рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Экзамен рефераты

При способе ФИФО применяют правило: первая партия на приход ― первая в расход. Это означает, что независимо от того, какая партия материалов отпущена в производство, сначала списывают материалы по цене (себестоимости) первой закупленной партии, затем по цене второй партии и т. д. в порядке очередности, пока не будет получен общий расход материалов за месяц.

При способе ЛИФО применяют другое правило: последняя партия на приход ― первая в расход, т. е. сначала списываются материалы по себестоимости последней партии, затем ― по себестоимости предыдущей и т. д.

Билет 21. Учет производственных затрат

Под себестоимостью продукции понимается выраженная в денежной форме совокупность затрат на ее производство и реализацию. Важным этапом производственного учета являются калькулирование, т.е. исчисление себестоимости выпускаемой продукции, оказываемых услуг или выполняемых работ.

При этом различают несколько видов себестоимости. В зависимости:

I.           от затрат включаемых в себестоимость объекта калькулирования выделяется:

1.   сокращенная производственная себестоимость, состоящую из суммы затрат на производство продукции, отраженных по Д-ту счетов 20,23,25.

2.   полная производственная себестоимость, состоящая из суммы затрат на производство продукции и общехозяйственных расходов, отраженных по Д-ту счетов 20,23,26,25

3.   полная себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции и реализацию и управление предприятием, отраженная по Д-ту сч.20,23,25,26,44

II.          от оперативности ее формирования:

1.       фактическая себестоимость, определяемую по данным БУ о фактических затратах на производство и реализацию продукции.

2.       нормативная себестоимость, которая составленная на основе, действующих на начало отчетного периода норм расхода.

3.       плановая себестоимость, представляющая собой среднюю себестоимость продукции за отчетный период. В ее состав не включающаяся непроизводительные расходы (потери от браков, прогулов), а нормируемые расходы (командировочные, проценты за кредит, представительские), включаются в размере установленных норм.

В свою очередь затраты классифицируются по ряду признаков:

1.    в зависимости по экономической роли в процессе производства затраты делятся на:

-                  основные, непосредственно, связанные с процессом производства и учитываемые на сч.20,23;

-                  накладные, связанные с управлением и обслуживанием производства, а также реализации продукции, учитывается на сч.25,26,44.

2.    по способу включения в себестоимость продукции, различают:

-                  прямые затраты, которые можно отнести на определенный вид продукции (стоимость сырья, материалов, з/п рабочих, отчисления с нее), учитывается на сч.20,23;

-                  косвенные затраты, одновременно относятся ко всем видам выпускаемой продукции (отопления, освещение помещения), учитывается на сч.25,26.

3.            по отношению к объему производства различают:

-      условно-переменные затраты, величина которых пропорциональна объему выпускаемой продукции, учитывается на сч.20,23,25;

-      условно-постоянные, их величина не зависит от объема выпускаемой продукции. Эти затраты учитываются на сч.26,44.

4.            по периодичности возникновения:

-                  текущие затраты, являющиеся обязательным элементом себестоимости любого отчетного периода (амортизация со стоимости основных фондов, з/п);

-                  единовременные затраты, возникающие по мере необходимости в отдельные отчетные периоды. К ним относятся расходы на подготовку и освоения производства, на рекламу, представительские, командировочные расходы.

документальный учет себестоимости выпускаемой продукции:

Первичными документами, дающими право на отнесение тех или иных затрат на себестоимость является документы, связанные с учетом наличия и движения имущество, находящегося в собственности или хозяйственного ведения предприятия (договор об аренде, ведомости по начислению з/п, расходные, приходные кассовые ордера и т.п.).

Регистром аналитического учета является ведомость учета затрат на производства, которая ведется в разрезе календарного месяца по каждому виду выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг. При определении затрат на законченную продукцию работу или услуги определяется фактическая себестоимость, который списывается с К-та сч.20 в Д-т сч.43, либо Д-т сч.90.(для услуг и работ).

Затраты, приходящиеся на незаконченную продукцию, продолжают числиться на сч.20, как незавершенное производство. Остатки незавершенного производства на начало месяца переносятся из ведомости прошлого месяца, остаток на конец месяца определяется по актам инвентаризации или учетным данным:

Сфакт=НЗП(н)+З-НЗП(к),

Сфакт- об К-ту сч.20

НЗП(н)- незавершенное производство на начало месяца (С-до нач.);

З – общие затраты за месяц (об-т Д-ту);

НЗП(к)- незавершенное производства на конец месяца (С-до кон.)

Синтетический учет осуществляется на группе «А» счетов, предназначенных для обобщения информации о затратах, связанных с осуществлением производственной деятельности предприятия:

1. сч.20 «Основное производство», сч. «А», калькуляционный, балансовый. По     Д-ту счета суммируются фактические затраты отчетного периода, по К-ту отражается фактическая себестоимость с данной на склад готовой продукцией. Остаток по Д-ту показывает стоимость незавершенного производства на начало или конец отчетного периода.

