рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Оценка условий труда на рабочем месте инженера-механика в лаборатории вибродиагностики рефераты

Оценка условий труда на рабочем месте инженера-механика в лаборатории вибродиагностики















ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ИНЖЕНЕРА-МЕХАНИКА В ЛАБОРАТОРИИ ВИБРОДИАГНОСТИКИ














Уфа 2008

Содержание


Реферат

Введение

1. Основные понятия безопасности труда и аттестация рабочих мест

1.1 Обзор основных опасных и вредных производственных факторов

1.1.1 Естественное и искусственное освещение

1.1.2 Производственный шум

1.1.3 Микроклимат помещений

1.1.4 Электромагнитное излучение

1.1.5 Производственная вибрация

1.2 Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда

1.3 Аттестация рабочих мест по санитарно-гигиеническим условиям

2. Идентификация вредных факторов, воздействующих на работников лаборатории вибродиагностики

2.1 Характеристика аттестуемого объекта

2.2 Характеристика выполняемой работы

3. Оценка опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте в лаборатории вибродиагностики

3.1 Измерение и оценка уровня шума

3.2 Условия труда по показателям микроклимата

3.3 Измерение и оценка уровня освещенности

3.4 Измерение и оценка электромагнитного излучения

4. Аттестация рабочего места по условиям труда на рабочем месте инженера-механика в лаборатории вибродиагностики

5. Мероприятия по улучшению условий труда в лаборатории вибродиагностики

5.1 Разработка мероприятий по снижению уровня шума лаборатории

5.2 Расчет общеобменной вентиляции при выделении вредных веществ

Выводы

Список литературы


РЕФЕРАТ


БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА, ОПАСНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ, АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ, ШУМ, ОСВЕЩЕНИЕ, МИКРОКЛИМАТ, ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, ТЯЖЕСТЬ ТРУДА, ОПТИМАЛЬНЫЕ И ДОПУСТИМЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА.

Объект изучения: лаборатория вибродиагностики подшипников.

В ходе работы изучены опасные и вредные производственные факторы в лаборатории.

Составлено описание рабочих мест и выполняемых работ.

Выявлены и оценены присутствующие опасные и вредные производственные факторы и их источники.

Произведены измерения и расчет характеристик освещения, шума, параметров микроклимата, электромагнитного излучения на рабочих местах.

Определен класс условий труда по санитарно-гигиеническим критериям и принципам классификации условий труда.

Разработаны мероприятия по улучшению условий труда и повышению уровня безопасности.

Пояснительная записка: страниц 42, рисунков 2, таблиц 7, библиограф. 25.


Введение


Охрана труда – это система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Полностью безопасных и безвредных производственных процессов не существует. Задачи охраны труда – свести к минимальной вероятность поражения или заболевания работающего с одновременным обеспечением комфорта при максимальной производительности труда [1].

Охрана труда играет важную роль в трудовой жизни человека. Правильная организация труда значительно повышает его производительность и резко снижает возможность производственных травм, увечий. Это, в свою очередь, оказывает и непосредственное положительное влияние на экономическую сторону труда: происходит снижение на оплату больничных листов и лечения сотрудников, уменьшается количество и размер компенсаций за работу во вредных условиях и пр. По статистическим подсчетам, затраты на необходимые мероприятия и средства для охраны труда и безопасности жизнедеятельности обходятся в десять раз меньше, чем расходы из-за несчастных случаев и т.п.

Одной из важнейших составляющих охраны труда является защита от производственных вредностей – факторов, которые негативно влияют на состояние здоровья работников. Отклонения от допустимых условий деятельности, вызывающие эти негативные факторы, отрицательно влияют на производительность труда, ухудшают самочувствие, приводят к травмам, заболеваниям, а иногда и к гибели людей [2].

В связи с этим весьма актуальными являются анализ опасных и вредных факторов на рабочем месте, а также разработка мероприятий, направленных на обеспечение безопасных и комфортных условий труда. Полученные результаты курсовой работы могут быть использованы для практического улучшения условий труда на рассматриваемом рабочем месте.

Социальный аспект. Аттестация рабочего места имеет важное социально-гигиеническое значение. С ее помощью определяют вредные и опасные факторы производственной среды и трудового процесса, приоритетные направления модернизации оборудования и технологических процессов, осуществляют разработку и внедрение соответствующих санитарно-гигиенических и медико-профилактических мероприятий, исходя из специфики условий труда на конкретных предприятиях [3].

Экономический аспект. Существует определенная связь между уровнем организации работ по охране труда в организациях и показателями травматизма и профессиональной заболеваемости, а также такими показателями, как рост производительности труда, снижение текучести кадров, повышение экономических показателей деятельности предприятий в целом. Положительное влияние аттестации на все аспекты деятельности организации – от финансовых результатов до социально-психологического климата в коллективе – отмечено на многих крупных, средних и малых предприятиях различных форм собственности.

