рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Таможенный кодекс Российской Федерации 2004 года рефераты

Реферат: Таможенный кодекс Российской Федерации 2004 года

Курсовая работа по дисциплине «История таможенного дела и таможенной политики России».

Автор работы

Северо-Кавказский государственный технический университет

Кафедра экономики и организации таможенного дела

Ставрополь, 2005

Вступление

Большие изменения, произошедшие в политической и социально-экономической жизни современной России, внесли изменения во многие области деятельности и сферы управления.

Одной из таких областей является внешнеэкономическая деятельность нашего государства, проводником которой является таможенное дело и таможенная политика. Они с начала экономических преобразований, приобретают качественно иное, более важное значение, становясь регуляторами и средствами формирования новых экономических отношений и связей.

С переходом к рыночной экономике возникает и постепенно реализуется новая демократическая концепция таможенного дела, учитывающая прогрессивные явления и тенденции в развитии экономических отношений в стране и мировой цивилизованный таможенно-правовой опыт, и соответствующее ему российское таможенное законодательство.

Таможенное законодательство представляет собой один из наиболее обширных блоков в системе российского законодательства и включает в себя нормативные акты органов государственной власти различных уровней.

Конституцией Российской Федерации (ст. 71) таможенное регулирование отнесено к ведению федеральных органов государственной власти, которое означает, что законодательство в таможенной сфере ограничивается в основном федеральным уровнем. Данная норма Конституции позволяет объединить единые для всех правила внешнеэкономической деятельности, единый порядок и условия перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации, единство таможенных процедур.

Конституционные положения таможенного регулирования регламентируются в Федеральных законах, основным из которых является Таможенный Кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О таможенном тарифе».

С 1 января 2004 года вступил в действие новый Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 года № 61-ФЗ*. Необходимость его принятия была продиктована рядом факторов: отставанием норм таможенного права от существенно обновившегося федерального законодательства; проблемами в практической деятельности субъектов внешней торговли и должностных лиц таможенных органов; громоздкостью таможенного законодательства с запутанностью огромного массива подзаконных актов; недостатками в технологии таможенного процесса.

1. Таможенный Кодекс 1993 года

Таможенный кодекс Российской Федерации от 18 июня 1993 года составляет вместе с Законом о таможенном тарифе от 21 мая 1993 года принципиальную основу нового российского таможенного законодательства. Названные ключевые законы прошли длительный и сложный путь. Период разработки и принятия названных законов затянулся на два года. Но таможенное дело в России не приостанавливалось, оно регламентировалось в этот период частично Таможенным кодексом СССР и Законом СССР о таможенном тарифе 1991 года, частично другими союзными правовыми актами. Причем применялись эти законы в части, не противоречащей новым российским правовым установлениям по таможенному делу. К ним можно отнести нормативные указы Президента и ряд постановлений Совета Министров — Правительства Российской Федерации в период с августа 1991 года и вплоть до конца июня 1993 года, когда были приняты Таможенный кодекс России и Закон о таможенном тарифе.

Рассматривая перечень и характер изданных в то время правовых актов и их значение для формирования нового российского таможенного законодательства, выделим изданное Президентом России 25 августа 1991 года распоряжение «О деятельности таможенной службы на территории РСФСР», которое по праву можно считать началом создания такого законодательства. Позднее оно пополнилось рядом новых указов Президента и постановлений Правительства. К их числу относятся указы Президента: от 12 декабря 1991 года «О едином экономическом пространстве РСФСР»'; от 29 января 1992 года «О свободе торговли»'; от 15 ноября 1991 года «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР»3; постановление Правительства от 15 марта 1993 г. «Об Импортном таможенном тарифе Российской Федерации», а также правовой акт (приказ) от 20 марта 1993 г. ГТК России о принятии названного Постановления к исполнению и об утверждении Инструкции о порядке применения Импортного тарифа Российской Федерации с шестью Приложениями к ней: 1 — Импортный таможенный тариф Российской Федерации; 2 — Перечень наименее развитых стран, товары которых не облагаются импортной таможенной пошлиной при ввозе на территорию Российской Федерации; 3 — Перечень развивающихся стран, к товарам которых применяются базовые ставки импортных таможенных пошлин, уменьшенные в два раза (первая колонка тарифа); 4 — Перечень стран, с которыми заключены торговые договоры и соглашения, предусматривающие взаимное предоставление режима наиболее благоприятствующей нации; 5 — Образец гарантийного обязательства уполномоченного Банка; 6 — Перечень товаров, пропускаемых беспошлинно в ограниченных количествах при ввозе и пересылке физическими лицами.

