рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Биология ондатры Зейского района Амурской области рефераты

Так, зоологом В.А.Грачёвым (1987) в Южном Прибалхашье в ондатровой хатке было обнаружено 116 кг корневищ и побегов тростника, которые находились в одной из камер жилища.

Создание семьи и размножение

В естественной обстановке ондатра ведёт себя как моногамное животное, т.е. самец выбирает для себя одну самку. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, как самец с самкой устраивают гнездо, как ухаживают за потомством. Но на самом деле этот зверёк полигамное животное, самец может покрывать несколько самок. Это происходит при ситуации, когда имеет место избыток самок. Место обитания самца в таких случаях значительно увеличивается и распространяется на несколько участков.

Начало весеннего гона у ондатры совпадает со вскрытием водоёмов, но при затяжной зиме может начаться и раньше. Ондатра выходит на закрайки льда, для того, чтобы побыть на солнце, чем активнее весна вступает в свои права, тем сильнее у ондатры проявляется половое возбуждение. Особенно оно заметно в теплые безветренные вечера. С наступлением сумерек на водоёме с высокой численностью ондатры повсюду слышны всплески, шум и своеобразный брачный писк, издаваемый зверьками, самцы, не успевшие ещё объединиться в пары, затевают драки с самцами, которым повезло больше. В драках иногда получают серьёзные ранения, приводящие даже к их гибели, хотя раны у ондатры заживают довольно быстро.

Спаривание может происходить как на берегу, так и на мелководье. А по утверждению некоторых зоологов, и на плаву. Акт спаривания продолжается всего несколько секунд, но повторяется многократно. Временем массового гона можно считать середину марта.

Первые выводки в ондатровых угодьях регистрируются в конце апреля, в мае.

Заканчивается размножение в августе – начале сентября, но запоздавшие пометы у отдельных особей бывают в октябре, и даже ноябре (редко). У основной же массы ондатрового населения в сентябре наступает период покоя, продолжающейся до февраля. В тоже время у себя на родине, в Северной Америке, ондатра может размножаться круглый год, но зимнее размножение проходит очень вяло, в нем участвуют около 20% всех самок.

У подавляющего числа самцов зрелую сперму в семенниках и придатках можно встретить со второй половины февраля и до сентября, хотя у отдельных особей в исключительных случаях единичные сперматозоиды сохраняются даже до ноября, а появляются уже в первой половине января. Прежде всего зрелая сперма фиксируется у крупных, хорошо упитанных самцов.

За сезон размножения основная масса самок приносит 2-3, реже по 1 выводку. Количество эмбрионов колеблется от 2 до 14; в помёте чаще всего бывает 8-9. эмбриональная смертность у ондатры, живущей в естественных условиях, очень низка и совсем незначительно влияет на плодовитость, которая в среднем за сезон размножения равна 15,8 детёныша. Случаи яловости взрослых самок редки (1-2%).

Продолжительность беременности ондатры 25-26 дней, отмечают, что условно 29-30 дней. Многие авторы, изучавшие ондатру, считают, что повторная беременность у неё не раньше чем через 2-3 недели после родов и только у хороших самок.

Вскармливание детёнышей молоком длится около месяца. Половозрелость самок наступает в возрасте 3-4 месяцев, поэтому около 7% самок уже в год своего рождения успевают принести по одному помёту. Число детёнышей в нём, правда, обычно невелико – всего 4-6. самцы достигают половозрелости в 8-11 месяцев жизни, к этому времени, половозрелыми становятся и все остальные самки, не принимавшие ещё участия в размножении.

Молодые зверьки, как правило, зимуют вместе с родителями до наступления весеннего гона. Но при таком положении к началу гона доживают только 30-40% зверьков прошлого года рождения.

Продолжительность жизни ондатры также зависит от условий её существования.

Некоторые специалисты полагают, что при оптимальных условиях она может прожить 6 лет. А.А. Слудский (1978) выявил, что ондатра может жить свыше 3 лет, но основная масса зверьков погибает, не достигнув 2-летнего возраста.

