рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Биология ондатры Зейского района Амурской области рефераты

Выделка шкурок

Мягкое сырьё можно получить, выполняя двухступенчатое пикеливание. Сначала шкурки выдерживают в 3%- уксусном пикеле, затем отжимают, мездрят и проводят повторное пикеливание в 8%-ном пикеле в течение 48 ч при температуре 40˚. Соль 60г/л. Обязателен контроль на теклость волоса. Далее по общей схеме. Если сырьё лежалое, при отмоке, предшествующей длительному пикеливанию, используют формалин-0,5 г/л для тонких и 1 г/л для толстомездровых шкурок.

Оценка шкурок

Качество шкурок ондатры определяют три важнейшие товарные характеристики: размер, или площадь шкурки, её сорт и группа дефектности. Площадь находят путём умножения её длины от середины междуглазья до линии, соединяющей боковые точки огузка, на измеренную по середине двойную ширину шкурки и выражают в см² или дециметрах. К крупному размеру относят шкурки площадью более 650 см², к мелкому 400-650 см².

Одним из основных товарных свойств каждой шкурки пушных зверей является состояние волосяного покрова: высота, густота, пышность, мягкость, упругость и блеск. По первым двум признакам шкурки ондатры относятся к средне- и густоволосым длина остевых волос на хребте 2,5-5 см и число волос на 1 см² - 25-20 тысяч штук. Мягкость волосяного покрова зависит от строения отдельных волос, чем длиннее и тоньше волос, тем он мягче.

Блеск волосяного покрова зависит от строения кутикулы, её состояния и смази волос. Нормально развитые сальные железы постоянно смазывают волосы.

Носкость шкурки определяется прочностью отдельных волос, степенью их связи с кожей, а так же степенью покрытия подпушки направляющим волосом. Чем толще корковый слой, тем прочнее будут волосы и тем позднее при носке начнётся их разрушение.

Цвет мездры зависит от зрелости волосяного покрова. Пигмент волоса образуется в луковицах. В результате окраски луковиц мездра становится синей. По окончанию роста волос образование пигмента прекращается, луковица обесцвечивается и мездра постепенно светлеет. Существует три сорта ондатровой шкурки:

К первому сорту относят шкурки с развитым блестящим волосяным покровом, густой остью и пушком, плотной мездрой без синевы.

Ко второму сорту относят менее блестящие шкурки взрослых зверьков, с редковатым волосяным покровом и остатками старой ости мездра с лёгкой синевой.

К третьему сорту относят шкурки взрослых зверьков с редким волосяным покровом, матовой старой остью и наличием подрастающего волоса. Также существуют пороки шкурок ондатр – это: дыры, вытертые места, иссечённость, пятна, «сквозняк» - это обнажение корней волос и их выпадение, «закусы» - повреждение кожи, свалянность, плешины – участки шкурки с полностью выпавшими волосами.

Недосушенная мездра получается, когда шкурки сушат при высокой температуре и происходит неравномерное испарение влаги.

Пересушенная мездра – кожа становится грубой, не поддается выделке. Этот порок возникает при сушке с большой температурой, что вызывает нарушение структуры и желатинезации коллагена.

«Усадка» шкурки – наблюдается в случаях съёма шкурок с правилок не до конца досушенными и при хранении с высокой влажностью в помещении.

В данное время шкурка ондатры стала цениться на порядок выше и вместе с этим стал проявляться повышенный интерес к охоте на ондатру и её разведению, как среди сельских, так и городских жителей.

Привлекательность шкурок ондатры в том, что они обладают необыкновенной красотой, как в натуральном, так и в окрашенном виде, они очень хорошо имитируются под норку. Будучи очень лёгкими, они отлично защищают от мороза, это важный положительный фактор в условиях нашего климата, холодных зим.

