Крупнейшее извержение в 1883 г. сопровождалось взрывом, уничтожившим половину острова. Образовавшаяся при этом волна погубила на Суматре и Яве десятки тысяч человек; пепел после этого извержения держался в атмосфере Земли в течение нескольких лет. Извержения Кракатау продолжаются до настоящего времени.


Десятки вулканов и поныне не прекращают своей деятельности, выбрасывая массы рыхлых продуктов или извергая потоки основной лавы. Отдельные вулканы выбрасывают клубы раскаленной пыли или облака газов. Тяжелые ядовитые газы, скапливающиеся на дне некоторых долин, делают невозможным существование там органической жизни. Во многих районах на поверхность выводят горячие сернистые источники. Наиболее высокие вулканы Явы превышают 3000 м. Это Раунг, Сламет, самая высокая вершина Семеру (3676 м) и др. Между вулканами расположены котловины, заполненные продуктами извержений. Они густо заселены и возделаны и часто носят названия городов, расположенных в них, например котловина Бандунга и др.

На севере Явы, у подножия вулканического нагорья, находится холмистая густонаселенная полоса, где расположены крупные города Индонезии. На заболоченной прибрежной низменности находится Джакарта, пересеченная многочисленными каналами. Общие черты строения, присущие Яве, сохраняются на островах Мадура и Малых Зондских.

Сильно расчлененный горный рельеф характерен также для Молуккских островов. Сравнительно небольшую часть их поверхности занимают низменные равнины вдоль побережий и во внутренних частях островов между горными массивами. С недавними разломами связаны потухшие и действующие вулканы. Сулавеси (170 тыс. км2) отличается от всех остальных островов причудливыми очертаниями, большой средней высотой и трудной доступностью со стороны моря. Это самый гористый из всех островов Малайского архипелага. Рельеф его определяет сбросовая тектоника, местами сбросы сопровождаются вулканами, но вулканизм распространен значительно меньше, чем на других островах архипелага. В центральной части острова расположена крупная тектоническая впадина, днище которой занято озером Посо.

Самый крупный и массивный остров Малайского архипелага — Калимантан, один из величайших островов Земли (734 тыс. км2). Массивное глыбовое нагорье пересекает остров в средней части с северо-востока на юго-запад. Вершина его — Кинабалу (4101 м) — высочайшая точка всего архипелага. Вдоль берегов простираются обширные аллювиальные низменности и холмистые плато, прерываемые отрогами гор и изолированными массивами. Вулканов на Калимантане нет.

В целом для Малайского архипелага характерен среднегорный (до 3500— 4000 м), сильно расчлененный альпино-типный рельеф. Складчато-блоковые мас­сивы Калимантана, сложенные палеозой­скими породами с большим участием гра­нитов, отличаются слабо расчлененными округлыми вершинными поверхностями и крутыми склонами. Для Филиппинских островов характерны короткие хребты, разделенные межгорными прогибами; многочисленны вулканы. Низменности за­нимают значительные площади лишь на самых крупных островах — Калимантане, Суматре, Яве. На двух последних они располагаются на внутренней стороне, обращенной к Южно-Китайскому и Яван­скому морям, и являются, по существу, поднятыми участками их шельфа.









































Рис. 7

Физическая карта Малайского архипелага

 
 















 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Гл.2

 2.1. Климат.

 

Формирование климата Юго-Восточной Азии определяется ее географическим положением, компактностью суши и преобладанием горного и плоскогорного рельефа.

Над Юго-Восточной, как и над Южной Азией устанавливается летняя муссонная циркуляция, причем она связана главным образом с Внутритропической зоной конвергенции и формированием Южноазиатской (Пен­джабской) термической депрессии.

Экваториальные области островной Азии характеризуются преобладанием экваториального воздуха в течение всего года, интенсивной конвекцией. Изменчи­вость направлений ветра указывает на активный обмен воздухом между полуша­риями. Во внутритропической зоне конвер­генции (ВЗК) происходит встреча воздуш­ных потоков северного и южного полуша­рий. ВЗК резко отличается от внетропических фронтов тем, что конвергирующие воз­душные массы различаются лишь по влаж­ности при отсутствии или очень малых го­ризонтальных температурных контрастах. ВЗК возникает обычно в районах наиболее высоких температур поверхностных вод океанов и суши. Это довольно широкая зона, где может наблюдаться одновремен­но одна или несколько линий сходимости приземного ветра. Она перемещается меж­ду экстремальными сезонами на большие расстояния — на севере Индийского океа­на и на юге Азии на 25—30° (против 10° в Африке). Так как встреча пас­сатов северного и южного полушарий про­исходит в довольно широкой зоне, при са­мых небольших изменениях давления воз­никают очаги и полосы высокого и низкого давления. Это приводит к тому, что в систе­ме ВЗК не образуется сплошной облач­ности, она имеет ячеистую структуру.

