рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Жизнеобеспечение населения и организация материально-технического обеспечения при затоплениях, вызванных прорывом плотин, дамб и других ГТС рефераты

1 подвижных пунктов вещевого снабжения на базе торгового центра «Б» (личный состав – 14 чел);

2 подвижных автозаправочных станций (личный состав – 5 чел);

2 звеньев для подвоза воды (личный состав – 6 чел);

1 колонны для перевозки населения (личный состав – 15 чел на 15 ед. автобусов «Mercedes-Benz 0302 C V-8»);

1 автомобильная колонна для перевозки грузов (личный состав – 20 чел).

Таким образом, результат определения сил ликвидации последствий ЧС можно представить в таблице 2.5.1.


Таблица 2.5.1.

Формирование

Количество

Личный состав

Всего

Группы охраны общественного порядка

9

16

144

Сандружины

1

23

23

Команды восстановления ЛЭП

1

25

25

Команды связи

1

7

7

Команды ликвидации аварий на КЭС

2

24

47

Дорожно-восстановительные команды

1

35

35

Спасательные звенья

2

35

70

Подвижный пункт общественного питания

1

25

25

Подвижный пункт продовольственного снабжения

1

12

12

Подвижный пункт вещевого снабжения

1

14

14

Подвижная автозаправочная станция

2

5

10

Звено подвоза воды

2

6

12

Колонна для перевозки населения

1

15

15

Автоколонна для перевозки грузов

1

20

20

ИТОГО:

459


Потребность в коммунально-бытовых услугах для эвакуируемого населения минимальна, поскольку эваконаселение располагается в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях и учреждениях культуры, которые в этом аспекте полностью обеспечиваются.

Проработка вопросов обеспечения эваконаселения банями, душевыми, прачечными, туалетами не требуется.


2.6 Потребность населения и формирований РСЧС в различных видах жизне- и материально-технического обеспечения


Материально-техническое обеспечение заключается в организации и осуществлении своевременного и полного снабжения формирований техникой, средствами защиты, продовольствием, вещевым имуществом, горюче-смазочными материалами и другими материалами и средствами, необходимыми для обеспечения действий сил при проведении спасательных работ и ликвидации последствий ЧС.

Таким образом, потребность вычисляется для 2765 эваконаселения, 459 спасателей и других категорий участников ликвидации последствий ЧС, 174 пострадавших.

При проведении мероприятий по организации снабжения населения целесообразно руководствоваться следующими требованиями:

запасы ресурсов жизнеобеспечения создавать в объемах, необходимых для удовлетворения потребностей пострадавшего населения по нормам ЧС с учетом природных и других условий в зоне предполагаемых бедствий;

в создаваемых ресурсах продовольствия предусматривать запасы в виде сухого пайка с длительными сроками хранения, имеющих особый статус;

хранение ресурсов жизнеобеспечения осуществлять в местах, предотвращающих порчу, затопление, заражение и расхищение;

для распределения ресурсов предусмотреть сеть торговли и общественного питания с пропускной способностью, обеспечивающей соблюдение норм и нормативов ЧС.

При планировании обеспечения всех формирований транспортом, техникой, специальным имуществом и материально-техническими средствами необходимо предусматривать первоочередное обеспечение формирований, привлекаемых в мирное время для ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф. Основными видами специальной техники и имущества централизованного снабжения при ликвидации последствий случившейся ЧС являются:

средства защиты (защитные спасательные костюмы, резиновые сапоги, спасательные жилеты и др.);

средства связи и оповещения;

индивидуальные средства медицинской защиты (индивидуальные аптечки, профилактический антидот и др.).

При определении объемов необходимых для пострадавшего населения продуктов питания следует исходить из необходимости организации двухразового горячего питания и одноразового в сутки питания консервными продуктами или сборными пайками. Обеспечение продуктами питания предполагает снабжение населения следующими видами продуктов: хлеб и хлебобулочные изделия, крупа, мука и макаронные изделия, сахар и кондитерские изделия, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молокопродукты, картофель и овощи, соль и чай. Первые трое суток до организации горячего питания суточный рацион для различных категорий (спасателей, других категорий участников ликвидации последствий аварии, а также эваконаселения) состоит из консервированных продуктов или сухих пайков, рассчитанных исходя из приведенной нормы (см. таблицу 2.6.1) по маркировке на упаковке или таре этих продуктов (пайков).


Таблица 2.6.1.

№ пп.

Наименование продуктов

Норма, г/чел в сутки

для спасателей

для населения

для других категорий

1

Хлеб из смеси ржаной, обдирной и пшеничной муки 1-го сорта

600

250

400

2

Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта

400

250

400

3

Мука пшеничная, 2 сорт

30

15

24

4

Крупа разная

100

60

80

5

Макаронные изделия

20

20

30

6

Молоко и молокопродукты

500

200

300

7

Мясо и мясопродукты

100

60

80

8

Рыба и рыбопродукты

60

25

40

9

Жиры

50

30

40

10

Сахар

70

40

60

11

Картофель

500

300

400

12

Овощи

180

120

150

13

Соль

30

20

25

14

Чай

2

1

1,5


Потребности во временном жилье, в палатках, сборных юртах, сборных домиках оценивается по численности населения, оставшегося без крова, поступивших в сборный эвакопункт при дефиците жилья в населенных пунктах, в которых концентрируется пострадавшее население. Норма обеспечения жилой площадью 2-2,5 кв. м на человека при размещении в сохранившихся зданиях, а в палатках – по их нормативной вместимости.

