рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Признаки любви и влюбленности рефераты

Реферат: Признаки любви и влюбленности

Евгений Пушкарев

Давайте, разделим: котлеты отдельно, мухи отдельно.

Президент России В.В.Путин.

 В ХХ веке психологов, психоаналитиков, психотерапевтов жизнь все-таки заставила всерьез заняться изучением всего спектра любовных чувств между мужчиной и женщиной. К этому времени был накоплен огромный материал для изучений и анализа. И когда специалисты стали без заклинаний и мистики изучать не только многочисленные любовные сюжеты, а и подробные жизненные истории их героев от раннего детства до старости: воспитание – родительское внимание, здоровье – болезни, творчество – застои, жизнелюбие – фатализм великая любовная загадка стала раскрываться.

- Главным оказалось то, что 6 типов любви это достаточно разные чувства, похожие лишь внешне, по развитию сюжета и персонам. Если агапэ, сторгэ и прагма это любовь по всем признакам, то остальные типы мания, людус и эрос это любви подобные чувства; недоброкачественные влюбленности, в наиболее обостренных формах – психические болезни, от которых можно избавиться только с помощью специалистов.

- Влюбленные по типу мания, людус и эрос чаще других болели, их жизнь нередко заканчивалась преждевременно, даже насильственно. У таких людей сниженная, в чем-то болезненная самооценка, ими часто правит ощущение неполноценности, скрытое или осознанное. Они повышенно тревожны, ранимы, и от этого у них бывают психологические срывы и сексуальные трудности. Их неуверенность в себе может быть воинственной, ими может править болезненный я-центризм. Неврастеничность рождает в них изломанную влюбленность - ненависть, болезненное тяготение - отталкивание – лихорадку несовместимых чувств.

Любовь это панический страх потерять человека. А.Ширвиндт

А вот любящие по типу агапэ, сторгэ и прагма наоборот болели реже обычного, жизнь их была дольше, счастливее, гармоничнее, было здоровое потомство.

- Переживающие любовь агапэ, сторгэ и прагма с самого рождения воспитывались в благоприятных условиях, чаще всего, когда были любящие отец и мать. А вот испытывающие чувство мания, людус, эрос при воспитании, недополучили душевного внимания, тепла, заботы, пережили излишне строгое или наоборот безразличное, другие виды осложненного, отклоняющегося воспитания. Из этого был сделан вывод - первая группа чувств является видовой, врожденной, вторая - следствие нерадивого, осложненного воспитания. Позже были разработаны методики, позволяющие избавляться от недоброкачественных, болезненных влюбленностей.

- Влюбленность это не первый этап любви, а самостоятельное чувство. Т.к. влюбленностей не переходящих в любовь во много раз больше, чем переходящих, к тому же любовь может возникать и без влюбленности.

Влюбленности бывают: естественными и недоброкачественными, которые в наиболее тяжелых, запущенных случаях переходят в психическое заболевание.

Естественные влюбленности:

· Подростковая; она может развиваться как к сверстникам, так и к людям более старшим учитель, актер, спортсмен и т.п. Это один из этапов развития, взросления человека.

· Взрослая; это чувство питаемое гормонами, мечтами, фантазиями, предположениями, заряженностью на эмоциональные переживания, весной, отпуском, пляжем, короткими встречами и т.д.

По словам руководителя клинического отделения пограничных расстройств МНИИ психиатрии Юрия Полищука, в марте и апреле, – а именно на эти месяцы приходятся весеннее обострение - количество пациентов психиатрических стационаров увеличивается раза в полтора, а то и два. Причины весеннего обострения психических заболеваний и обострения чувств одни и те же. Изменение продолжительности дня, увеличение солнечной и геомагнитной активности плюс авитаминоз приводят к снижению защитных свойств организма, в том числе и нервной системы. У мужчин уровень половых гормонов – андрогенов, в крови повышается в 1,5 – 2 раза, у женщин гормональный всплеск меньше. От таких нагрузок кто-то впадает в любовь, а кто-то в депрессию. Закончится весна – закончится и обострение. С психиатрами согласны и артисты, вот как они это объясняют - Николай Носков:

Дарит небо ультрамарин

Жарит тело адреналин

Вот она пришла весна, как паранойя

В грудь попал любви запал, будет взрыв,

Вот она пришла весна, как паранойя,

Прозвучал весны сигнал:

Все в отрыв

О – о паранойя!

