рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Управление качеством кредитного портфеля банка рефераты

Очень важный момент в построении системы содержательного банковского контроля – это создание правовых условий, которые позволят банковскому надзору получать от кредитной организации в оперативном порядке и в необходимом объеме любую информацию о деятельности банка. Однако в данном аспекте для сотрудников надзорного органа необходима и правовая защита при выполнении своих служебных обязанностей.



Заключение


Кредитование всегда являлось основным видом деятельности кредитных организаций в силу экономических функций и свойств кредита, а также высокой доходности таких операций, которая сохранится до завершения периода экономического роста страны и наступления периода стабилизации (в том числе, прекращения роста инфляции). Именно поэтому кредитные операции всегда сопровождаются высоким риском, для управления которым требуется качественный уровень подготовки банковского персонала.

Основная цель данной работы заключалась в анализе и обобщении теоретических основ и практических подходов к определению понятия качества кредитного портфеля; величины кредитного риска и его влияния на качество кредитных вложений; к формулированию принципов и методов, необходимых для разработки эффективных систем и механизмов оценки кредитного риска, его регулирования, а также систем управления качеством кредитов в рамках функционирования целостной системы управления банком.

В данной работе на примере регионального банка был проведен краткий анализ применяемых подходов к измерению уровня риска кредитных активов и методов его минимизации, а также системы контроля и регулирования качества кредитов. Кроме того, рассмотрены некоторые проблемы, возникающие в деятельности кредитных организаций при проведении кредитных операций и реализации механизмов оценки рисков.

В ходе изучения данной проблемы мною сделаны следующие основные выводы.

1. Бессистемное формирование портфеля кредитов и управление таким портфелем может иметь непредвиденные негативные последствия для банка. Вероятность появления ошибок в управлении качеством кредитов возрастает и из-за отсутствия у банка четких ориентиров деятельности или четкого осознания проводимой банковской политики каждым работником.

2. Управление кредитным портфелем включает в себя не только обработку количественных показателей, но и разработку общей стратегии управления банком, механизмы ее реализации; оценку политики и механизмов кредитования (процедур обработки кредитной заявки, оценки кредитоспособности заемщика, оформления кредита, выдачи, мониторинга и контроля за кредитом); оценку механизмов определения процентной ставки, принятия решений по проблемным кредитам.

3. Планирование кредитного портфеля осуществляется на основе тщательного анализа секторов рынка и определения круга предпочтительных (существующих и потенциальных) клиентов.

4. При организации процесса кредитования важно установление за работниками персональной ответственности за каждый участок выполняемых работ, а также организация взаимодействия подразделений и специалистов, участвующих в процессе кредитования. Огромное внимание должно быть уделено механизмам и процедурам контроля, специальным программам проверки.

5. Качество управления кредитным портфелем зависит от качества созданной в банке информационной системы управления, помогающей руководству банка принимать своевременные и эффективные решения.

По результатам проведенного анализа проблем, возникающих в деятельности кредитных организаций при управлении качеством кредитного портфеля и оценке кредитного риска, а также задач, которые поставлены перед банковским надзором, были рассмотрены некоторые направления по развитию систем управления кредитным портфелем в целях обеспечения его качества, соответствующего целям деятельности банка.



Список использованной литературы


1.                 Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изменениями и дополнениями);

2.                 Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" (с изменениями и дополнениями);

3.                 Указание Банка России от 16.01.2004 №1379-У "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов".

4.                 Указание Банка России от 12.12.2006 № 1759-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26.03.2004 № 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности".

5.                Положение Банка России от 26.03.2004 № 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности";

6.                 Положение Банка России от 09.07.2003 № 232-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери"

7.                 Проект "О методическом руководстве для куратора кредитной организации", Корпоративный портал Банка России, ДБРиН.

8.                 Банковские риски: учебное пособие / под ред. д.э.н., проф. О. И. Лаврушина и д.э.н., проф. Н. И. Валенцевой – М.: КНОРУС, 2007.

9.                 Банковское дело / под ред. Г. Н. Белоглазовой и Л. П. Кроливецкой – СПб.: Питер, 2004.

