рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Дипломная работа: Формирование среднего класса в России рефераты

Таблица 13. Концентрация признаков среднего класса по данным RLMS

Уровень концентрации признаков % семей с заданным уровнем концентрации признаков по ограниченной системе (переменная MIDL_1) % семей с заданным уровнем концентрации признаков по расширенной системе (переменная MIDL_2)
0 23.0 6.6
1 29.3 19.6
2 24.8 25.1
3 14.8 23.7
4 6.5 17.2
5 1.5 7.9
Итого 100 100

3.4. Оценка масштабов среднего класса на основе данных ВЦИОМ

Признаки идентификации среднего класса

1. Переменная Х1, идентифицирующая средний класс по признаку «доходы». В терминах расширенной системы показателей по признаку дохода 41.2% домохозяйств относятся к потенциальному среднему классу, в ограниченной - 39.9%, что иллюстрирует минимальную значимость корректировки в информационном пространстве ВЦИОМ.

2. Переменная Х2, идентифицирующая средний класс по признаку «владение недвижимым имуществом». В расширенной системе показателей идентификации переменной Х2 за счет включения в состав признаков факта наличия какого-либо участка земли по признаку владения собственностью 62.3% домохозяйств являются потенциальными представителями среднего класса. Ограниченная система показателей, в контексте которой признаком среднего класса является лишь факт наличия второго жилья, переменная Х2 идентифицирует 27.8% семей.

3. Переменная Х3, идентифицирующая средний класс по признаку «владение движимым имуществом». Расширенная система показателей к среднему классу по данному признаку относит 46.8% семей. Ограниченная система показателей, то есть при исключении видеомагнитофона и стерео-радиосистемы из списка престижных товаров длительного пользования, идентифицирует только 30.1% семей, имеющих имущественный статус среднего класса.

4. Переменная Х4, идентифицирующая профессионально-квалификационный статус, соответствующий среднему классу. Применительно к этой переменной используется единый алгоритм расчета, как для расширенной, так и для ограниченной системы показателей. В целом по массиву ВЦИОМ профессионально-квалификационный статус среднего класса репрезентируют 28.3% домохозяйств.

5. Переменная Х5, фиксирующая успешность экономического поведения в условиях рыночной экономики. В мониторинге ВЦИОМа построение прямых оценок эффективности экономической стратегии не представляется возможным. В рамках расширенной системы косвенным признаком успешной адаптации к рыночным реформам можно считать показатель самоидентификации респондентов относительно принадлежности к среднему классу: всех, кто отнес себя к среднему слою в рамках формирующегося социально-экономического уклада, можно рассматривать как респондентов, в той или иной мере сумевших приспособиться к новым экономическим условиям. Согласно данным ВЦИОМ в мае 1999 г. 40.2% домохозяйств относились к данной группе. Ограниченная система показателей адаптации к рыночным реформам ориентирована на более жесткую систему измерения ресурсных возможностей домохозяйств, необходимых для трансформации в традиционный средний класс. Для этого использовались ответы на вопрос: « В какой мере Вас устраивает нынешняя жизнь?» Те, кто дал положительный ответ («устраивает» или «по большей части устраивает»), были отнесены к потенциальным представителям среднего класса. Таких по данным ВЦИОМ оказалось 10.9% домохозяйств.

Концентрация признаков среднего класса

Как и в случае предыдущих массивов, при использовании расширенной системы показателей подавляющее большинство опрошенных семей попадает в сферу распространения признаков среднего класса. Расчеты свидетельствуют о том, что 89.4% домохозяйств являются носителями различного уровня концентрации признаков среднего класса. Распространение признаков среднего класса представлено в Таблица 14 .

Самым слабо распространенным является признак профессионально-квалификационного статуса. В остальном расширенная система показателей характеризуется теми же особенностями, что и два предыдущих массива. Прежде всего, это связано с признаком владения собственностью, который является самым весомым за счет факта владения земельным участком.

Удельный вес домохозяйств со значимым потенциалом среднего класса (3 и более признаков) по данным ВЦИОМ составляет 34.7%, что и представляет собой оценку масштабов распространения среднего класса при расширенной системе показателей. При этом отметим, что самый высокий уровень концентрации признаков среднего класса распространяется только на 2.5% опрошенных семей.

