рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Продвинутые методы Ганемана. LМ-потенции: теория и практика рефераты

2.   Долейте бутыль смесью воды с бренди, чтобы заполнить её жидкостью на 2/3-3/4 объёма. Чтобы обеспечить сохранность раствора, в него следует ввести достаточное количество бренди или чистого спирта. Если раствор предполагается использовать в течение продолжительного времени, добавьте в воду, применяемую в растворе, от 30 до 50% бренди. Чистый спирт можно использовать в меньшем объеме.

3.   Непосредственно перед приёмом лекарства бутыль следует встряхнуть, чтобы активировать лекарство и слегка повысить его потенцию. Число встряхиваний оказывает заметный эффект при действии лекарства на жизненную силу. Для гиперчувствительных пациентов обычно достаточно одного-трех встряхиваний. Для пациентов средней чувствительности в норме нужно от четырех до семи встряхиваний. Для лиц с довольно низкой чувствительностью может понадобиться восемь-десять, а то и более встряхиваний. Начинать лучше с меньшего числа встряхиваний и увеличивать их число, если необходимо и когда необходимо. Встряхивания — это один из методов регулирования дозы.

4.   В цитированной работе Ганеман советует давать пациенту в зависимости от индивидуальной чувствительности от одной до трех чайных ложек лекарственного раствора. Детям дают половину чайной ложечки, а детям младше шести месяцев четверть или меньше в зависимости от возраста. Для большинства взрослых хорошей начальной дозой будет одна чайная ложка. Если требуется усилить реакцию, объем дозы можно постепенно увеличить. Пациентам с низкой конституциональной чувствительностью, возможно, потребуется две-три чайных ложки, что бы вызвать у них достаточно заметную реакцию на лекарство.

Из материалов парижских регистрационных журналов очевидно, что в последующие годы старый Мастер предпочитал пользоваться лекарственным раствором вместе с разводящей пробиркой, чтобы ещё более смягчить действие лекарства. От одной до трех чайных ложек лекарственного раствора разводится в 4 унциях воды, после чего пациент получает дозу лекарства в объёме одной-трех чайных ложек. Ганеман давал сотенные потенции во многом подобно тому, как LМ-потенции. Подбор дозы лекарства может осуществляться также исходя из количества даваемого лекарства.

5.   В случае гиперчувствительных пациентов, лиц преклонного возраста, больных с серьёзными тканевыми патологическими изменениями, с ярко выраженной аллергией, больных в опасном для жизни состоянии, настройку дозы следует проводить с помощью серии разводящих пробирок* . Встряхните бутыль с лекарством несколько (не слишком много) раз, одну чайную ложку лекарственного раствора разведите в первой разводящей пробирке. Возьмите из пробирки одну чайную ложку раствора и разведите её во второй разводящей пробирке, дайте больному необходимую дозу из второй пробирки. В случае крайне чувствительного больного лекарство, возможно, придется разводить в двух или трех таких разводящих пробирках. В этом случае из первой пробирки следует взять одну чайную ложку раствора или даже меньше и влить её во вторую или третью пробирку. В обычном случае таких больных почти невозможно лечить гомеопатическими методами, но, подбирая и настраивая дозу подобным образом, можно значительно облегчить их состояние.

6.   Дайте больному одну проверочную дозу и уделите в разумных пределах некоторое время ожиданию и наблюдению, чтобы увидеть реакцию больного на лекарство. Длительность выжидания и наблюдения зависит в некоторой степени от временной линии самой болезни. Острые и хронические болезни обладают своими специфическими особенностями. Если имеет место ярко выраженная реакция и резкое улучшение, пусть однократная доза отработает без вмешательства и помех. Если же улучшение происходит медленно и в умеренной степени, то для ускорения выздоровления дозу можно повторить через подходящие промежутки времени.

7.   Если приём лекарства вызвал какое-либо ухудшение, то предпочтительнее будет подождать и понаблюдать, пока не наступит улучшение. Если то же лекарство предполагается дать повторно, то, подбирая нужную потенцию, лучше двигаться по нисходящей: воспользоваться низшей потенцией, ограничиться меньшим числом встряхиваний, дать больному меньшую дозу, использовать одну или более разводящих пробирок или дать только одну дозу или повторить приём лекарство спустя более продолжительный промежуток времени. По мере надобности гомеопат может использовать какую-либо одну или более из перечисленных техник. Все они представляют собой примеры того, как настраивать дозу, двигаясь по нисходящей.

