Бухгалтерская оценка эффективности инвестиционного проекта (на примере ЗАО "Новоясенское")...
Известно также,
что, несмотря на относительно высокие показатели среднедушевого производства в
1990 г., избытка молока и молокопродуктов в торговой сети нашей страны в тот
период не наблюдалось. Поэтому теперь, когда среднедушевое производство молока
в России упало до 226 кг, должен был бы наблюдаться его большой дефицит. Но это
не так. Молокопродукты имеются повсеместно. В чем причина?
Относительно
высокий уровень производства и потребления молока и молокопродуктов в
предреформенные годы объяснялся значительными субсидиями государства. По
имеющимся данным, доля государственных дотаций в розничной цене на основные продукты
питания в СССР находилась в диапазоне от 14 % (сахар) до 74 % (говядина). Доля
дотаций в розничной цене молока превышала 60 %, что делало его доступным для
всех слоев населения. Одновременно государство субсидировало и производителей
сельскохозяйственной продукции, с помощью дотаций стимулируя их к увеличению
объемов ее производства.
Либерализация цен
1992 г., отмена продовольственных субсидий, падение доходов граждан привели к
ограничению покупательной способности населения. Кроме того, государство с той
или иной скоростью ушло с агропродовольственных рынков. Их же рыночная
инфраструктура в начальный период реформ отсутствовала. Все это и обусловило существенный
спад потребления, а отсюда и производства продовольствия, прежде всего
животноводческого происхождения [22, 23].
C 1990 по 2004 г. объемы производства
молока в России уменьшились с 55,7 млн.т до 32,0 млн.т, или более чем на 40 %.
При этом постоянно наблюдались более высокие темпы падения производства в
крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях, способных поставлять на
переработку молоко более высокого качества (по показателям кислотности,
бактериальной обсемененности, охлажденности). Увеличивающаяся часть
производимого в стране молока стала приходиться на хозяйства населения и К(Ф)Х,
где качество продукции по технологическим и иным причинам всегда было и будет
существенно ниже стандартных показателей.
Таблица 6 - Показатели динамики и
структуры молочного рынка
России в 1999-2004 гг.
Показатели
|
Годы
|
1999
|
2000
|
2001
|
2002
|
2003
|
2004
|
Производство молока, млн.т
|
32,3
|
32,3
|
32,9
|
33,5
|
33,4
|
32,0
|
Рыночная реализация молока, млн.т
|
16,1
|
16,1
|
16,5
|
17,1
|
17,1
|
16,2
|
Товарность молока, %
|
50,0
|
49,9
|
50,2
|
51,0
|
51,3
|
50,8
|
Производство молока в с.-х. организациях, млн.т
|
15,7
|
15,3
|
15,5
|
16,0
|
15,4
|
14,4
|
То же в хозяйствах населения
|
16,0
|
16,4
|
16,8
|
16,8
|
17,2
|
16,7
|
в К(Ф)Х, тыс.т
|
558
|
568
|
617
|
701
|
821
|
894
|
Импорт молока, млн.т
|
4,7
|
4,7
|
4,9
|
5,0
|
5,6
|
5,8
|
Ресурсы молока, млн.т
|
38,2
|
38,3
|
39,0
|
39,9
|
40,4
|
39,4
|
Импорт молока в % к общим ресурсам
|
12,4
|
12,3
|
12,5
|
12,5
|
13,9
|
14,7
|
Экспорт молока и молокопродуктов, тыс.т
|
208
|
507
|
609
|
449
|
474
|
479
|
Личное потребление молока и молокопродуктов, млн.т
|
31,3
|
31,3
|
31,8
|
33,0
|
33,1
|
32,6
|
Динамика
производства, реализации, импорта, потребления и экспорта молока из России в
последние 6 лет показана в табл.6 [17].
Из табл.6
вытекает два основных вывода:
1) объемы реализации молока в
среднем составляют лишь около половины его валового производства, т.к. высокий
удельный вес хозяйств населения в объемах
производства продукции этой отрасли препятствует росту ее товарности.
Она редко выходит за уровень 50 %. Молоко, произведенное в хозяйствах
населения, в значительной мере предназначено не для поставки на рынки, а для
личного потребления (в т.ч. и потому, что заготовителям трудно наладить
крупномасштабные закупки сырья в этом секторе);
2) в определенной мере дефицит
молока и молокопродуктов на внутрироссийском рынке покрывается его импортом.
Объемы импорта молокопродуктов нарастают медленно, но ежегодно. Пропорционально
увеличивается удельный вес импорта в общих ресурсах молока - с 12,4 % в 1999 г.
до 14,7 % в 2004 г. от общей их величины. В основном благодаря наращиванию
импорта удалось обеспечить некоторый рост объемов личного потребления
молокопродуктов, т.к. производство молока в сельскохозяйственных организациях -
основных поставщиках товарной продукции - постоянно уменьшалось. Впрочем, оно
стало сокращаться и в ЛПХ.
2.2.
Уровень и динамика цен на сырьевое молоко
и молокопродукты
Анализ
показывает, что более же масштабный импорт молока и молокопродуктов из стран -
мировых лидеров молочного животноводства - пока сдерживается прежде всего
ценовыми факторами. Внутрироссийские цены на молоко и молокопродукты по разным
причинам все еще остаются заметно ниже цен, характерных для ведущих стран мира
- производителей молока.