Изделия из шкурок ондатры элегантны и никогда не выходят из моды благодаря своим свойствам и внешнему виду. Важная характеристика шкурок –износостойкость, это степень сопротивления волосяного покрова механическим нагрузкам во время эксплуатация. Износостойкость зависит от того, насколько прочно переплетения коллагеновых волокон дермы удерживают волос, а также от характеристик самого волоса и ещё от ряда факторов (способ дубления при выделке конкретного сырья и т.п.). За эталон принята износостойкость шкурок выдры, она равна 100%, у соболя 80%, ондатра и норка-70%, третье место –куница, колонок и лисица- 50%.

С точки зрения практического использования, пушнина традиционно делится на три группы по высоте волосе (измеряется по остевому волосу на хребте в естественном, нерасправленном, состоянии).

Так, к длинноволосым относят шкурки песца, енота и лисицы, с длиной остевого волоса свыше 5 см. Средневолосыми принято называть шкурки с длиной волоса от 2,5 до 5 см, к этой группе относятся куница, соболь, ондатра и белка. Шкурки с высотой волоса менее 2,5 см называют низковолосыми (шкурки норки, крота и др.).

В ряде стран используются даже тушки ондатры, из них готовят консервы, а на Американском континенте ондатру называют водяным кроликом и это не случайно, дело в том, что её мясо там относят к разряду деликатесов.

Разведение ондатр в приусадебных хозяйствах целесообразно потому, что при совершенно невысоких затратах на её содержание от неё получают ценный мех. А так как ондатра животное травоядное, то прокорм их не составляет особого труда и обходится сравнительно дёшево.

Простота ухода и низкая стоимость содержания, использование в кормлении растительных кормов, высокая плодовитость, устойчивость к различным заболеваниям, делает выгодным её разведение.

В Зейском охотничьем приписном хозяйстве ондатру не разводят, но она является объектом промысловой охоты для узкого круга охотников.

Её хозяйственная ценность уступает таким промысловым видам как лиса, косуля, но может быть в скором времени, благодаря своим воспроизводственным качествам и неприхотливости к условиям обитания их значение сравняется.

Природная экологическая пластичность позволяет зверьку быстро приспосабливаться к неволе, переносит экстремальные как высокие, так и низкие температуры, ограниченную площадь, скудное снабжение водой.

Широкий ассортимент поедаемых кормов, устойчивость к экстремальным температурам создают благоприятные предпосылки для разведения ондатры в охотничьем хозяйстве района.

К перспективным формам разведения ондатры, кроме вольного, можно отнести и полувольное (на огороженных участках) содержание. При этой системе водоём, где живут зверьки огораживают металлической сеткой. С помощью ряда биотехнических работ на водоёме добиваются максимальной плотности заселения грызуна.

Строят искусственные хатки, норы. При необходимости ондатре дают подкормку. Ведут борьбу с пернатыми и наземными хищниками. Весной пр недостаточном поголовье в огороженный водоём подсаживают зверьков, отловленных на соседних участках.

В ходе проведения работ желательно молодняк первых выводков изымать из семей и доращивать на отдельном огороженном водоёме небольших размеров.

Осенью всё поголовье ондатры необходимо отлавливать живоловушками, проводить его бонитировку, худшие экземпляры забивать на шкурку, а лучшие оставлять на племя.

При этой форме содержания подбирается водоём, не высыхающий в летнее время и не промерзающий в зимнее. Он должен иметь хорошую кормовую базу. Площадь должна быть как минимум 3-4 га.

Для изготовления изгороди можно использовать любую сетку с ячеей не более 2 см². Высота забора около 90 см. Изгородь должна находиться от уреза воды в 30-40 м.

При этой форме содержания основные затраты приходятся на сооружение изгороди, частично на подкормку. Сами животные не нуждаются в особом уходе.

Как видно, есть все предпосылки к тому, что ондатроводство может занять соответствующее место в хозяйстве района и приносить прибыль.

Проанализировав результаты учетов ондатры весной 2004 года и августа 2005 года можно сделать вывод, что и в естественных условиях эти зверьки размножаются очень успешно. Отлаженная система отлова ондатры в угодьях и обеспечение защиты от браконьерских действий позволит добиться хороших результатов не прибегая к звероводству.

