Жизнеобеспечение населения и организация материально-технического обеспечения при затоплениях, вызванных прорывом плотин, дамб и других ГТС
1 подвижных
пунктов вещевого снабжения на базе торгового центра «Б» (личный состав – 14
чел);
2 подвижных
автозаправочных станций (личный состав – 5 чел);
2 звеньев для
подвоза воды (личный состав – 6 чел);
1 колонны для
перевозки населения (личный состав – 15 чел на 15 ед. автобусов «Mercedes-Benz
0302 C V-8»);
1
автомобильная колонна для перевозки грузов (личный состав – 20 чел).
Таким
образом, результат определения сил ликвидации последствий ЧС можно представить
в таблице 2.5.1.
Таблица
2.5.1.
Формирование
|
Количество
|
Личный состав
|
Всего
|
Группы охраны
общественного порядка
|
9
|
16
|
144
|
Сандружины
|
1
|
23
|
23
|
Команды восстановления
ЛЭП
|
1
|
25
|
25
|
Команды связи
|
1
|
7
|
7
|
Команды ликвидации
аварий на КЭС
|
2
|
24
|
47
|
Дорожно-восстановительные
команды
|
1
|
35
|
35
|
Спасательные звенья
|
2
|
35
|
70
|
Подвижный пункт
общественного питания
|
1
|
25
|
25
|
Подвижный пункт
продовольственного снабжения
|
1
|
12
|
12
|
Подвижный пункт
вещевого снабжения
|
1
|
14
|
14
|
Подвижная
автозаправочная станция
|
2
|
5
|
10
|
Звено подвоза воды
|
2
|
6
|
12
|
Колонна для перевозки
населения
|
1
|
15
|
15
|
Автоколонна для
перевозки грузов
|
1
|
20
|
20
|
ИТОГО:
|
459
|
Потребность в
коммунально-бытовых услугах для эвакуируемого населения минимальна, поскольку
эваконаселение располагается в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях
и учреждениях культуры, которые в этом аспекте полностью обеспечиваются.
Проработка
вопросов обеспечения эваконаселения банями, душевыми, прачечными, туалетами не
требуется.
2.6
Потребность населения и формирований РСЧС в различных видах жизне- и
материально-технического обеспечения
Материально-техническое
обеспечение заключается в организации и осуществлении своевременного и полного
снабжения формирований техникой, средствами защиты, продовольствием, вещевым
имуществом, горюче-смазочными материалами и другими материалами и средствами,
необходимыми для обеспечения действий сил при проведении спасательных работ и
ликвидации последствий ЧС.
Таким
образом, потребность вычисляется для 2765 эваконаселения, 459 спасателей и
других категорий участников ликвидации последствий ЧС, 174 пострадавших.
При
проведении мероприятий по организации снабжения населения целесообразно
руководствоваться следующими требованиями:
запасы
ресурсов жизнеобеспечения создавать в объемах, необходимых для удовлетворения
потребностей пострадавшего населения по нормам ЧС с учетом природных и других
условий в зоне предполагаемых бедствий;
в создаваемых
ресурсах продовольствия предусматривать запасы в виде сухого пайка с
длительными сроками хранения, имеющих особый статус;
хранение
ресурсов жизнеобеспечения осуществлять в местах, предотвращающих порчу,
затопление, заражение и расхищение;
для
распределения ресурсов предусмотреть сеть торговли и общественного питания с
пропускной способностью, обеспечивающей соблюдение норм и нормативов ЧС.
При
планировании обеспечения всех формирований транспортом, техникой, специальным
имуществом и материально-техническими средствами необходимо предусматривать
первоочередное обеспечение формирований, привлекаемых в мирное время для
ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф.
Основными видами специальной техники и имущества централизованного снабжения
при ликвидации последствий случившейся ЧС являются:
средства
защиты (защитные спасательные костюмы, резиновые сапоги, спасательные жилеты и
др.);
средства
связи и оповещения;
индивидуальные
средства медицинской защиты (индивидуальные аптечки, профилактический антидот и
др.).
При
определении объемов необходимых для пострадавшего населения продуктов питания
следует исходить из необходимости организации двухразового горячего питания и
одноразового в сутки питания консервными продуктами или сборными пайками.
Обеспечение продуктами питания предполагает снабжение населения следующими
видами продуктов: хлеб и хлебобулочные изделия, крупа, мука и макаронные
изделия, сахар и кондитерские изделия, мясо и мясопродукты, рыба и
рыбопродукты, молоко и молокопродукты, картофель и овощи, соль и чай. Первые
трое суток до организации горячего питания суточный рацион для различных
категорий (спасателей, других категорий участников ликвидации последствий
аварии, а также эваконаселения) состоит из консервированных продуктов или сухих
пайков, рассчитанных исходя из приведенной нормы (см. таблицу 2.6.1) по маркировке
на упаковке или таре этих продуктов (пайков).
Таблица
2.6.1.
№ пп.
|
Наименование продуктов
|
Норма, г/чел в сутки
|
для спасателей
|
для населения
|
для других категорий
|
1
|
Хлеб из смеси ржаной,
обдирной и пшеничной муки 1-го сорта
|
600
|
250
|
400
|
2
|
Хлеб белый из пшеничной
муки 1-го сорта
|
400
|
250
|
400
|
3
|
Мука пшеничная, 2 сорт
|
30
|
15
|
24
|
4
|
Крупа разная
|
100
|
60
|
80
|
5
|
Макаронные изделия
|
20
|
20
|
30
|
6
|
Молоко и молокопродукты
|
500
|
200
|
300
|
7
|
Мясо и мясопродукты
|
100
|
60
|
80
|
8
|
Рыба и рыбопродукты
|
60
|
25
|
40
|
9
|
Жиры
|
50
|
30
|
40
|
10
|
Сахар
|
70
|
40
|
60
|
11
|
Картофель
|
500
|
300
|
400
|
12
|
Овощи
|
180
|
120
|
150
|
13
|
Соль
|
30
|
20
|
25
|
14
|
Чай
|
2
|
1
|
1,5
|
Потребности
во временном жилье, в палатках, сборных юртах, сборных домиках оценивается по
численности населения, оставшегося без крова, поступивших в сборный эвакопункт
при дефиците жилья в населенных пунктах, в которых концентрируется пострадавшее
население. Норма обеспечения жилой площадью 2-2,5 кв. м на человека при
размещении в сохранившихся зданиях, а в палатках – по их нормативной
вместимости.