Соответствующие
данные представлены в табл.7 по информации журнала "Молочная
промышленность", 2005 г., № 3, с.10 [19].
Основными
условиями конкурентоспособности любой продукции, в т.ч. продовольственной,
являются ее высокое качество и низкая себестоимость. Эти условия достигаются
при применении в молочной отрасли эффективной техники и современных технологий,
одним из результативных показателей которых являются высокие среднегодовые удои
коров. По этому показателю российские производители молока сильно отстают от
производителей данной продукции во многих странах, хотя это отставание в
последние годы стало уменьшаться.
Таблица 7 - Динамика цен на основные
молочные продукты
на зарубежных рынках, долл.США за 1 кг
Виды продуктов
|
Годы
|
2004 г.
в % к 2002 г.
|
2004 г.
в пересчете
в рубли*
|
2004 г.
в % к среднероссийским ценам**
|
2002
|
2003
|
2004
|
Молоко питьевое
|
1,37
|
1,40
|
1,41
|
102,9
|
40,2
|
268
|
То же - промышленной переработки (в пакетах)
|
1,59
|
1,65
|
1,70
|
106,9
|
48,5
|
280
|
Йогурты
|
4,17
|
4,37
|
4,37
|
104,8
|
124,5
|
239
|
Сыры твердые
|
9,18
|
9,51
|
9,66
|
105,2
|
275,3
|
225
|
Масло сливочное
|
4,67
|
4,78
|
4,85
|
103,2
|
138,2
|
148
|
* По среднему курсу: 1 долл.США =
28,5 руб.
** Цены в РФ в декабре 2004 г.
составляли: молоко - от 13,3 до 15,5 руб./кг; йогурты - 52,3 руб./кг; сыры
твердые - 122,3 руб./кг; масло сливочное - 93,96 руб./кг ("Молочная
промышленность", 2005 г., № 2, с.18)
Как показывают
статистические данные, в наиболее адаптировавшихся к рынку хозяйствах все
последние годы вели более целенаправленную работу по воспроизводству стада
коров, на условиях лизинга закупали при помощи региональных администраций, а
иногда и за счет ассигнований из федерального бюджета высокопродуктивных чистопородных
молодых животных в зарубежных странах. Некоторые важные тенденции развития
молочного животноводства России в 2000-2005 гг. показаны в табл.8 [17, 19].
Из табл.8 видно,
что удельный вес сельхозпредприятий, т.е. главных поставщиков наиболее
качественного сырья для молочной промышленности, только в 2004 г. уменьшился на
9 %, а за шесть лет - более чем на 20 %. Уменьшалось поголовье и в хозяйствах
населения - за шесть лет с 5984 тыс. голов до 5257 тыс., или на 12,1 %. При
этом важно отметить, что темпы падения в последние годы были особенно
значительными, особенно в 2004 г. В то же время в крестьянских (фермерских)
хозяйствах поголовье коров постоянно увеличивалось, как и его удельный вес в
общем поголовье. Однако пока его уровень незначителен: 3,5 % от общей
численности.
Таблица 8 - Основные тенденции
развития молочного
животноводства России в 2000-2005 гг.
Показатели
|
На начало года
|
2005 г.
в % к
2004 г.
|
2000
|
2001
|
2002
|
2003
|
2004
|
2005
|
Общее поголовье коров, тыс.
|
13144
|
12660
|
12215
|
11754
|
11089
|
10279
|
92,3
|
Из него:
|
|
|
|
|
|
|
|
в с.-х. предприятиях
|
6908
|
6486
|
6089
|
5653
|
5127
|
4664
|
91,0
|
в хозяйствах населения
|
5984
|
5918
|
5848
|
5788
|
5613
|
5257
|
93,7
|
в К(Ф)Х
|
252
|
256
|
278
|
313
|
349
|
359
|
102,9
|
Удельный вес в общем поголовье, %:
|
|
|
|
|
|
|
|
сельхозпредприятий
|
52,6
|
51,2
|
49,8
|
48,1
|
46,6
|
45,4
|
86,3*
|
хозяйств населения
|
45,5
|
46,8
|
47,9
|
49,2
|
50,2
|
51,5
|
113,2*
|
К(Ф)Х
|
1,9
|
2,0
|
2,3
|
2,7
|
3,2
|
3,5
|
184,2*
|
* 2005 г. в % к 2000 г.
Извлечено и
рассчитано по статистическому сборнику "Сельское хозяйство, охота и
лесоводство России. 2004"
Несмотря на
указанные в основном негативные тенденции, динамика выпуска готовой продукции
отечественной молочной промышленностью в основном выглядела положительно. Это
видно из табл.9 [19].
Таблица 9 - Динамика производства
основных молочных
продуктов отечественными промышленными предприятиями, тыс.т
Виды продукции
|
Годы
|
2004 г., % к
|
2000
|
2001
|
2002
|
2003
|
2004
|
2000
|
2003
|
Цельное молоко
|
6215
|
6724
|
7747
|
8473
|
8723
|
140
|
103
|
Масло сливочное
|
267
|
270
|
279
|
289
|
271
|
101,5
|
95
|
Сыр жирный
|
221
|
255
|
316
|
349
|
352
|
159
|
101
|
Сухое цельное молоко, сухие сливки и смеси
|
74,5
|
107,5
|
91
|
95
|
86,7
|
116
|
91
|
Консервы молочные, муб
|
620
|
677
|
722
|
760
|
813
|
131
|
107
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|
|