рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Все лучшее от природы (пчелы и их продукция) рефераты

Перга является необходимым кормом как для ли­чинок, так и для взрослых сборщиц меда. Потребляя пергу, пчелы-кормилицы вырабатывают глоточными железами маточное молочко, которым кормят моло­дые личинки и матку.

Комплекс питательных веществ, витаминов и раз­личных микроэлементов в перге навел медиков на мысль испытать ее в лечебных целях. Было установ­лено, что при употреблении 1—2 ст. л. перги в чис­том виде или в смеси ее с медом в крови малокров­ных детей очень быстро увеличивается количество эритроцитов, гемоглобина. От приема перги у боль­ных, выздоравливающих после тяжелых инфекционных заболеваний, быстрее восстанавливается аппе­тит, вес.

При приеме внутрь перги в смеси с медом (1 : 1) улучшаются работа кишечника и общее состояние че­ловека. Препарат снижает кровяное давление, повы­шает работоспособность, предупреждает раннее одрях­ление организма.

В домашних условиях можно изготовить следую­щие препараты из перги:

1.Берут 180 г меда, 50 г цветочной пыльцы и 800 г воды. Сначала в разогретой воде растворяют мед. За­тем в раствор при непрерывном помешивании добав­ляют понемногу цветочной пыльцы и полученную смесь оставляют на несколько дней при комнатной температуре до начала ферментации. Употребляют настой по 3/4 стакана перед едой. При необходимос­ти смесь готовят снова.

2. 50 г меда, 10 г цветочной пыльцы и 100 г севше­го молока помещают в чистую посуду, и все компо­ненты тщательно размешивают до получения однород­ной массы. Принимают внутрь три раза в день по чай­ной ложке или намазывают на хлеб.

3. 30 г цветочной пыльцы и 250 г меда размешива­ют в чистой посуде до получения однородной массы. Через 4—5 дней смесь принимают по 1 ст. л. 2—3 раза в день за полчаса до еды.

В чистом виде пыльца Принимается по 1—2 ч. л. в день. Выздоравливающим детям для укрепления орга­низма рекомендуется принимать мед вместе со сли­вочным маслом, пыльцой или пергой.

Перга в чистом виде быстро портится. При повы­шенной влажности она плесневеет. Такая перга к при­менению непригодна. Ее легче хранить не в чистом виде, а в смеси с медом в соотношении 1 : 1 или 1 : 2 . в стеклянной герметично закрытой посуде, в темном месте при нулевой температуре.

 Хорошими лечебными свойствами обладают пре­параты, приготовленные из маточного молочка. Анализ состава маточного молочка показал, что оно содер­жит белка — 14—18%, углеводов — 10—17, жиров — 1,7, минеральных веществ, сахара — 9—15, воды — 60— 70%, остальное составляют различные витамины, орга­нические вещества и аминокислоты, половые гормо­ны, микроэлементы. Это и натолкнуло ученых на мысль исследовать влияние маточного молочка на здо­ровье человека.

Эксперименты показали, что применение его внутрь повышает аппетит, вызывает ощущение бод­рости, жизнерадостности, стимулирует работу многих органов. В последнее время появились сведения о спо­собности маточного молочка восстанавливать нару­шенный обмен веществ, улучшать функцию пищева­рительного тракта, сердечно-сосудистой системы, эн­докринных желез.

По своей питательности маточное молочко в 5—6 раз превосходит коровье. Известно, что для нормаль­ного роста живого организма как человека, так и жи­вотных необходимы незаменимые аминокислоты, ко­торые организм сам не может вырабатывать, а полу­чает их вместе с продуктами в готовом виде. Что же касается маточного молочка, то оно содержит их в не­обходимом составе. Кроме того, оно обладает бактериостатическим и бактерицидным действием, т. е. способностью приостанавливать размножение и рост многих видов бактерий и даже вызывать их гибель. Установлено антимикробное действие маточного мо­лочка на стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку. Действие этого продукта на микробы в зави­симости от концентрации неоднозначно. Так, разве­денное в пропорции 1 : 1000 маточное молочко задер­живает рост многих бактерий. В соотношении 1  : 10000, наоборот, способствует их росту. Благодаря антимикробным свойствам маточное мо­лочко может длительное время храниться, не подвер­гаясь брожению и гниению.

