рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Организация, оформление и учет депозитарных операций в банках рефераты

·                     Поручения могут отдаваться также в бездокументарной форме (в виде документов в электронной форме, подготовленных с использованием оговоренных с депонентом систем защиты информации и электронной подписи, а также поручений в виде SWIFT сообщений), при наличии Договора об электронном документообороте между депозитарием и инициатором депозитарной операции.

·                     Поручения депо могут быть представлены в депозитарий лично депонентом, его уполномоченным лицом, отправлены заказным письмом. В последнем случае риск за пересылку поручения и последствия по его исполнению несет депонент . В отдельных случаях при договоренности с депонентом, поручения могут пересылаться факсом с последующим предоставлением оригинала поручения. Форма предоставления депонентом поручений указывается в анкете владельца счета депо.

·                     При отдаче поручений в бумажной форме необходимо представить два экземпляра поручения.

·                     Депозитарий может уведомлять депонента о принятии поручения по его счету депо, если это оговорено депозитарным договором.

·                     Поручение может быть принято, если оно представлено в депозитарий в течении срока указанного в поручении. Срок действия поручения не может превышать 15 дней со дня его оформления (день оформления в расчет не принимается)

·                     При приеме поручения после закрытия операционного дня, поручение считается принятым следующим операционным днем.

·                     Для отдельных видов операций депозитарий может установить иной порядок принятия поручений.

Проверка правильности оформления поручений:

1. При подаче поручения ответственный сотрудник депозитария проверяет правильность оформления поручения, соответствие предоставленных документов установленным настоящими Правилами и действующего законодательства требованиям.

2. Депозитарий не принимает поручение к исполнению в следующих случаях:

·                     поручение подписано лицом, не имеющим в соответствии с действующим законодательством и настоящими Правилами полномочий на совершение данной депозитарной операции;

·                     возникновения обоснованных сомнений в подлинности подписи или оттиска печати инициатора операции;

·                     поручение оформлено с нарушениями требований настоящих Правил; полнота или оформление сопровождающих документов не соответствуют Правилам; в поручении и/или сопровождающих документах недостаточно данных для исполнения поручения или содержащаяся в них информация противоречива;

·                     поручение оформлено с помарками, исправлениями или содержит информацию, не совпадающую с данными депозитария.

·                     поручение представлено в депозитарий позднее 15-и рабочих дней с даты его оформления включительно.

3. При возникновении обоснованных сомнений в подлинности подписи или оттиска печати депонента или его полномочного представителя депозитарий вправе потребовать предоставления дополнительных документов, удостоверяющих депонента или его полномочного представителя.

4. Депозитарий имеет право потребовать от инициатора депозитарной операции предоставления дополнительных документов и сведений, необходимых для исполнения депозитарной операции в соответствии с настоящими Правилами и действующим законодательством.

5. В случае приема поручения к исполнению ответственный сотрудник депозитария проставляет на обеих экземплярах поручения с указанием дату и время приема поручения, свою фамилию и подпись, которые заверяются печатью депозитария. 2-й экземпляр поручения возвращается инициатору операции.

6. В случае отказа в приеме поручения ответственный сотрудник депозитария составляет мотивированный письменный отказ, который должен быть заверен печатью депозитария.

Исполнение поручения.

1. Порядок исполнения поручений устанавливается настоящими Правилами.

2. В случае невозможности исполнения принятого к исполнению поручения депоненту выдается отказ в исполнении поручения с указанием причины отказа.

3. Депозитарий не исполняет поручение в случаях:

·                     если заблокировано проведение операций по указанным в поручении ценным бумагам;

·                     если заблокировано проведение операций по указанному в поручении счету депо, разделу, лицевому счету депо;

·                     если для исполнения данного поручения на соответствующем счете (лицевом счете) депо нет достаточного количества ценных бумаг;

·                     для поручений, требующих поступления встречного поручения - отсутствует встречное поручение;

·                     для поручений, требующих поступления встречного поручения - не совпадают параметры, указанные в встречном поручении.

Отчет об исполнении поручения.

·                     После исполнения поручения, депозитарий готовит отчет об исполнении поручения.

·                     Способ предоставления отчета инициатору операции указывается в анкете владельца счета депо. Для определенных видов поручений способ предоставления отчета устанавливается соответствующими соглашениями с инициатором операции.

