рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Основы антропологии рефераты

Вовлеченной в подобного же рода дискуссии оказалась и более поздняя находка, известная как ореопитек (Oreopithecus), сделанная более полувека назад, но ставшая центром новой полемики в 1958, когда были обнаружены новые ископаемые остатки. К сожалению, эта спорная находка дошла до нас в очень плохом состоянии, спрессованной в слое лигнита. Как полагают, ореопитек существовал в нижнем плиоцене ок. 10 млн. лет тому назад. На основании этого нового свидетельства эксперты по анатомии обезьян считают, что находка не принадлежит к церкопитекоидному типу. Если данное мнение подтвердится и ореопитек будет вполне надежно связан с более поздними гоминоидами, это станет дополнительным свидетельством в пользу того, что линия гоминоидов начала обособляться, минуя стадию подобия мартышкообразных.

Обращаясь вновь к эпохе олигоцена, упомянем ряд похожих находок из Европы и Африки. В их числе: проплиопитек (Propliopithecus) и прохилобат (Prohylobates) – оба из Египта, плиопитек (Pliopithecus) – из Франции, и лимнопитек (Limnopithecus) – из Кении. По мнению большинства специалистов, эти ископаемые не относятся к предкам человека, но ведут более или менее прямо к современным гиббонам. Однако, как полагают, они были схожи в важных элементах с каким-то другим современным им приматом – предположительно предком крупных человекообразных обезьян и человека. Эпоха олигоцена длилась ок. 13 млн. лет, и у нас нет возможности датировать ископаемые остатки точнее. Тем не менее очевидно, что олигоцен был периодом лучевого адаптивного расхождения антропоидов.

Из следующей эпохи миоцена до нас дошла чрезвычайно интересная и, по-видимому, связанная с предыдущей группа ископаемых остатков. Это дриопитеки (Dryopithecinae) –широко распространенная группа существ, по размерам сравнимых с шимпанзе и живших в разных частях Африки, Европы и Азии. По некоторым признакам, например по жевательной поверхности моляров, дриопитеков можно расположить на линии происхождения гоминид или, точнее, вблизи той точки, от которой началось расхождение человека и обезьян. Одно из этих ископаемых существ – рамапитек (Ramapithecus), найденный в Индии, – считается некоторыми учеными самым ранним из гоминид. Его возраст оценивают в 9–12 млн. лет.

Представление о рамапитеке как первом из гоминид было сильно поколеблено, когда позднее в Пакистане были обнаружены остатки сходного существа, названного Sivapithecus indicus. Фактически ряд антропологов в настоящее время использует название Sivapithecus для всех остатков Ramapithecus. Изучение остатков сивапитека показало, что он ближе к орангутану, чем к африканским видам человекообразных обезьян. (По существу, это подтверждает данные биомолекулярных исследований, также свидетельствующие о том, что орангутан – более отдаленный родственник человека, чем горилла и шимпанзе, и его отделение в ходе эволюции от группы "человек – шимпанзе – горилла" произошло в период от 10 до 11 млн. лет назад.)

Австралопитек. До недавнего времени самым большим белым пятном в ископаемой летописи эволюции человека оставался плиоцен – эпоха длительностью ок. 6 млн. лет, завершившаяся ок. 2 млн. лет назад. Для изучающих эволюцию человека плиоцен особенно важен, поскольку он предшествует непосредственно эпохе плейстоцена, в котором были впервые обнаружены ясные и неоспоримые ископаемые остатки гоминид, известных как австралопитековые (Australopithecinae).

Эти тонкокостные существа с небольшим мозгом являются самыми ранними из известных настоящих гоминид. Первая из находок австралопитековых, состоящая из части черепа ребенка, была сделана в 1924 в известковом карьере близ Таунса в Бечуаналенде (ныне Ботсвана) южноафриканским анатомом Р.Дартом. Дарт определил находку как новую форму гоминид и назвал ее Australopithecus africanus. Другие формы, названные парантропом (Paranthopus) и плезиантропом (Plesianthropus), были найдены позже и также в Африке. В 1959 в ущелье Олдовай в нынешней Танзании Луис Лики обнаружил одного из самых древних представителей этой группы – зинджантропа (Zinjanthropus).

К настоящему времени найдены остатки или значительные фрагменты скелета более ста особей австралопитековых. Они особенно интересны тем, что раскрывают относительные темпы эволюции различных частей тела гоминид. Австралопитековые имели рост в среднем 122–152 см и были прямоходящими, что следует из формы их длинных костей ног и рук и подтверждается формой таза и характером сочленения черепа с позвоночником. Но объем их черепной коробки был не больше, чем у современных шимпанзе и горилл, – ок. 500 куб. см. По современным представлениям, увеличение размеров черепной коробки и мозга произошло несколько позже начала прямохождения, увеличения подвижности рук, гибкости кисти и развития зубов.

