рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Агропромышленный комплекс Центрально-Чернозёмного района рефераты

2)                         Воронежская область

В сельском хозяйстве развито растениеводство (47% продукции) и животноводство (53%). Преобладающие культуры в посевах – пшеница, ячмень, крупяные, эфиромасличные, сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза. Развито садоводство, пчеловодство и животноводство мясошерстного («острогожская» овца) и молочно-мясного направления, птицеводство, свиноводство, коневодство («воронежская упряжная лошадь»).

3)             Курская область

В продукции сельского хозяйства преобладает растениеводство (53%), значительны посевы пшеницы, подсолнечника, сахарной свеклы, картофеля. Известна область садоводством. Животноводство мясомолочного направления, развиты свиноводство, птицеводство, пчеловодство.

4)           Липецкая область

Животноводство – ведущая отрасль сельского хозяйства. Оно дает 3/5 валовой продукции аграрного сектора; 2/5  приходится на растениеводство. В посевах преобладают пшеница, подсолнечник, сахарная свекла, кормовые культуры. Животноводство мясомолочного направления со значительной долей свиноводства и птицеводства.



2.3.3 Животноводство

 

                 Животноводство     представлено     в     ЦЧЭР     скотоводством молочно-мясного    направления,    свиноводством    и    птицеводством.    По  производству мяса   и   молока   на   душу   населения   район   значительно превосходит средне российские показатели и  вывозит эту продукцию на межрегиональный   рынок.   Из-за   недостатка   сенокосов   и   пастбищ   как  следствия   высокой   распашенности   большое   значение   в   формировании кормовой   базы   имеют   полевое   кормопроизводство   и   отходы   пищевой промышленности.

                         Одной из особенностей сельского хозяйства Центрально-Чернозёмного района ранее было слабое развитие животноводства из-за высокой распашенности земель. Здесь мало сенокосов и пастбищ, а в земледелии преобладали продовольственные культуры, мало сеялось кормовых культур. Проведенная перестройка структуры земледелия, расширение посевов сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы и сеяных трав позволили укрепить кормовую базу жи­вотноводства, в связи с этим поголовье крупного рогатого скота в районе увеличилось намного больше, чем в целом по стране. На 100 га сельскохозяйственных угодий в среднем по Чернозёмному центру производится животноводческой продукции почти в 2 раза, а на душу населения  на 30 -  40 % больше,  чем  в среднем  по стране.

                  Животноводство дает более 60% всей продукции сельского хозяйства России, и его доля постоянно повышается. Как производитель продуктов   питания  для населения   животноводство   размещается   повсюду.   Размещение  товарного   животноводства основано, прежде всего, на сближении его с кормовыми базами и потребителями продукции с учетом множества факторов — природных, биологических, транспортных, технологических, экономических и др. Разведение крупного рогатого скота молочного  направления, свиноводство и птицеводство размещаются преимущественно вблизи от районов развитого земледелия, которое является основной, самой крупной  и универсальной базой  по производству  разнообразных   и высокопродуктивных  кормов. Разведение  крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство размещаются там, где есть богатые естественные сенокосные и пастбищные угодья, что позволяет экономить средства и труд на транспортировку кормов.                                                                                      

С начала 60-х до середины 80-х годов во всех категориях хозяйств происходило постоянное увеличение поголовья продуктивного скота: крупного рогатого скота — в 1,5 раза, свиней -   в 1,3 раза. С середины 80-х годов наблюдалось уменьшение поголовья скота, особенно усилившееся в 90-х годах, когда изменялось соотношение различных форм собственности. Так, поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств России на конец 1985 г. составляло 59,6 млн. голов, на конец 1990 г. — 57,0, на конец 1995 г. — 39,7 и на конец 1997 г. — 34.,5 млн. голов.