О – о паранойя!

Из песни Анны Герман:

Приходит время

С юга птицы прилетают.

Снеговые горы тают

И не до сна

Приходит время, люди головы теряют

И это время называется весна

Недоброкачественные влюбленности:

Мания, людус и эрос они могут развиться и к людям гораздо старшим, гораздо младшим, недосягаемым и многое др. Было выяснено самое главное, что причина их развития, это психотравмирующее воспитание, особенно в раннем детстве (Подробнее гл.4.).

Раны от любви если не всегда убивают, то никогда не заживают.

Д.Байрон

В чем именно глубинная разница любви и влюбленности? В мировой культуре и в обиходе чаще всего встречаются два одинаковых внешне взгляда: сторонники одного думают, что любовь сильнее, а влюбленность слабее; сторонники другого не отличают любовь от влюбленности, называют именем любви почти всякое влечение.

Недоброкачественная влюбленность, это чувство всегда более интенсивное и глубоко захватывающее личность, в наиболее болезненных случаях подавляющее разум и волю. Именно этот количественный показатель чувства в течение нескольких тысячелетий вводил в заблуждение человечество и по недоразумению именовался «настоящей любовью».

Такое смешивание с материком любви соседних архипелагов - влюбленностей, пожалуй, не просто рождает путаницу понятий, оно возвело в ранг любви то, что стоит «ниже» любви и даже в стороне от нее, а саму любовь низводит с ее вершин к ее склонам или подножию.

Влюбленность отличается от любви так же, как суеверия отличаются от веры, как отличается абитуриент ВУЗа от сформированного специалиста, как лотерейный билет отличается от разыгрывающегося автомобиля, как дождь отличается от реки, как графит отличается от алмаза, как огонь фейерверка от огня доменной печи.

Чувство любви может быть истинно хорошо только при внутренней гармонии любящих, и тогда оно составляет начало и залог того общественного благоденствия, которое обещается нам, в будущем развитии человечества водворением братства и личной равноправности между людьми. Н.А.Добролюбов

Выдающиеся писатели и ученые о любви писали и с восторгом, как о наивысшем удовольствии, благе, так и с противоположными оценками.

В XIII веке Ричард де Фурникаль писал: «Любовь – это безумство, неиссякаемый огонь, неутолимый голод, сладость восторга, приятное безрассудство, неустанный труд и отдохновение от труда».

В.Шекспир: «Любовь всесильна: нет на земле ни горя – выше кары ее, ни счастья – выше наслаждения служить ей».

«От любви бывает мор, мрак, морока и позор», - приводит Стендаль в своем романе «Красное и черное» слова из Гербовника любви. Сколько обвинений, сколько проклятий любви с тех пор как свет стоит? Любовь рассматривается как «демоническое начало», как темная зловещая, «адская» сила, выходящая из-под контроля человека, его сознания, разума, нравственных чувств.

В «Каноне врачебной науки» 1020 г. Авиценна – Абу Али Ибн Сина писал: «Любовь – заболевание, вроде наваждения, похожа на меланхолию. Определение предмета любви есть одно из средств лечения».

Эта путаница возникла из-за того, что в одну кампанию объединили чувства с противоположными качествами. Эту ошибку можно прокомментировать пословицей «Паршивая овца все стадо портит». И этой паршивой овцой является – мания (реже людус и эрос), это недоброкачественное, болезненное чувство близко нельзя подпускать к абсолютно положительному чувству именуемому – «любовь».