Принципиальное значение для регулирования таможенного дела имели: Указ Президента Российской Федерации от 18 июля 1992 года «О неотложных мерах, по организации таможенного контроля в Российской Федерации» и постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 1992 г. № 624 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 18 июля 1992 г. № 788 «О неотложных мерах по организации таможенного контроля в Российской Федерации».

Хотя многие из перечисленных актов имели промежуточный и переходный характер, велика их роль для последующего фиксирования стабильных таможенно-правовых институтов и юридических норм в Таможенном кодексе и Законе о таможенном тарифе 1993 года. Они образовывали самостоятельные блоки, которые затем легли в основание этих законов.

Начиная свой анализ Таможенного кодекса Российской Федерации и Закона о таможенном тарифе, выделим вначале их важную особенность: хотя это два разных закона, отличающихся друг от друга как по степени охвата круга общественных отношений, так и по юридическим свойствам, вместе они в широком смысле образуют единое целое, составляя правовой фундамент современного таможенного дела в России. Вторая и, пожалуй, наиболее существенная отличительная особенность состоит в том, что Таможенный кодекс в органическом контексте с новой Конституцией является основным законом таможенного дела времен формирования рыночных отношений и интегрирования экономики России в мировое хозяйство. В определенной мере, хотя и не достаточно четко, эта мысль выражена в преамбуле Таможенного кодекса. Поэтому, думается, она требует пояснений. Так, в ст. 8 и 9 Конституции Российской Федерации соответственно гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности; признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Весьма существенна также ст. 34 п. 1: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». Формируется, по существу, новая экономическая система, а это сложный и противоречивый процесс, включающий выявление новых направлений, целей и задач по защите экономического суверенитета и экономической безопасности Российской Федерации. И таможенное законодательство, вся совокупность юридических норм, составляющих современное таможенное право Российской Федерации, призваны всемерно содействовать становлению и развитию рыночных отношений и активизации основанной на новых и цивилизованных принципах внешнеэкономической деятельности государства.

Все вышесказанное представляет собой самую общую и принципиальную характеристику значимости Таможенного кодекса и Закона о таможенном тарифе в системе правового регулирования совокупности отношений в сфере таможенного дела.

Теперь перейдем к рассмотрению некоторых деталей проблемы. Прежде всего, можно условно говорить о подразделении Таможенного кодекса на две основные части: Общую и Особенную. Общая часть — это своеобразная современная концепция российского таможенного дела, которая включает в себя преамбулу и раздел I «Общие положения Таможенного кодекса». Однако было бы неправильно ограничиться только этим. В часть Обйхукгявйо Яросйтся положения и нормы, содержащиеся в других разделах Таможенного кодекса. Например, ст. 24 «Особенности правового регулирования таможенных режимов»; ст. 110, содержащая классификацию таможенных платежей; ст. 180, определяющая содержание таможенного контроля и его формы; ст. 230, раскрывающая понятие «нарушение таможенных правил», и ряд других. В целом же структура Таможенного кодекса заслуживает совершенствования, о чем подробнее будет сказано несколько ниже.

Что касается Особенной части, то в нее могут быть включены те разделы, которые образуют конкретные и относительно самостоятельные блоки таможенного дела. Это перемещение через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств, таможенные режимы, включая таможенные платежи; таможенное оформление и льготы отдельным категориям иностранных лиц; таможенный и валютный контроль.

Другой блок — дознание и оперативно-розыскная деятельность таможенных органов Российской Федерации; нарушения таможенных правил и ответственность за эти нарушения, производство по делам о нарушениях таможенных правил и их рассмотрение. Это самый объемный раздел Таможенного кодекса — он включает ст. с 230-й по 386-ю и содержит как материальные нормы, так и административно-процессуальные нормы административного права. Курс на детальное административно-процессуальное регламентирование нашел в Таможенном кодексе Российской Федерации дальнейшее последовательное воплощение и развитие.