Потребности в
медицинском обеспечении населения оцениваются отдельно для пораженной его части
и остального пострадавшего населения.
Особое
внимание должно быть уделено обеспечению в полной мере медицинских бригад на
этапе оказания первой медицинской помощи получившим механических травмы
(антибиотики, противошоковые препараты, кровью и кровезаменителями и т.п.). Для
остального пострадавшего населения потребность в специалистах и медицинском
имуществе для амбулаторного лечения определяется нормами, установленными
Минздравом России с учетом психологического состояния населения в условиях ЧС.
Санитарно-эпидемиологическая
служба должна быть обеспечена необходимыми методиками и средствами для контроля
качества воды, продуктов питания, средствами для проведения санитарно-гигиенических
и противоэпидемиологических мероприятий по ликвидации антисанитарных
последствий ЧС в соответствии с нормами Госкомсанэпидемнадзора.
К товарам
первой необходимости относятся: белье и бельевой трикотаж, верхняя одежда,
обувь, посуда, одеяло и постельные принадлежности, галантерея, парфюмерия (мыло
и зубная паста), табачные изделия, спички, керосин.
В виду
сравнительно достаточного времени на эвакуацию населению была предоставлена
возможность захватить в места эвакуации сменную одежду и другие необходимые им
материальные ценности и документы. Учитывая этот факт и тот факт, что
продолжительность жизнеобеспечения 5 суток, снабжение эваконаселения одеждой
сведено до минимума: постельное белье, полотенца и т.п., т.е. предметы первой
необходимости (см. таблицу 2.6.2).
Таблица
2.6.2.
№ пп.
|
Наименование предмета
|
Единицы измерения
|
Количество
|
1
|
Миска глубокая
металлическая
|
шт/чел
|
1
|
2
|
Ложка
|
шт/чел
|
1
|
3
|
Кружка
|
шт/чел
|
1
|
4
|
Ведро
|
шт на 10 чел
|
2
|
5
|
Чайник металлический
|
шт на 10 чел
|
1
|
6
|
Мыло
|
г/чел / мес
|
200
|
7
|
Моющие средства
|
г/чел / мес
|
500
|
8
|
Постельные
принадлежности
|
компл/чел
|
1
|
Минимальная
физиологическая норма обеспечения спасателей питьевой водой при дефиците воды в
зоне ЧС составляет 31 л на человека в сутки, из них для питья 4,5 л в сутки
(ГОСТ 22.3.006-87в). В летнее время при температуре около +30°С норма воды для
питья увеличивается в 2 раза. При температуре +35°С – в 3,5 раза, при +40°С – в
5 раз.
Для условия
работы, требующей ежедневной санитарной обработки или помывке спасателей
необходимо 45 л воды и 20 г мыла на 1 человека в сутки. Нормы обеспечения
населения водой представлены в таблице 2.6.3.
Таблица
2.6.3.
№ пп.
|
Виды водопотребления
|
Единицы измерения
|
Количество
|
1
|
Питье
|
л/чел в сутки
|
2,5/5,0
|
2
|
Приготовление пищи,
умывание, в том числе
|
л/чел в сутки
|
7,5
|
- приготовление пищи и
мытье кухонной посуды;
|
л/чел в сутки
|
3,5
|
- мытье индивидуальной
посуды;
|
л/чел в сутки
|
1,0
|
- мытье лица и рук.
|
л/чел в сутки
|
3,0
|
3
|
Удовлетворение
санитарно-гигиенических потребностей человека и обеспечение санитарно-гигиенического
состояния помещений
|
л/чел в сутки
|
21,0
|
4
|
Выпечка хлеба и
хлебопродуктов
|
л/кг
|
1,0
|
5
|
Прачечные, химчистки
|
л/кг
|
40,0
|
6
|
Для медицинских
учреждений
|
л/чел в сутки
|
50,0
|
7
|
Полная санобработка
людей
|
л/чел
|
45,0
|
2.7 Краткая
характеристика места эвакуации
Эвакуация
населения и пострадавших в результате воздействия вредных факторов ЧС людей
происходит оперативно и в кратчайшие сроки. Местом эвакуации служат учреждения
здравоохранения и культуры (близлежащих к зоне бедствия районов). Основная
часть эваконаселения размещается в больницах №21, №6, №15, железнодорожной
больнице №2, Русском академическом театре драмы, диспансерах района, а также в
санаториях-профилакториях УНПЗ, промышленного предприятия «ХО», строительного
треста №21.
Места эвакуации
находятся выше отметки возможного затопления (120 по БС). Дорожно-транспортная
сеть от сборных эвакопунктов в микрорайоне С. до места эвакуации развита,
дороги в хорошем состоянии.
Водоснабжение
мест эвакуации из тех районов, где водоисточники не были загрязнены проходом
волны прорыва. Питание организуется сухими пайками первые двое суток, а затем
горячим, осуществляется с помощью передвижных пунктов питания и
продовольственного снабжения. Обеспечение предметами первой необходимости
происходит на местах с помощью передвижного пункта вещевого снабжения.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|
|