рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Афганистан рефераты

   Первые признаки надвигающегося социально-политического кризиса обнаружились осенью 1928 г., когда в некоторых районах к северу от Кабула появились разбойничьи шайки, грабившие местных богачей. Эта была ещё стихийная форма социального протеста крестьян, доведённых до отчаяния многочисленными поборами и произволом местной администрации. Один из таких вооружённых отрядов грабителей возглавил дезертировавший из армии унтер-офицер Хабиббула по прозвищу Бачаи Сакао (сын водоноса). Его отряд вскоре стал совершать нападения на представителей местной власти, причём часть награбленного отдавал беднякам. Действия Бачаи Сакао в северной провинции, поддержка,  оказываемая ему местными крестьянами, обеспокоили правительство, которое вынужденно было принимать меры по пресечению его деятельности, впрочем, без видимого успеха.

   В тот же период, в ноябре 1928 г., вспыхнуло восстание некоторых пуштунских племён в Восточной провинции, быстро распространившиеся по многим уездам. Губернатор провинции объявил о сборе воинских частей и ополчений племён, одновременно обратившись к восставшим с призывом прекратить мятеж. Центральные власти отправили дополнительные войска в мятежную провинцию. В конце ноября произошли крупные столкновения между армейскими частями и отрядами повстанцев.

   Руководители восстания – религиозные лидеры племени шинвари Мухаммад Алам и Мухаммад Афзал выпустили манифест, в котором излагались цели и задачи восставших. Восстание, утверждалось в документе, поднято в “попытке изменить образ правления страной, устранить правителей, которые подвержены взяточничеству и коррупции и задают законы, противоречащие шариату”. Далее объявлялось, что территории, занятые повстанцами, управляются “согласно законам шариата и улемы являются их истинными правителями”. По мнению авторов документа, в основе причин восстания лежали “языческие формы”, Амануллы-хана. Манифест содержал призыв к свержению короля. 9 декабря 1928 г.

Было достигнуто соглашение о перемирии между мятежниками и правительственной делегацией сроком на 10 дней. Однако через несколько дней восстание возобновилось. Мятежники осадили центр провинции г. Джелалабад.

   Между тем антиправительственная деятельность Бачаи Сакао усиливалась. Его широкая популярность среди населения Северной провинции привлекла внимание оппозиционных кругов, в первую очередь реакционных богословов, которые решили использовать Бачаи Сакао в борьбе против режима Амануллы-хана. 12 декабря на совещании ханов в деревне Калакан (на родине Бачаи Сакао) его провозгласил эмиром Афганистана под именем Хабиббулы Гази. В этот же день он совершил нападение на уездный город Сарай Ходжа и разоружил местный гарнизон. Его соратник, мелкий помещик Сеид Хусейн, захватил город Джабаль ус-Серадж, гарнизон которого сделал без боя. Бачаи Сакао готовился к захвату Кабула.

   Король и его приближенные оказались в сложном положении. Внутри самой правящей  верхушки наблюдались страх и растерянность. Некоторые  государственные деятели тайно установили связи с Бачаи Сакао. Активизировал свою антиамануллистскую деятельность находившийся в изгнании в Британской Индии видный мусульманский богослов Хазрат-и Шур Базар Моджаддади, высланный Амануллой-ханом. Волнения распространились на другие провинции Афганистана.

   Всеобщее недовольство сказалось и на настроениях в армии, большая часть которой состояла из представителей национальных меньшинств, подвергавшихся национальному гнёту. Нелояльными оказались и большинство офицеров, не одобрявших радикальных реформ. Участилось, став затем массовым, дезертирство из армии. 13 декабря отряд Бачаи Сакао численностью до 3 тыс. человек совершил нападение на Кабул, которое ценой больших усилий было отражено.

   29 декабря реакционные богословы, используя Бачаи Сакао в качестве своего ставленника, вступили фетву (религиозный эдикт), где пытались обосновать законность притязаний Бачаи Сакао на трон. В фетве подверглись критике политические и социально-бытовые реформы правительства, король обвинял в “безбожии” и объявился низложенным. На пост эмира был выдвинут Бачаи Сакао, который, по утверждению авторов фетвы, будет управлять страной в соответствии с шариатом.

   Аманнула-хан, лишившись поддержки основных социальных сил, обратился за помощью к своему племени дуррани. Однако лидеры племени отказались поддержать его в борьбе против мятежных восточных племён и призвали соблюдать правила шариата. Отчаявшийся король послал в Джелалабад для переговоров с повстанцами своего родственника, губернатора Кабула Али Ахмад-хана, втайне питавшего оппозиционные настроения и мечтавшего о троне. В начале января 1929 г. ему удалось добиться перемирия. 5 января в Джелалабаде была создана Джирга местных племён, которая выработала свои требования, включавшие полное восстановление законов шариата, снижение налогов, представительство мулл в государственном аппарате, ликвидацию иностранных миссий, отмену нового уголовно-процессуального кодекса и др.