В методологии ограниченной системы в той или иной степени признаки среднего класса распространяются на 73% домохозяйств. Каждый из признаков, определенный как идентификатор среднего класса, имеет следующие масштабы распространения (Таблица 14 ):

Таблица 14. Распределение зоны распространения признаков среднего класса, доля домохозяйств в общем массиве

Переменная Критерий Расширенная система Ограниченная система
Х1 Имеют денежные ресурсы, соответствующие потенциальному российскому среднему классу 41.2 39.4
Х2 Располагают недвижимостью, соответствующей потенциальному среднему классу 62.3 32.8
Х3 Имеют набор движимого имущества, соответствующего потенциальному среднему классу 46.8 30.1
Х4 Обладают профессионально-квалификационным статусом среднего класса 28.3 28.3
Х5 Демонстрируют высокую степень адаптации к новым экономическим условиям 40.2 10.9

Как и при использовании данных ИСЭПН и RLMS, в данном случае переход от расширенной к ограниченной системе идентификации признаков среднего класса приводит к тому, что значимо увеличивается удельный вес домохозяйств с нулевым уровнем концентрации признаков и сокращается доля семей с высоким уровнем концентрации (три и более признака). По данным ВЦИОМ при ограниченной системе показателей оценка доли семей с высоким потенциалом среднего класса оценивается на уровне 20.2% домохозяйств ( Таблица 15 ).

Таблица 15. Концентрация признаков среднего класса

Уровень концентрации признаков % семей с заданным уровнем концентрации признаков по ограниченной системе (переменная MIDL_1) % семей с заданным уровнем концентрации признаков по расширенной системе (переменная MIDL_2)
0 27.0 10.6
1 30.3 26.7
2 22.9 28.2
3 12.2 20.0
4 6.7 12.2
5 0.8 2.5
Итого 100 100

3.5. Основные выводы

В целом признаки среднего класса распространились на подавляющее большинство домохозяйств (Таблица 16 ): при использовании расширенной системы показателей порядка 80-90% домохозяйств имеют хотя бы один признак среднего класса, а в рамках ограниченной системы - 60-77%.

Таблица 16. Доля домохозяйств с заданным уровнем концентрации признаков

ИСЭПН RLMS ВЦИОМ
Уровень концентрации признаков ограниченная система расширенная система ограниченная система расширенная система ограниченная система расширенная система
MIDL_1 MIDL_2 MIDL_1 MIDL_2 MIDL_1 MIDL_2
0 33.1 15 23 6.6 27 10.6
1 и выше 67 85 76.9 93.5 72.9 89.6
2 и выше 42.6 62.6 47.6 73.9 42.6 62.9
3 и выше 25.6 45.6 22.8 48.8 19.7 34.7
4 и выше 11.6 31.6 8 25.1 7.5 14.7
5 2.4 16.4 1.5 7.9 0.8 2.5

Принадлежность к числу домохозяйств с высоким потенциалом среднего класса определялась по уровню концентрации пяти основных критериальных признаков. В примененной системе измерения таковыми являлись те домохозяйства, которые являлись носителями 3 и более признаков среднего класса. В конечном итоге были получены следующие оценки масштабов распространения среднего класса (Таблица 17 ):

Таблица 17. Оценки масштабов распространения среднего класса

Источник информации Расширенная система показателей Ограниченная система показателей
ИСЭПН 45.6 25.6
RLMS 48.8 22.8
ВЦИОМ 34.7 19.7

При использовании расширенной системы показателей наблюдается вариация полученных оценок в интервале 35-49%. Причины такой вариации скрыты в особенностях измерения признаков в каждом массиве. Ограниченная же система показателей по всем трем массивам дает близкие оценки масштабов распространения признаков среднего класса на уровне 20-25%. В силу большей методической корректности ограниченной системы измерения можно утверждать, что именно данный результат представляет собой наиболее адекватную оценку границ российского среднего класса.

Наибольшая вероятность сохранения своих позиций у домохозяйств с самым высоким уровнем концентрации признаков среднего класса (пять признаков). При расширенной системе показателей таковыми являются 8-12% семей, а при ограниченной - не более 2,5%.

Анализ распределения домохозяйств с высоким потенциалом среднего класса по типам поселения свидетельствует о том, что данные домохозяйства в большей степени представлены в городах, особенно в том случае, когда используется ограниченная система показателей. В соответствии с данной системой измерения, 80% семей-представителей российского протосреднего класса проживают в городе, в то время как в целом в городах проживают около 70% домохозяйств. Однако нельзя утверждать, что средний класс представлен только в городах. Такое заключение справедливо лишь по отношению к самому высокому (пятому) уровню концентрации признаков среднего класса. Домохозяйства с самым высоким потенциалом среднего класса, в основном, представлены в крупных городах. При переходе к расширенной системе показателей доля городских семей с высокой концентрацией признаков среднего класса (3 и более) снижается до 72% и дифференциация по типам поселения уже не является такой значимой.

