рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Генерал-прокурор А.А Вяземский рефераты

С 1780 года Вяземский стал заведовать всеми денежны­ми делами за границей.

Екатерина II поручала ему работы по осушению болот под Петербургом, строительство Фонтанки, Екатерининско­го канала, городового вала и театра, а также "водяные рабо­ты" в Риге, почтовое дело. С 1789 года он управлял экспе­дицией о государственных доходах.

И это только перечень основных обязанностей, легших на плечи генерал-прокурора Вяземского.

Таким образом, Вяземский в царствование Екатерины П руководил финансами, государственным хозяйством и всем внутренним управлением, сохраняя при этом свою роль главного блюстителя законов.

Н.В. Муравьев в книге "Прокурорский надзор в его уст­ройстве и деятельности" писал об этом периоде генерал-про­куратуры: "Значение генерал-прокурора постоянно возра­стало, сфера деятельности его расширялась включением в нее все новых и новых обязанностей и дел, так что к концу царствования Екатерины генерал-прокурор уже стал во гла­ве всей внутренней администрации и управлял разнообраз­нейшими ее отраслями, получая на свое имя большую часть высочайших указов и повелений, которые лишь для соблю­дения формы объявлялись через Сенат".

Другой исследователь истории прокуратуры Н.Д. Чечу­лин писал, что генерал-прокурор "оказался во главе целого ряда отдельных отраслей управления, благодаря чему к не­му должны были все чаще и чаще обращаться президенты коллегий, генерал-губернаторы, губернаторы и другие пред­ставители власти".

Об этом же писал и М.В. Клочков в "Журнале Министер­ства юстиции" № 4 за 1912 год: "Таким образом, круг дея­тельности генерал-прокурора, совпадавший раньше с кру­гом деятельности Сената, получил свой особый радиус и вы­ходил из той плоскости, которая предназначена была для Сената. Генерал-прокурор отделился от Сената, встал ближе к Государыне, его власть принимала министерский харак­тер. Время Екатерины II заложило прочный фундамент для должности генерал-прокурора, который возвысился среди других, сановников, освободился от прямого воздействия на него Сената, забрал нити управления в свои руки и, будучи постоянным докладчиком по делам перед Государыней, час­тыми беседами с нею укреплял свое влияние на дела. Толь­ко фавориты затмевали генерал-прокурора".

Все прокуроры работали под контролем и наблюдением генерал-прокурора Вяземского. Это относилось в равной ме­ре как к обер-прокурорам Сената, так и к прокурорам кол­легий, контор, губерний.

Хотя обер-прокуроры были вполне самостоятельны в ре­шении дел, относящихся к их департаментам, генерал-про­курор Вяземский решительно пресекал любые попытки выйти за дозволенные им полномочия.

В этом отношении характерен такой случай. Екатерина II в декабре 1763 года установила штат в шестом департа­менте Сената в количестве 53 человек, в том числе: один обер-секретарь, три секретаря, восемь канцеляристов и т.п. Однако в марте 1764 года обер-прокурор департамента Камынин обратился с рапортом к Вяземскому, в котором пи­сал, что "по множеству в том департаменте нерешенных и впредь вступаемых дел оным штатным числом исправиться невозможно". Он просил ввести дополнительно в штат кан­целярии департамента 29 человек, в том числе еще одного обер-секретаря и трех секретарей. В ответ Вяземский напи­сал, что и из других департаментов были такие же предло­жения, но разрешения Екатерины II на увеличение штатов "не последовало". Он предложил "исправляться прежним" числом чиновников.

После этого генерал-прокурор получил от Камынина ра­порт о том, что "неотступная к нему от челобитчиков по имеющимся делам просьба" понудила его в департаменте "употребить в должности второго обер-секретаря и секрета­рей разных членов к тому способных ".

Такое своеволие не осталось без последствий. Вяземский тут же написал рапорт Екатерине II, которая распорядилась о том, чтобы "держаться Нами конфирмованного штата, а впредь господину Камынину мимо команды подобных пред­ложений не делать".

Все перемещения обер-прокуроров департамента дела­лись Вяземским только с согласия императрицы. 27 августа 1764 года она писала генерал-прокурору: "Отпустите к Мос­кве Соймонова, а покамест означю в третьем департаменте обер-прокурора, то велите оную должность править графу Федору Орлову".

Наиболее важные доклады императрице, например о подборе прокуроров в коллегии и губернии, генерал-проку­рор Вяземский подписывал вместе со своими помощниками, обер-прокурорами.

Сложными были отношения Вяземского с обер-прокуро­ром Святейшего Синода. В свое время генерал-прокурор Трубецкой почти полностью подчинил себе синодского про­курора. Однако в дальнейшем положение несколько изме­нилось.