Первые же опыты с маточным молочком как ле­чебным средством дали поразительные результаты. Так, под влиянием маточного молочка у подопытных жи­вотных в крови возрастало количество гемоглобина и эритроцитов, шерсть становилась более густой и бле­стящей, увеличивалась продолжительность жизни животных и их плодовитость. У молодых кур повыша­лась яйценоскость, а у старых восстанавливалась. Ма­точное молочко воздействовало как укрепляющее сред­ство на организм истощенных и ослабленных болез­нью людей. У них появлялся аппетит, увеличивался вес. Они становились бодрыми и жизнерадостными.

В настоящее время в нашей стране широко про­водятся испытания препаратов из маточного молоч­ка, которые изготавливаются в виде таблеток для при­ема под язык и в виде свечей для введения в прямую кишку.

Врач З.И. Лебедева (2-й Московский медицинский институт) при лечении маточным молочком детей с гипотрофией получила неплохие результаты. Больные дети уступали здоровым в росте и весе, у них отсут­ствовал аппетит, был плохой сон, наблюдались вялость и апатия. Маточное молочко в течение нескольких дней преображало детей: они становились, жизнерадостны­ми, подвижными, У них появлялся аппетит, увеличи­вался вес, нормализовывая состав крови. Кожа при­обретала упругость и розовый цвет, Подобные резуль­таты были получены и в клиниках Рязанского медин­ститута.

Маточное молочко назначается детям в виде све­чей 3 раза в день в течение одной-двух недель. Доза препарата зависит от возраста ребенка: недоношен­ным — по 2,5 мг, детям старше месяца — 5 мг.- Хороший лечебный эффект от маточного молочка наблюдается при стенокардии и после перенесенного инфаркта сердечной мышцы. Больные получали по 1 таблетке (10—15 мг маточного молочка) 2—4 раза в день в течение 2—4 недель. После курса лечения улуч­шалось общее состояние больного, перебоев в работе сердца не наблюдалось. Результаты лечения были ус­тойчивыми.

 Маточное молочко, кроме всего прочего, норма­лизует кровяное давление у взрослых людей: повы­шенное — снижает, а пониженное — повышает.

Заслуживают внимания сообщения о положитель­ном эффекте маточного молочка при лечении боль­ных ревматизмом и язвой желудка.

Наиболее устойчивое действие маточное молочко оказывает при усталости. Оно надолго повышает фи­зическую и умственную работоспособность.

В последнее время появились сведения, что ма­точное молочко улучшает состояние больных, имею­щих злокачественные опухоли. Есть предположение, что противораковое действие маточного молочка свя­зано с его противорадиоактивными свойствами.

В нашей стране широкое применение получил пре­парат маточного молочка в таблетках «апилак»

За рубежом выпускается, несколько препаратов ма­точного молочка, таких как «аписерум» (пчелиная сыворотка) в ампулах, «апифортиль» в капсулах по 20 мл, «апинтовил», «апиоик», а также препараты, со­держащие смеси с другими продуктами пчеловод­ства, — «витамель» (1 г маточного молочка и 500 г меда), «рояевит».

Наилучший эффект, бесспорно, дает применение нативного (взятого непосредственно из маточника) маточного молочка. Это наиболее доступный и надеж­ный способ, который позволяет провести курс лече­ния прямо на пасеке.

Но следует учесть, что не все больные одинаково реагируют на этот препарат. При чрезмерной чувстви­тельности организма к нему у больного может появить­ся покраснение, местное воспаление, крапивная сыпь. В этих случаях от приема маточного молочка следует отказаться. Людям, страдающим болезнью Аддисона (острыми инфекционными заболеваниями надпочеч­ников), применение этого препарата противопоказа­но. Во всех без исключения случаях, прежде чем при­менять такие виды лечения, необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

 

Кулинария

В кулинарии мед незаменим. Он содержит уникаль­ную смесь фруктозы и глюкозы, которая легко усваи­вается организмом человека, является источником энергии.

