рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Управление качеством кредитного портфеля банка рефераты

-                   причины появления таких кредитов;

-                   существенная информация по неработающим кредитам;

-                   достаточность сформированных резервов на возможные потери и порядок использования таких резервов;

-                   степень влияния таких ссуд на уровень доходности и рентабельности банка.


1.3 Функции и основные элементы системы управления кредитным портфелем банка


Формирование и анализ кредитного портфеля позволяют банку более четко выработать тактику и стратегию развития, его возможности в кредитовании клиентов и развитии деловой активности. Значение управления кредитным портфелем проявляется через некоторые функции.

Аналитическая функция. Банк на основе определенных критериев и показателей анализирует движение своих кредитов и прогнозирует их дальнейшее развитие. С экономической точки зрения, взаимодействуя с внешней средой, банк при формировании кредитного портфеля отбирает наиболее и наименее рациональные направления, сферы применения кредита. В этом смысле кредитный портфель классифицирует сферы применения ссуд, делит клиентов на определенные группы, определяет предпочтение банка среди них, уровень доходности и надежности ссуд.

Вторая функция управления кредитным портфелем обеспечивает диверсификацию кредитного риска, позволяющую минимизировать или ограничить его.

Управление кредитным портфелем дает банку возможность развивать или сдерживать кредитные операции, улучшать их структуру, определять степень защищенности от недостаточно качественной структуры выданных ссуд. Последовательный подход к управлению кредитным портфелем может значительно улучшить показатели деятельности банка, укрепить его финансовую надежность и повысить рейтинг.

Управление кредитным портфелем основывается на некоторых экономических и организационных принципах.

1. Управление кредитным портфелем взаимосвязано с управлением другими видами деятельности банка, например, ликвидностью, доходами. В свою очередь, масштабы и качество кредитов напрямую зависят от величины собственных средств банка, структуры привлеченных средств, культуры кредитования, уровня организации и функционирования общей системы управления в банке.

2. Анализ кредитного портфеля носит всесторонний характер, а качество кредитного портфеля зависит от качества отдельной ссуды или их однородной группы.

3. Анализ кредитного портфеля представляет собой систематическое наблюдение за деятельностью банка, что позволяет оценивать состав и качество кредитов в динамике.

4. Данные, полученные по результатам анализа кредитов, дают возможность их применения для принятия в оперативном порядке управленческих решений различными подразделениями банка, участвующих в процессе кредитования.

5. Управление кредитным портфелем предполагает использование различных критериев оценки и систем показателей деятельности банка в кредитной сфере. При этом значение таких критериев и состав показателей определяются банком самостоятельно, исходя из собственного накопленного опыта и известной мировой практики.

В процессе управления кредитным портфелем банкам необходимо руководствоваться базовыми компонентами, например: подчиняться правилам управления рисками; соблюдать установленные лимиты кредитования; следовать приоритетам при кредитовании субъектов и объектов.

Существуют определенные правила управления кредитными рисками, которых целесообразно придерживаться при реализации кредитной политики и управлении кредитами, в частности:

- нельзя рисковать больше, чем это позволяет величина собственных средств банка;

- необходимо просчитывать последствия принятого риска;

- нецелесообразно осуществлять операцию с риском, большим величины предполагаемого дохода по ней;

- принимать положительное решение по риску при отсутствии сомнений; в случае их наличия – принимать отрицательное решение;

- предпринять поиск альтернативных решений, ведущих к минимизации риска.

Управление кредитным портфелем рассматривается экспертами с двух позиций: на макро- и микроуровнях. Так, на макроуровне осуществляется анализ и регулирование кредитных отношений во взаимосвязи с макроэкономическими (народно-хозяйственными) пропорциями, увязывая объемы и структуру кредитных вложений в экономику с решением задач по увеличению валового внутреннего продукта, развитию денежного оборота, инвестиций, снижению инфляции. На микроуровне предусматривается разработка и соблюдение стратегии развития кредитных операций каждого отдельного банка; поиск и отбор клиентов, изучение их потребностей и кредитоспособности; контроль в процессе использования заемщиком кредита.