Политика Екатерины II была направлена на то, чтобы Синод не вышел из сферы ее влияния, особенно четко это проявилось в вопросе о монастырских вотчинах. Смелый го­лос ростовского митрополита Арсения Мациевича, реши­тельно восставшего против политики Екатерины и ее попы­ток лишить церковь громадных материальных средств, ис­пугал императрицу. Арсений Мациевич оказался в Тайной экспедиции. Сама же она открыто заговорила о своем беспо­воротном решении передать все монастырские вотчины в го­сударственное имущество и создала для этих целей специальную комиссию. Членов Синода она называла не иначе, как "государственным и особами".

Для того, чтобы проводить свою политику в Синоде, она назначала нужных ей обер-прокуроров Синода. В июне 1763 года этот пост занял Иван Иванович Мелиссино.

Спустя два месяца она издала указ о назначении за обер-прокурорский стол (то есть помощником Мелиссино) одного из своих любимцев, восходящего фаворита камер-юнкера Григория Потемкина, дав ему подробную инструкцию. Однако он фактически к своим обязанностям не при­ступил.

С одной стороны, императрица подтвердила право обер-прокурора Синода непосредственно сноситься с верховной властью по делам церковного управления. С другой стороны, полной самостоятельности не предоставляла. Так, в 1763 году она издала указ, в котором писала: " Указы наши словесные принимать повелеваем от членов Святейшего Синода, от генерал-прокурора и обер-прокурора синодского, от дежурных генерал-адъютантов и от правящего Нашим кабинетом".

Кроме того, обер-прокурор Синода не вправе был смотреть за решениями Синода по финансовым вопросам. Эти обязанности лежали на генерал-прокуроре.

В 1768 году Екатерина II вместо Мелиссино назначила обер-прокурором Синода бригадира Петра Петровича Чебышева. Это назначение — лишнее подтверждение того, что императрица стремилась полностью подчинить себе орган духовного управления.

Чебышев принадлежал к тем свободомыслящим людям, которые вполне усвоили философские взгляды на религию, не только не имевшие ничего общего с воззрениями самих членов Синода, но и прямо противоположные им. Тот факт, что обер-прокурор Синода был человек, открыто заявлявший о своих атеистических взглядах, говорит о том, в какое положение поставила императрица высшее церковное учреждение, которое должно было мириться с этим. К тому же он, по отзывам современников, был груб и невоздержан.

Спустя несколько лет Екатерина II заменила его Акчуриным, который уже не принадлежал к когорте религиозных вольнодумцев. С его назначением Екатерина сочла возможным возвратить обер-прокурору Синода право следить за финансовой деятельностью синодальных членов. 28 мая 1781 года она пишет по этому поводу Вяземскому: "Мы на­ходим пристойным, чтоб все при Синоде Нашем денежные расходы ведены были под наблюдением синодального обер-прокурора, а в конторе синодской под смотрением тамошнего прокурора".

Однако и при этом обер-прокурор Синода и прокурор синодской конторы должны были все ведомости представлять генерал-прокурору и получать его "резолюцию", поступая в переписке с ним так же, как и сенатский обер-прокурор.

Отношения Вяземского с обер-прокурорами Синода И.Н. Аполлосом и А.И. Мусиным-Пушкиным, занимавшим этот пост после увольнения Акчурина, строились на той же ос­нове.

Генерал-прокурор Вяземский, будучи достаточно дально­видным политиком, старался окружить себя талантливыми и инициативными чиновниками, способными самостоятель­но принимать решения, умевшими грамотно и быстро со­ставить нужные бумаги, подготовить доклады и т.п. Неко­торые из них достигли высоких государственных постов. При его канцелярии, в частности, служил Г.Р. Державин, впоследствии ставший сенатором и генерал-прокурором. Первое время молодой поэт пользовался большим доверием Вяземского, часто бывал у него дома, читал ему свои стихи, играл с ним в карты. Охлаждение Вяземского к Державину наступило после того, когда поэт написал оду "Фелица". Ге­нерал-прокурор усмотрел в ней сатиру на себя и обиделся. Со своей стороны и Державин весьма нелицеприятно отзы­вался о Вяземском.

Под началом Вяземского служили также А.И. Васильев, ставший первым русским министром финансов, А.В. Храповицкий, занявший пост статс-секретаря Екатерины II, ав­тор интересных "Записок" и др.

ПО ДЕЛАМ ТАЙНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

Одновременно с назначением Вяземского "исправляю­щим должность" генерал-прокурора Екатерина II передала ему в феврале 1764 года и полномочия по руководству Тай­ной экспедицией Сената. В указе по этому поводу отмеча­лось: "Именным Нашим декабря 10-го прошлого года ука­зом поручены были тайные дела действительному тайному советнику Панину и генерал-прокурору Глебову, а ныне, вместо его, генерал-прокурора Глебова, повелеваем при та­ких делах быть сим Нашему генерал-квартирмейстеру".