Когда молодожены при опросах говорят что, женились по любви, это не точно т.к. они женились по влюбленности, к некоторым счастливчикам любовь придет, а к большинству нет.

Недоброкачественная влюбленность может длиться несколько минут, а может и несколько десятилетий, до конца жизни.

Рассказ Ги де Мопосана «Плетельщица стульев»

О том, как еще девочкой, увидев плачущего мальчика Шуке, она влюбилась. После чего она собирала, копила деньги, отдавала их сыну аптекаря, за это он позволял целовать себя. Когда Шуке женился, она совершила попытку самоубийства, но ее спасли. Это чувство у нее сохранялось на высоком уровне всю жизнь, она признавалась, что для меня существует только один мужчина – Шуке. Перед смертью она завещала ему 2300 франков, все, что она заработала за свою жизнь.

Случай из жизни. Когда Петрарка увидел Лауру в одной из авиньонских церквей, ему было двадцать три, ей – двадцать. Она была уже замужней женщиной, он – молодым ученым и поэтом, не стесненным семьей и обязательствами.

Он жил на обочине ее жизни, не смея даже надеяться, иногда видя ее, издали на улицах или в церкви. Шли годы, Лаура старела, седели волосы, трещинки морщин разбегались по лицу, тяжелая походка, теряла стройность после многих родов фигура.

В самом начале влюбленности к ней, когда Лаура была молодой, он увидел ее в воображении – постаревшую, с «увядшим ликом», и испытал нежность и боль – их не было не только в старой любовной рыцарской лирике, но и в собственных, прежних сонетах. Бессонные ночи были и раньше, но нежность и боль от мысли, что твоя любимая постареет, увянет, явились в мир с Петраркой.

Через 16 лет после того, как он увидел ее впервые. Петрарка утешает себя тем, что он «более обременен заботами и старше летами» и потому стареет быстрее, чем она, даже «истощенная болезнями и частыми родами».

Влюбленность Петрарки в Лауру длилась до ее смерти. Она умерла от чумы, ей было чуть больше сорока, к этому времени она была уже обрюзгшей и состарившейся.

Об этой истории Байрон иронизировал:

Любую страсть и душит и гнетет

Семейных отношений процедура…

Никто в стихах прекрасно не поет

Супружеское счастье: будь Лаура

Повенчана с Петраркой – видит бог,

Сонетов написать бы он не мог!

Тут я живу покойно и уютно…

Случай из жизни. Влюбленная пара решили пожениться. Когда парень пошел свататься, отец девушки отказал т.к. парень был низкого сословия. После чего он ушел служить в армию, проявил себя как смелый сообразительный боец, дослужился до офицера. Женился, в браке был счастлив, родились два сына и тоже стали офицерами. Овдовел и вот через 30 лет встретил объект своей юношеской влюбленности, которая незадолго до этого овдовела. Поженились, но счастливы были недолго. Совместная жизнь не сложилась, он был резок, она оказалась сварлива…. Спился.

К молодой женщине регулярно в течение двух лет приходит ее друг (бой френд), с которым она имеет удовлетворительную половую жизнь. В конце одного из посещений, друг, находясь в благодушно-радостном настроении, сказал: «Я тебя очень люблю». К его удивлению, на его искреннюю фразу он получил резкий, неадекватный ответ. Она вспыхнула, рассердилась и категорически заявила: «Никогда так больше не говори. Никакой любви на свете нет…».

Еще несколько примеров недоброкачественной влюбленности.

Случай из жизни. Иван Сергеевич Тургенев впервые увидел Полину Виардо на концерте в Петербурге в 1843 году, и эта встреча определила его жизнь, ему было тогда 25 лет.

О том времени. А Панаева писала: «Такого крикливого влюбленного, как Тургенев, я думаю, трудно было найти другого. Он громогласно всюду и всех оповещал о своей любви к Виардо, а в кружке своих приятелей ни о ком другом не говорил, как о Виардо, с которой он познакомился.

