Витамины и их значение в жизни человека
У взрослых встречается остеомаляция –
заболевание, связанное с декальцификацией костей и нарушением образования
костной ткани. Профилактика авитаминоза заключается в правильном и рациональном
питании, солнечные ванны, систематический врачебный контроль.
Ø
Гипервитаминоз. В основе развития гипервитаминоза лежит токсическое
действие перекисных соединений, образующихся под влиянием избытка витамина Д. При
этом повышается всасывание кальция и фосфора из кишечника и их отложение в
участках роста костей и мягких тканей: мышце сердца, стенке аорты, почках.
Часто наблюдаются тошнота, рвота, головные боли, диспепсия, анемии, угнетенные
состояния. Предупреждение гипервитаминоза состоит строгом контроле за
потреблением витамина.
Ø
Суточная потребность:
·
для мужчин – 5мкг,
·
для женщин – 5 мкг,
·
для детей – 7 мкг.
Ø
Источники витамина Д: больше
всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени
трески, сельди атлантической. В яйцах его содержание составляет 2,2 %, в молоке
- 0,05 %, в сливочном масле - 1,3 %,в небольших количествах присутствует он в
грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате.
Образованию витамина D способствуют
ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D,
чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают
этих лучей.
Потребность в витамине D взрослых людей
удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием
ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей. Кроме того,
печень взрослого человека способна накапливать заметное количество витамина D,
достаточное для обеспечения его потребности в течение 6 месяцев.
2.4.3 Витамин Е
Ø
Химическое название – токоферол,
токотриенол. Витамин Е весьма стоек, не разрушается ни действием щелочей
и кислот, ни кипячением, ни нагреванием до 2000С? и под действием
ультрафиолетовых лучей.
Ø
Роль в организме: токоферол - витамин
размножения, благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез.
Витамин Е восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во
время беременности и новорожденного ребенка. Витамин является природным антиоксидантным
средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление
его в печени. Он препятствует развитию процессов образования токсичных для
организма свободных радикалов и перекисей жирных кислот. Витамин Е способствует
усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга,
крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение. Снижает
утомляемость.
Ø
Авитаминоз витамина Е может развиться после значительных физических
перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются
гипотония и слабость мышц. Наблюдаются также дегенеративные изменения в нервных
клетках и поражение паренхимы печени. Основные изменения при авитаминозе
происходят в половой сфере: прекращается выработка половых гормонов,
наблюдается дегенерация вторичных половых признаков. Женщины при сохранении
способности к зачатию, теряют способность нормального вынашивания плода. Плод и
плацента расслаиваются, у эмбрионов могут возникнуть кровоизлияния и
внутриутробная гибель. С дефицитом витамина Е могут быть связаны также
гемолитическая желтуха новорожденных, у женщин - склонность к выкидышам,
эндокринные и нервные расстройства. Развиваются мышечная слабость, параличи.
Ø
Гипервитаминоз практически не встречается, так как витамин Е
нетоксичен, даже в больших дозах, но тем, кто страдает заболеваниями щитовидной
железы, сахарным диабетом, гипертонией или ревматическими заболеваниями сердца
нужно соблюдать осторожность при приеме этого витамина.
Ø
Суточная потребность:
·
для мужчин – 12 мкг в сутки,
·
для женщин – 10 мкг в сутки,
·
для детей первого года жизни – 5 мг.
Некоторые эксперты советуют дозу 50 – 80
мг в сутки, основываясь, по всей вероятности, на антиоксидантном действии этого
препарата.
Ø
Источники витамина Е: наиболее богаты ими нерафинированные
растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное,
облепиховое. Особенно много витамина содержится в зерновых, бобовых, спаржевой
капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Небольшие его количества содержатся в мясе,
жире, яйцах, молоке и говяжьей печени.
2.4.4 Витамин К
Ø
Химическое название: филлохинон (К1), мелахинон (К2). Витамин К разрушается
при тепловой обработке.
Ø
Роль в организме: необходим для синтеза
в печени активных форм протромбина (сложного белка плазмы крови) и других
факторов свертывания крови, ускоряет свертывание крови, уменьшает проницаемость
капилляров, стимулирует восстановление поврежденных тканей; необходим для
синтеза кальцийсвязывающих белков, для нормального формирования костей и почек.