Приэкваториальные области не яв­ляются областями сплошного низкого дав­ления. Чередование небольших ложбин и гребней давления вызывает существенные изменения погоды. По интенсивности они не сравнимы с циклонами и антициклонами внетропических широт, но с ними связаны ливни, грозы, шквалы. В этом районе мо­гут формироваться тропические депрессии, которые, если для этого имеются соответ­ствующие условия, превращаются в раз­рушительные тропические ураганы.

В зимнее время поверхность Азии за­метно холоднее прибрежных вод Тихого океана. Над Тихим и Индийским океанами давле­ние в это время около 1012 гПа. В южном Китае в области конвергенции холодного конти­нентального и теплого морского воздуха развивается циклоническая деятельность и идут дожди. Южнее, над Индостаном и Индокитаем, преобладает северо-восточное воздушное течение, несущее тропический воздух и являющееся, по существу, зимним пасса­том. Погода в этот сезон носит устойчивый антициклональный характер: ясно, сухо и тепло.

Юго-восток Малайского архипелага в летнее время находится в зоне развития австралийского (зимнего) антициклона, сопровождающе­гося сухой и жаркой погодой. В среднем за год наибольшее количество осадков получают западные склоны гор Ракхайн (Ара канские) и Танентаунджи в Бирме. В частности, наветренные склоны островов Юж­ной и Юго-Восточной Азии получают в год 2000—4000 мм, а метеостанция Черрапунджи (высота 1300 м) на плато Шиллонг — более 12 000 мм. В Юго-Восточной Азии осадков выпадает ле­том до 95 % годовой суммы. Исключение представляет экваториальная область, где осадки распределены относительно рав­номерно в течение года.





 































Поскольку почти вся территории Юго-Восточной Азии располагается в тропичес­ких, субтропических и экваториальных широтах, суммы ак­тивных температур достигают до  10 000°. Это дает возможность выращивать очень широкий набор сельскохозяйствен­ных культур и получать в районах с тер­мическими ресурсами выше 4000° два-три урожая в год. Так как почти для всей тер­ритории Юго-Восточной Азии, за исключением области избыточного увлажнения (южная часть Филиппинских, Большие Зондские острова, Малайзия), характерны продол­жительные периоды аридности с острым дефицитом   влаги   и   засухами,   которые наблюдаются даже в тех районах, где вы­падает 1000—2000 мм осадков в год, ис­кусственное орошение имеет очень важ­ное значение и применяется почти пов­семестно.

Ряд районов Юго-Восточной Азии отличается диском­фортным климатом - в тро­пиках, с устойчивыми высокими температурами при неизменно высокой влажности возду­ха, изнуряюще действующими на организм. Здесь отчетливо распространены климатические пояса:

Экваториальный пояс. Экваториальный климат характерен для юга Малакки, Ма­лайского архипелага, юга Филиппинских островов. Для него типичны высокие с незначитель­ными колебаниями температуры, отсут­ствие сухого периода, обильные и равно­мерные осадки; в течение всего года увлажнение избыточное.

Субэкваториальный пояс. Муссонный климат характерен для Южной и Юго-Восточной Азии. Для него типичны высокие температуры (особенно весной) и резкая сезонность в выпадении осадков. Сухими сезонами являются зима и весна, влажны­ми — лето и осень. В барьерной тени и на северо-западе пояса сухой сезон растяги­вается на 8—10 месяцев.

Тропический пояс. Вос­точный приокеанический сектор (Южный Китай, северная часть полуострова Индо­китай) имеет влажный морской муссон­ный климат. Температуры повсюду, кроме горных районов, высокие в течение всего года, летом выпадают обильные осадки, увлажнение достаточное.