На всех уровнях управления кредитами предусматривается аналитическая и организационная работа в области формирования информационной базы; планирования и регулирования направлений развития, надзора и контроля; разработки мероприятий по совершенствованию процесса кредитования.

Участниками процесса управления кредитом являются не только кредитные организации, но и сами заемщики – путем организации у себя контроля над целевым использованием кредита, принципами и условиями кредитования. Управление кредитами поэтому определяется как деятельность, направленная на регулирование кредитных отношений в целях обеспечения эффективного функционирования как кредитора, так и заемщика.

Для банка управление кредитами направлено, с одной стороны, на повышение доходности, с другой стороны, на обеспечение ликвидности. Кредитные операции являются основным видом деятельности для банков в силу своего преобладания в структуре активов и обеспечения доходности. При этом задача банков состоит не только в получении прибыли, но и в обеспечении своей надежности, что повышает требования к кредитам, как к устойчивому источнику банковских доходов и ликвидности банка. Вместе с тем, управление кредитами должно быть направлено и на обеспечение сохранения свойств кредита как формы возвратного авансирования потребностей клиентов в дополнительном капитале, то есть на обеспечение возврата заемщиками полученных кредитных средств.

Управление кредитным портфелем и управление качеством кредитного портфеля не одинаковые понятия. Управление кредитным портфелем более широкий термин; его можно рассматривать в аспекте решения более общих задач обеспечения надежности и устойчивости коммерческого банка, в аспекте удовлетворения потребностей клиентов в дополнительных денежных средствах. Управление качеством кредитного портфеля представляет более частную задачу, связанную с разработкой банком комплекса действий, относимых к сфере совершения им активных и пассивных операций в целом и процессу кредитования в частности; направленных на удовлетворение потребностей клиентов с одной стороны, и повышению доходности банка при допустимых уровнях кредитного риска и ликвидности, с другой стороны.

Разработка механизмов управления качеством кредитного портфеля предусматривает определение:

- критериев оценки задолженности, образующей кредитный портфель;

- структуры кредитного портфеля в размере классификационной группы кредитов;

- состава показателей, необходимых для оценки ссудной задолженности;

- качества кредитов, в том числе с позиции риска по каждой группе и всей совокупности кредитов;

- причин изменения структуры кредитного портфеля;

- достаточной величины резерва для покрытия нерационального размещения ссуд;

- круга мероприятий по улучшению качества и структуры кредитного портфеля, управления кредитным портфелем.

Управление кредитным портфелем является эффективным тогда, когда в кредитной организации создана и функционирует целостная система процесса кредитования. Как правило, она состоит из нескольких блоков:

1. Фундаментальный. Предусматривает разработку стратегии развития банка; определение целевых ориентиров деятельности; утверждение кредитной и процентной политики, политики по управлению ликвидности; условий кредитования; текущих и перспективных планов кредитования; кодека корпоративной (кредитной) культуры.

2. Правовой. Наличие свода федеральных законов и нормативных документов Банка России, регулирующих деятельность кредитных организаций в сфере кредитования.

3. Объекты кредитования. На данном уровне осуществляется изучение и оценка потенциального заемщика; изучение кредитной заявки и пакета документов к ней; оценка финансового состояния заемщика; определение и отбор наиболее эффективных проектов кредитования; оценка обеспечения кредита; оценка кредитоспособности заемщика и уровня кредитного риска по ссуде.

4. Организационно-аналитический. Включает разработку структуры аппарата управления, стандартов и процедур кредитования; определение иерархии прав и полномочий при принятии управленческих решений; освоение и внедрение новых видов кредита; организация процесса выдачи и погашения кредитов; мониторинг кредитного портфеля, контроль за кредитными операциями.

5. Кредитная инфраструктура. Включает информационное, методическое, кадровое обеспечение; систему безопасности; механизм взаимодействия подразделений в процессе кредитования.

Система управления кредитным портфелем функционирует при наличии всех блоков и взаимодействии их друг с другом.

Процесс управления кредитным портфелем, как и любым другим направлением деятельности, по своему содержанию состоит из отдельных подсистем.