…Я помню, раз вечером Тургенев явился к нам в каком-то экстазе, рассказывал: «Господа я так счастлив сегодня: что не может быть на свете другого человека счастливее меня!» У Тургенева болела голова, а Виардо потерла ему виски одеколоном, и это привело влюбленного в экстаз. Признания Тургенева мешали игре в преферанс, и один из игроков – это был Белинский – громко сказал: «Ну, можно ли верить в такую трескучую любовь, как ваша?»

Вспоминая в конце жизни о первом дне знакомства с Тургеневым, Виардо говорила: «Мне его представили со словами: это – молодой русский помещик, славный охотник и плохой поэт».

Гастроли закончились, Виардо уехала домой, в Париж. Тургенев последовал за ней. 1847 – 1850 годы стали для писателя «счастливым трехлетием»: он постоянно общался с любимой женщиной, дружил с ее мужем (у них было много общего, они вместе охотились, занимались переводами), изучал испанский и писал (тогда были созданы «Записки охотника»).

Из письма к Полине Виардо, 9 сентября 1850 года: «Я должен сказать Вам, что Вы ангел доброты, и Ваши письма сделали меня счастливейшим из людей. Если бы Вы знали, что значит дружеская рука, которая обласкает Вас издалека, чтоб очень нежно вас коснуться…»

В 1861 году Полина Виардо достигла всего, чего могла желать женщина: карьера, дом, семья, дети, надежный друг – Тургенев…

Время от времени он задумывался: «Нет уже точно: этак жить нельзя. Полно сидеть на краешке чужого гнезда. Своего нет – ну и не надо никакого».

Но «никакого» - так он не мог.

Поздней осенью 1860 года произошло какое-то серьезное объяснение между Тургеневым и Луи Виардо (о нем известно косвенно по письмам)

«На днях - мое сердце умерло… Вы понимаете, что я хочу сказать. Прошедшее отделилось от меня окончательно, но, расставшись с ним, я увидел, что у меня ничего не осталось, что вся моя жизнь отделилась вместе с ним…»

Но жизнь продолжалась. Тургенев и семейство Виардо (у нее было три дочери и сын) жили по соседству, он участвовал в домашних спектаклях, проводя большую часть времени там у них. Он стал членом семьи, у него была масса шутливых семейных прозвищ; когда Луи Виардо стал болеть, семейство (Полина Виардо и три ее дочери) выезжало в оперу, на выставки и в гости в сопровождении Тургенева…

«Как бы я хотел соединиться уже со своим другом» – сказал Тургенев, когда узнал о смерти Луи Виардо.

Тургенев пережил друга всего на четыре месяца, успев попрощаться с ним (к моменту его смерти он уже не мог ходить).

У Полины Виардо к Ивану Сергеевичу было чисто дружеское отношение, не было ни одной интимной связи.

Очень похожий треугольник.

Лили Брик познакомилась со своим будущим мужем Осипом Бриком, когда ей было тринадцать, а ему – семнадцать, а через несколько лет, когда она окончила гимназию, они поженились – спокойно, без драм и бурных признаний… «А не кажется ли вам, Лили, что между нами что – то большее, чем дружба?» «Да, кажется». Так они признались друг другу в любви за шесть лет до брака (они поженились в 1912 году).

До встречи с Маяковским оставалось три года. Дочь юриста и пианистки, Лили Брик знала несколько языков (немецкий был ее вторым родным языком), прекрасно разбиралась в искусстве (она выбрала архитектуру, хотя, могла бы стать хорошим математиком). Ее дом был своеобразным салоном, в котором бывала самая элитарная публика: поэты, художники, актеры политики и чекисты.

Но главное, ее умение – вспоминают все, кто ее знал, - она была Женщиной с большой буквы. Она не была красавицей, но – изящная, худенькая, «красивая, рыжая», с огромными сияющими глазами, она манила к себе многих и многих.

