рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Особенности финансового менеджмента в коммерческом банке на примере деятельности ОАО "Инвестторгбанк" рефераты

Сравнительный анализ подходов к определению понятий "затраты", "издержки", "расходы" позволяет сделать вывод, что природа их едина, однако каждое из них имеет собственное экономическое содержание. Так, затраты (запасоемкие и незапасоемкие) являются ресурсами, "уничтожаемыми" в процессе функционирования банка. Запасоемкие затраты банка отражаются на счетах активов банка и снижают капитал банка в размере их износа. Незапасоемкие затраты банка являются его расходами (операционными и неоперационными), отражаются на счетах по учету финансовых результатов и снижают капитал банка в полном объеме затрат. Ожидать от них выгоды за пределами периода их совершения не следует.

Такое деление затрат на запасоемкие затраты и расходы имеет огромное значение для оценки и анализа результатов работы всего банка и его подразделений, а также для определения себестоимости продуктов и услуг. Анализ затрат банка с точки зрения их будущей компенсации, позволяет четко представлять цель использования ресурсов, так как производимые затраты без какой-либо компенсации относятся к потерям и уменьшают капитал банка без надежды на воспроизводство. Если компенсация ниже уровня самих затрат, то разница составляет убытки и сигнализирует о неэффективном использовании ресурсов.

Исследование понятий затрат и деление их на запасоемкие затраты, издержки и расходы, раскрытие их сущности имеют важное для практики значение при определении себестоимости банковских операций, продуктов, услуг, а также при анализе и планировании банковских затрат. Под себестоимостью банковского продукта, услуги в экономической литературе понимаются выраженные в денежной форме затраты банка на создание и реализацию продукта или услуги[7]. Заметим, однако, что между общим понятием "себестоимость" и "себестоимость банка" есть некоторое различие. Отличительной чертой банковских продуктов является их нематериальный денежный характер. В себестоимость обычных товаров стоимость материальных затрат включается, как известно, полностью. Специфика банковских продуктов и услуг заключается в том, что материальными затратами выступают привлеченные средства. При этом банк считает только собственные затраты, связанные с привлечением средств, которые впоследствии использует для размещения. Как известно, коммерческие банки передают средства клиентам не в собственность, а во временное пользование. Остальные материальные ресурсы, кроме денежных, включаются во внутреннюю стоимость банковского продукта полностью (амортизация, бумага, дискеты и пр.)[8]. В экономической литературе себестоимость банковских продуктов и услуг, по сути, является внутренней стоимостью банковских операций, что ставит ее в один ряд с такими понятиями, как доходность операций и прибыль банка. Основными формами цены банковских продуктов и услуг являются процент, дисконт, комиссия. Общепризнано, что цены при этом находятся под влиянием различных факторов (рис. 3.1).

Взаимосвязь внешних и внутренних факторов является очевидной. Внутренние факторы, влияющие на формирование цены банковского продукта или услуги, прямо обусловлены действием внешних факторов - сложившимися спросом и рыночной ценой, которые определяют для банка верхний ценовой предел, а также объем предполагаемой реализации продукта или услуги.

Среди внутренних факторов, определяющих цену продукта или услуги банка, можно выделить:

1) основной фактор - себестоимость, которая определяется сроком окупаемости затрат и складывается из расходов банка по созданию и реализации продукта и услуги. Срок окупаемости, в свою очередь, определяется инвестиционной политикой собственников банка. Основными затратами при этом могут являться затраты на приобретение материальных активов, в частности банкоматов, счетчиков банкнот и др., затраты на заработную плату персонала подразделения, непосредственно участвующего в создании и реализации продукта или услуги, и стоимость аренды площадей;

2) дополнительные факторы:

- необходимая рентабельность, связанная с целевыми установками по рентабельности капитала. Так, например, заданный капитал (фактический собственный капитал банка с учетом прогнозов роста) на начало года составляет 1000 у. е. Целевой установкой собственников банка является достижение показателя ROE (рентабельности капитала) на уровне 50% годовых - 500 у. е. Для достижения этой цели менеджмент банка должен заложить в цену продукта или услуги необходимую маржу (разница между ценой и себестоимостью), которая при реализации запланированных объемов всей совокупности банковских продуктов и услуг даст необходимую прибыль (500 у. е.) при заданном капитале;

