рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Экономический рост рефераты

Исходное уравнение Харрода или уравнение фактического темпа роста:

                                              G*C=S 

где G-означает реальный прирост общего выпуска  за какой-либо период (например, за год);  

G= Y/Y,

Т.е. фактический темп роста - это приращение дохода к величине дохода базового периода; C-коэффициент капиталоемкости. Он показывает «инвестиционную цену» одной единицы прироста дохода  или продукции:  C=T/ Y;S-доля сбережений в национальном доходе или склонность к сбережению:   

S=S/Y.

 Так как  G*C=S, то, используя выше перечисленные формулы получим:

 (Y/Y)*(I/ Y)=S/Y, преобразуя, получим следующее:

    I/I=S/Y, т.е. I=S (инвестиции равны сбережениям).

У Харрода это равенство дано в динамической форме: левая часть равенства представляет собой накопленную часть прироста продукции, идущую на производственные цели, и эта часть должна быть обеспечена определенной долей сбережений.

Поскольку обе части равенства относятся к прошедшему периоду, то данное равенство не нуждается в специальных условиях для своей реализации. Наряду с фактическим темпом роста в теории Харрода имеет место и гарантированный темп роста, выраженный следующим уравнением:   

Gw*Cr=S, (1)

 где  Gw-принципиально новая категория, введенная в научный оборот самим Харродом. Гарантированный темп роста имеет несколько значений. По Харроду, данный темп роста представляет прогнозную линию развития, на которую настраиваются предприниматели и вместе с тем такой темп роста «при котором производители будут удовлетворены тем, что они делают».

Гарантированный темп роста - это обобщенная  макроэкономическая прогнозная величина и наряду с этим «тот темп продвижения, который имеет свойство удовлетворять предпринимателей и увековечивать себя».

Харрод утверждает, что уравнение гарантированного темпа роста (…), выражает «равновесие непрерывного поступательного движения», а сам гарантированный темп является линией динамического равновесия.

В данном равенстве только одна величина(S) относится к прошедшему периоду, величины же, включенные в левую часть, относятся  к будущему.

Харрод утверждает, что Cr так же является категорией динамического равновесия, он выражает потребность в новом капитале, деленную на прирост выпуска продукции, для обеспечения которой требуется этот новый капитал. Следовательно, Cr является требуемым коэффициентом капитала.

Так, Gw и Cr – это прогнозные влияющие на экономическое поведение предпринимателей величины, которые делают предположительный размер накоплений равным уже имеющимся фактическим сбережениям.  

В уравнении (1) приравниваются инвестиции EX ANTEÖ и сбережения EX POSTÖ.

Харрод делает выводы о постоянном уровне гарантированного темпа роста (доля сбережений в национальном доходе есть величина постоянная, так как относительно постоянны мотивы, заставляющие людей совершать сбережения).

 Требуемый коэффициент капиталоемкости так же постоянен (Харрод объясняет это при помощи нейтрального характера научно-технического прогресса, при котором в течение длительных промежутков времени изобретения, экономящие труд, уравновешиваются изобретениями, экономящими капитал).

Но если в уравнении (1) Cr и S постоянны, то и Gw должен быть постоянен.

Если бы фактический темп роста совпадал бы с гарантированным темпом роста, то в рамках капиталистической рыночной экономики имело бы место устойчивое непрерывное развитие.

Однако в рамках капиталистической рыночной экономики устойчивость отсутствует, причем не только в статическом, но и в динамическом плане.

Для объяснения Харрод сравнивает две формы своего уравнения:

G*C=S   Gw*Cr=S

Харрод утверждает, что величина фактического темпа роста совпадает с прогнозной линией гарантированного темпа в виде редчайшего исключения. В действительности фактический темп роста всегда выше или ниже гарантированного темпа роста.

Если фактический темп роста начнет повышаться и превысит гарантированного, то из-за относительного постоянства, доля сбережений не увеличится немедленно в той же степени, тогда коэффициент капиталоемкости обязательно понизится и станет меньше требуемого коэффициента капиталоемкости, на который настроились предприниматели.(G>Gw, (s=const) C<Cr)

Но если C<Cr, это означает, что в общем, итоге предприниматели и торговцы вместе взятые, будут оценивать фактическую капиталоемкость  как чрезмерно низкую, найдут массу своих товаров в каналах обращения          или количество оборудования недостаточными для поддержания оборота.