1.11. Депозитарный учет на организованном рынке ценных бумаг

 

Особенности организованного рынка

Отличительными чертами системы обращения государственных ценных бумаг на организованном рынке являются:

§                     ориентация на безналичное обращение ценных бумаг в рамках единого биржевого пространства,

§                     изначальное формирование на единой технической базе целостного централизованного комплекса, обеспечивающего торговлю, денежные расчеты и депозитарное обслуживание,

§                     организация доступа участников рынка к указанной инфраструктуре на основе представления им единых программно-технических средств, позволяющих участвовать в торгах, производить расчеты по деньгам и ценным бумагам;

§                     гарантия полного и безусловного исполнения сделок по государственным ценным бумагам благодаря функционированию системы, позволяющей заключать сделки только в пределах предварительно за депонированных для участия в торгах ценных бумаг и денежных средств.

Специфика депозитарной деятельности на организованном рынке

Указанные выше особенности организованного рынка государственных ценных бумаг предопределили следующие специфические черты депозитарной деятельности на этом рынке.

Во-первых, все участники рынка, получающие непосредственный доступ к торговой системе, заключают с головным депозитарием типовые договора, автоматически становясь так называемыми депозитариями второго уровня, т.е. депозитариями, юридически осуществляющими ведение счетов своих клиентов в разрезе общего клиентского счета в головном депозитарии первого уровня.

Во-вторых, круг депозитарных операций, которые могут совершаться на организованном рынке государственных ценных бумаг, а также порядок их осуществления предопределяются особенностями регулирования и технологического устройства рынка, что не позволяет участникам произвольно расширять этот круг и изменять порядок осуществления операций.

В-третьих, большинство депозитарных операций на организованном рынке ценных бумаг (перевод ценных бумаг на торговый счет биржи для обеспечения участия в торгах, зачисление или списание ценных бумаг по итогам торгов) в соответствии с заключаемыми типовыми депозитарными договорами осуществляется автоматически и не требует непосредственного участия сотрудников организации, выполняющей депозитарные функции. Информация о движении ценных бумаг по счетам в головном депозитарии (в том числе и по счетам клиентов, которые в справочных целях ведутся головной системой) может передаваться депозитариям второго уровня в виде файлов, записанных на электронных магнитных носителях информации. Указанные обстоятельства позволяют достаточно легко автоматизировать депозитарную деятельность и свести к минимуму на ее осуществление.

В-четвертых, выполнение всеми непосредственными участниками рынка с минимальными трудозатратами ограниченного круга одинаковых депозитарных функций, в условиях их жесткой технологической привязки к возможностям и инфраструктуре технического комплекса головного депозитария, а также сложившиеся обычаи обусловили отсутствие практики взимания на организованном рынке государственных ценных бумаг комиссионных вознаграждений за осуществление депозитарной деятельности. Компенсация затрат на эту деятельность практически везде осуществляется за счет комиссий от осуществления брокерских операций.

1.12. Головной депозитарий и субдепозитарий


Депозитарии разделяются на Головной депозитарий и Субдепозитарии (далее - депозитарии).

1.  Головной депозитарий - организация, которая:

а) заключила договор эмиссионного счета "депо" с эмитентом облигаций;

б) осуществляет хранение одного экземпляра глобального сертификата выпуска облигаций на основании договора эмиссионного счета "депо";

в) учитывает облигации, принадлежащие Субдепозитариям, по счетам "депо" владельца - Субдепозитария;

г) учитывает в совокупности по корреспондентскому счету "депо" Субдепозитария облигации всех владельцев, имеющих счет "депо" владельца в данном Субдепозитарии.

2.  Субдепозитарий - организация, которая:

а) осуществляет учет облигаций владельцев, не являющихся Субдепозитариями, по счету "депо" владельца;

б) заключила с Головным депозитарием договор корреспондентского счета "депо" для учета в совокупности облигаций, учитываемых в данном Субдепозитарии;

в) не имеет права открывать счета "депо" в других Субдепозитариях или для других Субдепозитариев.

Депонент - юридическое или физическое лицо, открывшее в Головном депозитарии или Субдепозитарии в соответствии с договором счет "депо" и имеющее право отдавать распоряжения на выполнение операций по своему счету "депо".

Оператор раздела счета "депо" - юридическое или физическое лицо (далее - оператор раздела), не являющееся депонентом по данному счету "депо", но имеющее право отдавать распоряжения на выполнение операций по одному или более разделам счета "депо" на основании полномочия, полученного от депонента, или на основании закона.

Для одного раздела счета "депо" может быть указан только один оператор раздела.

1.13. Эмиссионный счет ДЕПО


Эмиссионный счет "депо" - счет "депо", открываемый только эмитенту в Головном депозитарии и предназначенный для перевода на него облигаций до размещения, при погашении, а также для учета прав на выкупленные эмитентом облигации.

