рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Все лучшее от природы (пчелы и их продукция) рефераты

Прополис обладает бактерицидным и бактериостатическим, а также обезболивающим действием, по­этому его часто применяют в виде пластырей, повя­зок и аэрозолей при лечении долго не заживающих ран, ожогов и других хирургических заболеваний.

Наличие в прополисе карбоновых кислот, облада­ющих способностью связывать холестерин и перево­дить его в легкорастворимые соединения, предупреж­дает возникновение атеросклероза и тромбообразова-ния. А наличие в нем флавоноидов способствует уменьшению хрупкости капилляров и улучшению обмена веществ. Все вышесказанное позволяет ши­роко использовать его для лечения различных рас­стройств органов кровообращения в натуральном виде, а также в виде масляных и медовых смесей, растворов, мазей.

В последнее время обнаружена активность пропо­лиса к возбудителям дизентерии и тифов, что позво­лило широко применять его при профилактике и ле­чении этих заболеваний.

Увеличивается его популярность при лечении за­болеваний верхних дыхательных путей и легких не­туберкулезного характера. Для лечения этих забо­леваний прополис чаще назначается в виде аэрозо­лей, а также в виде растворов, которыми орошают слизистую полости рта и зева. В стоматологии при лечении парадонтозов, воспалений десен, повышен­ной чувствительности шейки зубов, для заживления раневых поверхностей после удаления зубов и ряде других заболеваний широко применяются препара­ты, содержащие прополис.

Прополис и изготовленные из него препараты об­ладают бактерицидным, бактериостатическим и про­тивовоспалительным действиями.

Для лечения причин неприятного запаха изо рта можно рекомендовать прополисные настои с добав­лением к ним некоторых ароматических трав (шал­фей, мята и т. п).

При лечении некоторых гинекологических забо­леваний, и в частности воспалений слизистой влага­лища и эрозий шейки матки, рекомендуются ороше­ние, смазывание и тампоны с 3%-ным спиртовым раствором прополиса.

Для лечения язв желудка, 12-перстной кишки и колитов рекомендуют применять прополис в двух формах: спиртовой раствор (Юг прополиса на 100 г спирта-ректификата) настаивать в течение 30 минут, периодически встряхивая, а затем эту смесь поста­вить на два дня в холодильник, после чего фильтро­вать и давать больным по 15—20 капель за 1—1,5 часа до еды. Второй вариант — прополисное масло (10 г прополиса на 100 г сливочного масла) смешать, а за­тем подогревать на водяной бане в течение 10—15 минут, после чего фильтровать и назначать больным по 1 чайной ложке три раза в день в течение 18—20 дней.

При лечении этих заболеваний можно рекомендо­вать спиртовые вытяжки, разбавленные водой из расчета 30 г мягкой вытяжки прополиса на 150 г воды, по 30 капель на один прием 3 раза в день за один час до еды.

При некоторых заболеваниях мочевыводящих пу­тей рекомендуется добавлять в пищу натуральный прополис — крупный зернистый порошок, от двух до четырех, а иногда и больше порций в день после приема пищи. В легких случаях и при лечении де­тей дозу следует уменьшить в два раза.

При кожных заболеваниях чаще применяются мази различной концентрации, и в частности «Олеум», приготовленный на оливковом масле в соотношении 2:10. А при лечении грибковых заболеваний можно пропитывать фильтровальную бумагу 5—10%-ным спиртовым раствором прополиса и после высушива­ния прикладывать на пораженный участок тела.

При лечении гнездного и тотального облысения используют 30%-ную мазь — вытяжку прополиса методом ежедневного втирания. А для лечения омо-золений, натоптышей и других гиперкеротических образований 50%-ную прополисно-салицилово-керо-литическую мазь. При этом мазь наносится толстым слоем на 3-7 дней. Для приготовления такой мази мелко накрошенный прополис растворяли в 96%-ном спирте и размешивали до получения однородной массы, после чего добавляли салициловую кислоту из расчета 30—50% и тщательно перемешивали. За­тем мазь охлаждали, раскладывали в банки и герме­тически закупоривали.

Для лечения наружного туберкулеза применяли 50%-ную прополисно-фтивазиловую мазь, получен­ную в результате вытяжки прополиса в 96%-ном спирте с добавлением 30% фтивазила. Мазь наноси­ли на пораженные участки толстым слоем и накры­вали лейкопластырем или вощеной бумагой на 2— 3 дня. Курс лечения от 1 до 2 месяцев.

При заболеваниях печени и желчевыводящих пу­тей лучше рекомендовать 10%-ный прополисный мед.

В проктологической практике с успехом можно применять 10%-ные про полисные свечи в сочетании с теплыми местными ваннами и соблюдением диеты.