Ø
Авитаминоз проявляется в замедлении свертывания крови и развитии
выраженного геморрагического синдрома в связи с угнетением синтеза протромбина,
а также в замедлении превращения фибриногена в фибрин. Наряду с этим отмечаются
изменения функциональной активности скелетных и гладких мышц, снижается
активность ряда ферментов. В раннем детском возрасте недостаточность витамина К
проявляется в виде геморрагического диатеза (болезни, связанной с недостатком в
крови тромбоцитов), к которому особенно склонны недоношенные дети и
новорожденные с явлениями внутриутробной асфиксии (избытком углекислого газа в
крови) и внутричерепной травмы. Одной из причин заболевания может быть
нарушение всасывания витамина в кишечнике при болезнях печени и прекращение
поступления в кишечник желчи, которая обеспечивает его всасывание. Авитаминоз
встречается редко, так как кишечная микрофлора синтезирует витамин в достаточном
количестве.
Ø
При гипервитаминозе очень большие дозы могут приводить к разрушению
красных кровяных телец с развитием анемии.
Ø
Суточная потребность:
·
для мужчин – 80 мкг в сутки,
·
для женщин – 65 мкг в сутки.
Суточная потребность возрастает у
новорожденных, а также у тех, кто страдает болезнью печени, принимает
антибиотики или лекарства, снижающие свертываемость крови.
Ø
Источники витамина К: зеленые листья салата, капуста, шпинат,
крапива, йогурт, люцерна, яичный желток, соевое молоко, рыбий жир, зеленый
горошек, тыква.
2.5 Водорастворимые витамины
2.5.1 Витамин С
Ø
Химическое название: аскорбиновая кислота. Витамин С очень нестойкий.
Он разлагается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, при
долгом вымачивании овощей переходит в воду, быстро окисляется
Ø
Роль в организме: участвует в
образовании основного вещества эндотелия сосудов, дентина, хряща, усиливает
процесс всасывания железа в кишечнике, необходима для синтеза норадреналина в
надпочечниках и нейронах мозга, обладает сильной способностью обезвреживать
токсины, способствует поддержанию резистентности организма к инфекции.
Ø
Авитаминоз аскорбиновой кислоты (цинга или скорбут) был известен
давно. В период средневековья эта болезнь считалась одной из самых тяжелых. Для
цинги характерны анемия, слабость, апатия, рыхлость десен, подкожные
кровоизлияния и нарушения развития костной и хрящевой ткани (у детей). Детская
цинга называется также болезнью Барлоу. При скорбуте происходят изменения в углеводном
обмене, заключающиеся в постепенном исчезновением гликогена из печени и вначале
повышенном, а затем пониженном содержании сахара в крови. По-видимому, в результате
расстройства углеводного обмена при экспериментальном скорбуте наблюдается усиление
процесса распада мышечного белка и появление креатина в моче (А.В.Палладин).
Нарушение в превращениях тирозина, наблюдаемое при цинге, также указывает на
важную роль витамина С в окислительных процессах. В моче человека
обнаруживается аскорбиновая, дегидроаскорбиновая, дикетогулоновая и щавелевая
кислоты, причем две последние являются продуктами необратимого превращения
витамина С организме человека. С–витаминная недостаточность характеризуется
недомоганием, слабостью, снижением работоспособности, сонливостью, болью в
икроножных мышцах, сухостью кожи, кровоточивостью десен, точечными
кровоизлияниями на ногах.
Ø
При гипервитаминозе витамина С возможны нарушения функции печени и
поджелудочной железы.
Ø
Суточная потребность:
·
для взрослого человека 55 - 108 мг,
·
беременных и кормящих женщин - 70-80 мг,
·
детей первого года жизни - 30-40 мг.
Ø
Источники витамина С: шиповник, кизил, черная смородина, рябина,
облепиха, цитрусовые, красный перец, хрен, петрушка, зеленый лук, укроп, кресс-салат, краснокочанная капуста, картофель, брюква. В лекарственных растениях: крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах.
2.5.2 Витамин В1
Ø
Химическое название: тиамин. В чистом
виде это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде.
Витамин В1 термостабилен, выдерживает нагревание в кислой среде до 140? С, а в
нейтральной и щелочной среде устойчивость витамина снижается.
Ø
Роль в организме: является составной
частью коферментов, участвует в процессе образования жиров из белков, играет
первостепенную роль в обмене углеводов: чем выше уровень их потребления, тем
больше требуется тиамина. Тиамин играет важную роль в белковом обмене:
катализирует отщепление карбоксильных групп и участвует в процессах дезаминирования
и переаминирования аминокислот. Вовлекается в жировой обмен, участвуя в синтезе
жирных кислот, которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре.
Воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и
секреторную функцию желудка, ускоряя эвакуацию его содержимого. Нормализует
работу сердца. Тиамин поступает в организм с пищей, а частично образуется
микроорганизмами кишечника, но в количестве, не удовлетворяющем физиологические
потребности в нем.
Ø
Авитаминоз развивается у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом,
сахарным диабетом, заболеваниями кишечного тракта; разрушают и снижают
активность тиамина в организме некоторые лекарственные препараты (например,
антибиотики). В основе патогенеза авитаминоза известного под названием
бери-бери (полиневрит), лежит нарушение декарбоксилирования пировиноградной
кислоты и ее накопление в мозге, миокарде печени, почках. Эти нарушения
клинически проявляются специфическим поражением нервных стволов, нарушением
деятельности сердца, пищеварительного тракта, развитием отеков на нижних
конечностях, животе, судорогами, параличами мышц и последующей их атрофией.
Ø
Гипервитаминоз не проявляется, так как витамин В1 не токсичен.
Ø
Суточная потребность:
·
для мужчин – 1,2 – 2,6 мг,
·
для женщин – 1,1 – 1,5 мг,
·
для пожилых людей – 1,2 – 1,4 мг,
·
для детей и подростков – 0,3 – 1,5 мг.
Ø
Источники витамина В1: тиамин в большем количестве содержится в
дрожжах, в оболочке зёрновых культур, в гречке, в овсянке, в картофеле, печени,
почках.
2.5.3 Витамин В2
Ø
Химическое название: рибофлавин. В
чистом виде рибофловин представляет собой оранжево-желтый порошок, трудно
растворимый в воде, легко разрушающийся на свету. Рибофлавин очень чувствителен
к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому его препараты (порошки, таблетки)
и пищевые продукты, богатые им, хранят в защищенном от солнца месте.
Ø
Роль в организме: участвует в процессах
роста, в обмене белков, жиров и углеводов, он оказывает регулирующее влияние на
состояние центральной нервной системы, воздействует на процессы обмена в
роговице, хрусталике, сетчатке глаза, обеспечивает световое и цветовое зрение.
Участвует в синтезе гликогена, эритроцитов, гормонов кортикостероидов
Ø
Авитаминоз проявляется задержкой роста, дерматитом, васкуляризацией
роговицы (прорастание роговицы кровеносными сосудами), выпадением волос,
брадикардией (урежением пульса). Со стороны нервной системы характеризуется
параличами и судорогами.
Ø
Гипервитаминоз не проявляется даже при очень больших количествах.
Ø
Суточная потребность:
·
для мужчин – 1,5 – 2,2 мг,
·
для женщин – 1,3 – 1,8 мг,
·
для детей – 0,4 – 1,8 мг.
Ø
Источники витамина В2: содержится в мясе, в печени, в зеленых
овощах, в почках, в молоке и в дрожжах, яйцах, сыре, орехах, сое, бананах.
2.5.4 Витамин В3
Ø
Химическое название: пантотеновая кислота. Витамин хорошо
растворим в воде, устойчив к свету, кислороду, стабилен в нейтральном растворе.
Ø
Роль в организме: входит в состав
важнейшего кофермента – коэнзима А. Витамин регулирует деятельность нервной
системы, ЖКТ. Является предшественником холестерина, жирных кислот, стероидных
гормонов, гемоглобина, а также важнейшим субстратом окисления.
Ø
При авитаминозе нарушается деятельность сердца, нервной системы,
почек, развиваются дерматиты, снижается аппетит.
Ø
Гипервитаминоз не выявлен из-за малой токсичности.
Ø
Суточная потребность:
·
для взрослых – 10 мг,
·
для детей – 15-20 мг.
Ø
Источники витамина В3: мясо, яйца, молоко, дрожжи, капуста,
картофель, апельсины, орехи, горох, бананы.
2.5.5 Витамин В5 (Вс.)
Ø
Химическое название: фолиевая кислота. Витамин плохо растворяется
в воде, чувствителен к действию света и нагреванию.
Ø
Роль в организме: участвует в синтезе
нуклеиновых кислот, белков, фосфолипидов, улучшает всасывание витамина В12.
Регулирует кроветворение, способствует увеличению лейкоцитов.
Ø
Авитаминоз характеризуется нарушением образования форменных
элементов крови, синтеза гемоглобина, что клинически проявляется анемией,
кровоточивостью десен, кишечника, поражением пищеварительного тракта, развитием
дерматитов.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|
|