   Нарастание внутреннего кризиса в Афганистане сопровождалось усилением активности британского империализма в регионе. Задолго до восстания английские колониальные власти в Индии занялись строительством фортификационных сооружений и линий коммуникаций на границе с Афганистаном, сюда были стянуты крупные военные силы. В ноябре 1928 г. здесь начались маневры англо-индийских войск.

   В это же время в пограничном районе появился известный агент британской разведки полковник Лоуренс, проводивший подрывную работу среди племён пограничной полосы. Афганское правительство отдало распоряжение о его аресте в случае появления на афганской территории.

   Англичане пошли на открытое вмешательство в афганские события. Британские самолёты неоднократно нарушали воздушное пространство Афганистана. Английский посланник в Кабуле Хэмфрис имел встречу с Бачаи Сакао и заверил его в своих симпатиях. Напряжённая обстановка в Кабуле вынудила англичан эвакуировать свою дипломатическую миссию. Но их происки против режима Амануллы-хана не прекратились. 22 декабря ими был инспирирован побег из Индийского города Аллахабада внука бывшего эмира Шер Али-хана – Мухаммада Омара, жившего там на содержании британских властей. Мухаммад Омар пытался проникнуть в зону восстания племён и возглавить их выступление против неугодно англичанам Амануллы-хана.

   В обстановке усиливающейся изоляции младоафганский режим пошёл на капитуляцию: 9 января 1929 г. был опубликован фирман с отказом от ряда важнейших реформ. Были отменены социально-бытовые реформы, всеобщая воинская повинность, муллы восставлены в прежних правах, учреждался сенат с участием известных улемов, сардаров, ханов и некоторых чиновников. Однако этот шаг уже не мог дать Аманулле-хану даже выигрыша во времени. Режим был обречён. Кабул был фактически осаждён восставшими отрядами Бачаи Сакао.

   14 января 1929 г. Аманулла-хан отрёкся от престола в пользу своего старшего брата Инаятуллы-хана и покинул столицу, направляясь в Кандагар. Бачаи Сакао, отказавшийся пойти на перемирие, предложенное новым эмиром, занял Кабул и 19 января был провозглашён эмиром Афганистана. Инаятулла-хан на британском самолёте вылетел а Пешавар, впоследствии присоединившись в Кандагаре к Аманулле-хану.

   Так  закончился один из важных периодов независимого развития Афганистана. Кризис политики реформ и падение режима Амануллы-хана явились следствием сложного процесса классовой борьбы, отражавшей столкновение старых и новых социальных сил – феодальной реакции и пробивающей себе дорогу молодой национальной буржуазии. Важнейшим компонентом классовых выступлений конца 20-х годов явилось стихийное движение трудовых слоёв, протестовавших против ухудшения своего положения. Массовые выступления крестьянства и бедных скотоводов были использованы в борьбе против младоафганского режима феодальной реакцией, подержанной британским империализмом.

   Новая власть в Кабуле во главе с эмиром Бачаи Сакао опиралась на консервативные круги крупнейших феодалов и реакционных богословов, противников реформ. Обвинив Аманнулу-хана в нарушении шариата, новый режим декларировал отмену всех реформ, ущемлявших интересы реакционной оппозицию отмена всеобщей воинской повинности удовлетворяла интересы сепаратистки настроенных ханов племён. Вместе с тем, пытаясь удержать на своей стороне крестьянство, новый эмир объявил об отмене недоимок прошлых лет, дополнительных поборов и налогов.

Сразу же после прихода к власти Бачаи Сакао предпринял попытки консолидировать власть в борьбе с различными претендентами на трон. Его войскам удалось подчинить север, Гератскую провинцию (а в мае 1929 г. захватить даже Кандагар). Однако ряд районов фактически сохранял независимое положение, лишь номинально признавая власть Кабула.

   С отменой важнейших реформ младоафганского правительства Афганистан в своём социально-экономическом развитии был отброшен назад. Были закрыты школы, и  просвещение попало под контроль мулл, упразднены министерства образования и юстиции, правосудие отдано во власть шариатских судов, женщины лишены даже тех зачатков прав, которые они получили при Аманулле-хане. В первые же дни был создан законодательный орган – совет “Исламие”, состоявший из мулл и крупных ханов.