Предприниматели постараются увеличить свои товароматериальные запасы, закупить новое оборудование, следовательно, будут еще более способствовать превышению фактической линии роста над гарантированной линией.

И наоборот, если окажется меньше гарантированного, тогда в силу выше приведенных соображений требуемый (прогнозируемый) коэффициент капиталоемкости  будет обязательно ниже фактического, т.е. предприниматели сочтут запасы сырья, оборудования, материалов чрезмерными, сократят закупки, чем еще больше снизят фактический темп роста в сравнении с гарантированным.    

   Харрод в ходе размышлений приходит к двум выводам:

1) Он предполагает, что в принципе существует такая линия развития (линия динамического равновесия, выраженная в гарантированном темпе роста), придерживаясь которой производители останутся удовлетворенными результатами своей деятельности.

2) Однако "если совокупный результат проб и ошибок многомиллионных производителей дает для фактического темпа роста значение, отличное от гарантированного, то не только не возникает никакой тенденции приспособить размер производства к гарантированному темпу роста, наоборот, возникает обратная тенденция к все большему удалению производства от этой величины  либо в сторону повышения, либо в сторону понижения".

Харрод утверждает, что капиталистическая экономика "балансирует на острие ножа", что ей внутренне присуща динамическая нестабильность (удаление фактического темпа роста от гарантированного темпа роста), что внутри нее работают "центробежные силы", заставляя систему все дальше и упорнее отклоняться от требуемой линии развития.

(Все эти утверждения являются различными формами того, что получило затем в историко-экономической литературе наименование "парадокс Харрода").

 Отклонения фактической линии развития от гарантированной,  объясняют, по Харроду, в основном кратковременные циклические колебания.

Для интерпретации более длительных колебаний экономической конъюктуры,  Харрод вводит третье уравнение- уравнение естественного темпа роста:

Gn/Cr= или <>S, где   Gn- представляет максимально возможный темп движения экономики при данном росте населения и технических возможностях.

Если гарантированный темп означал линию предпринимательского равновесия при полной занятости наличного капитала и технических усовершенствований. Гарантированный темп роста допускал наличие вынужденой безработицы.

Естественный темп роста вынужденую безработицу не допускал, являясь в длительном плане максимальным темпом роста при данных ресурсах.

Для обеспечения такого темпа сбережений может и не хватить, поэтому в уравнении естественного темпа роста  предусматривается отсутствие равенства между левыми и правыми частями.

Харрод насматривал соотношения между тремя величинами: фактическим, гарантированным и естественным темпами роста.

-     Если гарантированный темп роста больше естесьтвенного(Gw>Gn)(поскольку гарантированный темп роста величина прогнозируемая, такое сочетание в принципе возможно).

Но если гарантированный темп больше естественного, то фактический темп роста меньше гарантированного темпа роста(G<Gw)(т.к. естественный темп роста является максимальным при данных ресурсах, то фактический темп будет ниже естественного темпа, а, следовательно, при  Gw>Gn, окажется обязательно ниже гарантированного).

Из неравенства Gw>Gn обязательно следует Gw>G.

Тогда, принимая во внимание соображения, приведенные выше, имеем: Cr<C, т.е. при чрезмерно завышенных прогнозах  развития нормативная капиталоемкость будет обязательно ниже фактической, а это условие длительной дипресии.

«(данное парадоксальное утверждение(чрезмерное напряжение сил порождает длительную фазу спада)справедливо, видимо, не только для рыночной экономики. Оно, в частности, подтверждается негативным опытом маоисткого Китая, когда период «большого скачка» (конец 50-х) с запланированными непосильно высокими темпами роста  сменился затем долгими годами сокращения производства (период урегулирования).

-     Если же гарантированный темп роста ниже естественного темпа(Gw<Gn), тогда возможны два варианта:

1) Когда гарантированный темп больше фактического - это приводит к долговременной депрессии.

2) Когда гарантированный темп роста ниже фактического темпа роста, тогда Cr>C, а это условие длительного бума.