1. Планирования – разработки перспективных и текущих планов кредитования, новых кредитных продуктов и услуг; составления прогнозов, сметы расходов на реализацию кредитных проектов; разработка организационной структуры и планирование персонала; расчета ожидаемых финансовых результатов (все мероприятия проводятся в рамках банковской стратегии развития).

2. Анализа – оценки деятельности банка в сфере кредитования; сопоставления фактически достигнутых результатов в кредитовании с прогнозными значениями.

3. Регулирования – механизмов надзора со стороны государства и Банка России за осуществлением банками кредитных операций (посредством разработки законодательных и нормативных актов); проведения внутренних мероприятий по доработке имеющихся структур, процедур, регламентов, политик, объемов проведения операций.

4. Контроля – системы мероприятий, направленных на выявление отклонений в соблюдении банком законодательных норм и нормативных актов Банка России, внутренних положений и инструкций, отрицательных тенденций в деятельности банка, а также на устранение таких отклонений.

Деятельность любой кредитной организации необходимо начинать с оценки конкурентной позиции банка и разработки стратегии развития. Стратегия кредитной организации должна представлять собой совокупность программ по долгосрочному и устойчивому развитию в соответствии с целями банка. Выбор направлений и объемов деятельности банка должен осуществляться с учетом возможностей формирования своей ресурсной базы и поддержания собственного капитала на адекватном масштабу деятельности уровне. При этом, банковские активы должны позволять банку формировать постоянный доход, позволяющий покрывать банковские расходы и формировать прибыль.

Разработанная стратегия является основой его кредитной политики. Стратегическую позицию банка в кредитном процессе необходимо определять на основе расчета показателей сильных и слабых сторон. К сильным сторонам кредитования можно отнести: высокую квалификацию персонала; хорошее знание клиентов, имеющих длительные отношения с банком; хорошие результаты от развития кредитных операций; высокая репутация банка; возможность расширения кредитования через филиальную сеть; кредитное обслуживание преуспевающих клиентов и финансово-промышленных групп; участие банка как уполномоченного агента в финансировании государственных программ.

Слабые стороны в сфере кредитования могут складываться из: убытков от кредитования; ограниченного объема ресурсов для кредитования; слабой диверсификации кредитного портфеля; неадекватного информационного обеспечения руководства банка и подразделений, ответственных за управление кредитными рисками; концентрации кредитных рисков на заемщиках в отраслях, находящихся в тяжелом состоянии.

Именно развитие банком сильных сторон в сфере кредитования позволит обеспечить ему реализацию кредитной стратегии и, в конечном итоге, развить свои конкурентные преимущества.

Кредитная политика регулирует отношения между банком и клиентом в целях удовлетворения взаимных интересов. В банковской практике кредитная политика обычно разрабатывается на текущий год в виде отдельного положения, которая вступает в силу после утверждения уполномоченным органом управления банка (общим собранием акционеров/участников или Советом директоров).

Данный документ должен содержать: основные принципы кредитования; распределение полномочий при принятии кредитных решений; систему лимитов; процедуры оценки качества активов; кредитный мониторинг; порядок информирования руководства об ухудшении кредитоспособности заемщиков; порядок урегулирования непогашенной в срок отчетности; требования к финансовому состоянию заемщиков и видам принимаемого по кредитам обеспечения, порядок оценки обеспечения; порядок бухгалтерского учета выданных кредитов; порядок формирования процентных ставок.

Кредитная политика может дополняться отдельными регламентами банка по различным аспектам кредитования, например: о кредитовании отдельных категорий заемщиков с учетом вида и формы кредита, его обеспечения; о связанных кредитах; о порядке формирования резервов на возможные потери по ссудам и другие; о работе с проблемными кредитами. Во внутренних документах банка должна быть раскрыта информация о самом процессе кредитования, а именно: перечень документов, необходимых для оформления кредита; порядок рассмотрения кредитных заявок; лимиты кредитования; порядок предоставления и погашения кредитов, обслуживание долга; отражение в учете.