10.            Галустьян К., Ильина А. Кредитные риски: механизмы оценки и пути снижения // Банковское дело в Москве, №12, 2004.

11.            Грачева М. и Арабова Н. Особенности корпоративного управления в банках // Управление компанией, №7-8, 2004.

12.            Демин Ю. Все о кредитах. Понятно и просто. – СПб.: Питер, 2007.

13.            Квасова Т. А. Кредитный риск и оценка заемщика – предприятия малого бизнеса // Банковские услуги, №7, 2006.

14.            Лабынцев Е. А., Сергацкова Е. В. Внедрение международных стандартов финансовой отчетности в практику российских банков: проблемы и перспективы: учеб. пособие для студентов вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.

15.            Международные стандарты финансовой отчетности 1999: издание на русском языке. М.: Аскери-АССА, 1999.

16.            Петров В. Международное регулирование банковских операций на примере Соглашения "Базель II" // #"_Ref94688122">22.            www.cbr.ru материалы WEB – сайта.


Приложения


Приложение 1. Система коэффициентов для сводной оценки качества кредитного портфеля


По степени кредитного риска:

-                   количественная оценка степени кредитного риска портфеля (уровень данного показателя определяется на основе значений показателя на отчетную дату за предыдущий год, скорректированных на ужесточение или смягчение требований в новом периоде. Например, стандартный – до 5%, нестандартный – от 6% до 19%, сомнительный – от 20% до 45%, проблемный – от 46% до 75%, безнадежный – от 76%до 100%):



-                   характеристика степени защиты банка от кредитного риска (данные показатели анализируются на основе их динамики):




По доходности кредитного портфеля:

-                   количественная оценка доходности кредитного портфеля в целом или отдельного ссудного сегмента (уровень устанавливается не менее уровня достаточной процентной маржи банка):



По ликвидности кредитного портфеля:

-                   количественная оценка ликвидности кредитного портфеля или отдельного ссудного сегмента:

 

Приложение 2. Содержание элементов методики оценки качества сегмента кредитного портфеля в части ссуд юридическим лицам


Элементы методики

Содержание элементов

Объект оценки

Сегмент кредитного портфеля в части ссуд, предоставленных юридическим лицам

Субъект оценки

Кредитный комитет, кредитное подразделение, служба внутреннего контроля, аналитический отдел, определяющие направления развития банка и разрабатывающие новые банковские услуги

Периодичность оценки

Отражается в кредитной политике банка и других внутренних документах

Критерий оценки

Степень кредитного риска, уровень доходности и ликвидности

Показатель оценки качества ссуд юридическим лицам

Разделяются на основные (финансовое положение заемщика, обслуживание долга) и дополнительные (качество залога, перспективы развития заемщика)

Классификация ссуд по группам качества

Группа качества ссуды определяется на основе сочетания основных показателей с поправкой на уровень дополнительных

Определение качества ссудного сегмента посредством системы финансовых показателей

Критерий оценки

Показатель оценки

Оценка уровня

Методика расчета

Экономический смысл

Степень кредитного риска

Агрегированный показатель К1

Количественная оценка степени кредитного риска портфеля

Определяется на основе значений показателя на отчетную дату за предшествующий год, скорректированных на ужесточение или смягчение требований в новом периоде: стандартный – до 5%; нестандартный – 6%-19%; сомнительный – 20%-45%; проблемный – 46%-75%; безнадежный – 76%-100%.

К3 – К6 (приведены в приложении 1)

Характеристика степени защиты банка от кредитного риска

Рассмотрение показателей в совокупности и в динамике

Уровень доходности

К7 – К9 Приложения 1

Количественная оценка доходности данного сегмента кредитного портфеля

Не менее достаточной процентной маржи

Уровень ликвидности

К10 – К12 Приложения 1

Количественная оценка ликвидности данного сегмента кредитного портфеля

По К10 – стремление показателя к 1; по К11 – до 800%, по К12 – до 3%.