- маркетинговая стратегия банка, которая определяется внутренней ценовой позицией банка относительно цены рынка. Так, например, при проведении агрессивной маркетинговой политики, подразумевающей расширение бизнеса или экспансию на определенном сегменте рынка банковских продуктов или услуг, банк устанавливает цены на собственные продукты или услуги ниже рыночных за счет снижения наценки на себестоимость или снижения самой себестоимости.

Затраты банка, как известно, являются закономерной составляющей его операционной деятельности и функционирования.

В банковской теории и практике процесс управления затратами традиционно основывается на классификации расходов банка, которые подразделяются на условно постоянные и переменные.

В условиях функционирования банка условно постоянными расходами является большая часть административно-хозяйственных расходов, обеспечивающих его жизнедеятельность, в частности расходы на приобретение бензина для инкассаторских машин, обслуживание программного обеспечения. К переменным - относятся расходы на обучение персонала, приобретение мебели.

При этом значение условно постоянных расходов состоит в том, что они формируют минимальный порог себестоимости самого банка и базовый уровень расчета прибыли, полученной банком и обеспечивающей его безубыточную деятельность.

К переменным расходам наряду с хозяйственными относятся и операционные расходы банка, которые определяются объемом вовлеченных в оборот пассивов и масштабами проводимых банком операций.

Операционные расходы, в свою очередь, подразделяются на: процентные и непроцентные. Деление расходов на процентные и непроцентные очень важно, поскольку в процессе анализа доходности банковских операций и общего состояния банка стоимость привлеченных ресурсов является отправным базовым показателем. Менеджеры банка в первую очередь анализируют сформированные процентные портфели, после чего сравнивают процентные ставки по привлечению и размещению. На основании этого оценивают процентную маржу, которая характеризует эффективность вложения средств и их доходность.

Затраты на проведение пассивных операций

Формирование значительной части затрат коммерческого банка связано, как известно, с привлечением денежных ресурсов (рис. 3.2). При этом основное место в структуре пассивов банка занимают депозитные операции (срочные и до востребования).

Затраты на проведение активных операций

Формирование затрат коммерческого банка в процессе размещения привлеченных ресурсов и проведения им активных операций является одной из сложнейших задач банковского менеджмента, особенно в условиях динамично развивающейся банковской системы России (рис. 3.3).


3.3 Управление и капиталовложениями, анализ и оценка затрат

Процесс управления затратами банка включает две составляющие:

- управление затратами на стадии принятия инвестиционного решения о последующем развитии банковского бизнеса;

- управление текущими затратами на стадии его функционирования.

Известно, что инвестиционные решения - это решения о текущих затратах, осуществляемых в целях получения доходов в будущем.

Необходимо заметить, что из всех решений, которые принимают собственники и менеджмент банка, решения о капиталовложениях являются наиболее сложными, поскольку процесс вовлечения значительных денежных ресурсов зачастую необратим. При принятии решений о капиталовложениях (инвестиции в здание, банковское оборудование, программное обеспечение, рекламу и др.) анализируются, прежде всего, объемы производимых инвестиций и сроки их окупаемости.

Метод оценки капиталовложений по чистой приведенной стоимости подразумевает использование приема дисконтирования будущих поступлений денежных средств и вычисление их приведенной стоимости. Так, собственники и менеджеры банка могут сравнить доход от рассматриваемого проекта капиталовложений с альтернативным, равным по риску, в частности созданием нового банка или расширению банковского бизнеса, например вложениям денег в безрисковые ценные бумаги, обращающиеся на финансовых рынках. Для этого достаточно рассчитать чистую приведенную стоимость (net present value - NPV)[9] проекта.