Находки последних десятилетий проливают свет на происхождение австралопитековых. В 1974 в Эфиопии, в районе Афар, Д.Джохансон обнаружил при раскопках примитивный вид этих человекообезьян, первая представительница которого (обнаружены были кости женской особи) получила уменьшительное имя Люси. Научное название этого вида – A.afarensis, его возраст оценивается в 3–4 млн. лет, и большинство специалистов считает, что он был общим предком двух линий, разошедшихся в ходе эволюции: австралопитековых и гоминид. Линия австралопитековых, включавшая такие виды, как A.africanus, A.ethiopicus, A.boisei и A.robustus, угасла немногим более миллиона лет назад. Линия гоминид, к которой принадлежали исчезнувшие виды Homo habilis и H.erectus, привела к современному человеку – H.sapiens. Хотя A.afarensis находится в точке разветвления двух названных линий, он недостаточно похож на человекообразных обезьян, чтобы быть единственным связующим звеном между австралопитековыми и той древней "человекообразной обезьяной", от которой он произошел в ходе эволюции. "Обезьяна-прародитель" в действительности являлась не совсем человекообразной обезьяной, а скорее общим предком, как человекообразных обезьян, так и человека, и жила (что следует из результатов биомолекулярных исследований) 4–6 млн. лет тому назад. Следовательно, должны были существовать одна или несколько форм, которые еще более примитивны, чем A.afarensis.

В декабре 1992 такая примитивная форма была обнаружена в Эфиопии, неподалеку от места находки Люси, т.е. A.afarensis. Исследование этого примитивного вида, названного A.ramidus (в публикации 1994), показало, что его возраст 4,4 млн. лет; он имел по всем признакам значительное сходство с шимпанзе, но обладал и некоторым человекоподобием, например, относительно коротким основанием черепа и клыками той же формы, что и у гоминид. Неожиданным оказалось то, что A.ramidus был лесным жителем. Это удивительно, поскольку считается, что предок человека жил в районах открытой саванны, и именно условия открытой саванны стали важным, если не ключевым, фактором развития в ходе эволюции вертикального положения тела, т.е. хождения на двух ногах. Был ли A.ramidus существом двуногим, остается неизвестным.

Этапы эволюции приматов и человека

Эволюция Homo sapiens – это эволюция всего – навсего одного из многих миллионов видов, живших на нашей планете.

Основной материал антропологам поставляют археологические раскопки.

Для разрешения проблемы происхождения и эволюции человека необходимо изучать костные остатки древнейших и древних людей в неразрывной связи с условиями жизни этих людей, со способами добывания средств к существованию и характером орудий производства. Антропология должна таким образом обращаться, таким образом, к результатам исследований геологов, палеонтологов, палеографов и археологов.

История человека складывалась как головоломка – по кусочкам. Сначала (в 17 в) они находили орудия труда древних людей, потом стали обращать внимание на фрагменты черепов и скелетов, лежавших на земле рядом с этими орудиями. Сначала (1865год ) был описан неандерталец, потом питекантропы, и только потом более древние формы. Еще в начале второй половины нашего века принято считать, что человек впервые появился в Азии около 8000 тыс. лет назад и что между обезьяной и человеком есть так называемое " недостающее звено", но последующие открытия в Африке убеждают нас в том, что возраст человека значительно больше, а его прародина - Африка.

На протяжении многих миллионов лет предки человека населяли ограниченную область на востоке Африки. Здесь, на озере Виктория, 18 млн. лет назад жил проконсул – наш общий с человекообразными обезьянами предок; здесь более 4 млн. лет назад возник афарский австралопитек – наш прямоходящий предок. Здесь провел всю свою историю первый представитель рода Человек – умелый человек, появившийся более 2 млн. лет назад, и здесь 1,6 млн. лет назад возник прямостоящий человек. Где начал свой путь наш вид – разумный человек – не известно, но где-то поблизости.

Важно и то, что африканские находки и вместе с достижениями генетики опровергают существование ранее представления о постепенном изменении организма человека вследствие трудовой деятельности. Новые открытия говорят о том, что прямохождение, увеличение размеров мозга и другие "человеческие" признаки появились за несколько миллионов лет до возникновения трудовой деятельности и о том, что человек появился не в результате постепенного поступательного развития, а результате некого скачка, при этом он длительно время существовал вместе со своими предками (австралопитековыми), которые потом вымерли.

В настоящее время выделяют следующие основные этапы в эволюции человека:

Дриопетек (рамапитек)

Австралопитек

Человек умелый

Человек прямоходящий

Неандертальский человек (палеантроп)

Неоантроп (это уже человек современного типа, Homo sapiens).