Никаких дополнительных письменных указаний, каса­ющихся обязанностей по Тайной экспедиции, Вяземский не получил. Не упоминалось это и в "секретнейшем наставле­нии". Таким образом, он формально разделял свою власть по всем политическим делам, которыми занимался этот ин­квизиционный орган Российской империи, с графом Паниным. По всей видимости, по какой-то причине Екатерина II не хотела, чтобы руководство Тайной экспедицией сосредо­точивалось в одних руках, особенно у Панина, бывшего вос­питателем ее сына, наследника Павла Петровича. Она недо­любливала и побаивалась Панина. Однако человек он был авторитетный, и это обстоятельство имело немаловажной значение при решении вопроса о включении его в число руководителей Тайной экспедиции, которая вызывала страх и неприязнь не только у простых людей, но и у вельмож. Фактически же Панин не имел руководящей роли в проведении политических процессов, за исключением дела Мировича, рассмотренного в самом начале царствования Екате­рины II.

Всеми делами в Тайной экспедиции заправлял генерал-прокурор Вяземский и выдвинувшийся при нем главный "кнутобоец", или, как называл его А.С. Пушкин, "домаш­ний палач кроткой Екатерины", Степан Иванович Шешковский. Он по существу стал начальником Тайной экспе­диции, хотя и значился обер-секретарем Сената. Именно на Шешковском лежала обязанность проведения розыска по всем политическим делам и подготовка так называемых процессов. Единственное, чего он не делал, — не подписы­вал приговоры.

Шешковский был ближайшим помощником генерал-прокурора, и практически ни одно громкое дело не обходи­лось без его участия. Он был ровесником Вяземского, они и умерли почти одновременно.

В последней четверти XVIII века во всей России не было человека страшнее, чем Шешковский. Его знали, боялись и ненавидели. Шешковский называл себя "верным псом" императрицы. Свою службу он начал еще в Тайной канцеля­рии и впитал в себя все инквизиционные традиции, сущест­вовавшие там еще со времен бироновщины. Его хорошо зна­ли и ценили за "особливый дар производить следственные дела" сама императрица. О его методах сыска, изощренных пытках ходили легенды. Известно, например, что он лично сек розгами даже знатных дам.

Тайная экспедиция хотя и состояла при Сенате, однако, находясь в руках генерал-прокурора, была полностью неза­висима как от Сената, так и от других учреждений. Это по­зволяло ей сохранять полную секретность. Многие дела, да­же после вынесения по ним приговора, хранились не в ар­хиве экспедиции, а дома у ее руководителей: Панина, Вя­земского, Шешковского. Так, после смерти Панина в его до­машнем архиве обнаружилось 29 дел по Тайной экспеди­ции, в их числе "полное производство" об Арсении Мациевиче, Мировиче, Хрущеве, Гурьевых и др.

Деятельность Тайной экспедиции находилась под бди­тельным наблюдением императрицы, которой генерал-про­курор Вяземский систематически докладывал о расследова­нии всех важных дел. Многие приговоры она также утверждала лично. За время царствования Екатерины II через Тайную экспедицию прошли тысячи дел. Среди осужденных были дворяне и купцы, священнослужители и мещане, солдаты и крестьяне. Любой недовольный политикой Екате­рины II мог попасть под следствие этого репрессивного орга­на. тайная экспедиция расследовала и рассматривала дела участников народных волнений и самозванцев, авторов "пасквильных сочинений" и лиц, высказывавших нелест­ные отзывы об императрице. Поток дел заметно увеличился после разгрома восстания под руководством Емельяна Пуга­чева, а также после Французской буржуазной революции, когда правительство особенно активно стало расправляться со всеми недовольными.

Через Тайную экспедицию, во время генерал-прокурорства Вяземского, прошли дела автора знаменитого "Путешествия из Петербурга в Москву" А.Н. Радищева, просветителя и издателя Н.И. Новикова, чиновника Г. Попова, рассылавшего письма в Сенат, Синод и высшим сановникам с требованием освободить крестьян от крепостной зависимости, надворного советника, секретаря государственной коллегии иностранных дел Вальца, обвинявшегося в сношениях с иностранными министрами, иркутского наместника Якобия и многие другие. По одним из них окончательное решение выносил генерал-прокурор, по другим — Сенат.

Тайная экспедиция времен Екатерины II имела весьма небольшой штат чиновников и поэтому справиться с потоком всех политических дел не могла. По наиболее крупным и обширным делам Екатерина II создавала так называемые секретные следственные комиссии. Окончательные приговоры по таким делам выносил, как правило, Сенат либо специально созданная коллегия судей. Особенно много таких следственных комиссий было создано в связи с Крестьянской войной 1773-1774 гг.