Половой состав популяции в разные сезоны сильно колеблется. Эти различия прослеживаются между весной – тогда соотношение самок и самцов выравнивается, и осенью после окончания сезона размножения, когда в стаде преобладают самцы до 60%, хотя у взрослых зверьков соотношение близко 1:1. Существенная разница возникает за счёт появившихся в текущем году зверьков, у которых половое соотношение самцов и самок 1:1.

Возрастные различия по сезонам тоже существенны. Так, осенью в популяции преобладают молодые зверьки. Их удельный вес колеблется в зависимости от состояния ондатровых угодий. При благоприятных условиях доля молодых возрастает и достигает 70-80%, при неблагоприятных – снижается до 60-66%.

Выживаемость в суровых условиях

Такая биологическая особенность ондатры как выживаемость, зависит от многих причин. Прежде всего на неё оказывает влияние состояние водоёма, как в период вегетации растений, так и зимой. Пригодность водоёма определяют такие признаки, как его глубина, степень перемерзания или высыхания, наличие кормовых растений и мест для устройства жилища. На выживаемость ондатры оказывают воздействие и истребительная деятельность хищников, эпизоотия и другие причины. Но главное – кормоёмкость и обеспечить местами для гнездования. Вот почему при бонитировке ондатровых угодий, а также при определении оптимальной плотности населения популяций и рациональных размеров промысла этим факторам уделяется основное внимание.

Темп нарастания численности ондатры не соответствует плодовитости зверька. Этот «диссонанс» присущ всем видам животных и зависит от того, что плодовитость, свойственная организму, и выживаемость потомства, находится под постоянным контролем разнообразных внешних условий. Причём все факторы влияющие на численность ондатры можно отнести к двум группам. К первой относятся такие, которые действуют независимо от плотности населения вида: влияние климата и связанные с ним изменения кормовой базы, все внешние катастрофы (наводнения, засухи, большие морозы и т.д.). Действия факторов другой группы проявляются только при определенной плотности населения. Например, болезни наиболее существенное влияние на численность животного оказывают при перенаселении. Аналогична зависимость степени влияния и различных врагов: чем выше плотность населения, тем больше у него врагов, так как для последних открывается большая доступность к своей жертве.

Некоторые причины общие и проявляются в любых условиях. Например, голодание. Оно может оказывать влияние на численность ондатры как стихийное бедствие, если даже при обилии корма он из-за сильных морозов становится недоступен. В этом случае голод выступает фактором первой группы. В тоже время при чрезмерной высокой численности ондатры кормовая база истощается, и звери вновь оказываются на голодном пойке.

Во время засухи при недостатке и при других неблагоприятных условиях ондатра перекочёвывает на новые места. Кроме одиночных перекочёвок бывают случаи массового переселения.

Таким образом, из вышесказанного можно считать это животное видом высоко-продуктивным, и довольно устойчивым к среде обитания.

2. Собственные исследования


2.1 Материалы и методика

Исследования проводились в Зейском охотничьем приписном хозяйстве. Сбор информации осуществлялся во время преддипломной практики. За это время были обследованы озёра. Было исследовано озеро Абликон, на нем проводил визуальный осмотр: наблюдал с помощью бинокля, определял кормовую базу. На озере Дворцы проводил фотосъемку, подсчёт жилищ и оценку кормовой базы. Материалы использованные в ходе практики:

- Для наблюдения за экологией производились визуальные наблюдения на местах обитания с использованием бинокля с двенадцатикратным увеличением, фотоаппарата, блокнота для записей, ручки и карандаша.

- Для съёмки шкурки со зверька и измерений в ходе изучения внешних признаков были использованы следующие материалы: весы на 10 кг, ножи для съёмки шкурки, ножницы, щётка грубая, кольцо и верёвка для подвешивания тушки при снятии её «чулком», нитка и линейка для измерений длины тела, фотоаппарат, ручка, карандаш, блокнот для записей измерений в ходе работы.

- Для вскрытия использовались: острый небольшой нож.