Эмитент именуется депонентом эмиссионного счета "депо".

Эмиссионный счет "депо" включает следующие разделы: "в размещении", "выкуплено", "погашено".

Раздел "в размещении" - раздел эмиссионного счета "депо", характеризующийся следующими ограничениями:

- облигации могут быть переведены на этот раздел только для постановки их на депозитарный учет;

- облигации могут быть переведены на этот раздел только после передачи Головному депозитарию указанных в п. 1.5 настоящего Положения глобального или единичных (суммарных) сертификатов и только в соответствии с количеством, установленным глобальным сертификатом;

- ранее размещенные облигации не могут быть переведены на этот раздел.

Раздел "выкуплено" - раздел эмиссионного счета "депо", предназначенный для учета облигаций, выкупленных эмитентом в период их обращения, в отношении которого не устанавливается ограничений на осуществление переводов облигаций.

Раздел "погашено" - раздел эмиссионного счета "депо", характеризующийся следующими ограничениями:

- облигации подлежат переводу на этот раздел при их погашении в соответствии с количеством облигаций, учитываемых на счетах "депо" владельцев;

- облигации могут быть списаны с этого раздела только для снятия их с депозитарного учета или при выдаче облигаций.

1.14. Корреспондентский счет ДЕПО


Корреспондентский счет "депо" - счет "депо", предназначенный для учета в совокупности облигаций владельцев, которым в Субдепозитарии открыты счета "депо". Корреспондентский счет "депо" открывается только Субдепозитарию только в Головном депозитарии.

Субдепозитарий, которому открыт корреспондентский счет "депо" в Головном депозитарии, именуется депонентом этого корреспондентского счета "депо".

Корреспондентский счет "депо" включает раздел "основной", в отношении которого установлены следующие ограничения на осуществление переводов облигаций:

- Субдепозитарий обязан давать поручения "депо" к своему корреспондентскому счету "депо" в Головном депозитарии в случае и только на основании поручения "депо" владельца к счету "депо" последнего в данном Субдепозитарии.

- записи по сету "депо" владельца в Субдепозитарии и / или записи по корреспондентскому счету Субдепозитария в Головном депозитарии, совершенные без соблюдения вышеуказанного требования, не влекут за собой перехода прав на облигации.

Счет депо "в доверительном управлении" - счет депо, предназначенный для учета ценных бумаг, входящих в имущественный комплекс, находящийся в доверительном управлении. Счет депо "в доверительном управлении" открывается лицу, которое является доверительным управляющим и осуществляет деятельность по управлению имуществом в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, другими нормативными актами Российской Федерации. Доверительный управляющий именуется депонентом счета "в доверительном управлении". Доверительному управляющему в одном Субдепозитарии может быть открыто несколько счетов депо "в доверительном управлении". Для учета ценных бумаг, входящих в один и тот же имущественный комплекс, может быть открыт только один счет депо "в доверительном управлении".

1.15. Счета депо владельца


Счет "депо" владельца - счет "депо", предназначенный для учета облигаций, принадлежащих владельцам.

К владельцам в целях настоящего Положения относятся: собственник, обладатель иного вещного права, а также залогодержатель.

Владелец облигаций именуется депонентом счета "депо" владельца.

При осуществлении записей по счету "депо":

а) право собственности, иное вещное право на облигации возникают (переходят) с момента приходной записи по счету "депо" приобретателя, а право залога - с момента приходной записи по соответствующему разделу счета "депо" залогодержателя (при заключении договоров залога с передачей облигаций залогодержателю) или по соответствующему разделу счета "депо" залогодателя (при заключении договоров залога с оставлением облигаций у залогодателя);

б) в каждый момент времени каждая облигация может учитываться только на одном счете "депо" владельца;

в) на записи по счетам "депо" распространяются правила о ценных бумагах, установленные законодательством. При этом перевод облигаций по счету "депо" в целях настоящего Положения приравнивается к передаче облигаций в виде документов;

г) в каждый момент времени количество облигаций, оформленных глобальным, единичными или суммарными сертификатами, находящимися на хранении в Головном депозитарии, должно соответствовать в совокупности количеству облигаций, учитываемых на счетах "депо" владельцев и на эмиссионном счете "депо".

Счет "депо" владельца может быть открыт следующим лицам:

а) Субдепозитарию - владельцу облигаций только в Головном депозитарии;

б) владельцу облигаций, не являющемуся Субдепозитарием, только в Субдепозитариях. При этом владельцу может быть открыт в одном Субдепозитарии (для владельцев, являющихся Субдепозитариями, - в Головном депозитарии) только один счет "депо" владельца.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10