рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Экономический рост рефераты

Более того, такая теория позволяет объединить экзогенный фактор – автономное инвестирование с эндогенными факторами - мультипликатором и акселератором.

Но если механизмы мультипликатора и акселератора взаимно дополняют и даже поддерживают друг друга. Почему же подъем не длится вечно? И рано или поздно происходит поворот от подъема к спаду?

При объяснении «механизма поворота», Хансен  сосредотачивает внимание на двух группах причин:

1 группа:

-     Первая связана с исчерпыванием автономных инвестиций. 

Этот процесс, по Хансену, обусловлен снижением предельной эффективности капиталовложений (т.е. уменьшением рентабельности каждой последующей доли инвестиций по мере роста их объема).

-     Увеличением на стадии бума нормы процента

-     Ростом цен на инвестиционные товары

2 группа:

относится к сокращению предельной склонности к потреблению, ибо согласно основному закону Кейнса, с ростом дохода, естественным для стадии подъема, склонность к потреблению падает, а склонность к сбережению растет.

Первоначальный импульс (автон. инвестиции)  к росту действует все слабее, да к тому же все с меньшей отдачей функционирует передаточный механизм (мультипликатор- акселератор).

Происходит остановка роста и экономика поворачивается к спаду, поскольку, когда автономные инвестиции прекращаются, доход уменьшается не только на сумму автономных инвестиций, но и на сумму стимулированных или потребления и стимулированных инвестиций (мультипликатор и акселератор действуют в это время в обратном направлении).

Новый подъем начинается тогда, когда на стадии спада постепенно накопятся импульсы для новых  автономных инвестиций, прежде всего новые технические усовершенствования.

Кроме того, на стадии спада доля потребления в доходе резко возрастает (с уменьшением дохода склонность к потреблению приближается к единице).

Падение нормы процента, уменьшение цен на капиталистические блага, также облегчают вливание в экономику новой порции автономных инвестиций, а мощный сверхмультипликатора способствует закреплению тенденции  к всеобщему росту.

Хансен называет свою теорию цикла - интегральной, полагая, что она включила все имеющиеся к 11тому времени достижения мировой экономической мысли.   

Глава 2. Экономический рост - как положительная составляющая экономического развития.

Сущность экономического роста

В современной экономической теории под экономическим ростом обычно понимаются не кратковременные взлеты и падения реального объема производства относительно естественного значения, а долговременные изменения естественного уровня реального объема производства, связанные с развитием производительных сил на долгосрочном временном интервале. В этом случае предметом изучения является рост потенциального объема производства, который трактуется как движение от одного долгосрочного состояния равновесия к другому.

При таком подходе в центре внимания находятся темпы экономического роста и факторы предложения. При анализе реального экономического роста предметом изучения являются не только факторы, определяющие динамику экономики, но также изменения отраслевых и воспроизводственных пропорций, трансформация институциональной структуры в процессе экономического роста, государственная политика по стимулированию или сдерживанию темпов роста, причины отставания реального объема производства от потенциального и так далее.

Сущность реального экономический рост состоит в разрешении и воспроизведении на новом уровне основного противоречия экономики: между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью общественных потребностей.

Разрешаться  это противоречие может двумя основными способами:

§  За счет увеличения производственных мощностей

§  За счет наиболее эффективного использования имеющихся производственных мощностей и развития общественных потребностей.

Однако на этом процесс не завершается: на каждом новом этапе развития при расширении производственных возможностей опять не все общественные потребности удовлетворяются. Общественные потребности всегда первичны по отношению к производственным ресурсам, хотя возникают они только тогда, когда производство продуктов, удовлетворяющие эти потребности, уже освоено либо производителями данной страны, либо поставщиками импортируемой продукции. Это объясняется тем, что возникшая потребность постепенно превращается в массовую, что предполагает непрерывное развитие производства.

Развитие производственных возможностей обуславливается не только и не столько количественным ростом общественных потребностей, сколько изменением их структуры, повышением в структуре потребительских предпочтений доли одних потребностей и уменьшением доли других. Производственные ресурсы и структура выпуска, как правило, не могут изменяться столь же быстро, как структура потребностей. Это обусловлено тем, что для возникновения новой потребности в продукте или услуге достаточно факта их одномоментного производственного освоения, т.е. появления на рынке нового товара, отвечающего своей ценой и качеством платежеспособным запросам потребителей.

В то же время для массового освоения производства данного товара необходимо известное время.

Производители могут добиться лишь минимизации такого отставания, но не его постоянного устранения.

Отсюда следует, что стремление основных субъектов экономики к экономический рост существует всегда независимо от того, какой уровень развития достигнут в обществе. Однако реальные условия производства далеко не всегда позволяют реализоваться потенциалу роста. В этих условиях наступает депрессия, или экономический спад, который может быть обусловлен как внутренними экономическими факторами, так и внешними по отношению к национальной экономике (например, войнами, изменениями внутренней или международной политики и так далее).