Как бы ни применялся мед (в сочетании с другими продуктами, соками, настоями, смесями, различны­ми добавками), пища становится от него вкуснее, ка­лорийнее, полезнее. Известный всем пряник с глубо­кой старины готовят на меду. Он всегда был непре­менным украшением стола. И сейчас ему почет.

Применение меда в кондитерском производстве широко известно. Все мы не раз пробовали медовые конфеты, пряники, торты. Многие изделия можно приготовить в домашних условиях. Вот рецепты неко­торых из них.

Пряники пчеловодные. На 1—1,5 кг муки— 1 кг меда, 3 яйца, 1 ч. л. соды, 1/2 ч. л. пряностей.

Тесто для пряников замесить так, чтобы оно не было крутым или жидким. После того как оно подойдет, разложить на большие противни пластом или на сковородки в виде лепешек. Выпекать пряники следу­ет при умеренной температуре, иначе они подгорят снизу или на них образуется плотная корка и они бу­дут недостаточно рыхлыми. Когда при легком надав­ливании пальцем на поверхности пряников не остает­ся ямки, их можно вынимать из печи. Пряники, вы­печенные на противне пластом, разрезать на куски и заглазировать взбитой на яичном белке сахарной пуд­рой.

Пряники домашние. На 1 кг муки — 1 кг меда, 250 г сметаны (можно пополам с простоквашей), 1 ч. л. соды, 1/2 ч. л. пряностей.

Готовить так же, как пчеловодные.

 Пряники лимонные. На 1 кг меда — 200 г сахарного песка или пудры, 250 г сливочного масла, сок двух лимонов или апельсинов, мука.

Смешать мед, сахарный песок, подогретое сливоч­ное масло и лимонный сок. Смесь тщательно взбить и добавить к ней пшеничную муку. Тесто должно стать крутым. Потом его раскатать, разрезать на куски и выпекать.

Пряники медовые. На 250 г меда — 500 г пшенич­ной муки, 150 г сахарного песка, 600 г сливочного масла или маргарина, 1/2 ч. л. соды, по вкусу корицы, гвоздики и ванилина.

Сахарный песок растворить в 1/2 стакана кипяче­ной воды, положить туда пряностей, мед, ванилин и все перемешать. Всыпав в смесь муку, предваритель­но перемешанную с питьевой содой, замесить тесто. Раскатать его до толщины 1 см, проколоть несколько раз вилкой, формовать выемкой или рюмкой. Выпе­кать пряники нужно на смазанных маслом противнях на среднем огне 8—10 мин.

Пряники медовые. На 800 г меда — 800 г пшенич­ной муки, 8 яиц, 10 ядер горького миндаля, цедра лимона.

Мед вскипятить, остудить и взбивать деревянной лопаточкой 45 мин. Затем положить в него муку, взби­тые желтки, толченый горький миндаль, изрубленную лимонную цедру. Взбить белки и смешать их с тестом. Готовое тесто кусочками разложить на смазанные мас­лом противни и выпекать.

Пряники без специй. На 1,2 кг меда — 20 яиц, мука.

Мед вскипятить, снять пену, остудить до темпера­туры парного молока и взбивать деревянной лопаткой 30 мин. Затем добавлять по одному яйцу, продолжая взбивание (каждое яйцо добавлять тогда, когда пре­дыдущее совершенно размешается с медом). Всыпать в мед муку и размешать до образования густой массы. Тесто разделить на 20 частей, положить на приготов­ленные противни и выпекать.

Пряники бисквитные. На 300 г меда — 250 г муки, 75 г сладкого миндаля или фундука, 100 г сахарного песка, 4 яйца, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. пряностей.

Растереть и взбить добела желтки с сахаром. Мед уварить с пряностями, дать остыть и добавлять его по одной ложке в желтки, продолжая их растирать. Ис­толочь миндаль, взбить белки, смешать муку с содой, положить все приготовленные желтки и осторожно пе­ремешать. Тесто выложить на противень слоем не тол­ще 2 см и выпекать в легком жару 20 мин.

Пряники шоколадные. На 500 г меда — 500 г пше­ничной муки, 200 г масла, 4 яйца, 3 ч. л. порошка какао, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. пряностей.