Сч.20

Дебет                  Кредит

                              

 С-до нач.    

К-т 10          Д-т 40

К-т 02,05     Д-т 43

К-т 70,69     Д-т 90

К-т 76

К-т 23

К-т 25,26

 С-до кон.       

К-т 10 – стоимость материалов, запасных частей.

К-т 02,05 – АО со стоимости ОС и нематериальных активов

К-т 70,69 – з/п и ЕСН с нее (производственных рабочих)

К-т 76 – стоимость работы и услуг, оказываемых сторонними организациями (отопление и др.).

К-т 23 – услуги вспомогательного производства предприятия.

К-т 25,26 – общепроизводственные и общехозяйственные расходы

2.сч.23 «Вспомогательное производство», сч. «А», калькуляционный, балансовый, предназначен для обобщения затрат вспомогательных производственных подразделений предприятия. По Д-ту счета учитываются затраты отчетного периода по обслуживанию основных производственных подразделений предприятия, а также фактические затраты по производству продукции в том случае, если вспомогательные подразделения выпускают продукцию или оказывает услуги реализуемые на сторону. По К-ту отражается фактическая себестоимость готовой продукции и работ (выполненных) как для внутреннего потребления так и реализованных на сторону. Остаток по Д-ту, который может быть только в случае реализации на сторону показывает стоимость незавершенного производства на начало или конец отчетного периода.

Сч.23

Дебет                  Кредит

 С-до нач.    

К-т 10          Д-т 20

К-т 02,05     Д-т 43

К-т 70,69     Д-т 90

К-т 76

С-до кон.      

3.сч.25 «Общепроизводственные расходы», сч. «А», собирательно-распределительный, остатка не имеет, т.к. все учтенные на нем затраты списываются в конце месяца в полном объеме в Д-т сч.20 и распределяется между отдельными видами выпускаемой продукции. По Д-ту счета отражаются затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, стоимость материалов, используемых на эти цели, амортизация, з/п персонала, обслуживающего оборудования и ЕСН, услуги сторонних организаций.

Сч.25

Дебет                  Кредит

 К-т 10          Д-т 20

К-т 02,05     Д-т 43

К-т 70,69     Д-т 90

К-т 76

4.сч.26 «Общехозяйственные расходы», сч. «А», собирательно-распределительный, остатка не имеет. По Д-ту счета отражаются на расходы, связанные с управлением предприятия в целом, а по К-ту, описание этих расходов в конце отчетного периода в зависимости от выбранной предприятием учетной политики либо в Д-т сч.20, либо в Д-т сч.90

Сч.26

Дебет                  Кредит

 К-т 10         

К-т 02,05     Д-т 20

К-т 70,69     Д-т 90

К-т 71

К-т 76

5.сч.44 «Расходы на продажу», «А», балансовый, по Д-ту счета учитываются расходы, связанные с реализацией продукции (это стоимость тары, упаковки, транспортировки и т.д.) производственной в отчетном периоде, по К-ту отражается фактическая стоимость расходов на продажу, относимые на себестоимость реализованной продукции. Все расходы, отраженные по Д-ту счета за исключением транспортно-заготовительных расходов и процентов за банковский кредит может списываться в полном объеме, перечисленные же расходы списываются пропорционально удельному весу реализованной продукции в общем объем готовой продукции. Остаток по Д-ту показывает сумму транспортно-заготовительных расходов и процента за кредит, приходящейся на долю нереализованной готовой продукции на начало или конец отчетного периода.

Сч.44

Дебет                  Кредит

С-до нач

 К-т 10, 02   Д-т 90

К-т 02,05    

К-т 70,69    

К-т 76

С-до кон

Билет 22. Учет прочих затрат организации

Расходы – это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (МПЗ, денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящие к уменьшению капитала этого предприятия, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Не относятся к расходам предприятия затраты, связанные с осуществлением капитальных и финансовых вложений.


Расходы предприятий в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности предприятий подразделяются на:

• расходы по обычным видам деятельности;

• прочие расходы.


Расходы по обычным видам деятельности - расходы, осуществление которых связано с изготовлением продукции, выполнением работ, оказанием услуг.

К элементу «Прочие затраты» в составе себестоимости услуг относятся налоги, сборы, платежи (включая платежи по обязательным видам страхования), отчисления в страховые фонды (резервы) и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, платежи за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, затраты на оплату процентов по полученным кредитам, оплата работ по сертификации продукции, затраты на командировки, плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и переподготовку кадров, на гарантийный ремонт и обслуживание, оплата услуг связи, плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных средств (или их отдельных частей), амортизация по нематериальным активам, а также другие затраты, входящие в состав себестоимости услуг, но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.

