рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Ответы на билеты по экологии рефераты

 

Задание 10.

1.    Біологічна продуктивність (первинна і вторинна).

Первичная продукция – органическое вещество, которое образуют продуценты в процессе фотосинтеза или хемосинтеза. Вторичная продукция – биомасса, образуемая за еденицу времени редуцентами и консументами.

2. Экологические последствия использования пестицидов

Пестициды (ядохимикаты) - химические препараты для защиты сельскохозяйственной продукции, растений, для уничтожения паразитов у животных, для борьбы с переносчиками опасных заболеваний и т.п. Пестициды в зависимости от объекта подразделяются на:

            - Гербициды - для уничтожения сорной растительности;

            - Инсектициды - против вредных насекомых;

            - Зооциды - для борьба с грызунами;

- Фунгициды - с возбудителями грибковых заболеваний;

- Дефолианты - для удаления листьев;

- Дефлоранты - для удаления цветков.

            За последние десятилетия число различных типов пестицидов сильно возросло, только в США их количество достигло 900. По данным А.В. Яблокова (1988), в нашей стране в 1986г. было применено пестицидов в среднем около 2 кг на 1 га (примерно на 87% пашни) или около 1,4 кг на душу населения, а в США 1,6 кг на 1 га (на 61% пашни) или 1,5 кг на душу населения.

            Пестициды распространяются на большие пространства, весьма удаленные от мест их применения. Многие из них могут сохраняться в почвах достаточно долго (период полураспада ДДТ в воде оценивается в 10 лет, а для диэлдрина он превышает 20 лет). При использовании даже наименее летучих компонентов более 50% активных веществ в момент воздействия переходят прямо в атмосферу, а для таких пестицидов, как ДДТ и диэлдрин, характерна дистилляция с парами воды на земной поверхности. Эта часть пестицидов, не достигших растений, подхватывается ветром и осаждается в районах суши или океана, весьма удаленных от зон применения вещества. Они в конечном итоге попадают в различные экосистемы, включая океан, пресноводные водоемы, наземные биомы и др., в значительных количествах накапливаются в почвах и увеличивают свои концентрации при движении по трофическим цепям.

            Пестициды являются единственным загрязнителем, который сознательно вносится человеком в окружающую среду. Пестициды поражают различные компоненты природных экосистем: уменьшают биологическую продуктивность фитоценозов, видовое разнообразие животного мира, снижают численность полезных насекомых и птиц, а в конечном итоге представляют опасность и для самого человека. Пестициды, содержащие хлор (ДДТ, гексахлоран, диоксин, дибензфуран и др.), отличаются не только высокой токсичностью, но и чрезвычайной биологической активностью и способностью накапливаться в различных звеньях пищевой цепи. Даже в ничтожных концентрациях пестициды подавляют иммунную систему организма, повышая таким образом его чувствительность к инфекционным заболеваниям. В более высоких концентрациях эти примеси оказывают мутагенное и канцерогенное действие на организм человека.

            Поэтому в некоторых странах (США, Франция, Германия) начинают уменьшать дозы применения пестицидов или полностью от них отказываться. В последние годы в СГА разработаны гербициды,  не представляющие явной опасности для живых организмаов или быстро разрушающиеся в окружающей среде. Широкое применение биологических методов защиты растений позволит уменьшить степень загрязнения среды пестицидами.

Задание 11.

1.   Биологическая продукция (валовая и чистая).

Биологическая продукция – показатель, лежащий в основе “жизнеобеспечения” сообществ и человечества как части биосферы. Биомасса, или урожай на корню, - масса органического вщества, заключенного в телах живых организмов на еденице площади. Биомасса может быть как живой, так и мертвой (например, древесина, кора деревьев).

   Продукция – прирост биомассы за еденицу времени. Различают первичную и вторичную продукцию.

    Первичная продукция – органическое вещество, которое образуют продуценты в процессе фотосинтеза или хемосинтеза. Вторичная продукция – биомасса, образуемая за еденицу времени редуцентами и консументами.

   Лишь менее 25% процентов фотосинтетически активной радиации (ФАР) первоначально накапливается в виде органического вещества растений. Эта запасенная энергия – валовая первичная продукция (ВПП). Значительный процент ВПП рсходуется на дыхание самими растениями. Оставшаяся часть энергии, доступная для использования консументами, - это чистая первичная продукция (ЧПП). 

2.    Технічні і біологічні засоби очищення викидів підприємств від шкідливих речовин.