Качество управления кредитным портфелем во многом зависит от правильного определения организационной структуры банка и правильного взаимодействия всех подразделений, в том числе участвующих в процессе кредитования, предусматривающих:

- распределение функций и обязанностей между органами управления банка (собранием акционеров, Советом директоров, Правлением) и руководителями структурных подразделений;

- наличие утвержденных внутренних документов, определяющих цели и задачи каждого подразделения банка, а также должностных инструкций сотрудников банка, содержащих их права, обязанности, подчиненность, подотчетность и уровень ответственности;

- системы выявления (идентификации), измерения (оценки) и мониторинга банковских рисков; информационного обеспечения подразделений банка, ответственных за принимаемые риски;

- механизмы определения степени влияния на показатели деятельности банка "стрессовых" ситуаций (стресс-тестирование).

Для управления кредитным процессом в банке создается специальный аппарат, который состоит из нескольких внутренних подразделений, имеющих свой уровень компетенции, свои функции и задачи.

Ведущим звеном в любой организационной структуре кредитной организации является Совет директоров (Наблюдательный Совет), от которого во многом зависит эффективность работы всей системы оценки банковских рисков, включая кредитного риска. Именно на Совет директоров возлагается ответственность за деятельность банка в целом и успешную реализацию разработанной стратегии развития, а также за последствия реализации необоснованной кредитной политики. Применительно к системе управления кредитованием, Совет директоров обязан осуществлять общее руководство кредитным процессом путем утверждения стратегических направлений развития кредитной политики банка; осуществления контроля за ее реализацией; контроля за подбором квалифицированных менеджеров банка; за наличием в банке систем управления рисками и внутреннего контроля, адекватных масштабам деятельности и величине принимаемых рисков.

Роль исполнительных органов кредитной организации, или ее топ-менеджеров (Правления, исполнительного директора, комитетов), заключается в создании механизмов и инструментов реализации утвержденной Советом директоров стратегии развития банка, в том числе кредитной; систем мониторинга и управления рисками; обеспечении формирования полной и точной информации для принятия управленческих решений.

При этом действия Совета и Правления банка, в целях устранения конфликта интересов, должны быть четко разграничены между собой. Особенно это касается функций мониторинга, контроля и оценки рисков, которые должны быть независимыми от лиц, связанных с их возникновением.

Определение целевых рынков кредитования, параметров и структуры кредитного портфеля, установление уровня процентных ставок по кредитным операциям, а также принятие решений о выдаче крупных кредитов и их реструктуризации закрепляются, как правило, в функциях Кредитного комитета банка.

Основной центр тяжести всей работы по кредитованию сосредоточен в кредитном подразделении банка (департамент или управление/отдел - в зависимости от объемов бизнеса банка), которое проводит работу по формированию кредитного портфеля, непосредственному кредитованию клиентов, анализу ссудной задолженности и кредитного портфеля в целом, контролю за обеспеченностью ссуд, разработке механизмов анализа и оценки качества кредитного портфеля. Кроме того, при наличии в структуре банка филиалов и дополнительных офисов, осуществляют контроль за их деятельностью по вопросам кредитования. Задачами данного подразделения также являются подготовка заключений и предложений Кредитному комитету для рассмотрения вопросов о выдаче ссуд.

Часть функций кредитного процесса входит в круг полномочий планово-экономического подразделения банка, например, связанных с планированием и регулированием ресурсной базы банка, в том числе определением объемов и сроков кредитования; соблюдением предельно установленных значений по кредитованию (лимитов, нормативов).

Кроме основных подразделений кредитной организации, участвующих в кредитовании, в данный процесс вовлечены и сопровождающие его подразделения как, например: юридическая служба, которая отвечает за соответствие кредитных сделок банка действующему законодательству и за возможность реализации принятого по кредиту обеспечения; операционное подразделение, осуществляющее операции с выдачей/погашением кредитов и их бухгалтерский учет; отдел автоматизации, ответственный за установку и сопровождение программного обеспечения, в том числе по кредитным операциям; подразделения управления рисками и внутреннего контроля.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8