Имеющаяся численность поголовья ондатры в хозяйстве не наносит вреда растительному комплексу водоемов в настоящее время, это могло бы быть проблемой, если бы произошел резкий рост ее численности, но в связи с климатическими условиями (холодная зима, половодья) и бесконтрольным отловом данное явление места не имеет.

Стоимость шкурки ондатры в районе колеблется в пределах 100 рублей и благодаря тому, что их можно заготовить в короткий срок довольно большое количество, добыча этого зверька становится выгодной.

3. Безопасность жизнедеятельности

3.1 Безопасность на производстве

Охрана труда - эта область знаний, исследующая опасности, действующая в условиях производства, и разрабатывающая методы и средства зашиты работающих от них.

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Цель охраны труда - сохранение здоровья и обеспечение хорошего самочувствия человека в условиях производства (Соломенцева Ю.М., 2002).

Понятие охраны труда по существу раскрывает главные направления, образующие замкнутую цепь системы обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности, то есть эта система включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, которые каждое в отдельности или в совокупности направлены на создание условий труда, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Поэтому нельзя отождествлять понятие охраны труда с техникой безопасности или гигиены труда, которые являются всего лишь элементами охраны труда. Надо четко понимать, что охрана труда - это система, а условия труда, техника безопасности, производственная санитария являются ее составляющими.

Правовые мероприятия - заключаются в создании системы, правовых норм, устанавливающие стандарты безопасных и здоровых условиях труда, и правовых средств по обеспечению их соблюдения, то есть Охраняемых государством под страхом санкций. Эта система правовых норм основывается на конституции РФ и включает в себя: федеральные законы, законы, субъектов РФ, подзаконные нормативные акты органов исполнительной власти РФ, субъектов РФ, а также локальные нормативные акты, принимаемые на конкретных предприятиях и в организациях.

Социально-экономические мероприятия включают меры государственного стимулирования работодателей по повышению уровня охраны труда; установление компенсации и льгот при выполнении тяжелых работ, а также за работу во вредных и опасных условиях труда; защиту отдельных наименее социально-защищенных категорий работников, обязательное социальное страхование и выплату компенсации при возникновении профессиональных заболеваниях и производственных травмах.

Организационно - технические мероприятия заключаются в организации служб и комиссии по охране труда на предприятиях и организациях, в целях планирования и осуществления работы по охране труда, а также обеспечения контроля, за соблюдением правил охраны труда; организации обучения руководителей и персонала; информирование работников о наличии, или отсутствии вредных и опасных факторов; аттестации рабочих мест, а также, в целях устранения, или уменьшения степени воздействия негативных факторов, проведении мероприятия по внедрению новых безопасных технологий, использованию безопасных машин, механизмов и материалов; повышения дисциплины труда и технологической дисциплины.

Санитарно-гигиенические мероприятия заключаются в проведении работ направленных на снижение производственных вредностей, с целью предотвращения профессиональных заболеваний.

Лечебно-профилактические мероприятия включают в себя организацию первичных и периодических медицинских осмотров, организацию лечебно-профилактического питания. Реабилитационные мероприятия подразумевают обязанность администрации (работодателя) перевести работника на более легкую работу в соответствие с медицинскими показаниями (Андреев СВ., Ефремова О.С., 2001).

Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда работнику. Работодатель должен:

־  соблюдать безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья материалов;

־  обеспечить применение средств индивидуальной и коллективной зашиты работников;

־  контролировать соблюдение требований охраны труда и условий труда на каждом рабочем месте;

־  утвердить режим труда и отдыха работников в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ;

־  приобретать и выдавать за счет собственных средств специальную одежду, обуви и другие средства индивидуальной зашиты, смывающие и обеззараживающие средства в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, или связаны с загрязнением;

־  не допускать к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний по охране труда;

־  организовать контроль за состоянием условий труда на рабочих местах, а также правильность применения работниками средств индивидуальной и коллективной зашиты;

־  проводить аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификации работ по охране труда и организации;

־  не допускать работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), а также в случаи медицинских противопоказаний;

־  выполнять предписания должностных лиц органов государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства;

־  обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требования охраны труда; обязательное социальное страхования работников от несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваний;

־  разрабатывать и утверждать инструкции по охране труда для работников с учетом мнения выборного профессионального или иного уполномоченного работниками органа;

־  обеспечить наличие в организации нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности организации (Басаков М.И., 2003).

Обучения по охране труда. Инструктажи по безопасности труда по характеру и времени проведения подразделяются:

1)  Вводный инструктаж - проводиться со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии, или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение, или практику.

2)     Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте -проводится по программе инструктажа на рабочем месте с использованием инструкций по охране труда с целью получения конкретных знаний для безопасного выполнения производственного задания.

3)     Повторный инструктаж - проводится не реже, чем через шесть месяцев. Его цель - проверка и повышение уровня знаний правил и инструкций по охране труда индивидуального, или с группой работников одной профессии, бригады по программе инструктажа на рабочем месте.

4)     Внеплановый инструктаж - проводят при изменении охраны труда, технологического процесса, модернизации оборудования, приспособлений инструмента, нарушения работниками требования безопасности, которые привели, или могли привести к травме, аварии, взрыве или пожару.

5)     Целевой инструктаж - проводится работниками, направляемые на работы, требушине наряд-допуск. Знания проверяет лицо, проводимое инструктаж. Работники, показавшие плохие знания, к работе не допускаются, они обязаны пройти инструктаж вторично.

Все инструктажи, кроме вводного производит непосредственно руководитель работ (Кукин П.П., 2001).

Средства индивидуальной зашиты для работников. Одной из мер предупреждения не благоприятного воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов является использования средств индивидуальной зашиты (СИЗ). Обеспечение работающих надежными и эффективными средствами индивидуальной зашиты, способствуют повышению безопасности труда, снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Все средства индивидуальной защиты выдаются работающим бесплатно на основании «Типовых отраслевых теорий». Организация выдает спецодежду строго по нормам в соответствии со сроками носки. Средства зашиты выдаваемые рабочим: средства зашиты органов дыхания специальную защитную одежду, средства зашиты ног, средства зашиты рук. Все выдаваемые СИЗ, считаются собственностью предприятия, и подлежат обязательном возврату, при увольнение и переводе. Рабочим выдаётся производственная одежда: куртки, брюки. В случаи ЧС выдаются СИЗ (Сапронов Ю.Г., 2002).

Техника безопасности при обращения с оружием. Безопасность -основное условие любой индивидуальной и коллективной охоты.

Охотник при любых условиях обязан обращаться с охотничьим ружьем так, как будто оно заряжено, обязан усвоить все необходимые навыки быстро и правильно пользоваться охотничьим ружьем - правильно вставить в плечо, прицелится, перезарядить.

Ружьё может быть заряжено только после прибытия на место охоты. Стрельба и нахождение с заряженным ружьём в населённых пунктах, а также в непосредственной близости от них (ближе 250 метров) категорически запрещается.

Запрещается: направлять оружие на человека, или домашних животных; передавать в руки оружие, предварительно не осмотрев и не разрядив его; производить выстрел без надобности, взводить курки, а бес курковое оружие держать с открытым предохранителем; опираться ружьём при преодолении препятствий (валёжин, завалов); класть руки на дульное отверстие ружья; стрелять одновременно из обоих стволов; стрелять при езде верхом, или с транспортных средств; стрелять ночью, в тумане, при сильном снегопаде, в сумерках, против солнца и во всех остальных случаях, когда цель плохо видна; категорически запрещается стрелять по неясно видимой цели, а также «на шум», «шорох», по направлению колебания веток и зарослей камыша.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8