рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Устранение последствий разлива нефтепродуктов на воде рефераты

Технологии устранения разлива нефтепродуктов

Каждый год человечество тратит миллионы долларов на ликвидацию последствий разливов нефти и нефтепродуктов. Очевидно, что подобные аварии вызывают необратимые процессы в экосистеме нашей планеты, последствия которых сегодня невозможно предугадать. Вопреки существующему мнению, подобная статистика далеко не всегда является результатом аварий танкеров или аварий на нефтяных путепроводах с разливом большого количества нефтепродуктов. Каждый день происходят разливы меньшего масштаба на нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих производствах. Даже небольшие разливы на АЗС в совокупности приносят, куда больший ущерб. Поэтому именно сегодня становится актуальной технология по ликвидации разливов нефтепродуктов.

Разумеется, такая технология должна соответствовать современным требованиям - быть максимально доступной и удобной, экологически чистой и экономически целесообразной.

Таким требованиям полностью отвечает наш продукт - гидрофобный органоминеральный нефтяной сорбент . Наша технология применяется для сбора нефти и нефтепродуктов при разливах любой сложности.

Органоминеральный сорбент представляет из себя торф, гидрофобизированный не химическим способом. Благодаря этому достигается абсолютная экологическая чистота. Отличаясь высокой степенью сорбирования и гидрофобности, он не теряет своих свойств при отрицательных температурах, как на воде, так и на твердой поверхности При утилизации позволяет получать в чистом виде извлеченный из очага разлива нефтепродукт и высококалорийные топливные брикеты.

Использование дополнительного оборудования к уже имеющейся у нашего клиента технике существенно снижает стоимость производимых работ.

Сейчас в мире производится или используется для ликвидации разливов нефти около двух сотен различных сорбентов, которые подразделяют на неорганические, природные органические и органоминеральные, а также синтетические. Качество сорбентов определяется главным образом их емкостью по отношению к нефти, степенью гидрофобности (ненамокаемости в воде), плавучестью после сорбции нефти, возможностью десорбции нефти и регенерации или утилизации сорбента.

Неорганические сорбенты


К ним относятся различные виды глин, диатомитовые породы (главным образом рыхлый диатомит- кизельгур), песок, цеолиты, туфы, пемза и т.п. Именно глина и диатомиты составляют большую часть товара на рынке сорбентов в силу их низкой стоимости и возможности крупнотоннажного производства. Сюда же можно отнести и песок, используемый для засыпки небольших разливов нефти и нефтепродуктов. Однако качество неорганических сорбентов совершенно неприемлемо с точки зрения экологии. Прежде всего они имеют очень низкую емкость (70-150% по нефти) и совершенно не удерживают легкие фракции типа бензина, керосина, дизельного топлива. При ликвидации разливов нефти на воде неорганические сорбенты тонут вместе с нефтью, не решая проблемы очистки воды от загрязнений. Наконец, практически единственными методами утилизации этих сорбентов является их промывка экстрагентами или водой с ПАВ, а также выжигание.

 

Синтетические сорбенты


Чаще всего используются в странах с высокоразвитой нефтехимической промышленностью (США, страны ЕЭС, Япония). Чаще всего их изготовляют из полипропиленовых волокон, формируемых в нетканные рулонные материалы разной толщины. Кроме того, используют полиуретан в губчатом или гранулированном виде, формованный полиэтилен с полимерными наполнителями и другие виды пластиков.В то же время использование их в виде тонких порошков для повышения эффективности использования на тонких пленках, по мнению, специалистов фирмы "Маннесман-Италия", недопустимо из-за опасности канцерогенных заболеваний.

Природные органические и органоминеральные сорбенты

Являются наиболее перспективным видом сорбентов для ликвидации нефтяных загрязнений. Чаще всего применяют древесную щепу и опилки, модифицированный торф, высушенные зернопродукты, шерсть, макулатуру. Одним из лучших природных сорбентов, сопоставимым по своей нефтеемкости с модифицированным торфом, является шерсть. Она может поглотить до 8-10 тонн нефти на тонну своей массы, при этом природная упругость шерсти позволяет отжать большую часть легких фракций нефти. Однако после нескольких таких отжимов шерсть сваливается в битуминизированный войлок и становится непригодной для использования. Высокая цена шерсти, недостаточное ее количество и строгие требования к хранению (шерсть очень привлекает грызунов, насекомых, претерпевает биохимические превращения) не позволяют считать ее сколько-нибудь перспективным массовым нефтяным сорбентом.