- Для измерения веса внутренних органов использовались чашечные весы и грузы весом в 5 г, 2 г, 1 г, 500 мг, 100 мг. В ходе этой работы также использовались фотоаппарат, блокнот, ручка и карандаш.

2.2 Исследование водоёмов


Исследования на озере Абликон.

Береговая полоса неровная и поэтому озеро с первого взгляда похоже на кривую, извилистую речку с заводями.

Находится озеро на значительном удалении от ближайшего населённого пункта, а точнее в 12 км на юго-восток от села Ключи Константиновского района.

Площадь озера Абликон составляет 45,3 гектар, а длина береговой полосы 7 км.

Пойма озера в основном густо заросшая различными водноболотными растениями, основная масса из них: это рогоз, камыш.

По характеристике приведённой выше следует, что озеро хорошо подходит для обитания ондатры, это доказывают и результаты осенних учётов 2003-2007 гг.

На территории озера Абликон мы без труда нашли 15 хаток за пару часов, причём большинство из них находились недалеко от берега приблизительно в 5-7 метрах.

Некоторые хатки возвышались в зарослях на большом удалении от берега. При этом хатки, учтённые мной, находились или просматривались с мест, по которым с трудом, но ещё можно было пробраться пешком из-за заболоченности поймы.

Некоторые участки береговой линии по этой причине не были осмотрены.

Наблюдения: на озере Абликон в течение второй половины дня мы отмечали появления ондатры вдоль береговой полосы даже в светлое время суток до 8 часов вечера, эти вылазки совершались одиночными особями в разных местах озера. Но как мы и ожидали, после 8 часов вечера активность зверьков резко возрастала.

Вдоль берегов появлялись борозды на воде от проплывающих особей, они проплывали как по одиночке, так и парами, держась друг от друга примерно на расстоянии одного метра. Активность продолжалась до темноты, дальше из-за того, что просто ничего на воде уже увидеть было нельзя, в темноте наблюдения прекращались. Мы думаем, что большая активность в светлое время суток на озере обусловлена тем, что из-за редкого посещения его людьми (охотниками) она чувствует себя в безопасности.

Озеро Абликон имеет отличную кормовую базу, для ондатр это является главным фактором при освоении мест обитания. Из растений, потребляемых ею, там имеется: рогоз, который они используют не только в пищу, но и для строительства жилья; тростник, наиболее предпочитаемый ею; камыш, осоки, хвощи, телорез. Недостатка пищи по всей видимости в этом водоёме не испытывает, так как численность её растёт с каждым годом, хотя и неравномерно. Зимой озеро до дна не промерзает, но толщина льда доходит до 1-1,5 метра, этот фактор действует отрицательно на численность, но благодаря очень быстрой биологической способности к размножению зверькам, особого вреда для всего поголовья он не приносит.


Таблица 1- Численность ондатры на озере Абликон по данным осенних учётов за 2003-2007 гг.

год

количество нор

количество хаток

количество ондатры

2003

2004

2005

2006

2007

15

19

21

28

39

4

6

10

17

23

39

44

52

71

83

 

Рисунок 4– График численности ондатры на озере Абликон по данным осенних учётов за 2003-2007 гг.

Исследование на озере Дворцы

Полевые работы на озере Дворцы мы проводили в весенний период.

Озеро Дворцы по форме слепка вытянуто в стороны запада и востока.

Озеро Дворцы сравнительно небольшое и занимает площадь всего 8,7 гектар, а длина береговой линии 2 километра 400 метров. Берега сглаженные, прибрежная и околоводная растительность примерно в одинаковой мере распространена по всей периферии, есть отмели, на которых также произрастают прибрежные растения (тростник).

Кормовая база на данном озере немного уступает по объёму озеру Абликон. Качество и разнообразие растительности в данном месте можно охарактеризовать как хорошее для ондатры. Также берега усеяны раковинами моллюсков, которые ондатра также употребляет в пищу.