Цель работы: провести исследование и оценку рабочих мест по условиям труда в лаборатории вибродиагностики подшипников. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить опасные и вредные производственные факторы (ОВПФ);

- составить описание рабочих мест и выполняемых работ;

- выявить и оценить присутствующие опасные и вредные производственные факторы и их источники;

- измерить характеристики освещения, шума, вибрации, микроклимата, электромагнитного излучения на рабочих местах.

- определить класс условий труда по санитарно-гигиеническим критериям и принципам классификации условий труда;

- разработать мероприятия по улучшению условий труда и повышению уровня безопасности.

 

1. Основные понятия безопасности труда и аттестация рабочих мест


Проблемами приспособления производственной среды к возможностям человеческого организма занимается эргономика. Эргономика изучает систему «человек – орудие труда – производственная среда» как единый процесс и ставит своей задачей разработать рекомендации по его оптимизации. Оптимизация этого процесс предполагает поставить человека в наиболее благоприятные условия при выполнении функциональных задач.

Система, которую человек создает в процессе труда, называется эргатической системой. Ключевыми понятиями эргатических систем являются: производственная среда, рабочая зона, рабочее место, опасная зона, опасная ситуация.

Производственная среда – пространство, в котором осуществляется трудовая деятельность человека.

Рабочая зона – пространство над рабочей площадкой, ограниченное высотой 2м, в котором находятся места постоянного или временного пребывания работающих.

Условия труда – это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.

Опасная зона – пространство, в котором проявляется действие опасных и вредных факторов [12].

При оценке категории тяжести и напряженности труда и аттестации рабочих мест используются следующие понятия:

Опасный производственный фактор – это фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому резкому ухудшению здоровья.

Вредный производственный фактор – фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту инфекционных и соматических заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) – уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Профессиональные заболевания – заболевания, в возникновении которых решающая роль принадлежит воздействию неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса.

Трудоспособность – состояние человека, при котором совокупность физических, умственных и эмоциональных возможностей позволяют трудящемуся выполнять работу определенного объема и качества.

Работоспособность – состояние человека, определяемое возможностью физиологических и психических функций организма, которое характеризует его способность выполнять определенное количество работы заданного качества за требуемый интервал времени (ГОСТ 12.0.002-80 «ССБТ. Термины и определения») [12].


1.1 Обзор основных опасных и вредных производственных факторов


Все виды негативных воздействий, формируемых в процессе трудовой деятельности, разделяют на четыре основные группы: физические, химические, биологические и психофизиологические (социальные).

Физические факторы – движущиесямашины и механизмы; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; повышенные уровни шума и вибраций; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов; электромагнитные и ионизирующие излучения, недостаточная освещенность, повышенный уровень статического электричества, повышенное значение напряжения в электрической цепи и другие.

Химические факторы – вещества и соединения, различные по агрегатному состоянию и обладающие токсическим, раздражающим, сенсибилизирующим, канцерогенным и мутагенным воздействием на организм человека и влияющие на его репродуктивную функцию.

Биологические факторы – патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, простейшие и др.) и продукты их жизнедеятельности; а также макроорганизмы (животные и растения).

Психофизиологические факторы – по характеру действия подразделяются на физические и нервно-психические перегрузки. Физические перегрузки подразделяются на статические и динамические, а нервно-психические – на умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки [18].

 

1.1.1 Естественное и искусственное освещение

Свет является естественным условием жизни человека, необходимым для сохранения здоровья и высокой производительности труда, и основанным на работе зрительного анализатора. Ощущение зрения происходит под воздействием света, которое представляет собой электромагнитное излучение с длиной волны 0,38-0,76 мкм.

Недостаточное освещение рабочего места затрудняет длительную работу, вызывает повышенное утомление и способствует развитию близорукости. Слишком низкие уровни освещенности вызывают апатию, сонливость, а в некоторых случаях способствуют развитию чувства тревоги.

Излишне яркий свет слепит, снижает зрительные функции, приводит к перевозбуждению нервной системы, уменьшает работоспособность, нарушает механизм сумеречного зрения. Воздействие чрезмерной яркости может вызывать фотоожоги глаз и кожи, катаракты и другие нарушения [15].

При освещении помещений используют естественное освещение, создаваемое прямыми солнечными лучами и рассеянным светом небосвода и меняющимся в зависимости от географической широты, времени года и суток, степени облачности и прозрачности атмосферы; искусственное освещение создаваемое электрическими источниками света, и совмещенное освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняют искусственным.

Конструктивно естественное освещение подразделяют на боковое, осуществляемое через световые проемы в кровле и перекрытиях; верхнее –через световые проемы в кровле и перекрытиях; комбинированное- сочетание верхнего и бокового освещения.

Действующими строительными нормами и правилами предусмотрены две системы искусственного освещения: система общего освещения и комбинированного освещения. Общее – для освещения всего помещения, местное (в системе комбинированного) – для увеличения освещения только рабочих поверхностей или отдельных систем оборудования. Применение только местного освещения не допускается.