В составе животноводства выделяется несколько отраслей:

а) скотоводство. Разведение крупного рогатого скота даст самый большой объем продукции (в том числе 2/5 мяса). Основная продукция скотоводства— молоко и мясо. По их соотношению в скотоводстве выделяют несколько направлений:

-                     молочное (молока более 70%). Кормовая база молочного скотоводства - сочные корма. Для содержания молочного скота наиболее благоприятны не засыхающие летом пастбища с разнотравными злаково-бобовыми травостоями, широко распространенными в равнинных и горных ландшафтах с относительно влажным климатом. В составе стойловых кормов большую долю должны составлять сочные и грубые, преимущественно силос и сено с добавлением высокопитательных концентратов. Молочное скотоводство развито в центре европейской части России, пригородах больших городов;

-                     молочно-мясное (равное количество молока и мяса). Кормовая база — естественные корма и силос. Развито практически на всей территории страны;

-                     мясомолочное (мяса — более 50%). Для разведения мясомолочного скота пригодны пастбища с менее сочной растительностью, а в составе стойловых кормов необходимы в большом количестве  грубые и концентрированные корма. Мясомолочное скотоводство развито в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири;

б) свиноводство дает около 1/3 мясной продукции. Уровень развития свиноводства наиболее высок в зонах высокоразвитого зернового хозяйства и картофелеводства, вблизи крупных юродов и центров пищевой промышленности (использование отходов). В России по развитию свиноводства выделяются Северо-Кавказский район — один из крупнейших районов страны по производству зерна (в том числе кукурузы) и сахарной свеклы; Поволжский район — самый крупный зерновой район страны со значительными посевами картофеля;    Центрально-Чернозёмный    район    —    с    развитыми    зерновым    хозяйством,    картофелеводством    и    свеклосахарной промышленностью. Значительную базу свиноводства представляет также Нечерноземье с развитым картофелеводством и посевами кормовых зерновых культур, отходами многочисленных предприятий пищевой промышленности и общественного питания;

в) овцеводство дает, кроме мяса, ещё и шерсть — ценнейшее сырье для текстильной промышленности.   В нашей стране сложились различные породы овец и направления овцеводства: тонкорунное, полутонкорунное. Полугрубошерстное и грубошерстное (курдючное, каракульское, овчинно-шубное).   Овцы имеют довольно широкий ареал распространения. Они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в условиях степной, сухостепной, полупустынной и пустынной зон. Овцы поедают низкие и несочные растения, хорошо переносят длинные переходы,  круглогодичное содержание на пастбищах,  выпас на горных склонах.   Таким образом, они используют земли, непригодные для других отраслей сельского хозяйства.

Тонкорунные и полутонкорунные овны более требовательны к условиям содержания. Для них необходимы лучшие по обводнённости пастбищные территории. Тонкорунные овцы дают ценную однородную длинноволокнистую шерсть, из которой вырабатывают лучшие шерстяные ткани, а от полутонкорунных овец получают как шерсть (менее качестве иную), так и мясо.

Грубошерстные овцы менее требовательны к условиям кормления и содержания. Среди них преобладают животные мясосального направления (курдючные породы), которых разводят в полупустынных и пустынных районах.     От них получают мясо, сало и грубую шерсть. Грубошёрстных овец смушкового направления (каракульские породы) разводят ради получения ценных шкурок, мяса и  грубой шерсти. Эти животные хорошо приспособлены для выпаса в песчаных пустынях.

Полугрубошёрстные овцы, достаточно хорошо приспособленные к условиям полупустынной и пустынной зон, в то же время обладают относительно высоким качеством шерсти;

г) птицеводство наибольшего развития достигло в главных зерновых районах, вблизи крупных городов;

д) коневодство развито на Северном Кавказе и юге Урала;

е) оленеводство развито на крайнем севере Сибири и Дальнего Востока.


Животноводство   является   одной   из   основных   отраслей сельскохозяйственного  производства: оно дает 45%  валовой продукции,   аккумулирует   75%   основных   производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, значение животноводства определяется также тем, что оно произво­дит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека.