В практике лечения глазных болезней часто при­меняются прополисные глазные капли, прополисная мазь и глазные лекарственные пленки (ГЛП).

Для устранения мозолей на предварительно рас­паренную конечность можно накладывать пластыри из 30—40%-ной прополисной мази.

Способы приготовления мазей: очищенный и из­мельченный прополис разогревают в 96%-ном спир­те (300 г прополиса на 1 л спирта), затем выбранную для этой цели основу растворяют на водяной бане, соединяют их и вновь подогревают, слегка помеши­вая, до полного растворения в ней всех веществ. После 5—10-минутного остывания фильтруют ее че­рез марлю, и она готова к употреблению. Хранить мази необходимо в темной посуде, сухом и прохлад­ном месте.

Приготовление спиртово-эфирных растворов де­лается так же, как и спиртовых, с одной лишь раз­ницей: в их составы, помимо этилового спирта, до­бавляется эфир в соотношениях 3:1.

В лечебной практике нередко применяются вод­ные растворы прополиса, которые готовятся следу­ющим образом: подготовка прополиса делается так же, как и для мягкой вытяжки или других препа­ратов; затем 10 г прополиса заливают 100 г воды, после чего смесь подогревают на водяной бане в те­чение 1 часа при температуре 80-90°С, периодичес­ки помешивая. По истечении указанного срока эк­стракт фильтруют через марлю, и он готов к упот­реблению.

Нередко с лечебной и косметической целью ис­пользуют прополисное масло и прополисный мед. Для этого берут 100 г сливочного масла (несолено­го), добавляют в него 10 г прополиса, хорошо разме­шивают, и полученную смесь разогревают в течение 5—10 минут на водяной бане. Затем эту массу в го­рячем виде фильтруют через марлю. После охлаж­дения смесь готова. Аналогичным способом можно приготовить медовую смесь, только вместо масла бе­рут такое же количество меда.

Основой для приготовления почти всех мазей и кремов служат жидкий вазелин, различные масла и жиры. Процент содержания в них прополиса зави­сит от цели их применения и колеблется от 1—2 до 30-50%.

При приготовлении из прополиса растворов, на­стоев и других препаратов необходимо всегда пом­нить, что при кипячении многие лечебные вещества утрачивают свои полезные качества, поэтому все приготовляемые из прополиса лекарства нельзя до­водить до кипения, а посуда, в которой они готовят­ся, должна быть постоянно закрытой.


ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

Болезненные укусы пчел обуславливаются ядови­той жидкостью, вырабатываемой в организме пчелы большой и малой ядовитыми железами. Природа на­делила рабочих пчел «оружием» для защиты своего гнезда, привлекательного сладкого продукта от лю­бителей этого лакомства и спасения потомства. При встрече с противником пчела пронзает своим жалом покров и в этот же миг впрыскивает в нанесенную ранку яд. При этом имеющиеся на конце жала зазубринки не дают возможности его свободно вы­нуть1, и яд продолжает поступать из специального резервуара в течение нескольких секунд. Затем жало отрывается вместе с частью внутренних орга­нов, и пчела вскоре погибает.

Запах яда при использовании его пчелами по на­значению моментально распространяется и мобили­зует других пчел на защиту своего гнезда (трутни не имеют жала — это видоизмененный яйцеклад, и жа­лить могут только самки).

Сложный состав пчелиного яда (в него входят 9 белковых веществ, различные пептиды, 18 амино­кислот, гистамин, жировые вещества и стеарины, углеводы, 11 минеральных веществ, в том числе магний, органические кислоты, прочие вещества и нерасшифрованные пока компоненты) определяет и токсический (отравляющий) эффект и лечебное воздействие. Яд, попавший в организм человека, вызывает жгучую боль, покраснение места ужаливания, повышение температуры на 2—6°С, отек. При этом нарушаются дыхание и питание клеток кожи. Местное воспаление держится несколько часов или дней и, как правило, проходит бесследно. В случае ужаливания одновременно 100—300 пчел (20—60 мг яда) наблюдаются общее отравление организма (уча­щенный пульс и дыхание), повышенная температу­ра, сыпь, головная боль, недомогание, озноб. В более тяжелых случаях присоединяются потто и слюноот­деление, рвота, понос, падение кровяного давления, сонливость, потеря сознания, вплоть до судорог, удушья. Бывали даже смертные случаи.

Первоначально у начинающих пчеловодов пчели­ные ужаливания вызывают опухоли, однако со вре­менем организм вырабатывает иммунитет к пчели­ному яду, и укусы перестают беспокоить.