К последнему блоку части Особенной можно отнести раздел VII Кодекса — «Распоряжение товарами и транспортными средствами и использование полученных средств». При этом надо иметь в виду, что Таможенный кодекс по своему характеру — комплексный закон, он регулирует разнообразные по своей природе отношения, затрагивающие различные отрасли российского права — административное, финансовое, гражданское, уголовное и, в определенной части, международное. Поэтому с точки зрения самой архитектоники Таможенного кодекса он не может быть признан оптимальным, поскольку однотипные и базовые явления оказались разбросанными в нем по различным, не во всех случаях взаимосвязанным, разделам и блокам. Это существенное замечание относится в первую очередь к разделу XIV «Должностные лица таможенных органов Российской Федерации» и в значительной мере к разделу VIII «Ведение таможенной статистики и товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности». Они явно просятся в Общую часть. А проблема ТН ВЭД к тому же может быть самостоятельно рассмотрена в международно-правовом аспекте сотрудничества Российский Федерации с другими странами в сфере таможенного дела. К Общей части должен быть причислен также раздел XI «Информирование и консультирование. Предварительные решения». А раздел ХШ «Обжалование и рассмотрение решений, действий или бездействия таможенных органов Российской Федерации и их должностных лиц» может быть «раскассирован» по двум другим блокам: по разделу X «Нарушения таможенных правил и ответственность за эти нарушения. Производство по делай о нарушениях таможенных правил и их рассмотрение» и по разделу XIV «Должностные лица таможенных органов».

2. Новый Таможенный Кодекс РФ

Процесс работы над Таможенным кодексом занял более двух лет. В итоге мы получили кодекс бесспорно современный, отвечающий всем международным стандартам.

В Таможенном кодексе сосредоточены исключительно таможенные права. И если в базовых законах (Налоговый кодекс, Закон о валютном регулировании, Закон о внешней торговле, Административный кодекс), затрагивающих интересы гражданских правоотношений, не урегулированы какие-то моменты, то в Таможенном кодексе удалось их урегулировать. За таможенными органами оставлены все присущие им функции. Таможенные органы остаются органами налогового, валютного контроля, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Это правоохранительные военизированные органы, это орган защиты прав лиц, поскольку в кодексе предусмотрены защитные меры от неправедных реализаций карательных функций, важных для государства. Это было необходимо, поскольку исходя из того, что раз кодекс – либеральный, улучшил положение лиц, создает более благоприятную атмосферу свободы торговли – ведомство должно иметь такие функции. Легкие законы ведут к их выполнению. Администрирование становится цивилизованным, потому что Таможенный кодекс – закон прямого действия и правовые нормы читаются всеми участниками одинаково, в том числе и судом. Если идеализировать, то никакого маневра для злоупотреблений не остается, а права лиц защищены.

Несколько лет назад еще не было известно, что в Таможенный кодекс будут добавлены статьи прямого действия, регулирующие отношения физических лиц на государственной границе. В России еще с коммунистических времен считалось, что мы – обычные люди, все стерпим как живые существа. Все было нацелено на товары, на бизнес в чистом виде. А человеческие отношения регулировались инструкциями. И вот в Таможенном кодексе, возможно, впервые добиваемся прямой регуляции поведения власти и физических лиц на границе в самом законе.

Приняв новую редакцию Таможенного кодекса РФ Россия сделала еще один важный шаг по пути дебюрократизации властных отношений в сфере таможенного регулирования, снижения административного пресса на деловую среду, проявления воли государства на взаимообязывающие и уважительные отношения власти, бизнеса и граждан нашего общества. Подается еще один благоприятный знак потенциальным инвесторам и всем операторам внешнеторгового рынка в том, что стремление соответствовать международно-правовой и экономической системе во благо экономического роста и стимулирования открытых и прозрачных отношений в таможенной сфере – не слова, а реальная перспектива.