Потребности в медицинском обеспечении населения оцениваются отдельно для пораженной его части и остального пострадавшего населения.

Особое внимание должно быть уделено обеспечению в полной мере медицинских бригад на этапе оказания первой медицинской помощи получившим механических травмы (антибиотики, противошоковые препараты, кровью и кровезаменителями и т.п.). Для остального пострадавшего населения потребность в специалистах и медицинском имуществе для амбулаторного лечения определяется нормами, установленными Минздравом России с учетом психологического состояния населения в условиях ЧС.

Санитарно-эпидемиологическая служба должна быть обеспечена необходимыми методиками и средствами для контроля качества воды, продуктов питания, средствами для проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий по ликвидации антисанитарных последствий ЧС в соответствии с нормами Госкомсанэпидемнадзора.

К товарам первой необходимости относятся: белье и бельевой трикотаж, верхняя одежда, обувь, посуда, одеяло и постельные принадлежности, галантерея, парфюмерия (мыло и зубная паста), табачные изделия, спички, керосин.

В виду сравнительно достаточного времени на эвакуацию населению была предоставлена возможность захватить в места эвакуации сменную одежду и другие необходимые им материальные ценности и документы. Учитывая этот факт и тот факт, что продолжительность жизнеобеспечения 5 суток, снабжение эваконаселения одеждой сведено до минимума: постельное белье, полотенца и т.п., т.е. предметы первой необходимости (см. таблицу 2.6.2).


Таблица 2.6.2.

№ пп.

Наименование предмета

Единицы измерения

Количество

1

Миска глубокая металлическая

шт/чел

1

2

Ложка

шт/чел

1

3

Кружка

шт/чел

1

4

Ведро

шт на 10 чел

2

5

Чайник металлический

шт на 10 чел

1

6

Мыло

г/чел / мес

200

7

Моющие средства

г/чел / мес

500

8

Постельные принадлежности

компл/чел

1


Минимальная физиологическая норма обеспечения спасателей питьевой водой при дефиците воды в зоне ЧС составляет 31 л на человека в сутки, из них для питья 4,5 л в сутки (ГОСТ 22.3.006-87в). В летнее время при температуре около +30°С норма воды для питья увеличивается в 2 раза. При температуре +35°С – в 3,5 раза, при +40°С – в 5 раз.

Для условия работы, требующей ежедневной санитарной обработки или помывке спасателей необходимо 45 л воды и 20 г мыла на 1 человека в сутки. Нормы обеспечения населения водой представлены в таблице 2.6.3.


Таблица 2.6.3.

№ пп.

Виды водопотребления

Единицы измерения

Количество

1

Питье

л/чел в сутки

2,5/5,0

2

Приготовление пищи, умывание, в том числе

л/чел в сутки

7,5

- приготовление пищи и мытье кухонной посуды;

л/чел в сутки

3,5

- мытье индивидуальной посуды;

л/чел в сутки

1,0

- мытье лица и рук.

л/чел в сутки

3,0

3

Удовлетворение санитарно-гигиенических потребностей человека и обеспечение санитарно-гигиенического состояния помещений

л/чел в сутки

21,0

4

Выпечка хлеба и хлебопродуктов

л/кг

1,0

5

Прачечные, химчистки

л/кг

40,0

6

Для медицинских учреждений

л/чел в сутки

50,0

7

Полная санобработка людей

л/чел

45,0


2.7 Краткая характеристика места эвакуации


Эвакуация населения и пострадавших в результате воздействия вредных факторов ЧС людей происходит оперативно и в кратчайшие сроки. Местом эвакуации служат учреждения здравоохранения и культуры (близлежащих к зоне бедствия районов). Основная часть эваконаселения размещается в больницах №21, №6, №15, железнодорожной больнице №2, Русском академическом театре драмы, диспансерах района, а также в санаториях-профилакториях УНПЗ, промышленного предприятия «ХО», строительного треста №21.

Места эвакуации находятся выше отметки возможного затопления (120 по БС). Дорожно-транспортная сеть от сборных эвакопунктов в микрорайоне С. до места эвакуации развита, дороги в хорошем состоянии.

Водоснабжение мест эвакуации из тех районов, где водоисточники не были загрязнены проходом волны прорыва. Питание организуется сухими пайками первые двое суток, а затем горячим, осуществляется с помощью передвижных пунктов питания и продовольственного снабжения. Обеспечение предметами первой необходимости происходит на местах с помощью передвижного пункта вещевого снабжения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5