рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Оценка геокриологических условий Ямала в целях перспектив развития нефтегазовой отрасли рефераты

полуострове Ямал

 

4.1     Краткий обзор тенденций развития мировой энергетики

Углеводороды начали активно и повсеместно использоваться людьми со второй половины XIX века. За более чем 150 лет эксплуатации их роль в хозяйственной жизни человечества стремительно выросла, а энергия, извлеченная при сжигании углеводородов за все это время, стала движущей силой технического прогресса. Последний преобразил не только геологоразведку и нефтехимию, но и транспорт с обслуживающей его инфраструктурой.

В настоящее время нефть и природный газ занимают важнейшую нишу в Мировой энергетике, поэтому, естественно, что многими правительствами они оцениваются в качестве стратегического сырья, недостаток или дороговизна которого может привести к резкому замедлению темпов экономики и даже ее краху. Неравномерность распределения месторождений углеводородного сырья в мире является причиной больших политических рисков. Естественно, что многие развитые государства пытаются устранить или уменьшить эти риски как за счет геополитических, так и за счет технологических направлений деятельности.

Поскольку многие месторождения нефти исчерпаны или близки к своему исчерпанию (шельф Северного моря со знаменитой маркой нефти Brent), а разработка новых связана с большей себестоимости добычи за баррель за счет больших глубин залегания сырья и/или более сложных геологических и технологических условий добычи (разработка месторождений на шельфе с плавучих платформ), то можно констатировать, что время дешевой нефти подошло к концу. В совокупности с высокими политическими рисками современного мира, это грозит замедлением темпов роста Мировой экономики.

Естественно, что многие правительства и организации занимаются активным поиском выхода из предполагаемого тупика. Одним из возможных решений многим видится переход на использование водорода, энергия сгорания которого может в ближайшее столетие стать доминирующей для Мирового хозяйства. Преимущества использования водорода заключаются в его дешевизне (в качестве сырья – вода, которая расщепляется на водород и кислород) и экологической чистоте (нет загрязняющих атмосферу продуктов горения). Очевидны и недостатки: для расщепления воды требуется большое количество электрической энергии (она должна быть дешевой, как вариант, применение термоядерных реакторов), не существует пока достаточно приемлемых по безопасности и показателю “цена/качество”  технологий сжижения водорода, его транспортировки и соответствующих сплавов для двигателей внутреннего сгорания, где в качестве сырья будет использоваться этот газ. Учитывая вышесказанное, многие аналитики рассматривают природный газ в качестве приоритетного сырья для ТЭК в ближайшие 30-40 лет. Уже разработана промышленная технология низкотемпературного сжижения природного газа (LNG), которая в перспективе способна стать своеобразным мостом к развитию схожих технологий для водорода. За счет СПГ (сжиженного природного газа) многим корпорациям с большими газовыми ресурсами удастся выйти на мировые сырьевые рынки без громадных инвестиций в трубопроводную инфраструктуру. Что касается потребления природного газа, то оно чрезвычайно неоднородно в мире. Более половины ресурсов потребляется развитыми странами Европы и США (рис.6).

Рис. 6. Структура мирового потребления  природного газа в 2003 году.







Структура  мирового потребления природного газа






2003 год

Регион



% потребления








 Европа




38,30


 Остальные страны




24,90


 страны АТР




21,00


 США




15,80








Всего:

100,00










































































































Источник: Datamonitor

 




























По информации Мирового энергетического агентства подтвержденные мировые запасы природного газа составляют 180 трлн. кубометров, а прогноз мирового потребления к 2010 году составит 3,2 трлн. кубометров. Крупнейшими мировыми обладателями запасов газа являются Россия (47 трлн. кубометров), Иран (27 трлн кубометров) и Катар (21 трлн. кубометров). Несмотря на тот факт, что Россия занимает первое место в мире по запасам природного газа, основные запасы углеводородов сосредоточены в труднодоступных районах Крайнего Севера. Интенсивное развитие трубопроводной системы, ориентированной на обеспечение поставок газа в Европу, привело к перекосу основных экспортных возможностей России и ограничило маневренность при развитии новых рынков. Одним из выходов, помогающих использовать национальные конкурентные преимущества, является внедрение и развитие нового вида транспорта природного газа в виде сжиженного природного газа.