 

Органоминеральный сорбент


Производится по новой технологии - безреагентной физико-химической обработке торфа. Указанные технологии базируются на результатах исследований природы гидрофобизации и гидрофильности различных материалов и защищены патентами России.


Сравнительные характеристики органоминерального сорбента и других сорбентов:


Характеристика

Пит-Сорб

Турбо-джет

Пауэрсорб

БТК-1

НПМ-3

Органоминеральный сорбент

Основа

Торф

Торф

Нетканое полотно

Торф

Ткань пропитанная ОДП-240

Торф, опилки, кора, с/х отходы

Внешний вид

Крошка

Крошка

Рулон

Крошка

Мат

Крошка

Плотность, г/см3

0,16

0,11

*

0,06

*

0,25

Нефтеемкость г/г

4

3,6

12

11

10

8

Нефтеемкость при 4С г/г

1,6

3,6

11,4

10

9,4

8

Водопоглощение г/г

1,64

2,03

0,06

5,21

0,15

0,05

Токсичность

Безвреден

Безвреден

*

Безвреден

Безвреден

Безвреден

Стоимость USD/кг

7

5,8

*

7

*

1

Способ утилизации

Сжигание, захоронение

Сжигание 365С

Отжатие

Сжигание

Сжигание, регенер.

Отжатие, регенер.

Упаковка

Мешок

Мешок

Рулон

Мешок

Рулон

Мешок

Страна-производитель

Канада

Франция

Франция

Россия

Россия

Россия

Фирма-производитель

Clon Inc.

TSN

TSN

АО МН "Дружба"
(Брянск)

ИХН СО РАН (Томск)

ООО "Престор" (Киров)


Особенно важны свойства органоминерального сорбента работать при низких температурах, так при аварии нефтепровода в январе 1996 года в Башкирии на реке Белой он продемонстрировал лучшие результаты из десятка испытанных сорбентов.

16 января 1996 года в пропиленной майне под углом 45 на реке Белой у деревни Красный Яр (16 км ниже места аварии нефтепровода ТОН-2) на пленке нефти, выходящей из-под льда, проведены опробования сорбентов для сбора нефти с водной поверхности (температура -15…-25С, температура воды около 0С- постоянно образуется ледяная корка, кристаллы):


Сорбент

Результат испытаний

Н1

Плывут по поверхности, пленку не впитывают

Н2

Плывут по поверхности, пленку не впитывают

ПВ

Плывут по поверхности, пленку не впитывают

Ресорб

Пленку не впитывают, тонут, способствуют ледообразованию (шары под водой)

Лесорб

Пленку не впитывают, тонут, способствуют ледообразованию (шары под водой)

Пит-сорб (Канада)

Пленку не впитывают, тонут, способствуют ледообразованию (шары под водой)

Древесная стружка

Пленку не впитывают, тонут, способствуют ледообразованию (шары под водой)

НПН (Томск) нефтепоглощающие маты

Были установлены 15.01.96. Собрали очень незначительное количество нефти, покрылись льдом со всех сторон. Осмотр был произведен в11ч 16.01.96, т.е. к утру они уже не работали

Органоминеральный сорбент

Может использоваться для связывания пленки


Следует отметить, что только органоминеральный сорбент успешно удалял (сорбировал) нефть с поверхности воды.

Перлит в качестве сорбента


Изучение вопроса очистки сточных вод от примесей  нефтепродуктов гидрофобными сорбентами в Институте химии начато в 1983 г.

Гидрофобные сорбенты представляют собой гранулы различного размера, способные поглощать из водных растворов нефтепродукты в количествах до 35 % от собственного объема за счет пористости и особых свойств поверхности, приданных ей специальной обработкой. Сырьем для получения гидрофобных сорбентов являются дешевые искусственные алюмосиликатные материалы (керамзит, ПЕРЛИТ и др.). Для получения и регенерации гидрофобного сорбента разработаны способ и устройство. При регенерации отработанного сорбента из него извлекается собранный нефтепродукт, который может быть направлен на переработку или утилизируется. Отработанный сорбент без регенерации может быть использован в производстве асфальтобетона. Сроки работы фильтра с загрузкой 3-3,5 тонн в зависимости от нагрузки на фильтр, степени загрязненности очищаемой воды составляет от 10 месяцев до двух лет.