Но кроме всех известного болезненного эффекта, пчелиный яд оказывает и положительное воздей­ствие на органы и системы человеческого организма. Доказано, что пчелиный яд и его компоненты оказы­вают стимулирующее действие на сердечную мыш­цу, сосуды и капилляры и способствуют понижению свертываемости крови. Это позволило с успехом применять его при лечении ряда сердечно-сосуди­стых заболеваний. Проведенными исследованиями было также доказано, что применение его оказывает положительное воздействие на нервную систему. Это дало возможность расширить использование пчелиного яда при лечении многих нервных заболе­ваний.

За последние годы разработано много методик его применения, в том числе введение пчелиного яда в биологически активные точки. Используя эту методику, получены хорошие результаты при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, брон­хиальной астмы и ряда других заболеваний. Полу­ченные результаты убеждают и в том, что пчелиный яд является лучшим лекарством при заболеваниях сосудов нижних конечностей (эндоартериитах, вари­козном расширении вен и др.).

В современной медицинской практике лечение пчелиным ядом проводится двумя основными спосо­бами: пчелоужаливание и включение яда в состав многих медицинских препаратов (таблетки, мази, инъекции и т. п.).

При назначении пчелоужаливаний количество процедур и продолжительность курса лечения уста­навливаются строго индивидуально и подвержены значительным колебаниям. Чаще начинают с одного пчелоужаливания и постепенно доводят их число до 4—5 в один сеанс, а общее количество — до 40—60 и даже 100. В отдельных случаях (при рассеянном склерозе) проводят по 2—3 курса в год с перерывом между ними 1,5—2 месяца. В тех случаях, когда пче­лоужаливание проводится по нескольку курсов в год, в промежутках между курсами рекомендуется проводить по одному пчелоужаливанию в неделю.

Практика показала, что во время проведения кур­са пчелоужаливаний может наступить бурная реак­ция со стороны всего организма. Поэтому в целях смягчения ожидаемой реакции необходимо вводить в предполагаемое место ужаливания 5 мг 0,5%-ного новокаина или 1 мг димедрола и сразу же после пче­лоужаливания удалить жало.

В медицине используются препараты, содержа­щие пчелиный яд: «Ализатрон», «Вирапин», «Венопиолин», «Мелливенон», «Апифор», «Унгапивен» и др. Когда больные (в основном дети) плохо перено­сят пчелоужаливание  (аллергическая реакция), про­водится курс лечения отдельными видами апитера­пии, чаще и с большей пользой в сочетании с меди­каментозными и другими видами лечения. В любом случае, прежде чем приступить к апитерапии, необ­ходимо посоветоваться с врачом, и он решит, какой из ее видов лучше проводить и в каких дозировках.

Использования пчелиный продукций

Использования пчелиный продукций

 

Медицина

Незаменим мед и при заболеваниях печени — этой центральной химической лаборатории человеческого организма.

Мед является эффективным средством лечения ле­гочных заболеваний, туберкулеза.

С чаем, в настоях с плодами шиповника, с соком редьки или в другом сочетании пчелиный мед, как считает народная медицина, незаменим и при заболе­вании почек.

Длительное хранение и нагревание меда приводит к снижению его целебных свойств.

До недавнего времени падевый мед относили к меду низшего качества и использовали только для пище­вых целей. В настоящее время в ряде стран Западной Европы падевый мед благодаря богатому содержанию в нем минеральных веществ, аминокислот, азотистых веществ, ферментов, органических кислот считается более целебным и ценится дороже лучших цветочных. Особенно он полезен для людей, у которых понижен­ное содержание гемоглобина в крови и наблюдается вялость работы кишечника.

Народная и научная медицина советует примене­ние меда при лечении различных недугов.

При язвенной болезни желудка и гастритах мед сле­дует применять по 30—60 г — утром, 40—80 г — днем, 30—60 г — вечером. Суточная доза не должна превы­шать 150 г.

При лечении медом необходимо исключить куре­ние, употребление спиртных напитков.                                                                                                                                                                                               

Мед принимают непосредственно перед едой, что способствует повышению кислотности желудочного сока. За 1,5—2 ч до еды прием меда снижает кислот­ность. Следует помнить, что мед, растворенный в теплой кипяченой воде, вызывает снижение, в холодной — повышение кислотности желудочного сока. Зная эф­фект действия медового раствора, можно подобрать рецепт его использования более рационально и инди­видуально.

Курс лечения — 1—2 мес. При необходимости его можно повторить после месячного перерыва.

Испытан и такой рецепт. Берут 1 ст. л. сухой тра­вы сушеницы болотной на стакан воды, настаивают в течение 15 мин, процеживают. Настой смешивают с 1 ст. л. меда. Принимают по 2 ст. л. за 30 мин до еды.