Следовательно, «отношение гарантированного темпа роста и естественного темпа роста имеет рещающее значение для определения того, будет ли на протяжении ряда лет преобладать оживление или депресия в хозяйственной жизниÖ»

Харрод пишет: «Сбережения добровольно и полезно, пока гарантированный темп ниже, чем естественный. Но если превышение гарантированного темпа роста над фактическим окажется разрушающим, то нельзя считать хорошим и такое положение, при котором гарантированный темп роста оказывается слишком низким по сравнению с естественным темпом роста. Хотя в этом случае мы имеем избыток бумов и часто повторяющуюся тенденцию к достижению полной занятости, однако эта высокая занятость будет иметь инфляционный и поэтому нездоровый характер.

В этих условиях инвестиции являются добровольные, поскольку  повышение гарантированного темпа роста дает нам «возможность иметь хорошую занятость без инфляции».

(Харрод обращает внимание на проблемму инфляционного бума. Однако среди проблем долговременного роста для него на первом месте стояла проблема депресии и безработицы.)

 Харрод отчетливо выделяет два различных ряда тем теоретического анализа экономической политики:

1)   Расхождение между гарантированным и естественным темпами роста;

2)   Тенденция удаления фактического темпа роста от гарантированного темпа роста,

Указывается, что первая проблема есть проблема хронической безработицы, вторая же - проблема примышленного цикла.

 Практическая программа Харрода включает, поэтому две группы мероприятий:

-     Антициклическую политику краткосрочного плана(направленна против «бегства фактического темпа от гарантированного»);

-     Политику длительного стимулирования темпов экономического развития- в целях приближения гарантированного темпа к естественному, предупреждая массовой безработицы.

Борьба с кратковременными циклическими спадами ведется, по Харроду, традиционными кейнсианскими методами (общественные работы, ставки процента).

Но наиболее мощным средством борьбы с мировым кризисом Харрод считает свой план создания «буферных запасов» из непортящихся материалов, сырья, продовольствия.

Государственные органы  должны поддерживать цены на данные виды товаров на относительно постоянном уровне, путем массовой закупки товароматериальных ценностей во время спада и распродажи во время бума.

Против хронической безработицы и длительной депрессии Харрод предлагает использовать сверхрадикальные средства: снижение процента вплоть до нулевой отметки.

По Харроду, достичь сближения естественного темпа роста и гарантированного темпа роста без вмешательства государства попросту невозможно; однако понижение нормы процента  должно привести к ростку капиталоемкости, к расширению спроса на сбережения (на величину d) и далее к некоторому сокращению доли сбережений в национальном доходе и увеличению нормативной капиталоемкости (Cr).

 "Наша цель,- пишет Харрод - должна состоять в достижении такого прогрессирующего понижения процентной ставки, при которой Gw*Cr=S-d=Gn*Cr;

      Gw*Cr=S-d=Gn*Cr- эта формула устойчивого роста при полной занятости. 


Циклическая теория Хансена

На идеи Хансена, как и на многих других экономистов того времени, большое влияние оказала депрессия 30-х годов.

В ряде его работ конца 30-х начала 40-х годов содержится неутешительный прогноз будущего развития капитализма: Хансен полагал, что замедленный рост населения, полное освоение свободных земель, а так же замедление технического прогресса не позволяют освоить все наличные сбережения общества.

Поэтому капитализму угражает вхождение в эпоху стагнации - крайне медленного, не более стабильного роста национального дохода и благосостояния.

Однако как указывали некоторые комментаторы (Самуэлльсон): "Хансен никогда не верил, что стагнация действительно наступит: он полагал, что любая тенденция к недостаточности эффективного спроса, может быть преодолена макроэкономической политикой."

По мнению Хансена, данные по развитию народного хозяйства Соединенных Штатов позволяют выделить, по крайней мере, 4 модели циклических колебаний:

-     "малые циклы" - длятся от 2 до 9 лет, порождаются неравномерностью воспроизводства оборотного капитала (на базе колебаний капиталовложений в товароматериальные запасы)

-     "большие циклы" - длятся от 6 до 13 лет, причиной которых служит неравномерность вложений в основной капитал.

-     "строительные циклы" - от 17 до 18 лет (с амплитудой колебания от 16 до 20 лет). Строительные циклы порождаются наличием временного блага между возникновением потребности в новых зданиях и моментом удовлетворения этой потребности.