 Эффективное производство продукции животноводства не­возможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база — это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц. Она зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства (выращивание того или иного вида скота), на размещение, его отдельных отраслей. Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются гам, где есть значительные сенокосные и паст­бищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую базу. Or природных условий и от кормовой базы также зависит продолжительность и возмож­ность пастбищного и стойлового содержания ж и нотных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выра­щивания и откорма скота, что в конечном итоге отражается на эффективности производства и его целесообразности. Значимость кормовой базы также определяется тем, что удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства России составляет 60—80% в зависимости от вида и района производства.

Проблема кормов в сельском хозяйстве России является од­ной из самых острых. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных (например, по калорийности в год он составляет лишь 57—61% от уровня в США) Большую часть кормов даст полевое кормо­производство. Под кормовыми культурами занято 38% пашни и 3/4 сбора кормов со всех кормовых площадей обеспечивается за счет этого источника. Также 2/3 валового сбора зерна ис­пользуется в кормовых целях. Важным источником получения кормов служат сенокосы и пастбища, площади посевов кормо­вых культур постоянно растут, тем не менее, их структура нуж­дается в совершенствовании, так как, недостаточен удельный вес зерновых и зернобобовых культур. Очень низка в России продуктивность природных сенокосов и пастбищ, дающих де­шевые и необходимые грубые и зеленые корма, что связано с неудовлетворительным культур техническим состоянием при­родных угодий, экстенсивной системой ведения лугопастбищного хозяйства в стране. Большие площади нуждаются в прове­дении мелиоративных работ.

Положение с кормами осложняется тем, что до 30% заготов­ленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в технологии заготовления и хранения, не говоря уже о физиче­ских потерях. Недостаточное количество и неправильная техно­логия скармливания ведут к тому, что значительная часть кормов расходуется не на получение продукции, а на поддержание жизни животных. Эго отрицательно сказывается на эффективности про­изводства и увеличивает кормоёмкость продукции. По этому пока­зателю мы не имеем аналогов среди развитых стран, хотя посто­янно испытываем большой дефицит в кормах.

Основным направлением в решении проблемы кормов яв­ляется интенсификация кормопроизводства, включающая мероприятия по улучшению структуры кормовых площадей повышению урожайности кормовых культур, продуктивности сенокосом и пастбищ, мелиорации и химизации кормовой базы, улучшению семеноводства кормовых культур, укрепления мате­риально-технической базы кормопроизводства, внедрению но­вых форм организации труда и др.

Наиболее продуктивной отраслью животноводства является свиноводство. Поголовье свиней в России составляет 10,0 млн. голов. Свиноводством занимаются во всех экономических рай­онах страны, но наибольшее развитие оно получило в зонах зернового хозяйства и картофелеводства: Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Чернозёмном и Центральном рай­онах. Свиноводство на интенсивной основе развивается в пригородных зонах, оно широко использует отходы пищевой промышленности и общественного питания.

Птицеводство — одна из наиболее скороспелых отраслей в животноводстве, размещается повсеместно, но в основном оно сосредоточено в южных районах крупного зернового хозяйства.

Козоводство имеет товарное значение на юго-востоке евро­пейской части страны и в горно-степных районах Сибири.

В животноводство входят также отрасли: коневодство, мара­ловодство, оленеводство, кролиководство, шелководство, пчело­водство и др. В перспективе предстоит наращивать производст­во продукции животноводства за счет углубления специализа­ции, перевода его отраслей на интенсивный путь развития

Межрайонное территориальное разделение труда в сельском хозяйстве России и в АПК в целом развито слабее, чем в про­мышленности. Однако можно выделить три основные сельско­хозяйственные зоны России, которые почти полностью обеспечивают себя продовольствием и сельскохозяйственным сырьем и поставляют на общероссийский рынок широкий ассортимент своей продукции (табл. 1).