При заболеваниях кишечника. Берут 60—100 г меда и принимают в течение суток с яблочным соком. Мед действует как препарат, восстанавливающий нормаль­ную микрофлору кишечника.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Мед оказывает сосудорасширяющее действие. В смеси с со­ком столовой свеклы, моркови, хрена или плодов ши­повника он особенно эффективен.

Сок свеклы и моркови получить несложно. Сок же хрена готовят так: натертый хрен настаивают с водой в течение 1,5 суток и только после этого из него вы­жимают сок. Настой шиповника получают следующим образом: 1 ст. л. плодов помещают в эмалированную кастрюлю, заливают стаканом горячей кипяченой    воды, накрывают крышкой и нагревают на «водяной ^  бане» 15 мин, затем охлаждают до комнатной темпе­ратуры и процеживают. Используют по 1/4—1/3 ста­кана настоя после еды 2—3 раза в день.

    При гипертонической болезни полезна смесь, в которую входят по одному стакану сока столовой свеклы, моркови, хрена, меда и сок одного лимона. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды.

   При слабости сердечной мышцы можно 2 стакана--настоя шиповника, 1 ст. л. меда смешать и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

При заболеваниях почек. Мед оказывает слабое мо­чегонное действие, а для лечения мочекаменной бо­лезни и подагры его добавляют к настоям лекарствен­ных трав. Смешивают 1 стакан настоя листьев брус­ники, 20 г высушенных листьев, I ст. л, меда. Прини­мать по 1 стакану 3 раза в день.

При заболеваниях печени, желчных путей хороший эффект дает смесь 1 части меда, 1 части оливкового масла и части лимонного сока. Все смешивают и при­нимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

При колитах, сопровождающихся запором, широко известно как эффективное слабительное средство «вен­ское питье», которое готовят так: 1 часть листьев сены (изрезанных), 1 часть натрия-калия тартрата под названием сеньетовой соли, 1 часть меда, 1 часть 95%-ного спирта, 7,5 части кипящей воды. Образует­ся жидкость темно-бурого цвета, которую после ох­лаждения принимают на ночь по 1—3 ст. л. Особенно полезно людям, ведущим сидячий образ жизни.

Хорошим средством является и варенье из плодов бузины черной, приготовленной на меду, которое при­нимают по 1 ст. л. Относится к легким слабительным средствам.

При легочных заболеваниях рекомендуются следу­ющие составы:

1. 100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смаль­ца или гусиного жира, 15 г сока алоэ и 100 г какао смешать вместе. Разогреть (но не кипятить) и прини­мать по 1 ст. л. состава с 1 стаканом горячего молока 2 раза в день (утром и вечером).                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

2.   150 г свежего сока алоэ смешать с 250 г меда, 350 г вина (кагора) и настаивать в теплом месте при температуре 4—8°С в течение 4—5 дней. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. , 3. Листья алоэ в возрасте 3—5 лет выдержать в тем­ноте при температуре 4—8°С в течение 12—14 дней, промыть в воде, измельчить и в соотношении 1:3 залить кипяченой водой. Оставить на 1,5 ч, после чего отжать. Затем 100 г сока алоэ смешать с 500 г измель­ченных грецких орехов и добавить ЗШ г меда. Прини­мать по столовой ложке три раза в день за 30 мин до еды.

4. Смешать Ю0 г меда, 100 г гусиного или свиного сала, 100 г какао и 15 г сока алоэ. Принимать по 1 ст. л. на стакан горячего молока.

При простудных заболеваниях полезны следующие смеси:

1.  1 ст. л. сухих листьев мать-и-мачехи заварить в стакане кипятка. Остудить, процедить и добавить ложку меда. Принимать по 1 ст. л. 2—3 раза в день.

2.  Потогонный чай.  вариант. Листья мать-и-ма­чехи — 2 части, ягоды малины —2 части, травы души­цы — 1 часть и 1 ст. л. меда заварить. вариант. Ли­стья мать-и-мачехи — 2 части, корень алтея — 2 час­ти, душицы — 1 часть и столовую ложку меда также заварить. Оба вида заварки пьют как: чай.

3. 1 ст. л. высушенных плодов бузины черной или цветов липы мелколистной заварить в одном стакане кипятка. Настаивать 20 мин, после чего процедить, добавить столовую ложку меда. Принимать на ночь по 1/2 стакана.

4. 100 г свежих или сухих ягод малины заварить в стакане воды. Через 10—15 мин добавить в него 1 ст. л. меда. Принимать на ночь в теплом виде.

5. 1 ст. л. измельченного девясила залить стаканом воды и кипятить 10 мин. Отвар остудить, отфильтро­вать и добавить столовую ложку меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6