Дриопитеки (Dryopithecinae )

Вымершие Dryopithecinae рассматриваются некоторыми учеными как одно из трех подсемейств, образующих семейство Hominidae (в два других подсемейства входят крупные человекообразные обезьяны, человек и вымершие "почти люди").

Косные останки дриопитеков найдены в Западной Европе, Южной Азии и Восточной Африке в слоях древностью 12-40 млн. лет. Дриопитеки рассматриваются как общая исходная предковая группа для современных человекообразных обезьян и человека. Группы этих обезьян лазали по дубам и субтропическим деревьям и раскачивались на их ветвях. Они, очевидно, питались плодами, поскольку их коренные зубы, покрытые тонким слоем эмали, не были приспособлены для пережевывания грубой пищи.

Впервые нижняя челюсть дриопитека была найдена в 1856 г. во Франции и описана Эдуардом Ларте. Наиболее древние остатки дриопитеков найдены в слоях нижнего миоцена возле оз.Виктория на острове Русинга в Восточной Африке (проконсул африканский – человекообразная обезьяна, жившая 18 млн. лет назад). Находки костных остатков проконсула, в том числе черепа, показывают промежуточное положение этой обезьяны между примитивными мартышкообразными и более поздними человекообразными. К среднемиоценовым слоям относятся многочисленные находки дриопитеков в центральной Европе, европейской части СССР, на Кавказе, Малой Азии, на севере Индостана и в Южном Китае. Известны и более поздние, но малочисленные находки дриопитеков из нижнего плиоцена.

Рамапитеки

В качестве предков человека некоторые указывают на рамапитека. Его рассматривали как самостоятельный род высокоразвитых гоминоидов.

Рамапитек - представитель ископаемых человекообразных обезьян, обитавших около от14 до 10 млн. лет назад на территории Юго-Восточной Африки, Передней и Южной Азии. Рамапитеки - некрупные обезьяны (ростом около метра и весом 18-20 кг) - вели преимущественно наземный образ жизни. Считается, что рамапитеки были той ветвью развития, которая привела к появлению узконосых обезьян (орангутангов).

Первую обезьяну такого типа нашел Дж. Льюис в 1932 г. В Северной Индии. Она описана в 1934 г. Под названием "короткомордый рамапитек". Предположительный геологический возраст – 10-12 млн. лет. Обнаруженные челюсти, два фрагмента верхней и нижней челюсти от двух разных особей рамапитеков были извлечены в Сиваликских холмах, отличались от челюстей классических дриоптеков укороченностью зубной дуги, имевшей, как полагали параболическую форму, округленную спереди, с уменьшенными клыками и резцами. Клыки не выступали из зубных рядов, а первый нижний предкоренной зуб не был вытянутым, как у понгид, а двубугорковым как у человека. Важно отметить, что в верхней челюсти между ячейкой клыка и первым премоляром отсутствует диастема для вхождения нижнего клыка при смыкании челюстей, а это свидетельствует скорее в пользу включения рамапитека в человеческую родословную, чем против его признания предком человека. Судя по строению длинных костей и позвонков, они могли иногда выпрямляться и передвигаться некоторое время на двух задних конечностях. Благодаря большой площади жевательной поверхности зубов рамапитеки были лучше приспособлены к питанию относительно жестким растительным кормом, в котором преобладали семена злаков, корни и побеги. Сбор семян трав требовал большой точности движения пальцев рук. Возможно, что, как и современные шимпанзе, рамапитеки от случая к случаю использовали камни и палки, защищаясь от хищников или добывая пищу.

Австралопитек - непосредственный предок человека

В 1924 г. Р.Дарт, профессор Иоганнесбургского университета, обнаружил в Южной Африке череп ископаемого гоминида, который по строению костей лицевого отдела черепа и зубов принадлежал существу, занимавшему среднее положение между обезьяной и человеком. Р.Дарт назвал его австралопитеком, или южной обезьяной (от лат. austral is - "южный", pithecus - "обезьяна"). Возраст южноафриканского австралопитека составляет около 3,0—2,3 млн лет.

- Австралопитек (africanus), 1924 г. Южная Африка

- Австралопитек (afarensis) - "Люси", 1978 г. Восточная Африка. Возраст 3,9-3,4 млн лет

- Австралопитек (ramidis), 1994 г. Эфиопия. Возраст 4,4 млн лет

- Австралопитек (robust us), 1938 г. Южная Африка. Возраст 1,9—1,6 млн лет

- Австралопитек (boisei), 1959 г. Танзания, первое название зинджантроп

На основании изучения тазовых и бедренных костей австралопитеков считается, что они были двуногими существами, способными стоять и передвигаться подобно человеку. Жили они в пещерах, которые использовали в качестве убежищ, и изготавливали простейшие орудия. Австралопитеки были охотниками на мелких животных, но также использовали в пищу зерна, плоды диких деревьев, корни растений.