Сводная оценка качества сегмента кредитного портфеля в части ссуд юридическим лицам

Качество сегмента определяется на основе значений показателей, оценивающих кредитный портфель с позиции выбранных критериев

Структурный анализ

Является дополнением сводной оценки качества сегменты ссуд, позволяющим выявить зоны риска кредитных вложений


Приложение 3. Классификация банковских рисков


Уровни рисков

Виды рисков

Риски индивидуального уровня (уровень сотрудника) - это риски, вызываемые последствиями неправомерных или некомпетентных решений отдельных работников

- Хищение ценностей

- Проведение сделок и операций, наносящих банку ущерб, сокрытие результатов этих операций

- Вовлечение банка в коммерческие взаимоотношения с теневой или криминальной экономикой.

Риски микроуровня – это риски ликвидности и снижения капитала, формируемые решения управленческого аппарата.

- Кредитный риск

- Становой риск и риск неперевода средств

- Рыночный риск

- Процентный риск

- Риск потери ликвидности

- Операционный риск

- Правовой риск

- Риск потери репутации банка

- Валютный риск

Риски макроуровня – это риски предопределяемые внешними по отношению к банку макроэкономическими и нормативно-правовыми условиями деятельности.

- Не отвечающая интересам банка текущая емкость и доходность отечественных и международных финансовых рынков, на которых банк проводит операции и сделки.

- Негативные общие и структурные (отраслевые и региональные) тенденции экономического развития

- Неблагоприятные изменения государственной экономической политики

- Неблагоприятные изменения отечественных и зарубежных нормативно-правовых условий банковской деятельности.


Приложение 4. Классификация ссуд исходя из формализованных критериев оценки кредитных рисков



Обеспеченная

Недостаточно обеспеченная

Необеспеченная

Текущая ссудная задолженность при отсутствии просроченных процентов по ней

1

1

1

Отчисления в резерв в %

1

1

1

Ссудная задолженность с просроченной выплатой по основному долгу до 5 дней включительно

1

2

3

Текущая задолженность с просроченной выплатой процентов до 5 дней включительно

Переоформленная один раз без каких либо изменений условий договора

Отчисления в резерв в %

1

20

50

Ссудная задолженность с просроченной выплатой по основному долгу от 6 до 30 дней включительно

2

3

4

Текущая задолженность с просроченной выплатой процентов от 6 до 30 дней включительно

Переоформленная один раз с изменениями условий договора по сравнению с первоначальным, либо переоформленная два раза без изменений условий договора

Отчисления в резерв в %

20

50

100

Ссудная задолженность с просроченной выплатой по основному долгу от 31 до 180 дней включительно

3

4

4

Текущая задолженность с просроченной выплатой процентов от 31 до 180 дней включительно

Переоформленная два раза с изменением условий договора или более двух раз независимо от наличия таких изменений ссуды

Отчисления в резерв в %

50

100

100

Ссудная задолженность с просроченной выплатой по основному долгу свыше 180 дней или текущая задолженность с просроченной выплатой процентов свыше 180 дней

4

4

4

Отчисления в резерв в %

100

100

100

Примечание: цифры от 1 до 4 означают группы риска.

Приложение 5. Условный расчет размера кредитного риска


№п/п

Группы кредитного риска

Текущая задолженность

Сумма просроченной ссудной задолженности на отчетную дату с оставшимися сроками погашения

Коэффициент, %

Резерв по теку

щей задолженности

Сумма расчетного резерва по кредитам на оставшийся срок по просроченным ссудам

Менее 1 мес.

От 1 до 6 мес.

От 6 до 1 года

Свыше 1 года

Всего

Менее 1 мес.

От 1 до 6 мес.

От 6 до 1 года

Свыше 1 года

Всего

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

1.

I

127057





127057

1

1270





1270

2.

II

1110

1702




2812

20


562




562

3.

III



3484



3484

50



1742



1742

4.

IV




6708


6708

100




6708


6708

5.