Озеро просматривается хорошо, на его площади я нашёл восемь ондатровых хаток, они отличались по высоте примерно на 20-30 см. Удалось найти две норы, они находились в разных концах озера. Хатки, как и на озере Абликон, находятся недалеко от берега. Материала для строительства убежищ-хаток также достаточно. Расстояния между хатками примерно 50-70 метров.

На берегу озера мы находили много остатков растений, немного подгрызенных у основания и примятая трава, это говорит о том, что здесь питалась ондатра.

Здесь тоже основная часть поедаемых ею растений – это тростник и рогоз, которыми она питается даже зимой.

На этом озере мы наблюдали за ондатрами с 19:00 часов до 20.20 вечера. Мы увидели только одну ондатру, проплывавшую через озеро, но уже после, когда начало темнеть, они стали появляться повсеместно. Проплыв от берега к кочкам или островкам, они вылезали, чистили мех и съедали части растений, принесённые с собой, после снова шли в воду. Чаще ондатры плавали по парам. После наступления темноты со всех сторон были слышны бульканье в воде, шелест растений и хруст к неподвижно сидящему человеку ондатра подплывала вплотную.


Таблица 2- Численность ондатры на оз. Дворцы по данным осенних учётов за 2003-2007 гг.

Год

Количество нор

Количество хаток

Количество особей

2003

2004

2005

2006

2007

5

8

13

19

22

3

5

8

13

15

12

19

31

44

51

 

Рисунок 5- График численности ондатры на озере Дворцы по данным осенних учётов за 2003-2007 гг.


По данным видно, что численность ондатры на озере повышается год за годом.

2.3 Описание ондатры

Внешнее описание

Ондатра является самым крупным представителем семейства мышиных. Ондатру называют ещё мускусной крысой, потому что она очень похожа на крысу, только много крупнее её.

Масса взрослой особи – в среднем 1-,12 кг. Тело у ондатры, как и у большинства полуводных зверей, валикообразное. Шея короткая, толстая, голова относительно крупная, сверху слегка уплощённая, когда ондатра передвигается по суше, она сильно горбится и вид у неё от этого неуклюжий.

Уши у зверька очень маленькие и почти скрыты в густом волосяном покрове. Резцы длинные, хорошо заметные. У ондатры небольшие чёрные глаза, череп массивный, мощные челюсти. Конечности и передние и задние пятипалые, причём задние намного мощнее передних и имеют плоскую, довольно мощную ступню, сверху она покрыта волосами. На задних конечностях все пять пальцев у основания соединены слабо развитой плавательной перепонкой, а жёсткие щетинки, растущие по бокам лапы и на пальцах помогают плыть.


Таблица 3- Промеры самца ондатры

Промеры

Показатели

Масса тела

1,43 кг

Длина тела

295 мм

Длина хвоста

207 мм

Длина остей на спине

34 мм

Длина пуховых волос на спине

17 мм

Длина остей на брюшке

27 мм

Длина пуховых волос на брюшке

11 мм

Длина черепа

69 мм

Длина лицевой части

36 мм

Длина мозговой части черепа

33 мм

Длина трахеи

32 мм

Длина слепой кишки

122 мм

 

 У этого зверька длинный, несколько сплюснутый с боков хвост, он покрыт жёсткими щетинками и почти лишён волосяного покрова. Окрашена ондатра сверху в нежный коричневый, а снизу- в серовато-голубоватый цвет. Мех её пышный и густой. Хвост длинный и почти лишённый волос. Лапки очень короткие, и по суше этот зверёк как бы ползет на брюхе. На задних лапках между длинными пальцами есть плавательная перепонка.


Таблица 4-Промеры самки ондатры

Промеры

Показатели

Масса тела

1,07 кг

Длина тела

223 мм

Длина хвоста

172 мм

Длина остей на спине

29 мм

Длина пуховых волос на спине

14 мм

Длина остей на брюшке

22 мм

Длина пуховых волос на брюшке

10 мм

Длина черепа

57 мм

Длина лицевой части

29 мм

Длина мозговой части черепа

27 мм

Длина трахеи

30 мм

Длина слепой кишки

113 мм

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8