-     "вековые циклические волны" - длительностью до полувека и более - вызванные фундаментальными переворотами в технике, крупными сдвигами в производстве.

По своему характеру теория циклов Хансена есть инвестиционная теория, поскольку именно неравномерность капиталовложений в товароматериальные запасы, основной капитал, строительство зданий и т.д. порождает, по его мнению, колебания циклического характера.

Но в тоже время возникает необходимость ответить на следующий вопрос: чем порождается сама инвестиционная неравномерность.

На этот вопрос Хансен отвечает по-разному.

В самом общем виде, на уровне так называемого эконометрического анализа он ссылается на механизм "отставания и опережения".

Экономическая "сервосистема", или система с обратной связью, в общем, и целом тяготеет к состоянию динамического равновесия, но если один из взаимосвязанных факторов (скажем, спрос) отклонится от равновесного состояния, то другие факторы (предложение) реагируют не сразу, а со значительным опозданием.

Сочетание "отставание и опережение" порождает в экономической системе явления "рысканья", или перманентные колебания вокруг равновесного состояния.

"Рыскания"- механизм циклического приспособления предложения к спросу - на примере строительных циклов.

Хансен более подробно объясняет механизм инвестиционных колебаний с позиции кейнсианства. Исходной категорией для Хансена служит категория автономных инвестиций),и называются так потому, что не зависят непосредственно от текущей хозяйственной конъюнктуры)

Главной причиной автономных инвестиций выступает научно-технический прогресс.

Однако возможны и другие причины: демографические сдвиги, вызывающие перемены в предложении труда на рынке, открытие новых полезных ископаемых, вовлечение в оборот новых хозяйственных площадей и другие.

Автономные инвестиции запускают в ход механизм мультипликатора (множителя).

В общей формуле мультипликатор(m) представляет собой отношение дохода, вызванного автономными инвестициями, и величины самих автономных инвестиций:

M=  Y/ Iавт

При наличии свободных рабочей силы и дополнительных мощностей приращение инвестиций в какой-либо одной из отраслей, вызывает прирост дохода не только в данной отрасли, но и во всех связанных с нею, сопряженных отраслях, так как туда направляется новый импульс спроса.

В результате общее приращение дохода может оказаться больше, чем первоначальное приращение автономных инвестиций.

Количественно эту взаимосвязь определяет мультипликатор.

От чего же зависит величина мультипликатора?

Хансен отвечает: от предельной склонности к потреблению.

Чем большая доля дохода, возникшего в результате автономных инвестиций, будет потребляться, тем больший импульс к росту получат сопряженные отрасли:

поскольку    I= Y- C, то 

M= Y/ I= Y/( Y- C)=1/(1- C/ Y),

где  C/  Y=r- предельная склонность к потреблению.

В экономике существует и взаимосвязь, обратная мультипликатору, - эффект акселератора.

Ведь приращение дохода не только порождается приростом инвестиций, но и само способно вызвать увеличение последних.

Тогда в этом случае речь пойдет не об автономных инвестициях, а о стимулированных, т.е. об инвестициях, зависящих от прироста дохода, состояния хозяйственной конъюнктуры:

        A= Iстим/ I.

Хансен объясняет фазу подъема в экономике следующим образом:

Пусть научно-технический прогресс вызывает в какой-либо из отраслей  некоторый объем автономных инвестиций; через механизм мультипликатора эти инвестиции результируются в помноженном приросте национального дохода, а этот прирост в свою очередь (через механизм акселератора) вызывает еще большее приращение стимулированных инвестиций.

Экономика идет в гору, внутри нее назревает бум.

Механизм взаимодействия мультипликатора и аксклератора, Хансен называет сверхкуммулятивным процессом или системой «сверхмультипликатора».

Если дана эволюция инвестиций, мультипликатор говорит нам, как будет развиваться доход.

Если дана эволюция дохода, акселератор говорит нам каково поведение инвестиций.

 Вместе взятые мультипликатор и акселератор заключают в себе свое определение, и мы получаем завершенную динамическую теорию. Они составляют основную структуру или скелет, всякой эконометрической теории цикла.

Страницы: 1, 2, 3, 4