2.4 Переработка сельскохозяйственной продукции


Эффективное сельскохозяйственное производство в современных условиях в значительной степени зависит от успешного функционирования целого ряда других отраслей народного хозяйства; прежде всего от отраслей, поставляющих сельскому хозяйству технику, сельскохозяйственные машины, горюче-смазочные материалы, ядохимикаты, удобрения, строительные материалы и др.

   Динамика и темпы развития сельского хозяйства во многом определяются уровнем производства в отраслях промышленности, изготавливающих для него средства производства. Кроме того, развитие сельского хозяйства тесно связано с эффективной деятельностью отраслей и производств, обслуживающих сельскохозяйственные предприятия. Это в первую очередь относится к отраслям и производствам по ремонту техники, строительству сельскохозяйственных объектов, снабжению средствами производства, транспортировке продукции и материалов и др.

Отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителей входят в третью сферу агропромышленного комплекса. На них приходится почти  2/5 объема продукции, выпускаемой АПК.

 Здесь сосредоточены пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. Кроме того, в данную сферу включена частично легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья, торговля продовольственными товарами и общественное питание. Отрасли этой сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации.

   На долю отраслей и предприятий третьей сферы агропромышленного комплекса приходится 38% от общего объема производства продукции, 19% всех производственных фондов и 18% численности рабочих.

   Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса и особенно третьей его сферы – пищевой и перерабатывающей промышленности. При переходе к рынку в продовольственном комплексе нарастали аналогичные кризисные явления, что и во всем народном хозяйстве. В период с 1991 по 1997 гг. производство продовольственных товаров снизилось более чем в 2,8 раза, в том числе колбасных изделий в 1,8 раза, мяса в 2,9 раза, цельномолочной продукции – более чем в 3 раза.

За исключением небольшой части, представленной первичной переработкой сельскохозяйственного сырья для лёгкой промышленности они относятся к пищевой промышленности Основное назначение пищевой промышленности— производство продуктов питания. Пищевая промышленность характеризуется сложной структурой. В её состав входит свыше двух десятков подотраслей с многочисленными специализированными производствами.

В  основу размещения пищевой промышленности положены два фактора, сырьевой и потребительский. Ориентация на сырьевые базы обусловлена материалоёмкостью пищевой промышленности. В большинстве её отраслей расход сырья намного превышает вес готовой продукции. Помимо этого, надо учитывать низкую транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением его качества при длительных перевозках и хранении, а также большим содержанием воды (например, вода составляет 75-80% массы сахарной свеклы). В то же время массовость и повсеместность использования, скоропортящийся характер и относительно низкая транспортабельность, выпускаемой продукции притягивают производство к местам потребления.

В зависимости от степени слияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:

1. Отрасли, ориентированные на источники сырья  — молочно-консервная. Крахмалопаточная,   сахарная, масложировая и др.  Так, сахарная промышленность развита в России главным образом в районах произрастания сахарной свеклы, т. е. в Центрально-Чернозёмном и Северо-Кавказском. Основными районами масложировой промышленности являются районы выращивания подсолнечника — Северный Кавказ и Центрально-Чернозёмный район.

2. Отрасли, ориентированные на места потребления готовой   продукции — молочная, хлебопекарная и др.

3. Отрасли, ориентированные как на сырье, так и на потребителя — мукомольная, мясная и др. Приближение пищевой промышленности к сырьевым базам и к местам потребления достигается путем специализации предприятий по стадиям технологического процесса, когда первичная обработка сырья осуществляется вблизи его источников, а производство готовой продукции — в местах её потребления. Среди отраслей, находящихся под влиянием как сырьевого, так и потребительского факторов, можно отметить мясную   промышленность. Районы потребления продукции мясной промышленности (например, Центральный район, Урал) располагают примерно такими же производственными мощностями,_ как и сырьевые районы (например, Северный Кавказ).

 Пищевая промышленность дает более 1/3 всей промышленной продукции в районе, используя богатые и разнообразные ресурсы местного сельскохозяйственного сырья. Сближение большинства подотраслей пищевой индустрии с районами сырья составляет один из главных принципов ее размещения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6