Агропромышленный комплекс Центрально-Чернозёмного района
2)
Воронежская область
В сельском хозяйстве развито растениеводство (47%
продукции) и животноводство (53%). Преобладающие культуры в посевах – пшеница,
ячмень, крупяные, эфиромасличные, сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза.
Развито садоводство, пчеловодство и животноводство мясошерстного
(«острогожская» овца) и молочно-мясного направления, птицеводство,
свиноводство, коневодство («воронежская упряжная лошадь»).
3) Курская область
В продукции сельского хозяйства преобладает
растениеводство (53%), значительны посевы пшеницы, подсолнечника, сахарной
свеклы, картофеля. Известна область садоводством. Животноводство мясомолочного
направления, развиты свиноводство, птицеводство, пчеловодство.
4) Липецкая область
Животноводство – ведущая отрасль сельского хозяйства. Оно
дает 3/5 валовой продукции аграрного сектора; 2/5 приходится на
растениеводство. В посевах преобладают пшеница, подсолнечник, сахарная свекла,
кормовые культуры. Животноводство мясомолочного направления со значительной
долей свиноводства и птицеводства.
2.3.3 Животноводство
Животноводство представлено в ЦЧЭР скотоводством
молочно-мясного направления, свиноводством и птицеводством. По
производству мяса и молока на душу населения район значительно
превосходит средне российские показатели и вывозит эту продукцию на
межрегиональный рынок. Из-за недостатка сенокосов и пастбищ как
следствия высокой распашенности большое значение в формировании
кормовой базы имеют полевое кормопроизводство и отходы пищевой
промышленности.
Одной из особенностей сельского хозяйства Центрально-Чернозёмного района ранее
было слабое развитие животноводства из-за высокой распашенности земель. Здесь
мало сенокосов и пастбищ, а в земледелии преобладали продовольственные
культуры, мало сеялось кормовых культур. Проведенная перестройка структуры
земледелия, расширение посевов сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы и
сеяных трав позволили укрепить кормовую базу животноводства, в связи с этим поголовье
крупного рогатого скота в районе увеличилось намного больше, чем в целом по
стране. На 100 га сельскохозяйственных угодий в среднем по Чернозёмному центру
производится животноводческой продукции почти в 2 раза, а на душу населения на
30 - 40 % больше, чем в среднем по стране.
Животноводство дает более 60% всей продукции сельского хозяйства России, и его
доля постоянно повышается. Как производитель
продуктов питания для населения животноводство размещается повсюду. Размещение
товарного животноводства основано, прежде всего, на сближении его с кормовыми
базами и потребителями продукции с учетом множества факторов — природных,
биологических, транспортных, технологических, экономических и др. Разведение
крупного рогатого скота молочного направления, свиноводство и птицеводство
размещаются преимущественно вблизи от районов развитого земледелия, которое
является основной, самой крупной и универсальной базой по производству
разнообразных и высокопродуктивных кормов. Разведение крупного рогатого
скота мясного направления и овцеводство размещаются там, где есть богатые
естественные сенокосные и пастбищные угодья, что позволяет экономить средства и
труд на транспортировку кормов.
С
начала 60-х до середины 80-х годов во всех категориях хозяйств происходило
постоянное увеличение поголовья продуктивного скота: крупного рогатого скота —
в 1,5 раза, свиней - в 1,3 раза. С середины 80-х годов наблюдалось уменьшение
поголовья скота, особенно усилившееся в 90-х годах, когда изменялось
соотношение различных форм собственности. Так, поголовье крупного рогатого
скота во всех категориях хозяйств России на конец 1985 г. составляло 59,6 млн.
голов, на конец 1990 г. — 57,0, на конец 1995 г. — 39,7 и на конец 1997 г. —
34.,5 млн. голов.
В
составе животноводства выделяется несколько отраслей:
а)
скотоводство. Разведение крупного рогатого скота даст самый большой объем
продукции (в том числе 2/5 мяса). Основная продукция скотоводства— молоко и
мясо. По их соотношению в скотоводстве выделяют несколько направлений:
-
молочное
(молока более 70%). Кормовая база молочного скотоводства - сочные корма. Для
содержания молочного скота наиболее благоприятны не засыхающие летом пастбища с
разнотравными злаково-бобовыми травостоями, широко распространенными в
равнинных и горных ландшафтах с относительно влажным климатом. В составе
стойловых кормов большую долю должны составлять сочные и грубые,
преимущественно силос и сено с добавлением высокопитательных концентратов.