   Экономике страны был также нанесён серьёзный ущерб. Бачаи Сакао прибег к широким конфискациям и грабежу имущества не только сторонников Амануллы-хана, но и значительной части купечества. Внешняя и внутренняя торговля были парализованы. На дорогах участились разбои и грабежи. Национальная промышленность пришла в упадок. Резко возросли цены на важнейшие товары. События 1928г. повлекли за собой полное расстройство государственных финансов. Стремясь пополнить казну, Бачаи Сакао усилил налоговый гнёт. Тем самым отказываясь от своих деклараций. Обманутое крестьянство постепенно отходило от кабульского правителя. Кроме того, оно не было ограждено от произвола и притеснений со стороны налоговой администрации, оставшейся на своих местах после падения правительства Аманулы-хана.

   В области внешней политики новому режиму также не удалось добиться успехов. Он не был признан официально ни одним государством. Большинство иностранных дипломатических миссий покинул Кабул в январе – феврале 1929 г. В афганской столице остались лишь турецкое, германское и советское представительства. Правительство Бачаи Сакао не проявило заинтересованности в развитии советско-афганских отношений, которые в этот период серьёзно ухудшились ввиду активизации антисоветского басмаческого движения на территории Афганистана. Кабульский эмир всячески поощрял деятельность басмачей, банды которых не однократно вторгались на территорию СССР, совершали нападения на представителей Советской власти и местное население. Несмотря на неоднократные протесты Советского правительства, кабульским режимом не были приняты меры для пресечения этой антисоветской деятельности.

   В течение всего периода правления Бачаи Сакао  в Афганистане не прекращалась борьба за власть. Находившийся в Джелалабаде бывший губернатор Кабула Али Ахмад-хан, используя сложившуюся ситуацию и опираясь на войска и некоторые мятежные племена, 20 января объявил себя эмиром Восточной провинции. Он отменил все реформы Амануллы-хана и заявил об аннулировании налоговых задолженностей. В то же время, нуждаясь в деньгах. Он заставил индийских купцов Джелалабада выплатить долги, которые они должны были вернуть правительству Амануллы-хана, и стал собирать налоги с населения за три месяца вперёд. Ориентируясь на англичан, Али Ахмад-хан обратился к ним с призывом об оказании ему финансовой и военной помощи.

Попытка Али Ахмад-хана захватить Кабул окончилась неудачей ввиду дезертирству солдат, а также межплеменных противоречий. Лишившись всякой поддержки, он бежал в Пешавар.

   Между тем Аманулла-хан, прибыв в Кандагар и узнав о бегстве Инаятулла-хана, взял назад своё отречение и начал готовиться к походу на Кабул. Население провинции неохотно откликнулись на призыв поддержать его в борьбе за престол. Однако в скором времени ему удалось собрать небольшую армию и 26 марта выступить из Кандагара в сторону Газни, к месту сосредоточения крупных сил Бачаи Сакао. К середине апреля войска бывшего короля достигли Газни и вступили в бой с армией Бачаи Сакао. Но неудачи и здесь преследовали Амануллу-хана. Его армия плохо снабжалась, моральный дух солдат был чрезвычайно низким, к тому же на стороне Бачаи Сакао выступили племена гильзаев (давних противников дуррани). В конце апреля армия Амануллы-хана начала беспорядочное отступление. 23 мая бывший король объявил о прекращении борьбы и вместе с семьёй покинул Афганистан. Поражение Амануллы-хана предопределилось программой его борьбы, которая не подвергалась изменениям и поэтому не получила широкой поддержки.

   В апреле 1929 г. бывший афганский посол в Москве Гулам Наби-хан собрал довольно многочисленный отряд из узбеков и хазарейцев и неожиданно ударом захватил Мазари-Шариф. Он выступил как сторонник Амануллы-хана, не выдвигая собственных притязаний на трон. Вскоре его власть распространилась на весь север Афганистана. Однако после поражения Амануллы-хана позиции Гулам Наби-хана ослабили, и он также прекратил борьбу. Покинул Афганистан в начале июня.

   Весной 1929 г. в борьбу за трон вступил бывший военный министр Амануллы-хана генерал Мухаммад Надир-хан. За позицию радикализму, с которым Аманулла-хан проводил свои реформы, в 1924 г. он был смещён с поста министра и направлен послом во Францию.

В 1927 г. он ушёл на пенсию и поселился в Ницце в качестве частного лица. После прихода к власти Бачаи Сакао он выехал вместе со своими братьями Шах Вали-ханом и Хашим-ханом на родину, объявив о намерении бороться против кабульского эмира, незаконно узурпировавшегося власть. В то же время Надир-хан отказал в поддержке Аманулле-хану, стремясь организовать самостоятельное движение. Свои стремления к захвату власти он прикрывал лозунгами борьбы за “прекращение гражданской войны и кровопролития” .          

   В марте1929 г. Надир-хан прибыл в Хост и стал собирать ополчение племён. На первом этапе борьбы против Бачаи Сакао его сопровождали неудачи. В зоне племён происходили межплеменные распри, преобладали сепаратистские настроения. Крестьянство всё ещё верило обещаниям Бачаи Сакао облегчить налоговый гнёт. К тому же военно-политическая кампания Надир-хана началась в период весенних полевых работ, когда крестьяне были заняты на полях. Надир-хан испытывал и значительные финансовые затруднения.