Весьма важная, а иногда и решающая роль в деятельности этих следственных комиссий принадлежала генерал прокурору. Особенно наглядно это проявилось в ходе суда и следствия по делу Пугачева.

Первая следственная комиссия была создана в 1773 году и должна была действовать в Казани, вблизи района восстания. Затем такую же комиссию создали в Оренбурге. Первое время следствие проводилось под руководством губернаторов. В июне 1774 года обе комиссии были отданы под начало П.С. Потемкина, которого Екатерина II наделила особы ми полномочиями. Он мог создавать специальные воинские команды для проведения карательных операций по деревням, командиры которых получили право производить расследование на месте и подвергать крестьян наказаниям. По мимо воинских команд, следствие и суд проводились местными органами Нижегородской, Воронежской и других губерний.

По предложению П.И. Панина, командующего войсками, действовавшими против Пугачева, активных участников Крестьянской войны казнили, а остальных — наказывали плетьми, урезали им языки и уши и ссылали на каторгу либо отдавали в солдаты.

8 сентября 1774 года Пугачев был схвачен казаками-за­говорщиками и доставлен в Яицкий городок. Следствием занимался начальник отделения секретной комиссии гвар­дии капитан С.И. Маврин. Следует отметить, что он один, вразрез с мнением следственной комиссии, подал Екатерине II донесение, в котором отмечал, что Крестьянская война вызвана не "буйственны своеволием черни", а невыносимы­ми условиями жизни народа.

Следствие в Яицком городке продолжалось сутки, затем Пугачев был передан Потемкину и Панину. Основное следствие над руководителями Крестьянской войны шло в Тай­ной экспедиции в Москве. Им руководил главнокомандую­щий в Москве — генерал-аншеф князь М.Н. Волконский. В помощь ему был направлен Екатериной II Шешковский, получивший от императрицы на этот счет наставление. Следствие шло интенсивно. В Москву, по сообщению Вол­конского, было доставлено 46 участников войны. Однако ге­нерал-прокурор Вяземский обнаружил, что по "приемным реестрам" по именам от Потемкина принято только 39 чело­век. Об этом он донес императрице.

8 ноября 1774 года Волконский писал Екатерине: "Зло­дею Пугачеву допроса окончить, по пространству его гнус­ной истории и скаредных его злых деяний, было и до сего дня невозможно... Шешковский, всемилостивейшая госуда­рыня, пишет день и ночь злодеев историю, но окончить еще не мог".

В начале декабря 1774 года следствие подошло к концу. 5 декабря Вяземский написал секретное письмо Волконско­му о повелении Екатерины II допросить Пугачева о харак­тере его сношений с крестьянином села Котловки Карасем, о которых в своих показаниях руководитель Крестьянской войны даже не упоминал.

11 декабря Пугачев был допрошен по этому поводу. Он сказал, что с Карасем знаком мимоходом, "сам про себя Ка­расю не сказывал". На самом деле Карась (Карасев Карп) был полковником в отряде Пугачева. Он был схвачен летом 1774 года и по приговору Казанской следственной комиссии повешен.

Екатерина II не вполне была удовлетворена ходом следствия. Главный вопрос, который ее интересовал: кто надо­умил Пугачева назваться именем Императора Петра III. 6 декабря, получив основные протоколы допроса, которые ей привез Потемкин, она написала Волконскому: "Дополни­тельные допросы я получила, но изо всего еще не вижу, чтоб объяснилось, кто выдумал самозванство — сам ли зло­дей или иной кто... Я весьма желаю, чтоб дело это скорее к окончанию приведено было, и жду обещаные от вас допро­сы, по получении которых отправлю отсель генерал-проку­рора с моими повелениями о образе суда, как в подобных случаях с государственными преступниками в обычае есть".

С этого момента Вяземский постепенно выходит на глав­ную роль в подготовке и проведении судебного процесса над Пугачевым и его соратниками. Зная, что Тайная экспедиция не церемонится с важными государственными преступниками, он добился от Екатерины II ее повеления относи­тельно содержания Пугачева.

12 декабря Вяземский писал Волконскому: "Ея Импера­торскому Величеству известно по делам, что некоторые приличившиеся (то есть изобличенные  — Авт.) в важных пре­ступлениях колодники от изнурительного их содержания умирают, и для того высочайше повелевать мне соизволила сие на примечание к вашему сиятельству отписать каса­тельно злодея Пугачева и его союзников, дабы в содержании оных употреблена была вся возможная осторожность, для того чтобы и с ними того же приключиться не могло (тем более, что Павел Сергеевич Потемкин по приезде в Москву гораздо слабее его нашел против того, каков он из Симбирска был отправлен), ибо весьма неприятно было бы Ее Вели­честву, если бы кто из важных преступников, а паче зло­дей Пугачев, от какого изнурения умер и избегнул тем за­служенного по злым своим делам наказания".

Страницы: 1, 2, 3, 4