Молочное скотоводство развито в центре европейской части России, пригородах
больших городов;
-
молочно-мясное
(равное количество молока и мяса). Кормовая база — естественные корма и силос.
Развито практически на всей территории страны;
-
мясомолочное
(мяса — более 50%). Для разведения мясомолочного скота пригодны пастбища с
менее сочной растительностью, а в составе стойловых кормов необходимы в большом
количестве грубые и концентрированные корма.
Мясомолочное скотоводство развито в степях и полупустынях Северного Кавказа,
Урала, Поволжья, Сибири;
б)
свиноводство дает около 1/3 мясной продукции. Уровень развития свиноводства
наиболее высок в зонах высокоразвитого зернового хозяйства и картофелеводства,
вблизи крупных юродов и центров пищевой промышленности (использование отходов).
В России по развитию свиноводства выделяются Северо-Кавказский район — один из
крупнейших районов страны по производству зерна (в том числе кукурузы) и
сахарной свеклы; Поволжский район — самый крупный зерновой район страны со
значительными посевами картофеля; Центрально-Чернозёмный район —
с развитыми зерновым хозяйством, картофелеводством и
свеклосахарной промышленностью. Значительную базу свиноводства представляет
также Нечерноземье с развитым картофелеводством и посевами кормовых зерновых
культур, отходами многочисленных предприятий пищевой промышленности и
общественного питания;
в)
овцеводство дает, кроме мяса, ещё и шерсть — ценнейшее сырье для текстильной
промышленности. В нашей стране сложились различные породы овец и направления
овцеводства: тонкорунное, полутонкорунное. Полугрубошерстное и грубошерстное
(курдючное, каракульское, овчинно-шубное). Овцы имеют довольно широкий ареал
распространения. Они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в условиях
степной, сухостепной, полупустынной и пустынной зон. Овцы поедают низкие и
несочные растения, хорошо переносят длинные переходы, круглогодичное
содержание на пастбищах, выпас на горных склонах. Таким образом, они
используют земли, непригодные для других отраслей сельского хозяйства.
Тонкорунные
и полутонкорунные овны более требовательны к условиям содержания. Для них
необходимы лучшие по обводнённости пастбищные территории. Тонкорунные овцы дают
ценную однородную длинноволокнистую шерсть, из которой вырабатывают лучшие
шерстяные ткани, а от полутонкорунных овец получают как шерсть (менее качестве
иную), так и мясо.
Грубошерстные
овцы менее требовательны к условиям кормления и содержания. Среди них
преобладают животные мясосального направления (курдючные породы), которых
разводят в полупустынных и пустынных районах. От них получают мясо, сало и
грубую шерсть. Грубошёрстных овец смушкового направления (каракульские породы)
разводят ради получения ценных шкурок, мяса и грубой шерсти. Эти животные
хорошо приспособлены для выпаса в песчаных пустынях.
Полугрубошёрстные
овцы, достаточно хорошо приспособленные к условиям полупустынной и пустынной
зон, в то же время обладают относительно высоким качеством шерсти;
г)
птицеводство наибольшего развития достигло в главных зерновых районах, вблизи
крупных городов;
д)
коневодство развито на Северном Кавказе и юге Урала;
е) оленеводство
развито на крайнем севере Сибири и Дальнего Востока.
Животноводство является одной из основных
отраслей сельскохозяйственного производства: оно дает 45% валовой
продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70%
трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, значение животноводства определяется
также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную
продукцию в рационе питания человека.
Эффективное производство продукции животноводства невозможно
без создания прочной кормовой базы. Кормовая база — это производство, хранение
и расходование кормов для всех видов животных и птиц. Она зависит от природных
условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства
(выращивание того или иного вида скота), на размещение, его отдельных отраслей.
Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство
развиваются и размещаются гам, где есть значительные сенокосные и пастбищные
угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую
базу. Or природных условий и от кормовой базы также
зависит продолжительность и возможность пастбищного и стойлового содержания ж
и нотных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выращивания
и откорма скота, что в конечном итоге отражается на эффективности производства
и его целесообразности. Значимость кормовой базы также определяется тем, что
удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства России составляет
60—80% в зависимости от вида и района производства.
Проблема кормов в сельском хозяйстве России
является одной из самых острых. Низкая продуктивность животноводства напрямую
связана с низким уровнем кормления животных (например, по калорийности в год он
составляет лишь 57—61% от уровня в США) Большую часть кормов даст полевое кормопроизводство.
Под кормовыми культурами занято 38% пашни и 3/4 сбора кормов со всех кормовых
площадей обеспечивается за счет этого источника. Также 2/3 валового сбора зерна
используется в кормовых целях. Важным источником получения кормов служат
сенокосы и пастбища, площади посевов кормовых культур постоянно растут, тем не
менее, их структура нуждается в совершенствовании, так как, недостаточен
удельный вес зерновых и зернобобовых культур. Очень низка в России
продуктивность природных сенокосов и пастбищ, дающих дешевые и необходимые
грубые и зеленые корма, что связано с неудовлетворительным культур техническим
состоянием природных угодий, экстенсивной системой ведения лугопастбищного
хозяйства в стране. Большие площади нуждаются в проведении мелиоративных
работ.
Положение с кормами осложняется тем, что до 30% заготовленных
кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в технологии заготовления
и хранения, не говоря уже о физических потерях. Недостаточное количество и
неправильная технология скармливания ведут к тому, что значительная часть
кормов расходуется не на получение продукции, а на поддержание жизни животных.
Эго отрицательно сказывается на эффективности производства и увеличивает
кормоёмкость продукции. По этому показателю мы не имеем аналогов среди
развитых стран, хотя постоянно испытываем большой дефицит в кормах.
Основным направлением в решении проблемы кормов является
интенсификация кормопроизводства, включающая мероприятия по улучшению структуры
кормовых площадей повышению урожайности кормовых культур, продуктивности
сенокосом и пастбищ, мелиорации и химизации кормовой базы, улучшению
семеноводства кормовых культур, укрепления материально-технической базы
кормопроизводства, внедрению новых форм организации труда и др.
Наиболее продуктивной отраслью животноводства является
свиноводство. Поголовье свиней в России составляет 10,0 млн. голов.
Свиноводством занимаются во всех экономических районах страны, но наибольшее
развитие оно получило в зонах зернового хозяйства и картофелеводства:
Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Чернозёмном и Центральном районах.
Свиноводство на интенсивной основе развивается в пригородных зонах, оно широко
использует отходы пищевой промышленности и общественного питания.
Птицеводство — одна из наиболее скороспелых отраслей в животноводстве,
размещается повсеместно, но в основном оно сосредоточено в южных районах
крупного зернового хозяйства.
Козоводство имеет товарное значение на юго-востоке европейской
части страны и в горно-степных районах Сибири.
В животноводство входят также отрасли: коневодство, мараловодство,
оленеводство, кролиководство, шелководство, пчеловодство и др. В перспективе
предстоит наращивать производство продукции животноводства за счет углубления
специализации, перевода его отраслей на интенсивный путь развития
Межрайонное территориальное разделение труда в сельском
хозяйстве России и в АПК в целом развито слабее, чем в промышленности. Однако
можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны России, которые почти
полностью обеспечивают себя продовольствием и сельскохозяйственным сырьем и
поставляют на общероссийский рынок широкий ассортимент своей продукции (табл.
1).
2.4 Переработка
сельскохозяйственной продукции
Эффективное сельскохозяйственное производство в
современных условиях в значительной степени зависит от успешного
функционирования целого ряда других отраслей народного хозяйства; прежде всего
от отраслей, поставляющих сельскому хозяйству технику, сельскохозяйственные
машины, горюче-смазочные материалы, ядохимикаты, удобрения, строительные
материалы и др.