«Она умела быть грустной, женственной, капризной, гордой, пустой, непостоянной, влюбленной, умной и какой угодно», - писал Виктор Шкловский. А вот как увидел ее искусствовед Николай Лунин: «Зрачки ее переходят в ресницы и темнеют от волнения; у нее торжественные глаза; есть наглое и сладкое в ее лице с накрашенными губами и темными волосами… Муж оставил на ней сухую самоуверенность, Маяковский забитость, но эта «самая обаятельная женщина» много знает о человеческой любви и любви чувственной».

Молчи, грусть, молчи!

И вот 1915-й. Из воспоминаний Эльзе Триоле.

«В июле умер отец, Лили приехала на похороны. И несмотря ни на что, мы говорили о Маяковском. Она о нем слыхала, но к моему восторгу отнеслась скептически. После похорон, оставив мать с теткой на даче, я поехала к Лили, в Петроград, и Маяковский пришел меня навестить к Лили, на улице Жуковского. В этот ли первый раз, в другую ли встречу, но я уговорила Володю прочесть стихи Брикам. Брики отнеслись к стихам восторженно, безвозвратно полюбили их. Маяковский безвозвратно полюбил Лили».

Влюбился так «безвозвратно», что даже не вернулся в квартиру, где до этого жил, оставив женщину, с которой жил, и все свои вещи. И началось:

Любовь моя,

Как апостол во время оно,

По тысяче тысяч разнесу дорог.

Тебе в веках уготована корона,

А в короне слова мои –

Радугой судорог

Это – «Флейта – позвоночник», поэма, посвященная Лили Юрьевне; потом появились «Люблю» и «Про это». Она стала королевой. Кого еще так бешено – почти до сумасшествия – любили, кому еще посвящали такие стихи?!

Но ей нужно было быть «Прекрасной Дамой трубадура» – чтобы стихи, обожание, покорный паж, - но никаких обязательств. Земная, не небесная, яростная страсть, не жалеющая ни его ни ее. Маяковский на роль пажа не годился.

Быть царем, назначено мне –

Твое личико

На солнечном золоте моих монет

Велю народу:

Вычекань!

А там,

Где тундрой мир вылинял,

Где с северным ветром ведет река торги, -

На цепь нацарапаю имя Лилино

И цепь исцелую во мраке каторги…

Любовь Маяковского к Лили только начиналась, когда он узнал, что у нее «роман» с Александром Краснощековым, заместителем наркома финансов, главой Промбанка. Разве может Маяковский делить любимую с другим любовником? И он садит сам себя «под домашний арест», пытаясь не думать не помнить.… Но не получилось. Когда «арест» закончился, они встретились с Лилей на вокзале, чтобы поехать на несколько дней в Петроград. Войдя в купе, Маяковский прочитал Лили поэму «Про это» и заплакал.

Лили Брик рассказывала: «…Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал».

В книге шведского исследователя жизни и творчества Маяковского – Бенгта Янгфельдта – собрана переписка Маяковского и Лили Брик.

Декабрь 1917 года Маяковский – Брик:

«Дорогой, дорогой Лилик! Милый, милый Осик! …Буду часто выходить за околицу и грустный закрывая исхудавшею ладонью, косые лучи заходящего солнца глядеть вдаль, не появится ли в клубах пыли знакомая фигура почтальона. Не доводите меня до этого! Целую Лиленьку Целую Оську Ваш Володя».

Апрель 1918 года Лили Брик – Маяковскому:

«Милый Щененок, я не забыла тебя… У меня есть новые, красивые вещи. Свою комнату оклеила обоями – черными с золотом: на двери красная Штофная портьера. Звучит все это роскошно, да и в действительности довольно красиво. Настроение из-за здоровья отвратительное. Для веселья купила красных чулок и надеваю их, когда никто не видит, - очень весело!!! Ужасно люблю получать от тебя письма и ужасно люблю тебя. Кольца твоего не снимаю и фотографию повесила в рамке…»

Страницы: 1, 2