Необходимо, разумеется, соблюдать все обычные меры предосторожности, предупредить пациента, чтобы он не пил и не ел за полчаса до приёма лекарства и полчаса после приёма. Таковы основные указания, касающиеся приготовления и назначения лекарства в жидком виде. Конечно, необходимо время, чтобы научиться правильно подбирать лекарственную дозу соответственно чувствительности индивида и в согласии с природой заболевания. Всё это приходит со временем и опытом. Некоторые могут спросить: зачем все эти хлопоты с приготовлением лекарственного раствора? Ответ на это прост. Хотите ли вы излечивать пациентов с серьёзными застарелыми хроническими заболеваниями и сверхчувствительных пациентов? Хотите ускорить выздоровление больного, уменьшив продолжительность лечения в два, четыре и более раз по сравнению со временем, необходимым при лечении лекарствами в сухом виде? Хотите воспользоваться наиболее продвинутыми методами Ганемана, идти по его пути? Если вы отвечаете на эти вопросы согласием, тогда есть смысл в том, чтобы приложить со своей стороны чуть больше усилий.

Глава III

Работа с пациентом

Как работает лекарственный раствор

Чтобы понять, как работает лекарственный раствор, нам следует понять смысл первичного и вторичного действий, и то, как работают гомеопатические лекарства. Эта тема рассматривается в § 63-69 «Органона». Когда больной принимает внутрь лекарство, лечебная энергия последнего производит глубокое действие на расстроенную жизненную силу, и оно замещает неясную картину естественной болезни. Это называется первичным действием. Во время этой фазы жизненная сила пассивно воспринимает образ болезни, усиленный энергией гомеопатического лекарства. Испытав первичное действие лекарства, жизненная сила производит противоположную силу, несколько превышающую первичное действие. Ганеман называет эту силу вторичным действием или исцеляющей реакцией. Именно вторичная реакция жизненной силы и устраняет естественную болезнь из тела больного и замещает её состоянием здоровья. Основываясь на этом объяснении, Ганеман объясняет в предисловии к четвертому изданию «Хронических болезней», как работает лекарственный раствор.

«Но если мы, врачи, сумеем предъявить и противопоставить этой инстинктивной жизненной силе её болезнетворного врага, как будто бы увеличив его посредством гомеопатических лекарств (пусть даже это каждый раз будет крошечное увеличение), и если этот образ болезнетворного противника будет показан в таком преувеличенном виде с помощью гомеопатических лекарств, обманчиво изображающих исходную болезнь, воспринимающей жизненной силе, то мало-помалу мы заставим эту инстинктивную жизненную силу придти к постепенному возрастанию, так что, в конце концов, в результате многократных возрастаний она станет гораздо сильнее первоначальной болезни».

К концу 1830-х гг. Ганеман применял в своей врачебной практике все имеющиеся потенции, как низших, так и высших уровней, но только в виде лекарственного раствора. Известный факт, что он располагал высокими потенциями и Йенихена, и Корсакова. Мы располагаем копией письма, адресованного госпожой Ганеман американскому врачу Брейфоглю, в котором она отвечает на вопрос о том, каких взглядов на потенцию и дозировку придерживался Ганеман в последние годы своей жизни.

«Отвечая на Ваш вопрос о том, изменились ли взгляды Ганемана на потенции в последний период жизни или он пользовался только высокими потенциями, могу сказать следующее: Ганеман применял все степени разведений, как низкие, так и высокие в соответствии с индивидуальным случаем. Я видела, как он применяет 3С, но наряду с этим — 200С и даже 1000С всякий раз, когда он считал это необходимым».

Тот факт, что Ганеман применял высокие потенции, был подтвержден в 1845 году в Бюллетене парижского гомеопатического общества доктором Моленом. Некий доктор Малан также был свидетелем того, как Ганеман эффективно применял в своей парижской практике последние из сверхвысоких потенций Йенихена.

«Я часто был свидетелем того, что Ганеман предписывал очень высокие разведения. Один из замечательнейших случаев излечения явился результатом применения однократной дозы лекарства очень высокой потенции: насколько мне известно, это лекарство поступило от Йенихена. Я часто слышал от него, что 30С никоим образом не следует считать фиксированным пределом для лекарственных разведений».

