рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Трудовой договор - контракт рефераты

Режим гибкого рабочего времени устанавливается по согласованию между администрацией и работниками, как вновь принимаемыми, так и уже работающими.

При значительном удалении места работы от места нахождения предприятия, организации возможно установление вахтового метода. Работа на удаленных производственных объектах осуществляется сменным (вахтовым) персоналом, который в период пребывания на объекте проживает в специально созданных вахтовых поселках и систематически через определенное время возвращается к месту нахождения предприятия, организации. Продолжительность смены при вахтовом методе организации труда удлиняется до 10-12 часов, а время междусменного и еженедельного отдыха сокращается. Компенсация за переработку предоставляется в виде свободных от работы дней в течение отчетного периода.

Отдельные категории работников работают в условиях, когда время их труда не поддается точному учету. Для них устанавливается особый режим рабочего времени – ненормированный рабочий день. Особенность этого режима в том, что работники самостоятельно распределяют свое рабочее время. В некоторых случаях работники, в основном подчиняясь режиму предприятия, иногда задерживаются на рабочем месте сверх обычного рабочего времени для выполнения своих служебных обязанностей или приходят на работу в более раннее время, чем предусмотрено правилами внутреннего трудового распорядка. Такая переработка не считается сверхурочной работой. При заключении коллективного договора предприятием, организацией составляется список должностей работников с ненормированным рабочим днем.

В некоторых случаях администрация привлекает работников к сверхурочным работам. Правила применения сверхурочных работ регулируются законодательством.

Сверхурочной считается работа сверх установленной продолжительности рабочего времени. При этом к сверхурочной причисляют работу как сверх установленной продолжительности рабочего дня, так и сверх рабочей смены, определенной графиком сменности. При суммированном учете рабочего времени сверхурочной следует считать работу сверх нормы рабочего времени за учетный период. Администрация может применить сверхурочные работы только в исключительных случаях, предусмотренных законодательством, а именно:

·    при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения общественного или стихийного бедствия, производственной аварии и немедленного устранения их последствий

·    при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование;

·    при необходимости закончить начатую работу, которая вследствие непредвиденной или случайной задержки по техническим условиям производства не могла быть закончена в течение нормального числа рабочих часов, если при этом прекращение начатой работы может повлечь за собой порчу или гибель государственного имущества;

·    при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда неисправность их вызывает прекращение работ для значительного числа трудящихся;

·    для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва; в этих случаях администрация обязана немедленно принять меры к замене сменщика другим работником (ст. 55 КЗоТ).

Согласно ст. 56 КЗоТ сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Администрация предприятия, учреждения, организации обязана вести точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником.

Приведем пример соответствующей статьи трудового контракта:

Рабочее время

1. Работнику устанавливается пятидневная 40 часовая рабочая неделя с ненормированным рабочим днем. В случае привлечения Работника к исполнению его обязанностей в праздничные и выходные дни компенсация за это производится в порядке, предусмотренном законодательством, а именно: работа в выходной день по соглашению сторон компенсируется предоставлением другого дня отдыха или оплатой в двойном размере, работа в праздничный день – оплатой в двойном размере.

2. Праздничные дни устанавливаются работнику в соответствии с действующим законодательством РФ. Выходными днями являются суббота и воскресенье (кроме случаев, предусмотренных п. 4 настоящей статьи).

3. Рабочее время устанавливается с по . По соглашению с Работником Наниматель вправе установить индивидуальный график рабочего времени с соблюдением условий п. 1 настоящей статьи. В рабочее время не включается время обеденного перерыва и других перерывов, предусмотренных действующим законодательством.

4. При необходимости Наниматель вправе установить для Работника рабочее время по графикам сменности. В этом случае выходные дни предоставляются в соответствии с этим графиком.

Время отдыха

Право на отдых устанавливается целым рядом правовых актов, действующих в России: Декларацией прав и свобод человека и гражданина, Конституцией РФ, трудовым законодательством. Право на отдых обеспечивается централизованным установлением правил предоставления перерывов в течение рабочего дня, выходных и праздничных дней, отпусков и соблюдения гарантий.

Так, ст. 57 КЗоТ регулируется перерыв для отдыха и питания. В ней говорится, что работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Перерыв не включается в рабочее время.

Работник использует перерыв по своему усмотрению. На это время ему представляется право отлучаться с места выполнения работы.

Перерыв для отдыха и питания должен предоставляться, как правило, через четыре часа после начала работы.

Время начала и окончания перерыва определяется правилами внутреннего трудового распорядка.

На тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются администрацией по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации.