В противоположность Индостану, где повсюду, за исключением крайнего юго-востока, зимний муссон является сухим, в некоторые районы юго-восточной Азии он приносит большое количество осадков: восточное побережье Филиппинских остро­вов, северо-восток полуострова Малакка, юг Таиланда, острова Ява и Малые Зонд­ские. Муссон приходит сюда с океана, насыщенный влагой. В летнее время в Юго-Восточную Азию приходит не только индийский, но и малайский муссон (юго-восточные ветры с Арафурского моря и моря Банда), а также восточные и северо­восточные потоки воздуха северной части Тихого океана, в которых могут возни­кать тропические циклоны. Летом север­ного полушария на Малые Зондские острова и остров Ява приходит сухой австралийский муссон. В связи с этим для восточной части полуострова харак­терна резкая сезонность в выпадении осадков (до 80% летом), для западной — несколько более равномерное их годовое распределение и смещение максимума осадков на осень и зиму. Дождливый сезон характеризуется тропическими ураганами, приносящими большие разрушения. Наи­более увлажнены горные окраины полу­острова и наветренные склоны более высоких гор и нагорий (от 5000 до 2000 мм/год). Менее всего осадков выпа­дает на внутренних равнинах и плато — 500—700 мм. Южная часть полуострова Малакка располагается в экваториальном поясе и характеризуется относительно ровным ходом температуры и осадков.

Большая часть Малайского архипелага имеет экваториальный климат. Восток Явы и Малые Зондские острова лежат в суб­экваториальном поясе южного полуша­рия, Филиппинские — в субэкваториальном поясе северного полушария и имеют муссонный климат. Для экваториального кли­мата характерны высокие и ровные тем­пературы — их месячная амплитуда не превышает 1,5—2°. Еще более постоянны температуры почв, колебания их не выхо­дят за пределы нескольких десятых гра­дуса. Годовые суммы осадков — 2000— 4000 мм при средних месячных нормах не менее 100 мм. Увлажнение повсеместно избыточное. У границ области эквато­риального климата появляется тенденция к усилению летних и ослаблению зимних осадков.

Сезонность увлажнения гораздо более четко выражена в зоне действия малай­ского и австралийского муссонов и менее — тихоокеанского (на Филиппин­ских островах). Наиболее засушливы восточные части архипелага, испытываю­щие воздействие австралийского муссона.

















 

 


2.2. Внутренние воды.

Юго-восток Азии омывают воды морей Тихого и Индийского океанов, представляющих собой по режиму и особенностям органического мира типичные тропические водные бассейны. Продолжая гирлянду морей, омывающих Восточную Азию, между тропиком и экватором находится самое обширное море Тихого океана — Южно-Китайское. Значительная часть его занимает материковую отмель, а остальная, прилегающая к Филиппинским островам, образует тектоническую котловину с неровным дном и многочисленными мелями, с максимальной глубиной 5377 м. Острова почти все кораллового происхождения. Южно-Китайское море находится в поясе действия муссонов, с чем связана и система его течений: летом преобладают северные и северо-восточные направления, зимой — южные. Поэтому весь год температура поверхностных вод высокая. Только на севере в феврале она опускается до 20 °С.

Очень теплые в течение всего года межостровные моря Малайского архипелага (26...29 °С). Соленость их близка к средней океанической или несколько ниже (30-32 %о).

Исключительно богата органическая жизнь тропических морей Тихого океана. Там преобладают кораллы, моллюски, губки, иглокожие, рыбы (последних насчитывается 2000 видов). Водятся также морские змеи и черепахи.

Огромный Бенгальский залив между полуостровами Индостан и Индокитай является фактически окраинным морем Индийского океана. Южная его часть занята молодой тектонической впадиной с максимальной глубиной 3954 м. В восточной части находится подводный хребет, коралловые и вулканические Андаманские и Никобарские острова. Температура воды в Бенгальском заливе 25... 29 °С. В весеннее и летнее время характерны ветры штормовой силы и тропические ураганы, которые создают нагонные волны на низких северных побережьях и вызывают разрушительные наводнения.

Обильное увлажнение горных районов в сочетании с высоким стоком способству­ет формированию мощной речной сети, ко­торую образуют крупнейшие реки Азии — Иравади, Салуин, Меконг, Менам и их многочисленные притоки. Реки имеют муссонный режим с летним максимумом стока, который усиливается таянием снегов и ледников в горах. Наиболее велики колеба­ния уровня у Иравади: в начале муссонных дождей он может подниматься на 25 м (у города Мандалая). Сток Меконга регу­лирует озеро Тонлесап («озеро Сап»), соединенное с Меконгом протокой: в сезон дождей избыток воды из Меконга на­правляется в озеро, в сухой сезон — на­оборот.

Страницы: 1, 2, 3, 4