Задание 12.

1. Наземні екосистеми та їх структурно-функціональні розбіжності з водними екосистемами.

Задание 13.

Задание 14.

1. Розкрити поняття “біогеоценоз”.

БИОГЕОЦЕНОЗ (от био... гео... и греч. koinos — общий), однородный участок земной поверхности с определенным составом живых (биоценоз) и косных (приземной слой атмосферы, солнечная энергия, почва и др.) компонентов и динамическим взаимодействием между ними (обмен веществом и энергией). Термин предложил В. Н. Сукачев (1940); употребляется как синоним экосистемы.

Биоценоз и экосистема понятия сходные, но не тождественные.  По В.Н, Сукачеву биогеоценоз отличается от экосистемы определенностью своего объма. Если экосистема может охватывать пространство любой протяженности – от капли до всей биосферы, то биогеоценоз имеет четкие границы, которые определены характером растительного покрова, т.е. определенным фитоценозом.

Основу биогеоценоза составляют такие компоненты:

1)    неорганические вещества (CO2, H20, NH3 и др.), которые включаются в круговорот веществ;

2)    органические вещества (белки, жиры, углеводы и др.), которые связывают абиотическую и биотическую части биогеоценоза;

3)    климат (температура и др. факторы);

4)    продуценты;

5)    консументы;

6)    редуценты.

Задание 15.

1. Розкрити поняття "біосфера", "ноосфера".

     Біосфера (від грец.) оболонка Землі, яку створюють живі організми, що заселяють частину земної кори, нижній шар атмосфери та гідросферу.

Вперше термін біосфера застосував Ж.Б. Ламарк. Як окрему оболонку Землі її виділив австрійський геолог Е. Зюсс. Вчення про біосферу створив вітчизняний геохімік В.І. Вернадський.

    Біосфера складається з живого та неживого компонентів. Сукупність усіх живих організмів Землі утворює живу речовину біосфери. Основна маса живих організмів зосереджена на межі геологічних оболонок Землі. До нежевих компонентів відноситься та частина атмосфери, гідросфери та літосфери, яка пов’язана складними процесами перетвореня речовин та енергії з живою речовиною біосфери. Межі життя на Земліє одночасно і межами біосфери.

     Специфічною рисою біосфери як особливої оболонки Землі є кругообіг речовин, який безперервно відбувається в ній і регулюється діяльністю живих організмів. Оскільки біосфера отримує енергію ззовні – від Сонця, її називають відкритою системою.

Ноосфера (сфера розуму) – це біосфера, де досягнуте гармонійне співснування природи і людини. При цьому відходи виробництва не будуть шкідливими, а стануть необхідним компонентом живлення мікроорганізмів, рослин, тощо. Створення ноосфери – єдиний засіб проти екологічної катастрофи, до якої може призвести подальший хаотичний розвиток господарства.

Задание 16.

Задание 17.

1.    Планетарна роль зелених рослин.

Поняття про планетарну роль зелених рослин сформулював академік К.А. Тімірязев. Зелені рослини сприймають сонячні промені і перетворюють їх енергію в енергію органічеих речовин, чим забезпечують збереження і розвиток життя на Землі. Рослини утворюють майже всю органічну речовину і є основою живлення гетеротрофних організмів. Весь кисень атмосфери має також фотосинтетичне походження.

      Таким чином, зелені рослини є ніби посередником між Сонцем і життям на Землі. 

2.    Урбанизация та здоров’я людини.

Человек всегда стремится в лес, в горы, на берег моря, реки или озера.

            Здесь он чувствует прилив сил, бодрости. Недаром говорят, что лучше всего отдыхать на лоне природы. Санатории, дома отдыха строятся в самых красивых уголках. Это не случайность. Оказывается, что окружающий ландшафт может оказывать различное воздействие на психоэмоциональное состояние. Созерцание красот природы стимулирует жизненный тонус и успокаивает нервную систему. Растительные биоценозы, особенно леса, оказывают сильный оздоровительный эффект.

            Тяга к природным ландшафтам особенно сильна у жителей города. Еще в средние века было замечено, что продолжительность жизни горожан меньше, чем у сельских жителей. Отсутствие зелени, узкие улочки, маленькие дворы-колодцы, куда практически не проникал солнечный свет, создавали неблагоприятные условия для жизни человека. С развитием промышленного производства в городе и его окрестностях появилось огромное количество отходов, загрязняющих окружающую среду.