Возможные направления использования сорбентов на основе перлита:

·                   при аварийных разливах нефти (гидрофобизированная минеральная вата, легкий гравий типа перлита);

·                   очистка вод непосредственно на судах (переносные фильтры с загрузкой перлитовым гравием и т.п.);

·                   очистка поверхности водостоков от плавающих  нефтепродуктов;

·                   очистка промышленных стоков (стационарные фильтры с загрузкой гидрофобизированным керамзитовым гравием, перлитом, кирпичной крошкой и т.п.);

Очистка сточных и поверхностных  вод


Россия имеет более 80 тысяч километров внутренних водных путей. Интенсивное их использование, эксплуатация существующих портовых сооружений обязывает нас заботится и об их экологическом состоянии и безопасности.

Существенными причинами загрязнений водоемов, влияющих на экологическую обстановку, являются:

·                   Активная эксплуатация морского и речного транспорта, портовых сооружений;

·                   Сброс в водоемы неочищенных, либо недостаточно очищенных промышленных сточных и ливневых вод, попадающих в реки из автохозяйств, предприятий автосервиса, АЗС, котельных, а также крупных промышленных предприятий, использующих нефтепродукты в качестве топлива, смазочных материалов и технологических жидкостей.

Согласно справочным данным, среднегодовая концентрация нефтепродуктов в сточных и ливневых водах в регионе Санкт-Петербурга превышает предельно - допустимые значения более чем в 6 раз.

Таким образом, проблема очистки промышленных сточных и ливневых вод от нефтепродуктов является одной из наиболее актуальных в области экологической безопасности.

Известно, что наиболее действенными мерами в решении данной проблемы является профилактика попадания в сточные воды нефтепродуктов.

В настоящее время для проточной очистки стоков наиболее часто применяются установки, использующие в качестве сорбционной загрузки активированные угли и их производные. Практика их использования выявила ряд существенных недостатков, а именно:

·                   Наличие растворенного воздуха в ливневом и промышленном стоке приводит к спонтанному выделению микропузырьков, накопление которых дезавуирует активные центры сорбции активированных углей.

·                   Имеет место процесс кольматирования активированного угля коллоидными и мелкодисперсными примесями.

В процессе эксплуатации угольных сорбционных фильтров происходит вымывание мелкой фракции сорбента и органических примесей в очищаемую воду.

Таким образом, такой сорбент быстро "забивается" На практике это приводит к тому, что такие очистные сооружения недостаточно выполняют функции очистки воды, не отвечают заявленным потребительским свойствам и быстро теряют свою работоспособность.

Таким образом, сорбент на основе перлита по сравнению с аналогами на основе активированного угля имеет следующие преимущества:

·                   Удобен в использовании при ликвидации разливом нефти ,нанесении и сборе с обрабатываемых поверхностей,

·                   При остаточном разложении не выделяет вредных побочных продуктов, не вызывает загрязнение воды биоразлагаемой органикой, приводящей к нарушению биологического равновесия в месте применения.

·                   Практически не тонет при длительном контакте с воды.

Из сопоставления эксплуатационных показателей некоторых сорбентов, применяемых для сбора разлитых нефтепродуктов и очистки сточных вод следует, что сорбенты на основе перлита наиболее универсальны, имеют более широкий спектр применения и наиболее высокие потребительские свойства.

Ликвидация  разливов нефти и #"#">


Сорбент на основе перлита - соответствует всем основным требованиям, предъявляемым к сорбентам для сбора разлитых нефтепродуктов.

Сорбенты на основе перлита соответствуют всем основным требованиям, предъявляемым к сорбентам для сбора разлитых нефтепродуктов:

·                   сорбент должен эффективно поглощать нефть или  нефтепродукты;

·                   быть технологичным при его применении с учетом использования технических средств нанесения, последующего сбора и утилизации отработанного материала;

·                   материал сорбентов для сбора разлитых нефтепродуктов должен быть гидрофобным и одновременно хорошо смачиваться углеводородами нефти;

·                   сорбенты для сбора нефтепродуктов должны обладать высокой плавучестью;

·                   требования к созданию вторичных загрязнений для сорбентов, применяемых при сборе разлитых нефтепродуктов значительно выше, чем при очистке сточных вод, поскольку обрабатываются водные объекты, обладающие рыбными запасами;

·                   сорбенты для сбора разлитых нефтепродуктов должны обладать способностью к длительному хранению, бать абсолютно пожаробезопасными, не оказывать аллергенного воздействия при применении;

·                   сорбенты для сбора различных нефтепродуктов должны быть абсолютно безвредными для окружающей среды, не нарушать естественного экологического равновесия в случае длительного пребывания на воде или в почве. Особую опасность в этом смысле представляют полимерные сорбенты, а также биосорбенты, воздействие которых на биоту в течение длительного времени как правило не определялось

Ликвидация разлива нефтепродуктов на воде и почве после сбора основного количества разлитой нефти осуществляется с использованием нефтепоглощающих сорбентов.