Итого

128167

1702

3484

6708


140061


1270

562

1742

6708


10282


Приложение 6. Обновленная система оценки кредитоспособности хозяйствующих субъектов


Параметры оценки

0 баллов

1 балл

2 балла

1. Квалификация в данной области

Клиент никогда не работал в данной области

Клиент работал по найму, знает специфику данного бизнеса

Опыт работы более трех месяцев

2. Квалификация в области менеджмента

Управленческие способности на низком уровне

Клиент имеет опыт работы на вторых должностях

Клиент имеет высшее образование, грамотно управляет бизнесом

3. Степень расположенности предоставить информацию

Клиент не дает никакой информации

Информация предоставляется с трудом

Клиент охотно дает любую информацию

4. Банковские реквизиты заемщика

Открыт расчетный счет в другом банке

Открыт расчетный счет в данном банке, иногда возникает задолженность по несвоевременно оплаченным расчетным документам

Расчетный счет в данном банке, счет ведется без предупреждений

5. Своевременность и источники погашения предыдущих кредитов

Кредиты погашались с просрочками, в качестве источников привлекались заемные средства

Имелась задержка в погашении кредитов и процентов, кроме прибыли привлекались средства от реализации активов, в том числе залоги

Кредиты и проценты погашались своевременно, источники погашения - выручка, прибыль или другие собственные средства

6. Уровень надежности залога

Низкий

Средний

Высокий

7. Конкурентоспособность продукции

Предлагаемая продукция неконкурентоспособна, цены высокие, плохое качество

Продукция по всем показателям находится на среднем уровне

Товар высоколиквиден и высокого качества, цены ниже средних, низкий уровень конкуренции

8.Уровень диверсификации деятельности

Диверсификация деятельности отсутствует

Наряду с основной деятельностью имеются дополнительные источники доходов

Имеются разнообразные виды деятельности

9. Производственный потенциал

Предприятие не имеет никаких резервов

Предприятие формирует резервы из низколиквидной продукции

Обладает достаточными ресурсами и способно выйти на качественно более высокий уровень

10. Структура потребителей продукции

Не понятна схема сбыта продукции

Имеются разовые потребители продукции

Четко налажена система сбыта, в основном постоянным покупателям

11. Структура поставщиков

Нет постоянных поставщиков

Один постоянный поставщик

Несколько постоянных поставщиков

12. Перспективы развития

Наблюдается спад производства (продаж)

Предприятие не заботится о дальнейшем развитии

Постоянное стремление наращивать производство количественно и качественно

13. Продолжительность деятельности

До 3-х месяцев

От 3-х до 6 месяцев

Более 6 месяцев

14. Сезонность продаж или производства

Уровень спроса на товар нельзя предсказать

Четко выраженная сезонность в течение года

Спрос постоянен

15. Отношения с налоговыми органами

Большая сумма задолженности по налогам, начислены к уплате штрафы и пени

Наличие незначительных нарушений при уплате налогов, проверки проводились нечасто

Отсутствие штрафов и задолженности по уплате налогов, редкие проверки налоговой инспекцией

16. Оценка технико-экономического обоснования

Возможность реализации предлагаемого проекта вызывает сомнения

Представлено общее описание проекта с расчетом прогноза денежных поступлений

Наличие детального бизнес-плана развития предприятия

17. Коэффициент абсолютной ликвидности

Ниже 0,15

0,15-0,2

Выше 0,2

18. Показатель покрытия

Ниже 1,5

1,5-2,0

Выше 2,0

19. Доля собственного капитала:

- для производственных предприятий

Менее 40%

От 40 до 60%

Более 60%

- для предприятий торговли

Менее 20%

От 20% до 40%

Более 40%

20. Коэффициент обеспеченности собственными средствами

Менее 0,1

0,1-0,25

Более 0,25

21. Коэффициент рентабельности продаж

Менее 0,1

0,1-0,25

Более 0,25

22. Покрытие взноса за кредит

Чистая прибыль за месяц не покрывает ежемесячный взнос по кредиту

Покрывает с небольшим остатком

Покрывает более, чем в два раза

23. Уровень эффекта финансового рычага

 Меньше 0

0-25%

Более 25%



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8