            Разнообразные факторы, связанные с ростом городов, в той или иной мере сказываются на формировании человека, на его здоровье. Это заставляет ученых все серьезнее изучать влияние среды обитания на жителей городов. Оказывается, от того, в каких условиях живет человек, какая высота потолков в его квартире и настолько звукопроницаемы ее стены, как человек добирается до места работы, с кем он повседневно обращается, как окружающие люди относятся друг к другу, зависит настроение человека, его трудоспособность, активность - вся его жизнь.

            В городах человек придумывает тысячи ухищрений для удобства своей жизни - горячую воду, телефон, различные виды транспорта, автодороги, сферу обслуживания и развлечений. Однако в больших городах особенно сильно проявляются и недостатки жизни - жилищная и транспортная проблемы, повышение уровня заболеваемости. В определенной степени это объясняется одновременным воздействием на организм двух, трех и более вредных факторов, каждый из которых обладает незначительным действием, но в совокупности приводит к серьезным бедам людей.

            Так, например, насыщение среды и производства скоростными и быстродействующими машинами повышает напряжение, требует дополнительных усилий от человека, что приводит к переутомлению. Хорошо известно, что переутомленный человек больше страдает от последствий загрязнения воздуха, инфекций.

            Загрязненный воздух в городе, отравляя кровь окисью углерода, наносит некурящему человеку такой же вред, как и выкуривание курильщиком пачки сигарет в день. Серьезным отрицательным фактором в современных городых является так называемое шумовое загрязнение.

            Учитывая способность зеленых насаждений благоприятно влиять на состояние окружающей среды, их необходимо максимально приближать к месту жизни, работы, учебы и отдыха людей.

            Очень важно, чтобы город был биогеоценозом, пусть не абсолютно благоприятным, но хотя бы не вредящим здоровью людей. Пусть здесь будет зона жизни. Для этого необходимо решить массу городских проблем. Все предприятия, неблагоприятные в санитарном отношении, должны быть выведены за пределы городов.

Задание 18.

1.    Екологічний метаболізм у водних екосистемах.

2.    Фактори, що формують здоров’я людини

Здоровье -- это не только отсутствие болезней, определенный уровень физической тренированности, подготовленности, функционального состояния организма, который является физиологической основой физического и психического благополучия. Исходя из концепции физического (соматического) здоровья (Г. Л. Апанасенко, 1988), основным его критерием следует считать энергопотенциал биосистемы, поскольку жизнедеятельность любого живого организма зависит от возможности потребления энергии из окружающей среды, ее аккумуляции и мобилизации для обеспечения физиологических функций. По B. И. Вернадскому, организм представляет собой открытую термодинамическую систему, устойчивость которой (жизнеспособность) определяется ее энергопотенциалом. Чем больше мощность и емкость реализуемого энергопотенциала, а также эффективность его расходования, тем выше уровень здоровья индивида. Так как доля аэробной энергопродукции является преобладающей в общей сумме энергопотенциала, то именно максимальная величина аэробных возможностей организма является основным критерием его физического здоровья и жизнеспособности. Такое понятие биологической сущности здоровья полностью соответствует нашим представлениям об аэробной производительности, которая является физиологической основой общей выносливости и физической работоспособ- ности (их величина детерминирована функциональными резервами основных систем жизнеобеспечения--кровообращения и дыхания). Таким образом, основным критерием здоровья следует считать величину МПК данного индивида. Именно МПК является количественным выражением уровня здоровья, показателем “количества” здоровья.

Задание 19.

1.   

2.    Лісосмуги. Їх екологічне значення для агроекосистем.

ЛЕСНЫЕ ПОЛОСЫ, искусственно созданные лесные насаждения в виде лент из рядов деревьев — полезащитные, садозащитные, приовражные, балочные и др. Задерживают снег, предотвращают эрозию почвы, защищают объекты от снежных и песчаных заносов.

Задание 20. 

Задание 21.

1.   Екологічна роль гумусу грунтів. Роль живих істот у процесах грунтотвореня.

Грунт – верхній пухкий шар земної кори, який має властивість родючості. Грунт утворюється з продуктів руйнування поверхневих гірських порід під впливом мікроорганізмів, рослин і тварин. Рослини синтезують складні органічні сполуки за рахунок простих неорганічних, які вони поглинають з навколишнього середовища. Рослини частково поїдаються тваринами, а в основній масі відмирають. У вигляді відмерлих решток рослин та трупів тварин органічні сполуки надходять у грунт. Уся ця маса мертвої органіки служить джерелом існування для тварин та мікроорганізмів, які населяють грунт. Під дією цих тварин – сапрофагів та мікроорганізмів, які здійснюють окислювальну функцію, органічні речовини мінералізуються, перетворюючись на двоокис вуглецю, аміак, воду та інші речовини.