В экономической теории сложились два основных подхода к трактовке форм проявления экономический рост  

 Наиболее распространенным является понимание экономического роста как итоговой характеристики развития национальной экономики за определенный период, измеряемой либо темпами роста реального объема ВНП (НД), либо темпами увеличения этих показателей в расчете на душу населения. Необходимость применения того или иного способа измерения экономический рост связывается обычно с задачами исследования.  Первый способ измерения экономический рост используется, как правило, при оценке темпов расширения экономического потенциала страны, второй – при анализе динамики благосостояния населения или сравнении жизненного уровня в разных странах и регионах. В настоящее время в теориях роста превалирует второй способ измерения.

Под экономическим ростом подразумевается такое развитие национальной экономики, при которой темпы увеличения реального национального дохода превышают темпы роста населения. Это позволяет рассматривать проблемы роста с позиции жителя страны, а не стороннего наблюдателя.

При рассмотрении экономического роста с точки зрения темпов увеличения реального объема производства  обычно (в явной или неявной форме) предполагается, что в экономике  не происходит глубоких структурных и институциональных изменений. Структура производства и институциональная среда считаются сложившимися и неизменными. Такой характер развития типичен для экономических систем, обладающих свойством целостности и сбалансированного взаимодействия с внешней средой.

В качестве долгосрочного обычно рассматривается период, равный жизненному циклу основного капитала. Данный подход характерен для неокейнсианских и неоклассических теорий экономический рост

Другой подход используется  в теориях экономического развития, воспроизводства, индустриального и постиндустриального общества. Эти теории анализируют проблемы экономической динамики в «сверхдлинном» периоде, когда изменениям подвергаются основные институты власти, управления, объекты инфраструктуры, структурные взаимосвязи в экономике и в ее  взаимодействии с внешней средой. Следует отметить, что понятия «долгосрочный» и «сверхдлинный» периоды различаются в теориях динамики не столько своей временной протяженностью, сколько концептуальной направленностью, поскольку речь идет об экономическом времени (скорости наступления событий). В ряде случаев по своей временной протяженности  сверхдлинный период может быть короче долгосрочного в его традиционном понимании. В частности, это характерно для нашей страны на современном этапе ее развития, когда структурные, институциональные и функциональные изменения происходят быстрее, чем изменения в прямых факторах производства, определяющих рост естественного уровня реального объема производства.

Можно выделить две основные особенности анализа экономического роста в сверхдлинном периоде:

§  Экономический рост рассматривается как составной элемент развития экономики. Он, с одной стороны, индуцирует циклический характер развития,  с другой - сам является результатом изменений, подготавлеваемых в периоды спада и депрессий. Поэтому основное внимание уделяется не темпам экономического роста, а глобальным изменениям в экономике, устойчивым тенденциям и закономерностям ее преобразования в новое качество.

§  Наряду с макроэкономическими переменными исследуются микроэкономические, отраслевые и индустриальные основы экономического развития, проблемы предпринимательства, противоречивого столкновения интересов производителей, потребителей и институтов государственной власти, формирование новых экономических структур, позволяющих повысить эффективность функционирования экономики, ее устойчивость в условиях изменяющейся внешней среды.

Показатели экономического роста

При определении уровня экономического развития страны требуется, прежде всего, установление точки отсчета. Многие страны сравнивают свой уровень с уровнем США.

Разнообразное сочетание факторов производства и условий развития различных стран не позволяет оценивать уровень экономического развития с какой-то одной точки зрения. Для этого используются целый ряд основных показателей:

·     ВВП или НД на душу населения;

·     Отраслевая структура национальной экономики;

·     Производство основных видов продукции на душу населения (уровень развития отдельных отраслей);

·     Уровень и качество жизни населения;

·     Показатели экономической эффективности.

Следует подчеркнуть, что уровень экономического развития - это понятие историческое. Каждый этап развития национальной экономики и мирового сообщества  в целом вносит те или иные изменения в состав его основных показателей.

Ведущим показателем при анализе уровня экономического развития являются показатели ВВП на душу населения. Эти показатели положены в основу  международных классификаций, подразделяющих страны на развитые и развивающиеся.

Так, к числу развитых стран в середине 90-х годов относились страны с душевым производством ВВП от 6-7 тыс. долл. В год и выше.

В некоторых развивающихся странах, например, в Саудовской Аравии, показатель ВВП на душу населения находится на высоком уровне, соответствующем развитым индустриальным странам, однако по совокупности других показателей (отраслевая структура экономики, производство основных видов продукции на душу населения и др.) такие страны не могут быть отнесены к категории развитых.

Другим показателем,  широко применяемом в международной практике, является отраслевая структура экономики. Ее анализ проводится на основе показателя ВВП, подсчитанного по отраслям. Прежде всего, изучается соотношение между крупными народнохозяйственными отраслями материального и нематериального производства. Это соотношение выявляется, прежде всего, по доле обрабатывающей промышленности.   

Важное значение имеет и исследование структуры отдельных отраслей. Так, отраслевой анализ обрабатывающей промышленности показывает, какие доли в ней занимают машиностроение и химия, т.е. отрасли, обеспечивающие научно- технический прогресс. Велика диверсификация ведущих отраслей. Например, количество машиностроительных отраслей и производств в индустриально развитых странах мира достигает 150-200 и более, и лишь 10-15- в странах с относительно низким уровнем экономического развития. Анализируя также доли крупных хозяйственных комплексов: топливно- энергетического, агропромышленного, строительного и конструкционных материалов, оборонного, военно- промышленного и др.