Выбор проекта происходит на основе полученных значений NPV, рассчитываемой по определенной формуле. Так, если банк предполагает осуществить единовременные инвестиции, NPV рассчитывается по следующей формуле:

Исходя из целевой установки - повышения рыночной стоимости банка - решение об инвестировании принимается собственниками и руководством банка исходя из следующих предпосылок:

- если NPV > 0, то капиталовложения в анализируемый проект являются целесообразными, поскольку доходы от проекта превысят затраты на его реализацию;

- если NPV = 0, то банку, в сущности, безразлично, принять проект капиталовложений или его отвергнуть. Окончательное решение может приниматься исходя из других критериальных оценок, поскольку, реализуя данный проект, банк покрывает произведенные им расходы, не получая прибыли;

- если NPV < 0, то банку от реализации данного проекта целесообразно отказаться, поскольку он может привести к потенциальным убыткам.

Произведя соответствующие расчеты, собственники и руководство банка могут прийти к окончательному решению по выбору одного из альтернативных проектов: при прочих равных условиях выбирается проект с большим NPV. В качестве примера в настоящей дипломной работе проведена оценка инвестиционного проекта банка по открытию операционной кассы, произведя соответственно расчет NPV.

Исходные данные по проекту.

Объемы планируемых операций в операционной кассе - 700 000 долл. в день, из них VIP-клиентских операций - 400 000 долл., по операциям банка с прочими клиентами - 300 000 долл. Прогнозная маржа по операциям составляет 0,03% по операциям с VIP-клиентами, 0,06% - по операциям с прочими клиентами. Формируемый денежный поток по проекту включает первоначальные инвестиционные затраты, планируемые к получению доходы по операциям, административно-хозяйственные расходы по содержанию операционной кассы (табл. 3.1).

Таблица 3.1 Исходные данные по проекту

Курс руб./доллар

30


Раздел 1



Доходы по проекту руб/год

840 984


Доход по операциям клиента

354 096


Доход по операциям банка

486 888


Раздел 2



Расходы по проекту, единовременно, руб.

663 843


Стоимость открытия оперкассы

663 843

Норматив

Раздел 3



Расходы по проекту, руб./год

627 816


Зарплата

198 000

З/п двух кассиров (рента+компенсация подоходного налога)

Аренда и содержание помещений

85 200

Норматив: Стоимость аренды – 355 долл. за 1 кв. м/г. Размер арендуемой площади под ОКВКУ – норматив 8 кв.м.

Продолж. табл. 3.1.



Канц. расходы

Продолжение табл. 3.1.

9 012

Норматив 18 долл. на одного сотрудника в квартал + бумага

Телеграфные, телефонные, почтовые расхды

3 600

Абонентская плата за один телефонный номер МГТС в месяц

Расходы на охрану

80 004

Средняя стоимость храны

Инкассация

252 000

Льготный тариф банка 0,1 % от суммы

Ставка дисконтирования

20 %


Период окупаемости проекта

4 г.






Показатель

Первоначальные

инвестиции

1 год

2 год

3 год

4 год

5 год

Доход по операциям клиента


354098

354098

354098

354098

354098

Доход по операциям банка


486885

486885

486885

486885

486885

Доходы по проекту, руб.


840984

840984

840984

840984

840984

Зарплата


198000

198000

198000

198000

198000

Аренда и содержание помещений


85200

85200

85200

85200

85200

Канц. расходы


9017

9017

9017

9017

9017

Телеграфные, телефонные, почтовые расхды


3600

3600

3600

3600

3600

Расходы на охрану


80000

80000

80000

80000

80000

Инкассация


252000

252000

252000

252000

252000

Расходы по проекту

Руб./месс.


627817

627817

627817

627817

627817

Расходы по проекту единовременно, руб.

663843






Денежный поток

-663 843

213166

213166

213166

213166

213166

Накопленный денежный поток

-663 843

-450677

-237510

-24344

188823

401989

Дисконтный множитель


1,2

1,44

1,728

2,074

2,488

Дисконтированный денежный поток

-663 843

177638

148032

123360

102780

85678

NPV

-653 843

-476195

-328162

-149166

-30851

-211322

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8