К 2010 году ожидается увеличение глобального спроса на СПГ более чем вдвое, с нынешнего уровня – 170 млрд. кубометров в год до 370 млрд. кубометров в год. Главная движущая сила этого роста – спрос стран Атлантического бассейна, в частности внутренний рынок США.

4.2          Ямало-Ненецкий автономный округ как полюс роста национальной экономики


Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) за последнее десятилетие превратился в экономически эффективный регион: рост валового регионального продукта составляет здесь более 14%, по итогам 2004 года округ достиг наиболее высокого в стране валового регионального продукта на душу населения – 872,6 тыс. рублей (в среднем по стране этот показатель составил 116,9 тыс. рублей).

Принято считать, что устойчивое экономическое развитие региона обусловлено концентрацией запасов углеводородного сырья: в ЯНАО находится 73% разведанных в России запасов газа, 14,5% нефти и 58% конденсата. Таким образом, велика стратегическая роль ЯНАО для экономики России. Однако, те импульсы социально-экономического развития, которые были заложены здесь в период освоения, сегодня во многом уже себя исчерпали. Зависимость от конъюнктуры мировых сырьевых рынков и ухудшающихся условий добычи, а также от фискальной политики государства требует поиска новых решений. На разработанных месторождениях заканчивается “легкий” сеноманский газ, а выход на новые месторождения с идентичными условиями добычи возможен лишь при объемах инвестиций, сопоставимых с бюджетом всей страны. Переход же к современным, интенсивным методам добычи газа невозможен без внедрения новых промышленных и управленческих технологий, равно как и без изменения государственных подходов к налогообложению газо- и нефтедобывающих компаний. У отрасли сегодня два пути – идти дальше на Север, осваивая новые месторождения полуостровов Ямал и Тазовский и арктического шельфа, или повышать отдачу имеющихся мощностей. И администрация округа, и “Газпром” объявили, что обе задачи будут решаться параллельно.

Так как единственный экспортер зарубеж и основной разработчик природного газа из России – это Газпром (в стране существуют независимые газодобытчики, но они зависимы от транспортной инфраструктуры монополиста), то в качестве основного двигателя проектов по освоению месторождений полуострова Ямал следует рассматривать именно эту компанию. С этой точки зрения интересна ее стратегия, изложенная в ежеквартальном отчете ОАО «Газпром» за II квартал 2005 года [21] в разделе региональных рисков:

“Месторождения Уренгойское, Ямбургское и Медвежье в Надым-Пур-Тазовском регионе Западной Сибири, исторически обеспечивающие основной объем добычи группы компаний ОАО «Газпром»,  находятся в стадии падающей добычи. Естественное снижение добычи газа на этих месторождениях в ближайшие годы планируется компенсировать, в основном, за счет вывода на проектную мощность Анерьяхинской и Харвутинской площадей Ямбургского месторождения, ввода мощностей на валанжинских залежах Заполярного и Песцового месторождений, ачимовских залежах Уренгойского месторождения. В 2007 году намечен ввод в эксплуатацию Южно-Русского месторождения, с 2010 года планируется освоение месторождений полуострова Ямал и другие объекты добычи газа.  

Климатические   условия  полуострова Ямал более суровые, чем в основном регионе добычи ОАО «Газпром», а ямальские месторождения ещё более удалены от основных потребителей. ОАО «Газпром» планирует внедрять прогрессивные технические, технологические и организационные решения для снижения затрат на освоение полуострова Ямал и себестоимости добычи и транспорта газа”.

Впрочем, говоря о перспективах добычи  углеводородов в округе, следует иметь в виду уже не только “Газпром”, но и других игроков – всего в этой сфере в ЯНАО сегодня действуют 26 предприятий. И хотя их доля пока не столь внушительна (55% текущих извлекаемых запасов газа находится на балансе “Газпрома”), роль этих компаний, несомненно, будет расти (рис.7).


Рис.7.  Распределение ресурсов природного газа в РФ

Предполагается, что возможный выход независимых производителей с добытым на Ямале природным газом на международные сырьевые рынки связан с инвестициями в строительство завода по сжижению газа прямо на полуострове. Такой вариант развития событий потребует привлечения больших средств, но в случае удачи, рентабельность проекта многократно окупит издержки.

 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


 © 2010 Все права защищены.