Некоторые из современных гомеопатов утверждают, что Ганеман якобы никогда не применял потенции, превышающие уровень 30С, так что его методы лечения в наши дни неприменимы в лечебной практике. Джеймс Кент способствовал распространению этого ошибочного мнения своими публикациями, поскольку он не знал о том, что Ганеман применял высокие потенции и не был знаком с его наиболее продвинутыми методами. После того, как Ганеман ввел в практику лекарственный раствор, он обрел необходимую свободу экспериментирования с высшими потенциями, существующими в то время. Водный раствор представляет собой прекрасное средство, позволяющее контролировать силу воздействия высоких потенций, поскольку в этом случае имеется возможность тщательно подбирать дозу в соответствии с индивидуальной чувствительностью больного.

Два типа ухудшения

Согласно учению Ганемана, явления, связанные с гомеопатическим ухудшением, возникают из-за слишком сильного первичного действия лекарства (см. § 161). Это чрезмерное первичное действие подавляет вторичную реакцию жизненной силы и демонстрирует лекарственные симптомы препарата. Такой эффект может быть обусловлен назначением слишком высокой потенции, слишком крупной дозы или слишком частым повторением дозы. Такое часто случается, когда под язык кладут неизвестное количество гранул высокой потенции или же преждевременно дают следующую дозу, не меняя её неточно подобранной потенции.

Если жизненная сила спустя некоторое время сумеет преодолеть чрезмерное первичное действие лекарства, далее последует её вторичное действие и начнется движение к выздоровлению. Это отнюдь не самый быстрый и не самый мягкий метод лечения. Если назначена доза, слишком сильная для данной конституции, может возникнуть продолжительная лекарственная болезнь. Стремясь преодолеть эти ограничения, Ганеман разработал методы подбора дозы лекарственных растворов соответственно конституциональной чувствительности пациента. В случае ухудшения понижайте потенцию, выполняйте меньше встряхиваний бутыли с лекарством, уменьшите размер дозы и не давайте повторной дозы, если нет необходимости ускорить выздоровление.

В своих книгах Ганеман отмечает, что существует два типа ухудшения, подобное и не—подобное ухудшения. Подобное ухудшение — это усиление симптомов, испытываемых больным, или же появление старой болезни. Подобное ухудшение значит, что лекарство подобрано верно, но назначена слишком сильная доза. Лучше всего в этом случае просто выждать, пока реакция не пройдет сама собой, если только это не опасно или не связано с острым дискомфортом. Если необходимо принять следующую дозу, то её следует подбирать в нисходящем направлении, в сторону уменьшения. То есть, меньше встряхиваний, больше воды в растворе, использование большего числа разводящих пробирок, низшая потенция, меньший объём дозы, например, половина чайной ложки и т. д. Все это суть методы подбора дозы.

Не—подобное ухудшение — это возникновение новых симптомов, которые ранее у пациента не наблюдались или не имеют отношения к текущей болезни. Это симптомы, порожденные лекарством, которое гомеопатически не соответствует состоянию больного, принявшего данное лекарство. Это знак того, что больному дали не то лекарство.

Цитируем § 249:

«Если какое-либо лекарство при развитии своего действия вызывает новый, несвойственный лечимой болезни и даже тягостный симптом, то оно неспособно для излечения болезни, неудачно выбрано. В таком случае негомеопатическое лекарство следует как можно скорее заменить или антидотом, если болезненный симптом значителен, или просто другим, более подходящим средством».

Обратимся для ясности к примерам. Если пациент страдает от боли в пояснице, которая уменьшается в состоянии покоя и в начале движения и усиливается при продолжении движения, причем больной беспокоен, его знобит, он плачет, сам не зная, почему и т.д., мы можем назначить ему Rhus toxicodendron. Если после приёма лекарства боль в пояснице усиливается, мы имеем дело с подобным ухудшением. Такое ухудшение означает, что первичное действие лекарства заместило естественную болезнь, так что можно ждать, что вторичная реакция жизненной силы устранит боль. Это положительное ухудшение. Если же, скажем, у больного появилась головная боль и расстройство желудка, то это не—подобное, негативное ухудшение. Дано не то лекарство.

Если не—подобное ухудшение не отличается чрезмерностью, то, исходя из сочетания новых лекарственных симптомов с естественными симптомами, следует назначить новое, более подходящее средство. Оно позволит решить проблему, приведя жизненную силу в порядок и направив её в сторону выздоровления. Если не—подобное ухудшение очень сильное, немедленно следует применить антидот и как можно скорее дать больному новое средство. Очень важно, чтобы гомеопат четко различал два типа ухудшения!

Многие врачи думают, будто все реакции хороши или представляют собой кризис очищения. К сожалению, это не так. Жизненная сила по-разному реагирует на точный Similium, неверно подобранное лекарство и частичный Similium. Только в «Органоне» содержатся подробные указания относительно того, как распознавать все эти ситуации и что необходимо делать, какие изменения вносить в процессе лечения.