Прочие расходы не учитываются на счетах учета затрат на производство. Их отражают на сч. 91 «Операционные расходы и доходы».  По Дебету которого отражаются расходы отчетного периода, а по Кредиту наоборот – доходы. В конце периода сопоставление Дебетового и Кредитового оборотов, определяется финансовый результат от прочей деятельности, который списывается на сч.99 №Прибыль и убытки». Записи на счете, ведутся накопительно в течение всего отчетного года и, хотя, счет остатка никогда не имеет окончательно закрывается он в конце года в процессе реформации баланса.

Согласно плану счетов бухгалтерского учета сч.91 могут иметь следующие субсчета:

Первого порядка:

91/1 Прочие доходы

91/2 Прочие расходы

91/9 Сальдо доходов и расходов

Операционными признаются доходы или расходы, связанные с движением активов (имущества предприятия), внеоборотных активов, ценных бумаг и т.д., а также полученные от участия в УК других предприятий и в результате совместной деятельности. Кроме того в состав операционных расходов включаются налоги, относящиеся на финансовые результаты деятельности предприятия (налог на имущество, налог на реализацию и т.д.).

Операционные доходы:

1.    движение ценных бумаг, получивший % по облигациям, депозитам и гос.ценным бумагам: Д-т 51  К-т 91/11.

2.    доход от продажи ОС: Д-т 01/выб.ОС  К-т 91/11

К операционным расходам относятся:

1.    Выплаты % по облигациям и акциям, выпущенных предприятием:

-      % за использование кредитов и займов;

-      расходы по оплате банковских услуг: Д-т 911/21  К-т 51

2.    Расходы по имуществу, сданному в аренду:

Д-т  91/21 К-т 02

3.    Убыток, полученный в результате реализации ОС: Д-т 91/21  К-т 01/выб.ОС

4.    Расходы на содержание ОС, находящиеся на консервации: Д-т 91/21  К-т 10,70,69

5.    Начисление налогов, относящихся на финансовые результаты предприятия (имущества, содержание милиции и т.д.): Д-т 91/21  К-т 68/соотв.субсчете.

К внереализационным относятся доходы и расходы предприятия, несвязанные с процессов реализации продукции.

К внереализационным доходам относятся: штрафы, пени, полученные предприятием от других юр.лиц за нарушение условий хозяйственных договоров: Д-т 51  К-т 91/12.

-                  поступление, возмещение за нанесенные предприятию убытков от физических или юр.лиц:  Д-т 73  К-т 91/12 (для физических лиц)

Д-т 76  К-т 91/12 (для юридических лиц)

-                  суммы безнадежной кредиторской задолженности, который включается в состав внереализационных доходов: Д-т 60,76  К-т 91/12.

-                  Положительные курсовые разницы, возникающие при переоценке движение средств на валютные счета: Д-т 52  К-т 91/12

-                  Стоимость безвозмездно полученного имущество: Д-т 98  К-т 91/12.

-                  Излишки выявленные в результате инвентаризации: Д-т 10,41,43  К-т 91/12.

Внереализационные расходы:

-                  убытки от выбытия недамортизированных ОС по причине непригодности к дальнейшей эксплуатации: Д-т 91/22  К-т 01/выб.ОС.

-                  уплаченные предприятием штрафы, пени, неустойки за нарушение условий хоз.договоров: Д-т 91/22  К-т 51.

-                  Списанная безнадежная дебиторская задолженность: Д-т 91/22  К-т 62,76

-                  Отрицательная курсовая разница: Д-т 91/22  К-т 52.

-                  Убытки от хищения материальных ценностей, виновные по которым не установлены: Д-т 91/22  К-т 01,10,41,43.

-                  Судебные издержки: Д-т 91/22  К-т 51

В составе внереализационных расходов учитывается такие затраты, осуществленные за счет чистой прибыли предприятия, за исключение расчетов с бюджетом (т.е. перечисление налогов, штрафных санкций и т.д.), начисление выплат работниками предприятий, пособий:

Д-т 91/32  К-т 70

Оплата услуг сторонних организаций по социально культурному обслуживанию предприятия: Д-т 91/32  К-т 76.

При определении налогооблагаемой прибыли общая сумма внереализационных расходов уменьшается на перечисленные выплаты (которые осуществляются за счет чистой прибыли).

Билет 23. Учет   расходов будущих периодов

Расходы будущих периодов – это затраты понесенные в данном отчетном периоде, не включаемые в издержки производства будущих периодов:

Д31-К70,51 и т.д. – осуществление затрат.

Д20-К31 – отнесение на издержки в будущем.

 

Счет 97 "Расходы будущих периодов"

Счет 97 "Расходы будущих периодов" предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам. В частности, на этом счете могут быть отражены расходы, связанные с горно - подготовительными работами; подготовительными к производству работами в связи с их сезонным характером; освоением новых производств, установок и агрегатов; рекультивацией земель и осуществлением иных природоохранных мероприятий; неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств (когда организацией не создается соответствующий резерв или фонд) и др.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14