Мед, масло, пряности и порошок какао растирать лопаточкой 5 мин, затем, продолжая растирать, доба­вить желтки. Массу слегка перемешать с хорошо взби­тыми яичными белками, добавить муку, предваритель­но положить в нее соду и слегка перемешать до полу­чения однородной массы. Тесто положить на проти­вень и выпекать.

Пряники на дрожжах глазированные. На 500 г муки — 150 г меда, 100 г дрожжей, 100 г маргарина, 1 ч. л. пряностей.

Дрожжи развести в 3/4 стакана теплой воды и, до­бавив 1 стакан муки, замесить жидкое тесто-опару. Поставить кастрюлю в теплое место (30—35°С). Через 2 ч добавить в опару остальные продукты и замесить крутое тесто. Из него сформовать шарики или раска­тать тесто в пласт и вырезать из него ножом различ­ные фигурки. Положить их на слегка смазанный мас­лом противень, поставить на 20—30 мин в теплое ме­сто для брожения, а затем выпекать 8—10 мин при температуре 210—220°С.

Так как большое количество меда или сахара от­рицательно действуют на дрожжи, то для этого сорта пряников тесто делают не очень сладким, но пряни­ки глазируют в густом сахарном сиропе. Пряники вы­сыпают в кастрюлю, заливают ароматизированным сахарным сиропом, накрывают кастрюлю крышкой и встряхивают, чтобы пряники со всех сторон по­крылись сиропом. Затем их укладывают на чистый противень. Через 1—2 мин, если пряники не подсох­нут, их подсушивают 1 мин в нежарком шкафу или духовке.

Печенье домашнее. На 350 г меда — 250 г сливоч­ного масла, 200 г сахарного, песка, 1 ч. л. соды, мука.

Смесь сливочного масла и сахарного песка взбить, положить в нее мед и влить стакан холодной воды. Муку смешать с содой и добавлять к сбитой смеси до тех пор, пока не получится крутое тесто. Его разре­зать на кружки или серпики стаканом с тонкими кра­ями, предварительно раскатав его. Чтобы тесто не прилипало к стакану, его нужно погружать в муку. Разделанное тесто уложить на смазанный сливочным маслом противень и сразу выпекать при средней тем­пературе. Сверху печенье можно посыпать ванильным сахаром, сахарным песком или сахарной пуд­рой.

Печенье сливочное. На 350 г меда — 250 г сметаны или сливок, 1 ч. л. соды, мука.

Готовить, как печенье домашнее, только тесто за­месить менее круто.

Печенье без сахара. На 700 г меда — 250 г сливоч­ного масла, 4 яйца, 250 г пахты или кислых сливок, 1 ч. л. соды, мука.

Готовить, как печенье домашнее.

Печенье овсяное. На 150—200 г меда — 200 г сахар­ного песка, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 6 ст. л. молока, 1/2 стакана изюма, 1 ч. л. соды; соль по вку­су, овсяная мука или толокно.

Готовить, как печенье домашнее, только тесто за­месить на овсяной муке и раскатать его не очень тон­ко.

Печенье «Степной аромат». На 1,6 кг меда — -4 яйца, 200 г рубленого миндаля, сок 1—2 лимонов, 1 ст. л. водки, 10 г сухих дрожжей; пряности (корица, гвозди­ка, лимонная или апельсиновая корка) по вкусу, пше­ничная мука или ржаная,

Мед разогреть, снять пену и остудить. Затем к нему прибавить яйца, водку, миндаль, пряности, лимонный сок и сухие дрожжи и все перемешать. Смесь тща­тельно перемешать с мукой, чтобы получить не очень крутое тесто. Его раскатать, разрезать на куски и вы­пекать. Сверху можно смазать яичным белком.

Печенье ореховое с медом. На 150 г муки — 250 г меда, 150 г сахарного песка, белки от 10 яиц, 300 г очищенных орехов, 1 ч. л. соды.

Печенье американское. На 1,8 кг муки — 1,5 кг тем­ного меда, 200 г рубленого миндаля, 2—3 лимона, 3 яйца, 3 г сухих дрожжей, 2 г аммония, пряности по вкусу (корица, мускатный орех).