Процесс лечения

Назначение первой дозы гомеопатического лекарства следует считать испытанием. Следует дать дозу и тщательно изучить возникшую реакцию. Природа острых и хронических болезней различна. Острые болезни стремительно возникают, быстро достигают точки кризиса и завершаются либо выздоровлением, либо смертью больного. Хронические болезни начинаются незаметно, скрытно, патологические изменения развиваются медленно, ближе к концу они приобретают фатальный характер. В зависимости от того, в каком пункте развития болезни находится больной, следует уделить некоторое время ожиданию, чтобы увидеть, как действует лекарство. При острой травме или несчастном случае это время может исчисляться несколькими минутами, при острой болезни — несколькими часами, а в случае хронической болезни может потребоваться несколько дней. Вообще говоря, имея дело с хроническим больным, следует выждать, по крайней мере, 4, 7, 14 дней или более, чтобы понять, действует ли лекарство.

Как мы указывали ранее, любая ярко выраженная реакция на первую дозу гомеопатического средства исключает повторное назначение дозы до тех пор, пока реакция на лекарство не утратит свою остроту, или же до легкого возобновления симптомов. Следует подсчитать в днях продолжительность ярко выраженных эффектов лекарства и давать повторные дозы через соответствующие промежутки времени. Если продолжительность ярко выраженного эффекта равна 14 дням, после чего начинается спад, повторную дозу следует давать каждые 12 или 13 дней, опережая возобновление симптомов.

Если улучшение развивается медленно, то повторную дозу, возможно, придется назначать через менее продолжительные промежутки времени, чтобы ускорить выздоровление. В случаях медленного выздоровления придётся, может быть, принимать лекарство ежедневно или через день. При умеренной реакции интервал между приёмами может составлять от 3 до 5 дней. При достаточно успешном ходе лечения можно ограничиться одной дозой в неделю. Одним пациентам лекарство необходимо лишь от случая к случаю, в то время как другие нуждаются в частом приёме.

Многое тут зависит от того, насколько высок уровень потенции, с применения которой начиналось лечение, и насколько силен эффект первой дозы лекарства на жизненную силу. В общем, высокие потенции, такие как 200С, 1М и 10М подходят для однократного приёма и нечастых повторений. Низшие потенции вроде 6С, 12С, 24С и 30С больше подходят для частого приёма. Тем не менее, самым важным индикатором того, насколько часто стоит принимать повторные дозы, служит конституциональная реакция организма на лекарство. Ключом к правильному применению частичной дозы является понимание природы конституции, природы лекарства, природы болезни. Если знание этих трех факторов сочетается с методами подбора дозы, тогда без всяких опасений можно назначать повторную дозу через подходящие промежутки времени до тех пор, пока состояние пациента улучшается и не возникает никаких ухудшений. Суть идеи в том, чтобы отыскать ритм назначения повторных доз, при котором процесс выздоровления набирает скорость, не возникает рецидивов болезни и ухудшений.

Как закончить лечение

Если в течение некоторого времени пациент получает повторные дозы лекарства и его состояние улучшается, увеличьте промежутки времени между отдельными приёмами. Если исчезли все симптомы болезни, прекратите давать лекарство, и в течение некоторого времени понаблюдайте, не возобновятся ли симптомы. Если болезнь не возвращается, значит, пациент выздоровел. Если же имеет место легкий рецидив, давайте больному лекарство, увеличив промежутки времени между отдельными дозами, до тех пор, пока не почувствуете, что можно остановиться. Если на этот раз симптомы не возобновились, значит, больной выздоровел. С каждой новой дозой лекарства внешний вид и самочувствие больного должны улучшаться. Если после улучшения появляются признаки легкого подобного ухудшения, это означает, что пациент более не нуждается в лечении. После того, как он прекратит принимать лекарство, симптомы должны исчезнуть в течение нескольких часов или дней в зависимости от конкретной ситуации.

После исчезновения симптомов понаблюдайте за больным в течение некоторого времени, чтобы убедиться, что больной совершенно здоров. Если спустя некоторое время симптомы возобновятся, продолжайте давать лекарство, но через более продолжительные промежутки времени до тех пор, пока в этом будет необходимость. При правильном приёме лекарственного раствора в процессе лечения не должно возникать никаких ухудшений. Если ухудшение всё же возникло, врач располагает несколькими способами подбора дозы лекарства в соответствии с конституциональной чувствительностью пациента.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10