Работникам должен быть предоставлен еженедельный отдых, продолжительность которого не может быть менее 42 часов. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляется два выходных дня в неделю, что превышает установленную норму, а при шестидневной рабочей неделе один выходной день-

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе, если он не определен законодательством, устанавливается графиком работы предприятия, учреждения, организации. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд (ст. 60 КЗоТ).

На предприятиях, в учреждениях, организациях, приостановка работы в которых невозможна по производственно-техническим условиям или вследствие необходимости постоянного непрерывного обслуживания населении, а также на других предприятиях с непрерывным производством выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно графиков сменности (ст. 61 КЗоТ). Работа в выходные дни запрещается. Привлечение к работе в выходные дни возможно только в исключительных случаях, а именно: о для предотвращения или ликвидации общественного или стихийного, бедствия, производственной аварии либо немедленного устранения их последствий; о для предотвращения несчастных случаев, гибели или порчи государственного или общественного имущества; о для выполнения неотложных, заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия, учреждения, организации в целом или их отдельных подразделений (ст. 63 КЗоТ).

Работа в выходной день компенсируется предоставлением другого дня отдыха или, по соглашению сторон, в денежной форме, но не менее чем в двойном размере (ст. 64 КЗоТ).

Отпуск

Понятие "отпуск" включает в себя различные случаи освобождения работника от выполнения трудовых обязанностей при сохранении за ним места работы или должности.

Отпуска предоставляются работникам для ухода за ребенком, для сдачи экзаменов в высшем учебном заведении, для выполнения государственных обязанностей. Каждый год всем работникам должен предоставляться отпуск для отдыха и восстановления сил.

Право на отпуск имеют все трудящиеся независимо от места работы, организационно-правовой формы предприятия и вида собственности, на которой оно основано.

Такой отпуск предоставляется один раз в каждом году работы и называется ежегодным. Рабочий год может не совпадать с календарным и исчисляется с момента поступления работника на предприятие.

Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска регулируется законодательством и составляет 24 рабочих дня в расчете на шестидневную рабочую неделю (ст. 67 КЗоТ).

Работникам моложе восемнадцати лет ежегодный отпуск предоставляется продолжительностью один календарный месяц.

Продолжительность ежегодного отпуска может быть увеличена по сравнению с минимальной. Работодатель при заключении трудового договора с работником может установить любую продолжительность оплачиваемого отпуска, но не менее установленной законодательством. На предприятии возможно установление увеличенной нормы продолжительности ежегодных отпусков как для всего трудового коллектива, так и для отдельных категорий работников.

Кроме этого, дополнительные ежегодные отпуска в соответствии с законодательством предоставляются некоторым категориям работников, а именно: о работникам, занятым на работах с вредными условиями труда; о работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства и имеющим продолжительный стаж работы на одном предприятии, в организации; о работникам с ненормированным рабочим днем; о работникам, работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях (ст. 68 КЗоТ).

Отпуска, предоставленные в установленном порядке по временной нетрудоспособности или по беременности и родам, в счет ежегодных отпусков не включаются (ст. 70 КЗоТ).

Порядок предоставления отпусков регламентируется законодательством. Так, отпуск за первый год работы предоставляется работникам по истечении одиннадцати месяцев непрерывной работы на данном предприятии, в организации, учреждении. До истечения одиннадцати месяцев непрерывной работы отпуск по просьбе работника предоставляется: женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам моложе восемнадцати лет; военнослужащим, уволенным в запас и направленным на работу в порядке организованного набора, по истечении трех месяцев работы; в других случаях, предусмотренных законодательством.

Работникам, переведенным с одного предприятия на другое, отпуск может быть предоставлен до истечения одиннадцати месяцев после перевода. Если до перевода работник не проработал одиннадцати месяцев на одном предприятии, то отпуск ему может быть предоставлен по истечении одиннадцати месяцев работы до и после перевода в общей сложности. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления отпусков (ст. 71 КЗоТ).

Право на отпуск зависит от стажа работы. Трудовой стаж - это продолжительность работы, исчисляемая в днях, месяцах и годах. В стаж работы, дающий право на отпуск, включаются:

- фактически проработанное время;

- время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично (в том числе время оплаченного вынужденного прогула при неправильном увольнении или переводе на другую работу и последующем восстановлении на работе);

- время, когда работник фактически не работал, но сохранял за собой место работы (должность) и получал пособие по государственному социальному страхованию, за исключением частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

- другие периоды времени, предусмотренные законодательством (ст. 72 КЗоТ).

Очередность предоставления отпуска устанавливается администрацией по согласованию с соответствующим выборным органом профсоюза предприятия, учреждения, организации.