Масштабы среднего класса существенно дифференцированы по регионам. При расширенной системе показателей в богатых регионах 60% семей имеют высокий потенциал среднего класса, 30% - в средних регионах и 26% - в богатых. В рамках ограниченной системы показателей в богатых регионах протогруппы среднего класса представляют 37-40% семей, а в средних и бедных регионах - 12-13%.

4. Средний класс после финансового кризиса августа 1998 г.

4.1. Экономические стратегии среднего класса накануне кризиса

Анализ основных социально-экономических показателей в 1997-98 гг. давал основания полагать, что формирование среднего класса в России идет достаточно успешно. Наряду с группами населения, которые можно рассматривать как «группы выживания», появился статистически значимый социальный слой, представители которого сумели использовать различные стратегии адаптации для достижения устойчивого и достаточно высокого уровня жизни, который можно условер назвать «группой успешной адаптации». Финансовый кризис августа 1998 г. существенно осложнил экономическое положение слоев населения, которые могут быть отнесены к среднему классу. Негативные последствия кризиса проявились в следующем.

· В результате кризиса, прежде всего, пострадали предприниматели, занимающиеся оптовой и розничной торговлей импортными товарами и связанные с импортом производители отечественных товаров и продуктов.

· Вкладчиками коммерческих банков являлись именно представители потенциального среднего класса и именно их сбережения пострадали в наибольшей степени.

· После августовского кризиса потеряли работу представители кредитно-финансового, рекламного и страхового секторов экономики.

· Из-за роста цен на фоне замораживания заработной платы высокооплачиваемые наемные работники из числа представителей «группы успешной адаптации» перешли в категорию «группы выживания».

Спектр мнений относительно судьбы среднего класса после кризиса 1998 г. достаточно противоречив: от «полного разрушения адаптационных достижений среднего класса» и «отступления к ситуации 1992 г.» до сведения последствий кризиса только к чисто валютному кризису и быстрому восстановлению предкризисного уровня за счет перегруппировки деятельности. Перечисленные выше последствия кризиса являлись основанием для пессимистических заключений. Какие же экономические и социальные изменения послужили основой для оптимистических оценок?

· Несмотря на то, что в коммерческих банках в основном «пропали» сбережения потенциального среднего класса, было бы большим преувеличением считать, что данная категория граждан потеряла свои сбережения. Имеющиеся у них на руках 10-12 млрд. долларов США после кризиса, наоборот, увеличили свою ликвидность. В наличных долларах хранилась примерно половина всех сбережений формирующегося среднего класса. Сохранившиеся сбережения помогли домохозяйствам продержаться некоторое время после кризиса: поддержать бизнес, личное потребление, оплатить переквалификацию и пр.

· Большинство представителей потенциального среднего класса так или иначе связаны с неформальной оплатой труда, которая в подавляющем большинстве осуществляется в долларах США. В течение года после кризиса цены в среднем выросли в 2.5-3 раза, а курс доллара - практически в 4 раза. Поэтому снижение долларовой зарплаты наемным работникам в 1.5 раза нельзя однозначно рассматривать как снижение оплаты труда. Конечно, потребление рассматриваемой категории граждан смещено в сторону более дорогих товаров относительно структуры индекса цен, на основе которого Госкомстат РФ определяет темпы роста цен. Однако даже с учетом корректировки на стандарты потребления курс доллара опережал инфляцию.

· Трудно не согласиться с тем фактом, что августовский кризис повлек за собой сокращение именно тех рабочих мест, на которых были заняты успешно адаптированные к рыночным условиям работники. Но нельзя и не отметить, что кризис создал и новые рабочие места, как в реальном секторе экономики за счет некоторого оживления спроса на российские товары, так и в непроизводственном секторе. Возникли новые консалтинговые фирмы, обслуживающие взаимные претензии юридических лиц, торгующие долгами, распродающие обанкротившиеся фирмы, занимающиеся реструктуризацией убыточных фирм и пр. Наиболее подготовленными для работы на данных участках оказались именно высвободившиеся работники финансово-кредитного сектора.

Специальное социологическое исследование позволило прояснить ряд вопросов, связанных с изменением социально-экономического положения среднего класса в связи с шоком 1998 г.

Были ли готовы представители средних слоев к финансово-экономическому кризису? С одной стороны, ощущение кризиса складывалось из информации об азиатских финансовых кризисах, падении цен на нефть, наконец, из разрушенных надежд на начало экономического роста и обсуждающихся в прессе вопросов о переходе к плавающему курсу рубля. В апреле-июне 1998 г. отмечалось падение курса акций, повышение ставки рефинансирования, нарастание заимствований за рубежом по растущим ценам, рост ставок по депозитам до 40-50%, что является явным признаком кризиса банковской ликвидности. Исходя из этих признаков, втягивание страны в кризис можно было с достаточной долей уверенности предположить.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6