Необходимые уровни освещенности нормируются в соответствии со СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» в зависимости от точности выполняемых производственных операций, световых свойств рабочей поверхности и рассматриваемой детали, системы освещения [10].

Для работы на персональном компьютере существуют особые подходы к нормированию освещенности: санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» [17].

Характеристика зрительной работы определяется наименьшим размером объекта различения. В зависимости от размера объекта различения все виды работ, связанные со зрительным напряжением, делятся на восемь разрядов, которые в свою очередь в зависимости от фона и контраста объекта с фоном делятся на четыре подразряда [7].

К гигиеническим требованиям, отражающим качество производственного освещения, относятся:

—равномерное распределение яркостей в поле зрения и ограничение теней;

—   ограничение прямой и отраженной блесткости;

—   ограничение или устранение колебаний светового потока.

Для обеспечения наиболее благоприятных условий зрительной работы принято нормировать минимальную освещенность (освещенность на наиболее темном участке рабочей поверхности).

Естественное освещение положительно влияет не только на зрение, но также тонизирует организм человека в целом и оказывает благоприятное психологическое воздействие. В связи с этим все помещения в соответствии с санитарными нормами и правилами должны иметь естественное освещение. Исключение составляют производства, где естественное освещение нарушает технологический процесс.

Нормирование естественного освещения производится при помощи коэффициента естественной освещенности (КЕО).

Освещенность помещения естественным светом характеризуется коэффициентами естественной освещенности ряда точек, расположенных в пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и горизонтальной плоскости, находящейся на 1 м над уровнем пола и принимаемой за условную рабочую поверхность.

Минимальный КЕО в зависимости от точности работы при верхнем и комбинированном освещении нормируется в пределах от 10 до 2, а при одном боковом освещении – от 3,5 до 0,5 [1].

 

1.1.2 Производственный шум

Шумом называют всякий нежелательный звук. Длительное воздействие интенсивного шума (выше 80 дБА) на человека приводит к частичной или полной потере слуха. В зависимости от длительности и интенсивности воздействия шума происходит большее или меньшее снижение чувствительности органов слуха, которое выражается либо:

а) во временном смещении порога слышимости, которое исчезает после окончания воздействия шума;

б) в необратимой потере слуха (тугоухость), характеризуемой постоянным изменением порога слышимости.

Шумы классифицируются по частоте, спектральным и временным характеристикам. По частоте звуковое поле различается на три области: инфразвук – колебания, распространяющиеся в воздушной среде с частотой ниже 16 Гц; звук – колебания с частотой от 16 до 20000 Гц, распространяющиеся в воздухе и воспринимающиеся органом слуха человека; ультразвук – колебания, распространяющиеся как в воздухе, так и в твердых средах с частотой более 20000 Гц.

По частоте шумы звукового диапазона подразделяются на низкочастотные (максимум звукового давления в диапазоне частот ниже 350 Гц), среднечастотные (350 – 800 Гц) и высокочастотные (свыше 800 Гц). По характеру спектра шум подразделяется на широкополосный и тональный.

По временным характеристикам шум подразделяется на постоянный и непостоянный (колеблющийся во времени, прерывистый, импульсивный). Постоянным считается шум, уровень которого за восьмичасовой рабочий день изменяется во времени не более чем на 5 дБ, непостоянным – более чем на 5 дБ.

Органы слуха человека воспринимают звуковые волны с частотой от 16 до 20000 Гц. Колебания с частотой ниже 16 Гц (инфразвук) и выше 20000 Гц (ультразвук) не вызывают слуховых ощущений, но оказывают биологическое воздействие на организм [24].

Шум отрицательно влияет на организм человека, и в первую очередь на его центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Длительное воздействие шума снижает остроту зрения и слуха, повышает кровяное давление. Производственный шум нарушает информационные связи, что вызывает снижение эффективности и безопасности деятельности человека, так как высокий уровень шума мешает услышать предупреждающий сигнал об опасности. Кроме того, шум вызывает обычную усталость. При действии шума снижаются работоспособность, сосредоточение внимания, точность выполнения работ, связанных с приемом и анализом информации, производительность труда. При постоянном воздействии шума рабочие жалуются на бессонницу, снижение зрения, вкусовых ощущений, расстройство органов пищеварения и т.д. Энергозатраты организма при выполнении работы в условиях шума больше, т.е. работа оказывается более тяжелой [8].

Для профилактической работы по обеспечению безопасных условий труда по шумовому фактору, служит аудиометрический контроль (аудиометрия) работающих, проводимый для оценки состояния органов слуха. При этом состояние слуховой функции оценивают как среднеарифметическое значение снижения слуховой чувствительности в диапазоне речевых частот (500-2000 Гц) и на частоте 4000 Гц.

Страницы: 1, 2, 3