Отпуска могут предоставляться в любое время в течение всего года, но без нарушения нормального хода работы предприятия, учреждения, организации (ст. 73 КЗоТ). Если работник имеет право на дополнительный отпуск, то он, как правило, суммируется с основным. В некоторых случаях нормами предусмотрено присоединение дополнительного отпуска к отпуску в 12 рабочих дней, а не в 24. Предприятия и организации вправе за свой счет самостоятельно устанавливать порядок суммирования отпусков, не ухудшая при этом положения трудящихся по сравнению с нормами, установленными законодательством.

Графики очередности отпусков, составляемые администрацией, должны утверждаться не позднее 5 января текущего года. После утверждения графика работник имеет право на использование отпуска в установленное время.

Ежегодный отпуск должен быть перенесен или продлен;

·    при временной нетрудоспособности работника;

·    при выполнении работником государственных или общественных обязанностей;

·    в других случаях, предусмотренных законодательством.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы предприятия, учреждения, организации, допускается, с согласии работника и по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации, перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск за каждый рабочий год продолжительностью не менее 6 рабочих дней должен быть использован не позже чем в течение одного года после наступления права на отпуск. Оставшаяся часть неиспользованного отпуска может быть присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Запрещается непредставление ежегодного отпуска в течение двух лет подряд, а также непредставление отпуска работникам моложе восемнадцати лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда (ст. 74 КЗоТ).

В целях защиты здоровья работников, чтобы избежать непредставления отпуска по согласованию работника и работодателя, замена отпуска денежной компенсацией не допускается, кроме случаев увольнения работника, не использовавшего отпуск (ст. 75 КЗоТ).

По желанию работника ежегодный отпуск может делиться на части, при этом одна из них не должна быть менее двух недель.

За время отпуска за работником сохраняется место работы (должность) и выплачивается средний заработок. В то время, когда работник находится в отпуске, он не может быть уволен по инициативе администрации, за исключением случаев полной ликвидации предприятия.

Помимо ежегодного оплачиваемого отпуска работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. В некоторых случаях работодатель обязан предоставить такой отпуск. Так, например, участникам Великой Отечественной войны, женщинам, имеющим двух и более детей, должен быть предоставлен дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до двух недель в году. Время использования этого отпуска согласовывается с администрацией предприятия. В остальных случаях предоставление отпуска решается работодателем по рассмотрении заявления работника. Согласно ст. 76 КЗоТ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику, по его заявлению, с разрешения руководителя предприятия, учреждения, организации либо руководителя производственной единицы, может быть предоставлен кратковременный отпуск без сохранения заработной платы, который оформляется приказом, распоряжением. В необходимых случаях по соглашению сторон этот отпуск может быть отработан работником в последующий период, исходя из условий и возможностей производства. Говоря об отпусках без сохранения заработной платы, следует вспомнить о скрытой безработице. Приказом федеральной службы занятости России от 20 апреля 1994 года утверждено Положение о порядке и условиях предоставления компенсационных выплат работникам предприятий, учреждений и

организаций, находящихся. в вынужденных отпусках без сохранения заработной платы.

Основания и порядок предоставления отпусков без сохранения заработной платы в случаях, не предусмотренных законодательством, могут устанавливаться в коллективном договоре, иных нормативных актах, а также в трудовом контракте работника.

Приведем пример соответствующей статьи, взятой из контракта найма главного бухгалтера:

Отпуск

1. Главному бухгалтеру предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней с выплатой компенсации в размере             рублей (или в размере % от среднемесячного заработка).

2. Главному бухгалтеру предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней с выплатой компенсации в размере              .

3. Отпуск главному бухгалтеру предоставляется в соответствии с графиком отпусков на предприятии либо по соглашению сторон в течение года.

4. С согласия руководителя главному бухгалтеру может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

5. Ежегодный отпуск за первый год работы предоставляется по истечении 6 месяцев со дня заключения контракта.

Материальная ответственность

Согласно ст. 2 КЗоТ работник обязан бережно относится к имуществу предприятия, учреждения, организации. Размеры и порядок возмещения работниками ущерба, нанесенного имуществу предприятия, регламентируется законодательством.

Материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, возлагается на работника при условии, если ущерб причинен по его вине. Эта ответственность, как правило, ограничивается определенной частью заработка работника и не должна превышать полного размера ущерба, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

При определении ущерба учитывается только прямой ущерб; неполученные доходы не учитываются.

Недопустимо возложение на работника ответственности за такой ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственного риска.

Администрация предприятия, учреждения, организации обязана создать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества (ст. 118 КЗоТ).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9