По результатам почти 2-х годичной работы можно с полным основанием сказать: в разработке Кодекса, кроме Правительства и депутатов участвовали деловые люди от государственных и негосударственных структур, в обсуждении активное участие принимали РСПП и ТПП, большинство отраслевых ассоциаций и просто заинтересованные граждане, так как проект документа был обнародован на специальном сайте в сети Интернет, а значит, получил общественную экспертизу. Это создало замечательную небывалую атмосферу диалога, в который невольно включилось и государство. В ходе работы было устранено более 20 концептуальных разногласий и согласовано около шести тысяч поправок.

Главный итог этой работы заключается в том, что с 1 января 2004 года бизнес стал дышать свободно, не тратя сил и средств на окольные пути обхода таможенных границ, а государственный таможенный контроль сосредоточится на важных задачах по защите и стимулированию отечественного рынка, повышению поступлений в федеральный бюджет и на реализацию существующих задач по борьбе с экономической преступностью, терроризмом, охране общества от посягательств на жизнь, здоровье и благополучие граждан России.

Новый Таможенный кодекс РФ является, несомненно, достижением в российской практике внешнеэкономической деятельности. Новый закон разработан с учетом международного опыта регулирования внешней торговли. Относительно имеющей место в средствах массовой информации некоторой критики Кодекса, хочу сказать, что основная слабость нового Кодекса состоит не в формулировках, в нем заложенных, а в общеэкономической и законодательной ситуации в России. Так, ни один, даже самый прогрессивный таможенный кодекс, не справится с завышенным уровнем налоговой нагрузки. В настоящее время средняя ставка таможенных пошлин в России в 2 с лишним раза превышает уровень, существующий в странах, входящих в ВТО. Уверена, что принятие нового Таможенного кодекса РФ является предпосылкой для более быстрого вступления во Всемирную торговую организацию.

3. Положительные стороны нового Таможенного Кодекса

Чего же удалось достичь при подготовке Таможенного кодекса? Остановлюсь лишь на некоторых примерах.

Из Таможенного кодекса исчезли обороты типа «по усмотрению таможенного органа», «при наличии иных оснований». Новый ТК - документ максимально прямого действия, заменяющий собой более 4 тыс. подзаконных актов, порой противоречивших друг другу, и соответствующий требованиям ВТО. В Кодексе появились жесткие требования к нормативным актам в области таможенного дела. Нормативные акты ФТС не должны вводить требования или ограничения, не предусмотренные Таможенным кодексом.

В Таможенном кодексе предусмотрены упрощенные и ускоренные процедуры таможенного оформления. Срок передачи товаров импортерам сократился с десяти до одного-трех дней. Это приведет к снижению издержек участников ВЭД, связанных с хранением товаров на таможенных терминалах и простоем транспортных средств. Мы побуждаем транспорт двигаться быстрее и не стоять на границе потому, что сокращаем срок оформления. Несомненную выгоду для участников ВЭД приносит установление новых сроков уплаты таможенных платежей. Вместо требования уплаты платежей в момент подачи декларации, как это было предусмотрено прежним Таможенным кодексом, уплата таможенных платежей будет требоваться непосредственно при выпуске товаров, а в некоторых случаях, - и после выпуска при предоставлении необходимых гарантий.

Исчерпывающий перечень сведений для таможенного оформления устанавливается Кодексом. ГТК России его может только сокращать. При этом акты ГТК по этим вопросам вступают в силу через 90 дней после опубликования.

Новый Таможенный кодекс заменяет действующую систему лицензирования, предполагающую административные методы управления, на четкие и ясные экономические критерии допуска на этот рынок услуг. При выполнении экономических условий включение заинтересованных лиц в соответствующие реестры должно производиться автоматически, а не по усмотрению таможенных органов. Очевидно, что замена административных рычагов лицензирования на экономические критерии околотаможенных услуг позволит оздоровить обстановку в этом секторе, искоренить коррумпированность, создать условия для нормального развития данного сектора экономики.

В целях стимулирования ввоза на территорию Российской Федерации культурных ценностей мы ввели в Кодекс специальное положение (ст.282 п.5), в соответствии с которым, культурные ценности, ввозимые физическими лицами, полностью освобождаются от уплаты таможенных пошлин и налогов. Данная мера должна привести к пополнению государственной части музейного, архивного и библиотечного фондов России, частных коллекций.

Страницы: 1, 2