Австралопитек (Australopithecinae)

Австралопитеки - род высших двуногих человекообразных приматов, обитавших преимущественно в Восточной и Южной Африке от 4 до 1 млн. лет назад. Австралопитеки имели небольшое тело (длина в среднем 120-130 см), объем мозга колебался от 300 до 570 см3. По-видимому, среди древнейших австралопитеков были предки как поздних, более массивных австралопитеков, так и рода "человек".

Наша цивилизация начинается с австралопитеков. Встав на две ноги, они открыли новый способ выживания. Учёные спорят: "какое преимущество дало обезьяне хождение на двух ногах? Некоторые учёные считают, что австралопитеки изготовляли примитивные орудия, и для этого им и потребовалось прямохождение. Для изготовления орудий труда вовсе не нужно ходить на двух ногах. Четырьмя руками их сделать даже легче и значительно быстрее. Другие учёные считают, что хождение на двух ногах позволяло австралопитеку дальше видеть и как можно раньше обнаружить хищника. Это довольно сомнительное преимущество. Если обезьяна видела хищника, то и он её видел. Даже современный человек не может убежать ни от одного хищника, а он бегает гораздо быстрее австралопитека. Тот только недавно стал ходить на двух ногах и ходил на них довольно неуклюже, а бегал даже медленнее своего предка. Любой хищник мог легко его догнать. Хождение на двух ногах имеет и ряд других серьёзных недостатков.

Последние десятилетия Африканский континент дал значительное количество костных остатков плиоценовых гоминид, каковыми являются Австралопитеки. Самая яркая и отличительная черта австралопитеков – это прямохождение. От афарского австралоитека обрзовался целый кустик других видов австралипитеков. Последние из них вымерли лишь около 1 млн лет назад.

В ноябре 1974 г., в Хадаре Эфиопии (впадина Афар - Африка) был найден палеонтологом К. Джохансон, скелет молодой женской особи, Al-228- 1(гоминид), возрастом 3,5 - 4 млн лет, названного афарским австралопитеком или между собой палеонтологи назвали "Люси". Пока это самая полная находка австралопитека такой древности, сохранилось примерно 40 % всех Косте , среди них 52 крупные части и многочисленные мелкие фрагменты. Впервые оказалось возможным с достаточной степенью точности охарактеризовать некоторые черты внешнего облика австралопитеков.

Люси была ростом всего около метра. Точная реконструкция длины тела на основе расчетных формул для современных человеческих популяций осложняется из-за этих различий в пропорциях. Видимо, в наибольшей степени приближается к действительному определению роста Люси по длине ее бедра: всего 108 см. На черепе виден гребень для прикрепления мощной жевательной мускулатуры. Зубы у Люси – зубы всеядной обезьяны, причем клыки длиннее остальных зубов, а это значит, что движение нижней челюсти из стороны в сторону у нее ограничены (такие движения нужны для перетирания грубой растительной пищи). У всех потомков Люси, как рода австралопитек, так и рода человек, клыки укороченные, это ясно свидетельствует о том,что все эти виды прошли период приспособления к грубой растительной пищи. Люси могла защищаясь, не просто больно куснуть, но нанести глубокие рваные раны, а при необходимости накрепко вцепиться зубами. Словом она была вооружена не хуже, чем современные человекообразные обезьяны, для которых в бою зубы важнее рук.

Объем мозга у Люси и ее потомков был не больше, чем у современных человекообразных обезьян того же роста. Для того, чтобы скелет четвероногой обезьяны преобразовался в скелет Люси, эволюции требуется 5-7 млн лет. Значит, гоминиды начали свой путь по Земле на двух ногах 8-10 млн лет назад. А первые каменные орудия имеют возраст 2,5 млн лет. С идеей прямохождения ради изготовления орудий труда пришлось расстаться.

Когда изучили скелет Люси, выяснилось, что она ходила на двух ногах не кое-как, а полностью выпрямившись. "Конструкция" Люси не пригодна для хождения на четвереньках и лазанья по деревьям. "Она не просто умела ходить на двух ногах, но это был для нее единственный способ передвижения", - такой вывод сделал анатом К.О. Лавджой после тщательного изучения всего ископаемого материала. Более того, таз Люси, если сравнивать его с тазом современной женщины, был лучше приспособлен к прямохождению, потому что был уже. А чем таз уже, тем легче бегать. Но при узком тазе можно рожать детей только с небольшой головой!

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21