Динамика и темпы
развития сельского хозяйства во многом определяются уровнем производства в
отраслях промышленности, изготавливающих для него средства производства. Кроме
того, развитие сельского хозяйства тесно связано с эффективной деятельностью
отраслей и производств, обслуживающих сельскохозяйственные предприятия. Это в
первую очередь относится к отраслям и производствам по ремонту техники,
строительству сельскохозяйственных объектов, снабжению средствами производства,
транспортировке продукции и материалов и др.
Отрасли
и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной
продукции и доведение ее до потребителей входят в третью сферу
агропромышленного комплекса. На них приходится почти 2/5 объема продукции, выпускаемой
АПК.
Здесь сосредоточены пищевкусовая, мясная и
молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. Кроме
того, в данную сферу включена частично легкая промышленность по переработке
сельскохозяйственного сырья, торговля продовольственными товарами и
общественное питание. Отрасли этой сферы агропромышленного комплекса
обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья и
доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и
доставку готовой продукции к местам хранения и реализации.
На долю отраслей и
предприятий третьей сферы агропромышленного комплекса приходится 38% от общего
объема производства продукции, 19% всех производственных фондов и 18%
численности рабочих.
Уровень жизни населения
страны зависит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса и
особенно третьей его сферы – пищевой и перерабатывающей промышленности. При
переходе к рынку в продовольственном комплексе нарастали аналогичные кризисные
явления, что и во всем народном хозяйстве. В период с 1991 по 1997 гг.
производство продовольственных товаров снизилось более чем в 2,8 раза, в том
числе колбасных изделий в 1,8 раза, мяса в 2,9 раза, цельномолочной продукции –
более чем в 3 раза.
За
исключением небольшой части, представленной первичной переработкой
сельскохозяйственного сырья для лёгкой промышленности они относятся к пищевой
промышленности Основное назначение пищевой промышленности— производство
продуктов питания. Пищевая промышленность характеризуется сложной структурой. В
её состав входит свыше двух десятков подотраслей с многочисленными
специализированными производствами.
В
основу размещения пищевой промышленности положены два фактора, сырьевой и
потребительский. Ориентация на сырьевые базы обусловлена материалоёмкостью
пищевой промышленности. В большинстве её отраслей расход сырья намного
превышает вес готовой продукции. Помимо этого, надо учитывать низкую
транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением его
качества при длительных перевозках и хранении, а также большим содержанием воды
(например, вода составляет 75-80% массы сахарной свеклы). В то же время
массовость и повсеместность использования, скоропортящийся характер и
относительно низкая транспортабельность, выпускаемой продукции притягивают
производство к местам потребления.
В
зависимости от степени слияния сырьевого и потребительского факторов пищевая
промышленность делится на три группы:
1.
Отрасли, ориентированные на источники сырья — молочно-консервная. Крахмалопаточная,
сахарная, масложировая и др. Так, сахарная промышленность развита в России
главным образом в районах произрастания сахарной свеклы, т. е. в
Центрально-Чернозёмном и Северо-Кавказском. Основными районами масложировой
промышленности являются районы выращивания подсолнечника — Северный Кавказ и
Центрально-Чернозёмный район.
2.
Отрасли, ориентированные на места потребления готовой продукции — молочная,
хлебопекарная и др.
3.
Отрасли, ориентированные как на сырье, так и на потребителя — мукомольная, мясная
и др. Приближение пищевой промышленности к сырьевым базам и к местам
потребления достигается путем специализации предприятий по стадиям
технологического процесса, когда первичная обработка сырья осуществляется
вблизи его источников, а производство готовой продукции — в местах её
потребления. Среди отраслей, находящихся под влиянием как сырьевого, так и
потребительского факторов, можно отметить мясную промышленность. Районы
потребления продукции мясной промышленности (например, Центральный район, Урал)
располагают примерно такими же производственными мощностями,_ как и сырьевые
районы (например, Северный Кавказ).
Пищевая
промышленность дает более 1/3 всей промышленной продукции в районе, используя
богатые и разнообразные ресурсы местного сельскохозяйственного сырья. Сближение
большинства подотраслей пищевой индустрии с районами сырья составляет один из
главных принципов ее размещения.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|
|