Разогреть мед до кипения, остудить, прибавить все компоненты и приготовить тесто. Раскатать тесто, вырезать формочками печенье, смазать его белком с сахаром и выпекать в печи или духовке.

Медовик. На 1 кг меда — 1 стакан сахарного песка, 2—3 ст. л. сливочного масла, 4 стакана пшеничной муки, 4—5 яиц, 1/2 ч. л. питьевой соды и столько же корицы.

В мед положить сахарный песок, сливочное масло и довести до кипения. Затем снять с огня. В эту смесь всыпать муку и замесить. Получившееся заварное те­сто охладить, затем добавить в него яйца, соду, гвоз­дику, корицу и тщательно перемешать. Тесто раска­тать до 2—3 см, уложить на смазанный маслом проти­вень и поставить выпекать.

Медовый торт. На 250 г меда — 1/2 стакана воды, 1 стакан подсолнечного масла, 1/2 стакана грецких орехов и изюма, 4—5 цукатов, 1 ч. л. какао, 1 ч. л. корицы, 4—5 зерен гвоздики, 1 ч. л. соды. Муки по­ложить столько, чтобы получилось некрутое тесто.

Мед развести в воде, влить подсолнечное масло, добавить очищенные орехи (мелко нарезанные зерна) и изюм, мелко нарезанные цукаты, какао и корицу, гвоздику (истолченную в ступке), соду и муку. Гото­вое тесто раскатать толщиной 2 см, положить на сма­занный противень и запекать в умеренно горячем ду­ховом шкафу примерно около часа. На стол торт по­давать остывшим, покрытым белковой глазурью. Для украшения часть глазури можно окрасить пищевой краской. Торт подается к столу посыпанным сахар­ной пудрой.

Коврижка медовая «каляпуш». На 50 г меда — 550 г муки, 150 г сахара, 25 г воды, 2 г корицы, 50 г марга­рина»

Сахар с медом и водой перекипятить и поставить остывать; просеять муку, сделать воронку в середине и вылить остывший сироп, распущенное масло или маргарин, добавить корицу, 1 ч. л. соды, хорошо пе­ремешать и замесить тесто. Затем раскатать круглые лепешки (в виде каляпуш), проткнуть ножом и поста­вить в печь (не очень горячую) на 20—22 мин. Повер­хность коврижки заглазировать помадкой желаемого цвета и отделать глазурью разнообразного цвета или помадкой при помощи бумажного конвертика.

Бисквит медовый. На 600 г муки-крупчатки — 200 г меда, 300 г сахарного песка, 6 яиц.

Желтки растереть с сахаром, постепенно прибав­ляя по одному желтку. Разогреть мед, влить в желтки и вымешивать, пока смесь не загустеет, В полученную смесь прибавить муку, перемешивая тесто. Затем взбить белки и добавить в них тесто. Приготовить формочки, смазанные маслом, наполнить их до половины и печь в среднем жару.

Пирожное венское. На 200 г пшеничной муки — 200 г меда, 5 яиц, цедра 1 лимона, 1 стакан рубленого миндаля.

Мед смешать с яйцами и цедрой от лимона, всы­пать постепенно муку, непрерывно помешивая. Тесто выложить на лист, слегка смазанный маслом, выров­нять ножом, посыпать миндалем и поставить на 30 мин в умеренный жар. Выпеченное тесто нарезать полос­ками,

Пирожное медовое. На 450 г пшеничной муки — 300 г меда, 7 яиц, 300 г сливочного масла, 100 г сала, соль по вкусу.

Яйца смешать со 100 г слегка подогретого сливоч­ного масла, положить соль, постепенно засыпать муку и все перемешать до получения однородной массы средней густоты. Тесто раскатать в жгут диаметром 4—5 см затем разрезать на маленькие кусочки, кото­рые опустить в кастрюлю с кипящим маслом и салом и жарить, пока оно не станет светло-желтого цвета, Мед сгустить, уваривая на слабом огне. Когда он до-статочно уварится, положить в него обжаренное тесто и осторожно перемешать деревянной ложкой. Гото­вые пирожные разложить на тарелке или доске, сма­занной маслом.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6