   Однако к концу лета обстановка значительно изменилась. Политика Бачаи Сакао привела страну к экономическому тупику и политической анархии. Крестьянство перестало поддерживать режим. Сокращение торговли, произвол и репрессии против купцов привели их в лагерь противников кабульского эмира. Усилилась децентрализация страны; возникла опасность гражданской войны и ослабление суверенитета, которые могли привести к потере государственной независимости. Не прекращались стихийные волнения трудовых слоёв. В этих условиях различные прослойки господствующих классов, оказавших вначале помощь Бачаи Сакао, отошли от него, что создало благоприятные условия для реализации замыслов Надир-хана. Немалую помощь ему оказала и Великобритания, с представителями которой он издавна поддерживал тесные контакты. Деятельность Надир-хана, направленная на подавление стихийного народного движения, объединение верхушки господствующих классов и установление твёрдой власти, соответствовала их интересам. Вначале сентября 1929 г. британские колониальные власти способствовали тому, что несколько тысяч человек из племён вазиров и махсудов, проживавших на территории Британской Индии, влились в армию Надира. Позже, уже придя к власти, Надир-хан получил безвозмездную финансовую помощь от британского правительства в размере 175 тыс. ф. ст.

   К концу сентября Надир-хан и его сторонники перешли к решительным действиям. 8 октября его армия, нанеся крупное поражение войскам эмира, овладела Кабулом. Бачаи Сакао, будучи не в силах оказать серьёзное сопротивление, бежал из столицы, но был схвачен и 2 ноября 1929 г. казнён вместе со своими ближайшими приспешниками.

   15 октября Надир-хан въехал в столицу. На собрании своих приближённых сторонников он был провозглашён падишахом Афганистана.                                                 

 

пвкпав

В лагере Надир – шаха оказались как бывшие противники Амануллы – шаха крупные феодалы, сардары и ханы племен, косные ортодоксальные муллы, так и представители новых слоев либеральных помещиков, торгово-    ростовщического капитала. Для одних он был достаточно консервативен, ибо выступал против радикализма младоафганцев, другие считали его деятелем, разделявшим идеи экономического прогресса умеренной модернизации. Пртов него выступали многие влиятельные сторонники Амануллы – хана. Надир – шах жестоко расправился  младоафганской оппозицией.  Был арестован и казнен один из ближайших соратников бывшего короля, Мухамад Вали – хан. В 1932 вернулся из эмиграции Гулам Наби – хан, который был также вскоре арестован  и казнен по обвинению в организации антинадировского заговора среди племен Хоста. Несколько позже был казнен его брат Гулам Джелани – хан. Многие амуналлиситы были арестованы, некоторые высланы из Афганистана.

В стране продолжались выступления крестьян, национальных меньшинств, бедняков скотоводов из пуштунских племен вне связи с интересами,  какой – либо политической группировки или претендента на престол. Хотя Надир – шах  и правящая верхушка, напуганные размахом стихийного недовольства масс, объявили «о некотором снисхождении при взыскании недоимок», сама налоговая система оставалась без изменений, поборы и притеснения со стороны чиновников не уменьшались. Крестьянское хозяйство серьезно страдало в ходе событий 1928 – 1929 гг.

Уже в ноябре 1929 г. вспыхнули крестьянские волнения в Кухдамане, к северу от Кабула. Восставшие, численность которых достигла 10 тыс. человек, 30 ноября захватили г. Чарикар и совершили нападение на г. Джабаль ус-Серадж. Движение, во главе которого стояли наиболее сознательные крестьяне, было жестоко подавлено.

В июне 1930 г. в этом районе вновь вспыхнуло восстание. К восставшему таджикскому населению присоединились некоторые пуштунские крестьяне, недовольные налоговой политикой правительства. Регулярные армейские части не смогли разгромить отряды восставших. В августе в Кабуле  собралось 25 тыс. ополченцев из различных пуштунских племен, которым он обещал снизить налоги или вообще освободить от уплаты их.

В октябре 1932 г. вспыхнули волнения племен  в районе Хоста. Восставшие выступили  против  налоговой политики  правительства и обвинили Надир – шаха в нарушении обещаний снизить налоги. Во главе восстания стал выходец из низшего духовенства мулла Леванаи. Восстание длилось более полугода. Надир – шах обратился к британским властям в Индии с просьбой воспрепятствовать племенам вазиров – масхудов, проживавших в Индии, участвовать в этом движении. Английские колониальные власти  оказали поддержку Надир – шаху. Восставшие потерпели поражение.

Страницы: 1, 2, 3