Использование органических сорбентов на основе активированного угля для сбора разливов нефти затруднено, так как при нанесении и сборе они сильно "пылят", возникает необходимость использования средств защиты. Часто происходит вторичное загрязнение водоемов биоразлагаемой органикой. Это приводит к нарушению биологического равновесия в местах применения.

Сорбенты на основе перлита идеально подходят для сбора нефти и нефтепродуктов с поверхности воды, и соответствуют всем требованиям, предъявляемым к сорбентам, применяемым для решения данной задачи. В дополнение к вышеизложенным свойствам необходимо отметить, что:

·                   Материал сорбентов хорошо смачивается углеводородами нефти.

·                   Сорбент обладает высокой плавучестью.

·                   Материал сорбента абсолютно безвреден для окружающей среды, не нарушает естественного экологического равновесия в случае длительного пребывания в воде и почве

·                   Применим для сбора нефтепродуктов с поверхности морских, солоноватых и пресных вод, прибрежной зоны и всех типов почв.

Таким образом, сорбент НЕС по сравнению с аналогами на основе активированного угля имеет следующие преимущества:

·                   Удобен в использовании при ликвидации разливов нефти ,нанесении и сборе с обрабатываемых поверхностей,

·                   При остаточном разложении не выделяет вредных побочных продуктов, не вызывает загрязнение воды биоразлагаемой органикой, приводящей к нарушению биологического равновесия в месте применения.

·                   Практически не тонет при длительном контакте с водой.

Из сопоставления эксплуатационных показателей некоторых сорбентов, применяемых для сбора разлитых нефтепродуктов и очистки сточных вод следует, что сорбенты на основе перлита наиболее универсальны, имеют более широкий спектр применения и наиболее высокие потребительские свойства.

Заключение

 

Сотрудник Международной федерации владельцев танкеров по ответственности за загрязнение окружающей среды Хелен Томас и ее коллеги создали всемирную карту загрязненности воды нефтепродуктами. Как выяснилось, список самых загрязненных и рисковых районов Земли возглавляет Черное море.

Следом за ним в списке идут побережье Великобритании, Средиземное море и северо-западная часть Тихого океана.

В опасности находятся Красное море, и коралловые острова западной части Индийского океана.

Томас и ее коллеги не только составили карту наиболее загрязненных областей, но и определили степень готовности стран с выходом к морю к устранению последствий аварий. Крушения танкеров - основная причина загрязнения. Всего в период между 1993 и 2002 годами в результате 470 разных аварий в море вылилось 580 тысяч тонн нефти.
Серьезность аварии зависит от количества и типа нефтепродуктов, вылившихся в море, погодных условий в момент аварии, а также глубины воды и особенностей морского дна в районе катастрофы. Очень важен и "административно-человеческий" фактор - насколько эффективно государственные службы реагируют на произошедшее.

Исходя из этих факторов, по трехбалльной шкале определяется степень экологического риска в том или ином регионе.

Список литературы


1.                 Гольдберг В.М., Зверев В.П., Арбузов А.И., Казеннов С.М. и др. Техногенное загрязнение природных вод углеводородами и его экологические последствия. М: Недра, 2001г., 150с.

2.                 Демина Л.А. Как отмыть "Черное золото": О ликвидации нефтяных загрязнений // Энергия. - 2000. - N10. - С. 51-54.

3.                 Катастрофа танкера "Глобе Асими" в порту Клайпеда и ее экологические последствия / Под ред. А.И.Симонова. - М.: Гидрометеоиздат, 1990. - 230 с.

4.                 Миронов А. Нефть в море: Катастрофа века // Химия и жизнь. - 1992. - N3. - С. 34-39.

5.                 Черный год для супертанкеров: О мерах борьбы с загрязнением Мирового океана нефтью: Ст. из журнала "Файнэншл Таймс" (Лондон): Напеч. с сокр. // Водный транспорт. - 1990. - 8 февраля.


Страницы: 1, 2