Уровень экономического развития страны характеризуют и показатели производства некоторых основных видов продукции, являющихся базисными для развития национальной экономики; они позволяют судить о возможностях удовлетворения потребностей страны в этих основных видах продукции.

В первую очередь к таким показателям относят производство электроэнергии на душу населения. Электроэнергетика лежит в основе развития всех видов производств, и, следовательно, за этим показателем скрываются и возможности технического прогресса, и достигнутый уровень производства и качества товаров, и уровень услуг и т.п. Соотношение по этому показателю в настоящее время между развитыми странами и наименее развитыми составляет 500:1, а иногда и более.

Среди важнейших видов промышленной продукции, производимых на душу населения, статистика выделяет также выплавку стали, производство проката, металлорежущих станков, автомобилей, минеральных удобрений, химических волокон и ряда других товаров.

Другим характерным показателем такого рода является производство в стране на душу населения основных видов продуктов питания:

·     Зерна

·     Молока

·     Мяса

·     Сахара

·     Картофеля и др. Сопоставление этого показателя, например, с рациональными нормами потребления этих продуктов питания, разработанными ФАО [1] или национальными институтами, позволяет судить о степени удовлетворения потребностей населения в продуктах питания собственного производства, о качестве пищевого рациона и т.п.

Близкими к указанным являются показатели наличия(или производства в стране) на 1000 человек населения или на среднестатическую семью ряда товаров длительного пользования: холодильников, стиральных машин, телевизоров, легковых автомобилей, видеоаппаратуры и др.

Уровень жизни населения страны в значительной степени характеризуется структурой ВВП по использованию. Особенно важен анализ структуры частного конечного потребления (личных потребительских расходов). Большая доля в потреблении товаров длительного пользования и услуг свидетельствует о более высоком уровне жизни населения и, следовательно, более высоком уровне экономического развития страны.

Анализ уровня жизни населения обычно сопровождается анализом двух взаимосвязанных показателей: «потребительская корзина» и «прожиточный минимум».

Уровень жизни оценивают также по показателям:

Á    Состояния трудовых ресурсов (средняя продолжительность жизни, уровень образования населения, потребление на душу населения основных продуктов питания в калориях, в протеиновом содержании, уровень квалификации трудовых ресурсов, численность учащихся и студентов на 10 тыс. человек населения, доля расходов на образование в ВВП);

Á    Развития сферы услуг (число врачей на 10 тыс. человек населения, число больничных коек на 1 тыс. человек  населения, обеспеченность населения жильем, бытовыми приборами и т.п.)

В последнии годы в мировой практике для определения качества жизни стали пользоваться так называемыми показателями, или индексами общественного развития страны, объединяющими в себе многие экономические  и социальные показатели, в том числе образовательный уровень населения, продолжительность жизни, продолжительность рабочей недели и ряда других . так, индексы общественного развития, опубликованные в Докладе программы ООН по развитию людских ресурсов(1993г.), дали картину, представленную в таблице 5.

Показатели экономической эффективности - эта группа показателей в наибольшей степени характеризует уровень экономического развития, так как показывает (прямо или косвенно) качество, состояние и уровень использования основного и оборотного капитала страны, трудовых ресурсов.

Не вдаваясь в подробное перечисление и методику расчета показателей этой многочисленной группы, можно выделить из них:

Á    Производительность труда (в целом, по промышленности и сельскому хозяйству, по отдельным отраслям и видам производств);

Á    Капиталоемкость единицы ВВП или конкретного вида продукции;

Á    Фондоотдачу единицы основных фондов;

Á    Материалоемкость единицы ВВП или конкретных видов продукции.

В последние годы в специальных исследованиях и статистической информации все шире применяются показатели сравнительной конкурентноспособности, разработанные Международным Валютным Фондом (МВФ) и принятые в СНС.

Эта система показателей создана для соизмерения цен и издержек в обрабатывающей промышленности страны и по отношению к средневзвешенным соответствующим индикаторам наиболее развитых индустриальных стран. Таких показателей пять:

à Удельные затраты на заработную плату (в расчете на единицу продукции);

à Нормализованные удельные затраты на рабочую силу (в расчете на единицу продукции), т.е. выпуск продукции на отработанный человеко-час;

à Уровень полных удельных издержек по элементам добавленной стоимости, т.е. показатели удельных расходов всех первичных факторов производства;

à Сравнительный уровень оптовых цен промышленности;

à Сравнительный уровень экспортных цен промышленных товаров.

Конечно, и эта система не в полной мере может характеризовать экономическую эффективность страны, однако одну из сторон ее деятельности - конкурентоспособность в международной торговле - отражает достаточно достоверно.

Факторы экономического роста

Каковы же источники экономического роста?

Экономический рост любой страны определяется шестью основными факторами, четыре из которых связаны с физической способностью экономики к росту. К ним относятся:

1)  количество и качество природных ресурсов

Страницы: 1, 2, 3, 4