Органічні сполуки, які утворюються на перших стадіях мінералізації, є енергетичним матеріалом для інших групп мікроорганізмів. Так відбувається багатоступенева реакція мінералізації    

Задание 22.

Задание 23.

Задание 24.

Задание 25.

Задание 26.

Задание 27.

Задание 28.

1.

Аллелопатия - частный случай антибиотических взаимоотношений между организмами, когда один или оба участника испытывают отрицательное воздействие партнера.

Аллелопатия - влияние одного организма на другой, при котором во внешнюю среду выделяются продукты жизнедеятельности организма, делая непригодной эту среду для жизни другого. Это выделение фитонцидов, антибиотиков и т.п. Термин относят к растениям, нередко подавляющим рост друг друга. Это пырей, ясень, лох. Они легко внедряются в состав уже сложившихся сообществ и вытесняют из них другие виды.

При культивировании растений нельзя выращивать вместе несовместимые виды. При составлении букетов цветов также следует учитывать явление аллелопатии.

Задание 29.

ОЗОНОВАЯ ДЫРА, разрыв озоносферы (диаметром св. 1000 км), возникший над Антарктидой и перемещающийся в населенные районы Австралии. Озоновая дыра возникла предположительно в результате антропогенных воздействий, в т. ч. широкого использования в промышленности и быту хлорсодержащих хладонов (фреонов), разрушающих озоновый слой. Озоновая дыра представляет опасность для живых организмов, поскольку озоновый слой защищает поверхность Земли от чрезмерных доз ультрафиолетового излучения Солнца. В 1985 принята Венская конвенция об охране озонового слоя, в 1987 — Монреальский протокол. Озоновая дыра была обнаружена английским исследователем Дж. Фарманом в 1982. В 1992 озоновая дыра открыта также над Арктикой.

Задание 30.

ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ (оранжерейный эффект) в атмосферах планет, нагрев внутренних слоев атмосферы (Земли, Венеры и других планет с плотными атмосферами), обусловленный прозрачностью атмосферы для основной части излучения Солнца (в оптическом диапазоне) и поглощением атмосферой основной (инфракрасной) части теплового излучения поверхности планеты, нагретой Солнцем. В атмосфере Земли излучение поглощается молекулами Н2О, СО2, О3 и др. Парниковый эффект повышает среднюю температуру планеты, смягчает различия между дневными и ночными температурами. В результате антропогенных воздействий содержание СО2 (и других газов, таких как метан, поглощающих в инфракрасном диапазоне) в атмосфере Земли постепенно возрастает. Не исключено, что усиление парникового эффекта в результате этого процесса может привести к глобальным изменениям климата Земли.

Задание 31.

1.   “Пасовищний” та детритний” ланцюги травлення у природних екосистемах. Навести приклади.

Существует два основных типа пищевых цепей – пастбищные (цепи выедания, или цепи потребления) и детритные (цепи разложения). Пастбищные цепи начинаются с продуцентов:

клеверè кроликèволк;

фитопланктонè зоопланктонè плотваè

щукаè скопа.

Детритные цепи начинаются от растительных и животных отатков, экскриментов животных – детрита, идут к микроорганизмам, которые ими питаются, а затем к мелким животным (детритофагам) и к их потребителям – хищникам. Детритные цепи наиболее распространены в лесах, где большая часть (около 90 %) ежегодного прироста биомассы растений не потребляется травоядными животными, а отмирает, подвергаяст затем разложению (сапрофитными организмами) и минерализации.

Типичным примером детритной пищевой связи лесов является следующий:

Листовая подстилкаè дождевой червьè черный дроздè ястреб-перепелятник.

Кроме дождевых червей детритофагами являются мокрицы, ногохвостки, нелатоды и др.   

        

Задание 32

1.    Що відрізняє агроекосистеми від природних екосистем?

Агроэкосистемы отличаются от природных экосистем тем, что в агроэкосистемах биоценозы состоят из немногих компонентов и малоустойчивы. Как только человек перестает за ними ухаживать, они либо становятся природными (дичают), либо пропадают вовсе. Но при хорошем уходе продуктивность агроэкосистем намного выше естественных.

Страницы: 1, 2, 3